40歳独身子なし女です。
仕事のことで相談させてください。
現在大手企業で正社員として勤務しています。
休み、お給料も安定、人間関係も悪くありません。
やりがい、達成感はありませんがトラブルがなければ定年まで働けます。
ただ5年後、10年後を考えるとずっと同じ環境で、新しいことをする機会はありません。
HSP(繊細さん)と呼ばれる気質で、多くの方と関わったり、マルチタスクが苦手ですが、そういった負荷が多い環境で働いています。
入社してから5年以上仕事を変えたいと考えていました。
老後資金は多くはありませんが2500万貯め、投資もしています。
贅沢よりも工夫をしてお金をかけずに楽しめるライフスタイルです。
今後やりたいことですが、旅行が好きで、日本のいろいろな場所のすばらしい景色をたくさんみたい、いろいろな場所に住んでみたいという憧れがあります。
また、カウンセリングやコンサルタントなど、年齢を重ねることがプラスになるような仕事を小さく始めたいという思いがあります(今の仕事は副業禁止です)。
お金の知識が欲しいので、簿記の勉強をしたり、また今後オンラインで稼げるスキルを身に着けたいと考えていました。
そんな中、完全リモートワークで、働く時間も場所も自由にできる仕事を見つけ、お仕事が頂ける運びとなりました。
先の自分のやりたい事が叶う環境です。
しかし個人事業主のため、以下の点不安材料となります。
・いつまで仕事が継続して頂けるか不透明
・社会保障が全くない
・組織で働いていける能力がなくなるのではないか
人間関係やお給料、残業など仕事で辛い思環境の方も居る中で、新しいことをやりたいというのは我が儘で考えが甘い、今の自分の環境に感謝をしなくてはいけないのではないかと悩んでいます。
いろいろな角度からアドバイスが頂けると助かります。
長文乱文お赦し下さい。