私の祖父は前にコロナにかかりました。
私も前回コロナにかかりましたが、その時家族はかかっておらず、私は自室にこもりマスクをし、お手洗いとお風呂の時以外はあまり自分の部屋から出ないようにしていました。
そして、祖父が最近コロナにかかり寝込んでいるときに看病していたのですが、私もかかると全滅なので、できるだけ自室にいてねやら、マスクをしてねなどをお願いしていました。
しかし、少し辛さがなくなってからはマスクはしない、自室にもいてくれなくて…
自室にいてもらうのはきっと窮屈だと思ったので、せめてマスクはしてほしいと注意したら「なんでお前にそんな偉そうなことを言われなかんのや!」と言われました。
私は言葉がいつもキツイらしい(家族いわく)ので、それも怒った原因の一つかなとは思うのですが、やっぱり怒鳴られたことに納得できなくて。私の考えでは冒頭のよう
にマスクをすることや、自室にいることはとても普通のことで、私なりに看病を頑張っていたのになぜそんな言い方をされなければならないだろうと、腹が立ってしまいました。
私は祖父と喧嘩したいわけではないのです。しかし、このままでは前のように仲良くはできません。
私の注意はおかしかったのでしょうか。おかしければどのように伝えればよかったのでしょうか。
祖父が少しでも自分の言ったことを反省してくれないと、私も納得できなくて仲良くできませんどうすれば良いでしょうか。
長々とすみません
自分だけでは考えてもわからなくで、皆さんの意見をきかせていただけると幸いです。