本文へ

美人の離婚を喜ぶ友人

レス14
(トピ主 0
🙂
メロンパン
ひと
高校時代からの友人Aちゃんとの付き合い方に悩んでいます。

Aちゃん→高校時代からの友人。努力家で女子力が高い。既婚者。地元でフルタイムパート。

Bちゃん→高校時代からの友人。昔からモテる美人。地元では知名度のある一般企業の正社員。穏やかな性格。

Aちゃん、Bちゃん、私は高校時代からの仲の良い友人です。
今月Bちゃんが離婚しました。ずっと夫の不貞に悩んでいたので良い決断だと思います。
彼女の新しい人生のスタートを応援したい気持ちでしたが、Aちゃんは度々「Bちゃん離婚したね。これから大変だな~」と、やたら嬉しそうに私に言うのです。
Aちゃんは学生時代からよく「Bちゃんはモテていいなぁ」と言ってたので憧れの気持ちはあったのでしょうが、実は嫉妬だったのでしょうか?

私は今までAちゃんのことを少し劣等感は強いけど努力家でいい子だと思っていたので、なんだか今回の1件でザワザワした気持ちに。。
私はAちゃんとやんわりと距離を置きつつ緩く友人関係を続けるつもりですが、皆さんならどうしますか?

ちなみにAちゃんはBちゃんの前では嬉しそうな態度はとってません。

ランキング

レス

高校時代のAはもういない

🙂
孫タク
女の友情は羽根よりも軽い。 言い得て妙ですが若い頃からその通りだなと思っておりました。 特に本能的に人の不幸に蜜の味を感じてしまう人が少なからず存在しますから。 ただ、女性は友人認定のハードルが低すぎるだけかもしれないですけど。 知人だとか高校時代の同級生ってだけの間柄を友人と称してしまうから、女の友情は羽根より軽いって言われてしまう。 ただ、人間は加齢とともに変化する。 人間そのものが変化すれば間柄も変化するのは当然です。 高校時代に努力家だった人が長じても努力家だったらフルでの非正規雇用に甘んじるのはちょっと変。 高校時代、努力家でいい子だったAはもういないのではないでしょうか? 夫の収入にのっかり努力を怠り非正規になり、美人で正社員のBの不幸に蜜の味を感じてしまう。 きっと高校時代と同じ友人関係ではなくなっているのですよ。

「隣りの不幸は蜜の味」と言いますから

🙂
甚平
まぁ、そういう感情も無理からぬところがありますね。 しかし、それをあからさまに出すのは、はしたない。 人情に欠ける。 そこは主さんのように品格ある行動が望ましいでしょう。

今はバツイチでもモテるからな〜

🙂
プレッツェル
きっとBさんには、また彼氏ができると思う Aが喜べるのは今だけだろうね でもAさんにチクッと言わないんだね 「随分と嬉しそうに言うわね〜 Bに素敵な彼氏ができてもイジケないでよ」くらい言っても良さそうだけど その程度も言えない関係というか Aの性格なんですよね? その時点で問題あるでしょ

Aちゃんとやんわりと距離を置きつつ緩く友人関係を続ける←正解

🙂
ちゃみ
トピ主様ご自身最後にすでに結論を出しているように見えます。 >私はAちゃんとやんわりと距離を置きつつ緩く友人関係を続けるつもりですが、 それで正解、それ以外に方法なしと思います。 みなさんならどうしますか、とのご質問でしたが、私も「やんわり距離を置きつつ緩く」付き合う一択です。 >AちゃんはBちゃんの前では嬉しそうな態度はとってません。 それならばあまり問題はないと思います。Bちゃんの前でもそんな態度を取ったら、絶縁するなり注意するなりしても良いとは思いますが。ただ、トピ主様としては「あなたの見苦しい感覚と一緒にしないでよ!」って思いますよね。苦笑 >Aちゃんは学生時代からよく「Bちゃんはモテていいなぁ」と言ってたので憧れの気持ちはあったのでしょうが、実は嫉妬だったのでしょうか? それは他人が詮索する必要はないと思いますし、本人しか分からないでしょうね・・・。 私にも経験があります。学生時代の友人に対して、年数を経てから「あれ?」と思ったこと。 「もっと素敵で尊敬できる人だったのに」と感じてしまい、 「だったらもう頻繁に会わなくても良いなぁ」と思うこと。 でも、彼ら彼女らにとっても、いろいろな人生のステージがあるんだと思います。 今、Aちゃんは人知れず辛い環境にいて、それが彼女をちょっとネガティブな考えにさせているのかもしれませんし。それで彼女の性格を判断するのは、時期尚早なのかもしれません。 それでもまぁ〜嫌な気分になりますよね。 「友達の不幸を、そんなふうに話すなんて」と。 そんな人と付き合うのは疲れますし。 人には人生のいろんな段階があって、その都度、自分に合う人と出会うもの。 彼女に対して引っかかることが続いたら、どんどん距離をとり、別の人と付き合えばいいんじゃないかなと思います。

へ?

🙂
女の友情は云々書いてる人いるけど男の友情に幻想でも抱いてんのか?と思います苦笑 変わらんから。 男の友情の何を知ってんねんろ。 と言うかトピ主さん、相手が美人とか関係なく人の不幸は蜜の味ですよ。何でそこを結び付けるのかよく分かりません。 トピ主こそ嫉妬してるのでは。

ちょっと探る

🙂
柊hi-lite
「不誠実な人と離婚できてよかったよ。 そんな人にBちゃんはもったいないよね。 美人だし性格もいいからモテるし、もっともっと良い人にすぐ巡り会えると思うし 再婚しなくてもBちゃんは絶対に幸せな人生を歩むよ」 …と、そんなことを言ってAの様子を見ます。 「ほんとだよね、絶対いい人が見つかるよ!」って同意してくれたら Aはただ心配しているだけだと思うのですが 「いやいや、大変だよ。バツイチになったわけだし、いくら美人でも…」 とかネガティブなことを言うようならアウトですかね。 それまで普通にいい人だと思っていたのに何かあった時に 人間性を疑うような言葉を発する人がいますよね。 私もそれで疎遠になったことがあります。 「え、この人どうしてそんなこと言うの?」ってびっくりするというか。 やんわり関係を続けるのなら どんどんBちゃんのことをほめまくってもいいと思いますね。 しかし人の不幸で嬉しそうにしている人はやはり怖いです。

きれいごと

041
R
きれいごとを言っているだけのように感じました。あなた自身が。 もしもあなた一人が結婚願望が強いにもかかわらずずっと独身のまま現在に至っていたとしたら、やはり美人の友達の離婚に安堵したのではありませんか? いいや、私は絶対に友達の不幸に寄り添っている! と胸を張って言えますか? 私はAさんのように裏表のある人が好きではありませんが、きれいごとを言う人はもっと嫌です。

Aさんはまた悔しがる羽目になる

🐤
しらす3
美男美女の方が離婚しやすい。 これ、知人男性か言ってたんですけど周りを見ると女性も男性もその方が多いので、当たってるかもしれません。 理由は、別れてもまた相手が見つかるからダメなら別れる決断ができるからだって。 その知人も50代になってもあの人男前やねーとよく言われていて、元奥さんはモデルさん、再婚相手は20歳下の可愛い女性でした。 Bさんが望めばですが、難なく彼氏もできるだろうし再婚もあり得ます。 これまで旦那さんに泣かされてたなら結婚してた時より離婚で幸せになるのは間違いない。 正社員なら専業主婦が離婚するよりは経済的な心配も少ないだろうし。 AさんはBさんが予想に反して幸せになり、ますますキレイになるのを目の当たりにして歯噛みする事になると思います。 なのでこのまま静観で宜しいのでは。

Bちゃんはどこ吹く風

🙂
猫丹
私は離婚経験者ですが、普通は離婚ってもうそれ以外の選択肢がないとか、離婚しないと人生メチャクチャになる!位のレベルでするものです。 だからAちゃんはご主人の不貞というキツい悩みがなくなり、離婚で幸せになるのです。 子どもがいれば大変なこともありますが、それよりも家の中に敵が居なくなる、悩みの種が消えるってとんでもない解放なんですよ。 離婚してないAちゃんは知らないだけ。まぁそれは幸せなことなのかもしれませんが。 不美人の私でも後にご縁があり再婚したので、Bちゃんが恋愛したくなれば相手には困らないでしょう。 今どき離婚した人なんて珍しくありませんし。 そのうち離婚した癖に彼氏作ってとか言いそうですけど、適当にあしらっておけば良いと思います。 友達が劣等感をこじらせてますますパッとしない、人のトラブルを喜ぶような品のない人になったら残念ですよね。 BちゃんはAちゃんの嫉妬か何かわからないごちゃごちゃなんて、どこ吹く風だと思います。

で?

🙂
はにわ
トピ主はAちゃんの発言に対し、何と応えたのですか?Bちゃんの事を思うならAちゃんに指摘すべきだったと思いますが。 私だったらAちゃんとは自分からは連絡を取りません。そんなAちゃんなら、事あるごとに「Bちゃん、新しいご縁あるかしらね~」なんて下世話な話をしそうだし。

どうなのかな

🙂
つばさ
本当に嬉しそうなのですか。 嬉しそうに見えているだけとか。 深刻そうに言ってても腹の中は真逆の人もいますし。 >Aちゃんは学生時代からよく「Bちゃんはモテていいなぁ」と言ってたので憧れの気持ちはあったのでしょうが、実は嫉妬だったのでしょうか? Bさんは美人でモテても不貞に悩んできたんだから、幸せじゃなかったんでしょ。その不幸を見て喜んでいたなら妬みかもしれないけど 美人が独身に戻るのは自由で出会いの可能性が広がって、これからのBさんの人生が逆に羨ましくなるのではないですか。大変だなぁと余裕こいてられない!?笑 ともかくBさん、離婚して本当によかったと思いました。

はーい!距離を置きます

🙂
さら
私もトピさん同様にAさんとは距離を置きます。学生時代の頃と社会に出てからも考えが同じだとは限りません。 様々な人間関係やら、今まで感じていた事等が、変化しても仕方ないことですが、基本的には妬み、やっかみが 表面に出てきたものと思います。仲が良いのと友情とは違いますからね。 人の離婚を嬉しそうに話すなんて、その方の心って恐いです。距離を置いて下さい。 トピさんは優しい方なのですね。これからはAさんが程度の低い事を言ったら「もうその話しはやめようよ!と 相手にしないで下さい。

あまり考えないかも

😮
部外者Kちゃん
そういうこともあるって、知っているから。 Aちゃんに自覚があるなら尚更、あーそういう感じね笑、って思います。 母が、Aちゃんの自覚なしバージョンなので。 決め台詞は「可愛そうね」です。ごはん美味しいくせに〜。 Aちゃんなんて潔い方ですよ。 Bちゃんなんて、もっと大変なドロッドロのトラブルもあっての離婚でしょうから、Aおばちゃんの野次馬根性なんて屁でもないですよ。 そんなことで狼狽えられるなんて羨ましいくらいでしょ。 トピ主さんもサラッと流してあげてくださいな。

これだから女子はイヤよ!!

🙂
ゴマちゃん
私ならAとは距離を置きます。 ホントの友達ではなかった事がハッキリしたから。 友達の不幸を喜ぶ…これはブ◯の女性にありがちな性格です。 ブ◯でも性格の良い女子は親の教育がよく、本人がアタマのイイ子の場合だけ。 私の夫はよく言います 「いい歳して1回も結婚してない女と、ブ◯の女は性格が歪んでるからキライ」 まあ、そう言う事なんで… 友達にも賞味期限ある。 美人のBさんはこれからもチャンスはあるのでは? Aって、哀れな女だよ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧