本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション共用廊下でスマホを充電する心理

マンション共用廊下でスマホを充電する心理

レス45
(トピ主 2
🤔
リーフ
話題
ある日の夜、我が家のマンションの正面玄関に黒い袋が置いてあり、そこからコードが出ていて、管理人さんが掃除機を使う時に使用するコンセントに刺さっているのを発見しました。 不気味に思いましたがその日は放置。 次の日の夜、同じ状態の袋が、今度はマンションのエントランス内のコンセントに刺さっているのを発見したので、翌朝管理人さんに聞いたところ、我が家の真下に住んでいる男性(離婚して独り暮らし)のスマホだと言うのです。 スマホを新しくしたので充電させて欲しいと頼まれ、一度きりかと思い承諾したところ、連日充電しているようなので困惑している。いつ会っても酔っ払っているのでまともに話しが出来ないが、もうやめてくれと言うつもりです、とのこと。 確かに、私が見掛ける時も、いつも酔っ払っています(50代後半だと思いますが、無職のようです)。 その後管理人さんがその男性に話し、もう充電しないと約束してくれたので、解決しました~と言っていたのですが、相変わらず場所を1階の外廊下に変えて、充電しています。 時々、誰かにコードを抜かれて、袋ごと管理人室前に置かれていますが、翌日になるとまた充電しています。 この心理、どなたかお分かりになりますか? 電気代を節約したいとしても、壊されたり盗まれたりするリスクのほうが高いと思うのですが…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

将来に不安を感じているのだと思います

🐱
のんき
だから、少しでも節約したいと思っているのでしょう。 スマホが盗まれたり壊されたりは、マンション内だから大丈夫と考えているのか、そこまで気が回らないのだと思います。貧すれば鈍す、ではないでしょうか? 気にしても仕方ないと思います。

うーん

041
ムック
>壊されたり盗まれたりするリスクのほうが高いと思う 私は逆だと思います。 分譲でオートロックで管理人常駐、みたいなある程度の規模のマンションならば常識的な住民がほとんどだと思います。 壊されたり盗まれたりするリスクの低さを見越して、スマホを放置しているんだと思います。 それにしても、そこで節約出来る電気代なんて微々たるものだと思うけど…あまり関わりたくない住人ですね。

心理?別に…

🐱
とら猫
お金がないか、かなりセコイ性分かでしょう。 変な人とか、常識の通じない人はどこにでもいますね(笑)。 分譲なら管理費にその人のスマホ充電代が含まれて、腹立たしいという事ですかね?

知ってどうしたいんですか?

🙂
かなこ
たまにこういう他人の心理が知りたい系のトピが上がりますが、自分に直接的な害はないのに何が気になるんですか?(共益費を不正利用されているので、トピ主さんに被害がないわけではありませんが) むしろこういうトピを上げて、何をしたいのかが知りたいです。 この男性はアルコール依存症で脳が委縮し始めているのでしょう。 その上常に酔っているのであれば正常な判断ができないことくらいは分かりそうなものですが。 見かけるたびに酔っているのが分かっているなら、酔っ払いの奇行だと思わないのですか? 酔って財布を無くしたり、どこかに荷物を置いてきてしまうような人と同じでしょう。

ダサい……の一言。

😅
りんごちゃん
携帯電話、スマホ。1回の満充電でかかる電気代、1円未満と聞きます。 たとえ2円や3円かかっても。いや、10円や100円…ププッ…笑えますね。でも、中には本当に、電気代節約とか言って、人んちのコンセント…とか、どこかビルなどの共用スペースにあるコンセントで…なんてこと、する人いると聞きます。 それで、逮捕された人もいますからね…。 また、盗まれる、壊される。私も、もし自分なら、そっちが怖くてイヤですね。 そして私、50代前半、呑兵衛な女です。年齢近いと思える男がそんなこと?同じく呑兵衛の男でも、そんなのダッセー(………笑)

例えば

🙂
桐の木
自分の部屋のトイレを使わずに、外で済ましたりするタイプの人じゃないかしら そんな人は、表向き分からないし滅多にいないでしょうけど。。 うちのマンションも、一階がカフェの時は、上の階の共用スペースで、下のカフェのフリーwifiを使ってる人がいましたよ。 コロナでリモートワークになってから、共用スペースだとエアコンも効いてるから、それまでは誰も居なかったのに急に人が増えたらしく、朝から何人か常連で入り浸ってたらしいです。 カフェが退去されてからは、居なくなったそうです。住人だったのかも定かではありません。 うちは分譲ですが、確かコンセントは自由に使用出来ると思いますが、態々コンセントだけ共用部分まで使いに行く人がいるのかなぁ…多分いないと思いますが 何なんでしょうね。 部屋の電気を停められてるんでしょうかねぇ。

酔っ払いの心理ですか?

🎶
う〜ん。
>電気代を節約したいとしても、壊されたり盗まれたりするリスクのほうが高いと思うのですが… 逆に壊されたり盗まれたりするリスクより電気代節約したいとか? …いやいやスマホの一回の充電なんて1円にもならないと聞いた事ありますので節約のつもりもないのかも。 実際充電でほぼ電気代掛からないからこそ良いやと思っているかもですね。 本人には電気泥棒の意識は無いのかも。犯罪なのにね。 家の中のコンセントは他の家電で一杯一杯とか? また同じマンション内だからこそ盗まれないだろうとその人なりにマンション内の人を信用しているとか? 日本は安全だと勝手に思っているとかね…そうでもないのにねえ。 しかしいつも酔っ払っている人に話して解決したと思っている大家さんもなんだかね。 酔っている時に注意しても酔っ払いは口では分かったと言いながら何も感じてないかもですね。 それとも注意した時はシラフだったのかしら? でも酔ってしまうとそんな注意何処へやらかもですね。 なんなら今後見つけたら毎回「落とし物」として警察届けちゃうとかね。 そうですねえ。酔っぱらいの心理なんて…思考がちゃんとしてないし真っ当ではなさそうですが。 偶然シラフになって居る時に聞いてみるとか? どちらかと言うと何故そこまで飲んでしまうか?の心理の方が知りたいですが、根が深そうです。

不審物届け

🙂
警察に通報で良い
同じ状態の物が電車や駅構内にあったら警察消防沙汰です。 知らんぷりして警察に通報してみるとか? タイトル飛ばしてトピ文冒頭を見ると爆発物かと思いましたよ。 リアルに第三者に目を付けられて擦り替えられても解りませんよ。 住人じゃなくて外部の出入りに見られて話が漏れて…なんてことも有り得ますよ。 本気で警察に通報して良いと思います。

部屋の電気止められてるのかも

🙂
海老でんす
部屋で充電できないから廊下で… 下手すると家賃も滞納してるかもしれないね…

関わらない事ですよ

🙂
うどん
どんなつもりかは本人にしか分からないけど、私なら厄介でオカシナ人だなと思って関わらないでおく。 可能性としては、 単純に電気代が惜しい、 人にかまってほしくてそういう行動をしている、 (人と関わりたい、もしくは「壊れた」などと言って言いがかりをつけるためのトラップ) 本当は盗聴盗撮用の器具かスマホをそういう使い方をしてる。(充電しつつアプリ起動なら長時間可能だろうし、バレても間違ってアプリ起動したままだったと言い訳も可能でしょ。) 普通の人にはスマートフォンを外で充電なんて危険な事だけど、2台3台持っている人もいれば、個人情報は抜いて、古くなった機種の通信できる状態じゃないもの(SIMなし)を、カメラ機能ゲームやネット(Wi-Fiがあれば)や音楽プレイヤーとして使ってる人もいますから。(でも普通の人は家の中で充電する) 管理人さんに言うのはいいけど、その本人とは関わらないでおくことですよ。

これは単純な電気窃盗か、それとも住人監視か?

🐱
車山高原
マンション暮らし、50代男性からのレス。 共用廊下の電源からスマホ充電って、盗電(電気の窃盗)ですよね。 盗電する人物の心理は、即ち窃盗をする人の心理でしかないと思います。 マンション棟内で他人の家の物や自転車などを盗んだり、無断借用する行為と同等ですから、マンション管理組合に事案を報告して、管理組合代表から盗電をする人物宛に警告を出してもらいましょう。 念のために申し添えると、マンション内の秩序を守るのは、マンション管理組合です。マンション管理組合は、マンション内の管理業務をマンション管理会社へ委託しており、マンション管理人はマンション管理会社から当該マンションに派遣されているスタッフです。盗電事案の申し入れをするなら、管理人経由よりも、トピ主がマンション管理組合に直接申し入れをすることを勧めます。 それから、盗電の主は本当に盗電目的だけでスマホを共用廊下に設置していたのかどうか、疑問があります。ご承知の通り、スマホはもはや単なる携帯電話機ではなく、多用途目的の通信機器であり、ポータブル型のコンピューターでもあります。マンション住人の盗撮、会話の盗聴、住人の行動監視を目的としたデータ採取、在宅時間帯あるいは留守時間帯の調査なども、スマホ1台と通信回線さえあれば、難しいことではないと思います。 盗電行為そのものの経済的損失は恐らく硬貨数枚レベルだと思いますが、マンション共有スペースの清掃や修繕、保安装置維持をするための共用電源をマンションの一住人がほしいままに濫用していること自体、同じマンション棟で暮らす他の住人の信頼を裏切る行為だと、私は思います。 そして、スマホがマンション住人の生活圏に放置されることの危険性をマンション住人同志(つまりマンション管理組合)で共通認識したうえで、秩序を乱す危険性のあるスマホ放置者に対し、厳しい警告を発報することをお勧めします。

しれっと「落ちてて拾いました」って警察に届けたら

🙂
匿名
盗難・見られる危険<電気代節約? オートロックだから大丈夫だと何十銭かの電気泥棒してるなら、 しれっと「落ちてて拾いました」って警察に届けたらもうやらなくなるかもね アルコール依存症で脳が萎縮して訳のわからん行動をしているのか? うーん、周囲の人に迷惑をかけるコトで注目して欲しい・関わってほしい・叱ってほしい迷惑系かまってちゃん? だとしたら無視するに限ると思いますが、地味にストレスですよね 迷惑系かまってちゃんって幼少・小さい子供だけだと思ってたんですが、 何人も有名ユーチューバーを知って大人でもいることを知りました。

電気どろぼう

🙂
梅雨明け
ずいぶん呑気な管理人さんですね。その電気代は管理費から支払われているんですよ。つまりトピ主さんがその男性のスマホ充電にかかる電気代を払っているんですよ。 一度きりかと思い承諾、ってそれ管理人さんが承諾する事案ではないですよ。管理会社に「承諾していいか」を問う案件です。しかもその後については「困惑している」ですか・・ >誰かにコードを抜かれて、袋ごと管理人室前に置かれています それは男性が持ち帰っているのか、管理人が男性に渡しているのか、どちらですか? とりあえず「コンセントを抜く」を繰り返しながら管理会社に連絡しましょう。住民同士でも「電気代を管理費から支払っている」ことについて話し合ったらどうですか? 窃盗罪ですよ。

ギャンブラー

🙂
ささ
ギャンブラー気質なのでしょう。 日本で盗まれることは無いと思っている。 電気代の節約は実行すれば確実に利となる。 不安はありながらもお金を得るギャンブルを毎日している形になってますね。

確かに!

🙂
みかん
ただ単に電気代をケチってるのかなと感じました。 トピ主さんの最後の言葉で確かに盗まれるとか壊されるという危険性あるなと気づきました。 きっとその人も盗まれるとか全然思いもしないんじゃないかなぁ? その人のスマホをポストに入れて隠しちゃうとかしたら 慌ててやめてくれるかも? スマホも安くないし、壊れて新しくしても中身は戻ってこないし、変な人ですね。

「心理」を知ってどうするのか

🙂
匿名
そんなの「寂しいので他人に迷惑をかけてでも構ってもらいたい」だと思います。 でもそれを知ったところでどうします? アルコール依存症の治療をしてまともな社会生活を送れるように支援してあげますか? 中途半端に関わってもかえって本人のためになりませんし、関わった人が逆恨みされるケースもあります。 「心理を知りたい」ってトピをよく見かけますけど、知ったとしても解決に結びつくとは限らないし、 そもそもトピ主さんにも解決する気なんてさらさらないのに興味本位で他人のことをなんでも知りたがるの、あまり良くないような気がしますよ。

そんな人の心理をなぜ知りたいの?

🙂
関わらないが吉
ちょっとおかしい人なんですよ。頭のネジが飛んでるだけ。 そんな人の心理がそんなに気になります??? 知ったところでとても理解できないと思うんですが。 気持ち悪いですよね。 分譲なら管理組合に苦情を入れたらいいと思います。

ん〜む

🙂
レスする暇人
電気代節約のみでしょう。 盗まれるとかは考えていないのではないかしら。 とは思いますが、そんな事を考えた事もないし、本人じゃないし、 実際はどうなんでしょうね。 そんな人の心理を考える心理ってどんな感じですか? 御本人なので教えて下さい。 お暇ですか?

これはアウト

🙂
ライナス
マンションの共有部の水道や電源は居住者の管理費で賄われているはず。これを個人が利用することは極端な話、他人物の窃盗になります。通常なら管理人が見つけ次第撤去をし、また管理組合が対処すべき問題でしょうが。

心理はズバリ

🙂
ななこ
節約したいからです。でも1回の充電て1円位なんですって。この事実を知らないから共用部分で充電していると推測されます。盗難があった時にマンション内の住人に容疑が掛かるとしたら嫌ね。 トピ主さんみたいな質問する人たまにいますけど心理なんて本当は分かっていますよね?何で聞くのですか?それこそ心理を教えて下さいませ。決して嫌味ではなく純粋に知りたいのです。

こわい

🙂
ザムザ
関わらないほうがいいですよ おかしくなってるんじゃないですかね

寂しいのかなと思いました

🙂
もったいない症候群
奥さんと離婚の一人暮らし、無職、いつも酔っぱらっている・・・。 相当すさんだ生活状況ですよね。 一般常識でその心理を図っても意味ないかもしれません。 電気料金滞納で電気を止められているのでなければ、盗電行為で管理人さんと接点を持つくらいしか人との交わりのない人なのかと想像しました。 電気代節約だけが目的なら、ポットでお湯沸かすくらいしてもよさそうなものです。 盗電と言えば、盗電ですが。 それをとがめてどうなるんでしょう。

レスします

😨
アラフィフ
守るべきものが無い人は怖いですよ。 電気代節約だけでなく、苦情だとしても自分に誰か関わってほしいのでしょう。 管理人は交代できますが、住民は逃げられません。 正義感でその荷物に触ることはあなたの心身を危険に晒しますよ。

心理を理解してお友達にでもなってあげるの?

🙂
トラブルの元
寂しくて構って欲しいのか、行き過ぎた節約なのかはわかりませんが、そんな人の心理を知ってどうするの?そんなに気になるなら本人に聞いたらいいのに。 相手の気持ちを理解してお友達にでもなりたいなって思っているの? おかしな人は管理人さんにお任せしましょう。

警察に通報

🙂
瀬戸
電気窃盗の現行犯ですから、 警察に通報すれば解決すると思います。

笑っちゃいました

🙂
はこ
そんな心理知ってどうするんですか(笑) ずうずうしい人なのか価値観が違うのか知りませんがどうでもよくないですか? 知ったところでどうするつもりなのかの心理の方が私は知りたいです。

電気止められているのでは?

🙂
匿名
いくら節電になるとはいえ、スマホの充電程度でわざわざ共用部分のコンセント使うなんて面倒なこと、普通はしませんからね。

変な人なのは確か

🎶
アイボリー
電気料金滞納で電気を止められているとか。 スマホが充電されてないと、退屈だろうし、 日雇いの仕事をするにも雇い主と連絡を取るのに必要だしね。 電気を止められていないとしたら、 スマホ充電の使用電力など大したことないことを知らないとか。

危険な兆候に 『破れ窓理路』  理事会で対応を

041
ふーく
マンションの治安が悪化する危険な兆候になりうると思います。 いわゆる『破れ窓理路』 →建物の割れた窓を放置したままだと、誰も注意を払っていないという象徴になり、やがて他の窓もまもなく全て壊され、建物の周囲も荒廃する はじめはたかが数円のスマホの電気代盗み。 でも、これが問題にならずに黙認されるようなマンションならば、ルーズな住人が徐々にトラブルを起こす可能性があります。 例えば、マンションの外廊下に荷物を置きはじめる。ベランダでプールをさせたりベランダで大声で食事をはじめたり、タバコを吸い始めたり、騒音にルーズになりはじめる。 「たまにならしょうがないか」と目をつぶったことが、「これくらい大目にみてよ」とルーズなトラブルメーカーを増長させるかもしれません。 こうなると、トラブルを避けるために良質な賃貸住民は入ってきません。更に進むと、マンションを売却して去る住民もぼちぼち出てきます。マンションを販売しても、安く値つけされます。 管理人に厳しく対応させたり、理事会で厳しく対応しようとも、一旦ルールが破られるとトラブルメーカーが改善することは至難の技です。 →→→→→ …、という話をマンションの理事会で、新しい管理人さんの挨拶で伺いました。 だから、管理人さんは 「ごみ捨て場の管理を小うるさく伝える。共有部分のルール違反を早目に問題にする。 全ては『割れ窓』を放置しないためです。 こうすることで、良質な住民をまもることができ、マンション価格も保持出来るのです」と。 マンションの理事会メンバーに気をつけて欲しいのは、「マンションの外廊下に傘が置きっぱなし」だそうです。早目に改善を図らないといけないので、早目に管理人に報告するか理事会で対応を、と。 置きっぱなしの傘は、放火されやすい原因にもなるし、防災のトラブル要素になるそうです。 ご参考まで

動画盗撮はされて無いですよね

🙂
みみ
充電しつつ、盗撮されてる可能性はないですよね。 電気代ケチるほどだと 家賃滞納などそのうちしそうだけど 以前トイレの個室に携帯が置き忘れてあって、多分置き忘れとはおもいつつ 念のためランプ(カメラ起動)ついてないか確認して、やっぱり気持ち悪いから、上から切ったトイレットペーパー被せてから用をたした事があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧