本文へ

相談しても…(想像できない妻)

レス13
(トピ主 1
🙂
トピ主
夫婦
私の妻は、何か問われるのが苦手らしく。今住んでいるところがかなり古くなってきた事や、子供達が大きくなってきたので、「引っ越したいと思うけどどう?」って聞いた時、顔が引き攣って何も言わない。「どうしたの?」って聞くと、「わかんない。私はそう言った夢や変化を考えた事がない」と言われました。私は理想が高いのか、足が伸ばせるお風呂、大きなテレビ、ソファーに座って晩酌しながら映画鑑賞、子供達が友達を呼べる環境、妻が楽に家事ができる環境とかを想像すると楽しくなります。理想がなくても、子供達の成長に関しては私は別だと思っていて。収入を増やして家族を楽にしたくて、転職を希望してて、客観的に見て欲しいから「どんなのが私に合ってそう?」って聞いても、「わかんない、希望の条件もわかんない」って言われました。夫婦なんだからもう少し同情してほしいし、将来の事考えてほしいと思っていますが、皆さんは夫婦で話し合う時ってどうされていますか?また急に思いついたように相談されるのは嫌ですか?楽しい事や嬉しい事想像できない人っているのですか?ご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

夢見がち?

🙂
サンダルバイバイ
奥様はかなり現実的なのでは? 転職の相談で「どんなのが私に合ってそう?」と今まで積み上げてきた土台も何も無い、0ベースで言われたら私も言葉を失うと思います。 トピ主さんが何歳かとか、どんな職歴を積んできたかとかさっぱりわかりませんが、お子様が複数人いるという事から、成熟しきった大人の年齢だと想像すると、今からでも僕は何にでもなれる!というようなふわふわと足のついていない現実味を帯びない事を真面目に語られたらちょっと不安になります。 もちろん根拠があって、大体の筋道がついているなら話は別ですが。 引っ越しや住居、転職の理想を語れる位の充分な資金はあるということですよね? 奥様は毎日生き延びるのに必死過ぎて、理想を考えている暇が無いのでは? うちは買ってもないのに「もし宝くじで七億円当たったらどうする〜?」という夢の世界の話を夫と良くしますが、そういう事から話かけてみれば良いのでは?

今更?

🙂
エミリ
交際ゼロ日結婚なのか、お見合い結婚だったんですか? 普通は交際していれば、なに食べたい?どんなプレゼントがいい?とか聞く機会なんていくらでもあったのに、、、。 確かに奥様変わってますね。 自分がトピ主の立場なら結婚生活に張りがなく、パートナーとして物足りないと思います。 私の周りにはそんな人いません。 それでは妻との結婚生活で楽しいことってあるんですか? お人形と暮らしているようですよね? 自分の意見が無くても相性がよければ問題ないかも、トピ主が仕切って好きなようにすればいいと思います。でも、妻は喜ぶでも不満でもなくって感じなのかな?ちょっと生い立ちに何か有ったのか?と心配ですね。

気質を理解する

🙂
はな
>「わかんない。私はそう言った夢や変化を考えた事がない」 このくだりで、私の母に似ていると思いました。 決して病気ではありませんが、誰しもが自閉症気質(内の発達障害)を持っています。 ひどい場合は社会生活ができませんが、ほとんどの人が白からグレーの状態で暮らしています。 この気質は人間関係、共感性に大きく影響します。 母の場合、娘の私とも共感性、感受性の豊かな人間関係を築くことはできませんでした。 他者の心が想像できない。(自己他者の区別すら意識できない?) 他者がどう感じるのか、何を求めているのか、全く想像できません。 感情移入できないからドラマや小説も興味ありません。ただの作り話。 神様も夢も信じません。抽象的なものごとは想像できないんです。 長年看てきて、医療判断(勤労世代なら障がい手帳レベル)もいただいて感じたこと。 日常生活はできる。仕事もできる(人間関係は別)。頭脳はむしろ優秀とも言える。 でも想像する、夢見る、しかも相手とともに、、、これはできない。 人から教えられた、指示された日常のルーティン、生活はできる。 今現在自分が直面している、不愉快さ、不都合さ、快適さは実感できる。 結果に対する「所見」しか言えないので、 環境、状況に対して文句だけは多いということになります。 「じゃあ初めに言えばいいのに」は通用しません。 奥さまが同じとは言わないけど、恋人時代はいかがでしたか? クレクレ彼女、依存心が強い(甘ったれ)だとこの傾向は強いように感じます。 自分で想像して、気遣って、セッティングができないからです。 理解できれば相手できますが、共感は難しいと思います。 今後の良好な夫婦関係を築くために、まずは奥さまの気質をよく理解してください。 また、私の父のように共感共有できない相手ゆえに、 己のメンタルを追い詰めないように注意してください。

「皆さん」なんて、どうでも良くないですか?

🙂
まい
トピ主さんの奥さまは「考えたこともない」し「わかんない」のですから。 奥さまに「考えろ!」「理解しろ!」と言う訳では無いでしょう? 将来、未来を考えるには、面倒なこと、努力を伴う苦痛なども無視できなくなります。 それが嫌なのかもしれません。 「なるようになる」がモットーなのかも。 奥さまを愛していて、これからも家族でいたいなら受け入れるしか無いではありませんか。 昭和の男になってはいかがですか? 将来のことを考えて努力をするのは自分の役目だと腹をくくるのです。 自分で考え、自分で決める。 相談は専門家に。 奥さまには恩恵だけを分け与える。 家のことについては、意見を言う人が少なければ少ない程自分好みに出来ますよ。 むしろラッキーと思ってはどうでしょう。

昔から自分の希望が無い妻でしたか

🙂
かぴ
まるで結婚に関する話し合いの男女を逆にしたような話ですね。 女性があれこれ提案しても男性は興味が無いような生返事を返すだけという話もよく耳にします。 それとも、これまで妻が希望を言ってもそれを無視して自分の希望を通したりとかしませんでしたか。もしそうであれば自分の意見を言うのを諦めてしまったのだと思います。 自分の転職の話なのに「どんなのが私に合ってそう?」って、知らんがなですよ。 自分はどんな事がしたくて何を目指しているという目標は無いのですか。常にこんな感じで妻に丸投げしているなら嫌気がさして適当な返事をしている可能性もあります。 さて、妻がトピ主さんが決めた事に文句を言わないなら、どうしたら良いか相談しても期待する返事は来ないのですからトピ主さんが好きなように決めてしまって「こうしようと思うけど良い? ダメだったらそう言って」という感じはどうでしょうか。

私もそういう話嫌いです。

🙂
りーず
有言実行。 3日坊主という言葉は私の辞書には無いです。 私の様なタイプは あなたの妄想トークは「嘘」とすら分類されます。 ゆえに好きではありません。 引っ越すのね? それは何時何分?何月何日? 足が伸ばせる風呂が欲しいなら 今すぐ見積もってもらったらどうなの。 要するに実行するその時まで 言わないでくれる? という気持ちなわけです。 言うだけなら嘘ですらあるわけよ。 でも そんな事私のタイプの考えで 他人は違う事くらい理解しているので 言わないわけです。 せいぜい顔が引き攣って苦笑いで済ませるのは 夫が好きが故です。 他の例で言うと 朝起きて、 わー今日はいい天気だなぁ! ディズニーランドとか行っちゃう!! ↑ これも行かないですよね。 なんなら行くと思って言ってないですよね。 子供達が小さい時 お父さんがこんな事言ったら 色めき立ちますよね? 私は何日も前からディズニーランドに行く予定にしていても 子供達には当日の朝まで言わない派です。 何故なら子供の体調や天気によっては 行かないという選択肢があるからで それは私的には 子に嘘をついたという扱いになるからです。 色んなタイプがいますから あなたと奥様が違うだけよ。 強要せずうまくやっていければ良いのだし。

母親じゃあるまいし

🙂
ティンク
>夫婦なんだからもう少し同情してほしい 同情?よくわからないんですが…同調ですか?共感してほしいということでしょうか。 >客観的に見て欲しいから「どんなのが私に合ってそう?」って聞いても、 妻じゃなくて転職エージェントに聞くべき内容です。要するに褒めてもらいたいとしか思えません。 >急に思いついたように相談されるのは嫌ですか? 嫌ですね。自分で調べて行動して、最後に「こうしようと思うけど」と報告のような確認ならわかりますが、最初から丸投げで「どう思う?早く言ってよ!」と求められるのも嫌だし、その挙句「君は共感性が足りない」などとため息つかれるのも嫌です。 妻はトピ主の母親じゃないので、自分のことは自分で決めましょう。 「そうなんだ、すごいねえ」って褒められたい幼児のようです。 ああしたらいいな、こうしたらいいな、は夢というより妄想。現実的に一歩でも踏み出してから口に出してほしい。無責任ですよ。

知らん 自分で勝手に決めて進めてしまえば?

🙂
アクティブ
100%勝手にやると文句を言われる可能性もあるので、自分でプレゼン資料作って 承認を取ればよくないですか? 口頭で話しても頭が回らないタイプのようなので、書類にして期限を決めて目を通してもらう。 それで期限に承認を取り付けて、自分で行動する。

どうなんだろう

🙂
てつ
転居や転職は金銭が関わりますから。それを捻出するだけの資金があるかにもよりますよね... 女性は男性が思うよりずっと現実的ですからなんとも。

今更…?

🙂
マリリン
奥様が「想像できない」ことなんて結婚前からわかっていたでしょう… どんなデートしたい?結婚したらどんな生活したい?結婚式はどうする?子供が出来たらどんなことしたい? それに対する反応はどうだったんですか? 結婚前からそうだったけど…というならトピ主もやはり想像力が足りないかと。 想像できる人にはできる事態ですからね。 そういう人だとわかって結婚したのなら、結婚前に対応していたのと同じように「トピ主が考えて」リードしていくしかないでしょう。 どんな些細なことも「出来ない人」は世の中います。 それは能力=性質の問題なので、結婚したら出産したら変わるものではありません。 ちなみに私も夫も付き合う相手はそれこそ「想像力のある人」が条件の一つです。 立場を適切に入れ替えて考えられる、俯瞰で物事を見れる、人の話や経験から学べる、理屈とは別に感情が動くこともあることを前提に想像できる、架空の話も上手く受け止め広げることができる、などが「想像力がある」の具体例です。 真面目な話、馬鹿話、楽しい話、なんでも話し合えますよ。

え?

🙂
はる
奥様が家事しやすいように? あなたが協力すれば楽になるんじゃないですか? 家事って女性だけがするものでは当然ないですし、あなたは何もしないんですか?せいぜい毎日の夕食作りぐらいしていませんか? まさか奥様にお任せなのでしょうか。 あ、専業主婦だとしても関係ないですからね。

客観的は無理でしょ

🙂
匿名
妻だから「客観的にみてどう思う?」と聞かれても無理ですよ。 家族だから遠慮なくいうって人もいると思うけど、家族だから言いにくいことってありますもん。 「あなた、そんなに仕事できない感じだし、無理して転職して給料下がったら困るし、転職癖ついて転職繰り返して生活安定しないのも困るし。今いるところがあなたには1番マシじゃない?」とか言えませんしね。 客観的なことを知りたいなら転職エージェントに複数話を聞いたらどうですか? 家のことは興味なければそんなもんでは?うちの夫もそんな感じですね

レスありがとうございました。

🙂
トピ主 トピ主
皆様のご意見全て読ませていただきました。皆様の言葉をお借りしながら妻と話合い、今後の方向性が決まりました。これからは夢を掴むために私が頑張り、家族を幸せにしたいです。気づかせていただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧