宇都宮大学の編入試験を受験しようと思っています。
実際に受験したことのある方、他校でも編入試験の受験経験者の方、宇大の学生さんなど、情報をお持ちの方アドバイスをお願いします。
私は4年間神奈川大学法学部自治行政学科に通っていましたが、体調不良のため卒業できずに中退しました。
地元に戻り療養し、今年10月頃に実施される宇都宮大学の国際学部国際社会学科の編入試験を受験する予定です。
先日宇都宮大学に訪問して色々資料は貰いましたが、やっぱり生の声を聞きたいと思って質問いたしました。
試験は小論文と面接です。
・どちらも対策本を買いたいと思いますが、お勧めはありますか?
・国際学部ですので、英語力が受験にも合格後にも必要になると思います。TOIECやTOEFLは何点くらいを目標に勉強したら良いでしょうか?国際系の学生はどのくらいの点数が平均的なのでしょうか?
・受験は自宅から通える範囲が条件なのですが、宇大以外に栃木・埼玉あたりで国際系を学べ、編入が可能な大学はありますか?一応大学検索は色々なHPで試してみたのですが、今のところ通える範囲では宇大しか見つかりませんでした。
ここからは就職・資格についての質問です。
・将来は英語とスペイン語を勉強し、日本を海外にアピールする仕事、海外からの観光客や移住者に関わる仕事をしたいと思っています。具体的にどんな職業があるでしょうか?
・上記のような仕事をするに当たって、取得しておくと役に立つ資格はどんなものがあうでしょうか?また、受験に向けて取得しておくと良い資格はあるでしょうか?
以上です。長々と失礼いたしました。
アドバイス、よろしくお願いします。