本文へ

祖父との喧嘩

レス2
(トピ主 1
🙂
オリゴトウ
ひと
私の祖父は前にコロナにかかりました。 私も前回コロナにかかりましたが、その時家族はかかっておらず、私は自室にこもりマスクをし、お手洗いとお風呂の時以外はあまり自分の部屋から出ないようにしていました。 そして、祖父が最近コロナにかかり寝込んでいるときに看病していたのですが、私もかかると全滅なので、できるだけ自室にいてねやら、マスクをしてねなどをお願いしていました。 しかし、少し辛さがなくなってからはマスクはしない、自室にもいてくれなくて… 自室にいてもらうのはきっと窮屈だと思ったので、せめてマスクはしてほしいと注意したら「なんでお前にそんな偉そうなことを言われなかんのや!」と言われました。 私は言葉がいつもキツイらしい(家族いわく)ので、それも怒った原因の一つかなとは思うのですが、やっぱり怒鳴られたことに納得できなくて。私の考えでは冒頭のよう にマスクをすることや、自室にいることはとても普通のことで、私なりに看病を頑張っていたのになぜそんな言い方をされなければならないだろうと、腹が立ってしまいました。 私は祖父と喧嘩したいわけではないのです。しかし、このままでは前のように仲良くはできません。 私の注意はおかしかったのでしょうか。おかしければどのように伝えればよかったのでしょうか。 祖父が少しでも自分の言ったことを反省してくれないと、私も納得できなくて仲良くできませんどうすれば良いでしょうか。 長々とすみません 自分だけでは考えてもわからなくで、皆さんの意見をきかせていただけると幸いです。

ランキング

レス

判断は正しくとも言葉の選択を間違えているのかもね

🙂
孫タク
>私は言葉がいつもキツイらしい(家族いわく) 家族全体があなたの発言をキツイと感じている。 キツイというのは家族だからオブラートに包んで言っているでしょうから、実際は「不快」レベルでしょう。 言葉の選択を間違えているのだと思う。 その断片が >せめてマスクはしてほしいと注意した 家族とはいえ2世代も上の方に「注意した」と表現していますよね。 その前段階で「お願いした」とあるから、お願いしたにも関わらず約束を破ったから「注意」という感覚なのでしょうが、お願いしたら守らなきゃいけないというのが既に傲慢な感覚でね。 2世代上を相手にするなら「重ねてお願い」という態度でなければ相手は不快感を持つものです。 実際、お祖父さんは「偉そうに」と感じて怒ってしまった。 正しいことを言っているのだから自分は悪くないと思っているならそれは稚拙な思考ですよ。 相手の立場や互いの関係性で選ぶべき言葉は違う。 怒らせる言い方をした方も考えた方がいい。 祖父に反省してくれと言うけど、自分も反省すべき言葉遣いがあった点は反省すべきでしょう。 例えばね。 仕事で業務量が増えたので派遣さんに一部を負担してもらって良いか上司にお伺いを立てた。 「この仕事、派遣に丸投げします」 「この仕事、派遣さんに担当してもらっても宜しいでしょうか」 派遣に仕事を渡すという点において両者は言っていることは同じです。 でも、前者であれば上司はNOと言うでしょう。 正しい判断をした。 ここまではいい。 それを正しい言葉で伝えたかどうかが問題になることもあるでしょう。 所詮、人間は発する言葉でしか意思の伝達はできないのだから、家族からあなたの言葉が不快と評されているのですから、そこをまず反省しなければ同じ事が繰り返されると思いますよ。 あなたは結果だけに拘っている。 祖父は経過に怒っている。 この違いを理解しないとね。

正しい意見と正しい言葉遣い

🙂
オリゴトウ トピ主
レスを読ませていただいて、おっしゃる通りだと思いました。 お願いをしているつもりでも、内心これは注意だ!と思っていたら自ずと言葉も攻撃的になってしまっているのですね。家族から私のものの言い方に対して何か言われても今まであまり納得出来ていませんでしたが、今回のレスを読ませていただいて大反省です。これからは正しいことを言うにしても、相手に応じて正しい言葉で伝えようと思います。 私の間違いに気づかせていただいてありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧