本文へ

アラフォー安定かチャレンジか

レス7
(トピ主 0
🙂
ゆか
仕事
40歳独身子なし女です。 仕事のことで相談させてください。 現在大手企業で正社員として勤務しています。 休み、お給料も安定、人間関係も悪くありません。 やりがい、達成感はありませんがトラブルがなければ定年まで働けます。  ただ5年後、10年後を考えるとずっと同じ環境で、新しいことをする機会はありません。 HSP(繊細さん)と呼ばれる気質で、多くの方と関わったり、マルチタスクが苦手ですが、そういった負荷が多い環境で働いています。 入社してから5年以上仕事を変えたいと考えていました。 老後資金は多くはありませんが2500万貯め、投資もしています。 贅沢よりも工夫をしてお金をかけずに楽しめるライフスタイルです。 今後やりたいことですが、旅行が好きで、日本のいろいろな場所のすばらしい景色をたくさんみたい、いろいろな場所に住んでみたいという憧れがあります。 また、カウンセリングやコンサルタントなど、年齢を重ねることがプラスになるような仕事を小さく始めたいという思いがあります(今の仕事は副業禁止です)。 お金の知識が欲しいので、簿記の勉強をしたり、また今後オンラインで稼げるスキルを身に着けたいと考えていました。 そんな中、完全リモートワークで、働く時間も場所も自由にできる仕事を見つけ、お仕事が頂ける運びとなりました。 先の自分のやりたい事が叶う環境です。 しかし個人事業主のため、以下の点不安材料となります。 ・いつまで仕事が継続して頂けるか不透明 ・社会保障が全くない ・組織で働いていける能力がなくなるのではないか 人間関係やお給料、残業など仕事で辛い思環境の方も居る中で、新しいことをやりたいというのは我が儘で考えが甘い、今の自分の環境に感謝をしなくてはいけないのではないかと悩んでいます。 いろいろな角度からアドバイスが頂けると助かります。 長文乱文お赦し下さい。

ランキング

レス

よく分からない

🙂
ゆかたん
自称HSPなのに、 >カウンセリングやコンサルタントなど、年齢を重ねることがプラスになるような仕事を小さく始めたいという思いがあります こういったシゴトが務まるのですか。 社会保障よりも、そちらのほうが不思議。 転職して構わないと思いますけれど、個人事業主でカウンセリングやコンサルテーションなんて、HSPの人には最も荷が重い就労形態だと思いますけれど。 でも、それができると思えるのであれば、おそらくHSPではないと思います。 人生一度きりですから、失敗も経験、納得いくよう頑張ってみてもいいと思います。

安定を取ります。

🐶
ジェラート
41歳、大手上場企業勤務・正社員の独身女性です。 最近、メンタルのバランスを崩して現在休職中です。 休職中は上司がわざわざ体調を伺いに自宅付近まで来てくれ、休業補償を受けるための手続きまで一緒に代行してくれました。 会社には復帰する予定ですが、療養優先だと釘を刺されています。信頼できる同僚や親友にも恵まれています。 今の会社に勤めて7年目、パワハラ等も経験しましたが、尊敬できる上司に恵まれ、年内いっぱいは給料の心配もなく、お休みをいただけるのは安定した大手勤務ならではの恩恵だと思っています。 20代の頃は派遣社員を転々とし、貯めたお金で 海外旅行に飛び回っていた私には結婚願望はなく(個人的に婚姻制度にメリットを感じないので)安定した現在の仕事に就いた今、最も大切なのは手厚い社会保証と福利厚生だと実感しています。 まず安定があるから、有給を利用して旅行に行ける環境もある。趣味を生き甲斐にもできる。好きなものにお金を使える。 「ある」ものがなくなると不安定な人生となる リスクは私なら負いません。 身体を壊して実感した事です。 主さんが健康にこの先も自信が持てるのであれば、リスクを取っても良いような気がしますが、私なら安定を取り、私生活をさらに充実させる方向で生きて行きます。

感想

🙂
チュン夫
>年齢を重ねることがプラスになるような仕事 コンサルタントも、資格が必要な心理カウンセリングも「過去の知識と経験」が重要なので、年齢を重ねたらいろんな「引き出し」ができてプラスになるだけのように思います。 どんな仕事でも、若手とベテランを比べると、長く働いているベテランの方が上手なのでは?。トピ主さんの仕事では、トピ主さんより上手な若手が多いのでしょうか? 「○○コンサルタント」の仕事は(特に最初は)「○○についての相談」はすべて受けないと、選り好みしていたら仕事がなくなります。 自分が「○○コンサルタント」を名乗れるようになるまでには、十分な勉強もし、開業しているコンサルタントの下で実践練習を積む必要があると思います。 心理カウンセリングの話は河合隼雄先生の一般向け書籍にあります。 中にはカウンセラーに非協力的な患者も来ます。家族に連れて来られ、会話を拒否する患者が来ても、何かきっかけを作ってカウンセリングをする必要があります。(医療費は強制払いですが、会話ができないカウンセラーなら、本来、お金はもらえないはず) 逆にカウンセラーと何でも話し「これで患者は良くなる」と思ったら、自宅では変わらず引きこもり生活をする人もいて、一筋縄ではいかないようです。 簿記は会社経営のための記録・計算方法で「お金の知識」とは少し異なると思います。 ・いつまで仕事が継続して頂けるか不透明 これは努力次第です。仕事が無くなれば次の仕事を取ってくるだけです。(会社の仕事も営業が取ってくるから会社が続きます) ・社会保障が全くない 保障がない部分は自分で手当するのが自営業です。 ・組織で働いていける能力がなくなるのでは 能力がなくなる訳ではないはず。自営の自由さを覚えたら「組織に縛られたくない」と思う人が多いようです。 トピ主さんは全体的に会社員の考え方のように思います。

隣の芝生は良く見える

🙂
だんご
大手で働き、更年期障害も出ていない、脂ののった時期ですよね? 20年、大手で働いてきた!と自負しているところに、たまたまなんかのエージェントを通して診断すると、 意外とわたし、いける?と勘違いをさせられている人、多いです。  正社員の転職であれば、大手で働いてきた、大手が選んだ人材ブランドでしか転職できないのに、何か、すごい実力がある人のように思わせられる40歳の転職市場。あと、10年後はそうはいきません。  大手にいると、安定という刺激のなさから、刺激的なカウンセラーのような仕事に惹かれるのは良くある話です。私も国家資格でカウンセラーの資格を持っていますが、職を得るのに(大学のため)とても大変です。  いわゆるフリーランスです。私の場合は大手で稼いでいる夫(子どもは成人、都内住宅ローン完済)がいるため安定した軸をもって選んで就活をしています。カウンセラーは営業職と同じところもありますのでご用心です。  周囲を見ていると55歳の役職定年後にカウンセリングのような仕事をしている人がいます。 時期の見極めも大事ですよね。

一般論ですが

🙂
とまと
今まで20年近くの仕事の実績があるのですね。 今までの仕事の延長線上で独立するのなら、40歳ならチャレンジしてみてもいいと思います。 ただ、生き残れる確率は低いです。色々な数字が出ているので、どれが正しいかよくわかりませんが、「個人事業主の廃業率は、中小企業白書によると「1年で37.7%、3年で62.4%が廃業・10年では88.4%が廃業」という記事をみつけました。私の周りの感触からしても、妥当かなと思えました。 数字を見るときに大事なのは、廃業率ですかね。廃業(起業)しないと公的機関に登録されないので、率の出しようがありません。「廃業率2割」という数字を出して、「8割が成功している」とする記事には要注意で、成功しているとは限りません。特に個人事業主は、副業可の会社で働く人や、ご主人に守られた主婦が趣味程度に行っている場合も結構あります。 もしトピ主さんが、今までの仕事の延長線上ではない分野で起業するのなら、この廃業率の確率は格段に高まると思います。それでも、トピ主さんが全く新たな仕事に挑戦したいというのなら、40歳なら反対しません。そのかわり失敗のリスクは覚悟して、1日15時間は仕事+勉強する覚悟はあるべきでしょう。 なんだかフワフワしているなと思いました。 何のカウンセリングやコンサルか知りませんが、今までの実績 and/or 資格が必要だと思います。 簿記の資格は大変結構ですが、なんのために取るのですか。カウンセリングやコンサルと関係ありますか。 旅行はいいですね。あちこちに住むのは会社員だと難しいですけど、こんなの余暇の問題で、なぜ起業の話と一緒に出てくるのでしょう。 まったく首尾一貫していませんね。 起業したい人向けの本を買うことを勧めます。本はお金を払わせる物だから、一定以上の内容があります。

よくわからない

🙂
にゃん
>HSP(繊細さん)と呼ばれる気質で、多くの方と関わったり、マルチタスクが苦手です なのに、 >カウンセリングやコンサルタントなど、年齢を重ねることがプラスになるような仕事 カウンセリングやコンサルも短期間で関わる人が多い印象です。 >オンラインで稼げるスキルを身に着けたい 世の中の就業者のほとんどがデジタルネイティブにならない限り、オンラインのコミュニケーションスキルって、F2Fよりハードル高そうですが、大丈夫ですか? >完全リモートワークで...お仕事が頂ける運びとなりました。 お仕事頂くって、どういうことですか? 仕事の紹介先が中間マージンを抜くってこと? 紹介先ありきじゃなきゃ、仕事がないということですか? 個人事業主やったことありますけど、当然社会保障が無いから、サラリーマンよりちょっといい収入じゃ赤字ですよ。 チャレンジすることは応援しますが、個人事業主の仕事が紹介先ありきとなると、今の環境から逃げたいという印象を受けます。 トピ主さんは、個人事業主として今より稼ぎたいんですか?それともリモートワークしたいだけですか?

年齢を重ねることがプラスになるような仕事はほぼ無い

🙂
ボン
年齢を重ねることがプラスになるような仕事ってほぼ無いですよ 確かにカウンセリングやコンサルは年輩の方が良く見え勝ちですが、それは経験を多く積んで知識も多くあるように見えるからです トピ主さんと入社数年の人が手が空いてる時に普通の人はトピ主さんに難しい仕事を渡すでしょ? 難しい方を入社数年の人に渡す場合はフォローをトピ主さんに頼むでしょ? 40歳から新しい事にチャレンジしたい!ってのは悪い事じゃないけど、それって今の会社では出来ない事? 大手企業なら部署異動とか無いの? 一般職や地域限定社員だから異動が無かったならそこを変える事がスタートでは? そういう事を今までやって来なかったなら、そのままでいた方が良いですよ 自分で動くという前提の考え方出来ない人が個人事業主やれるとは思えないので そういう事やってきたなら五分五分よりもちょっと部が悪いかなぁ 運悪く見る目の無い上司や人事にあたり続けた可能性もあるけど、他の仕事を任せられないと思わせる何かを感じさせてた可能性の方が高いので 所で、お金の知識が欲しくて何故簿記? 会社のお金の流れの仕組みを知りたかったの? 生活に密着したお金の知識ならファイナンシャルプランナーの勉強すべきでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧