本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宇都宮大学に編入しようと思っています。

宇都宮大学に編入しようと思っています。

レス9
(トピ主 3
041
みみがー
話題
宇都宮大学の編入試験を受験しようと思っています。 実際に受験したことのある方、他校でも編入試験の受験経験者の方、宇大の学生さんなど、情報をお持ちの方アドバイスをお願いします。 私は4年間神奈川大学法学部自治行政学科に通っていましたが、体調不良のため卒業できずに中退しました。 地元に戻り療養し、今年10月頃に実施される宇都宮大学の国際学部国際社会学科の編入試験を受験する予定です。 先日宇都宮大学に訪問して色々資料は貰いましたが、やっぱり生の声を聞きたいと思って質問いたしました。 試験は小論文と面接です。 ・どちらも対策本を買いたいと思いますが、お勧めはありますか? ・国際学部ですので、英語力が受験にも合格後にも必要になると思います。TOIECやTOEFLは何点くらいを目標に勉強したら良いでしょうか?国際系の学生はどのくらいの点数が平均的なのでしょうか? ・受験は自宅から通える範囲が条件なのですが、宇大以外に栃木・埼玉あたりで国際系を学べ、編入が可能な大学はありますか?一応大学検索は色々なHPで試してみたのですが、今のところ通える範囲では宇大しか見つかりませんでした。 ここからは就職・資格についての質問です。 ・将来は英語とスペイン語を勉強し、日本を海外にアピールする仕事、海外からの観光客や移住者に関わる仕事をしたいと思っています。具体的にどんな職業があるでしょうか? ・上記のような仕事をするに当たって、取得しておくと役に立つ資格はどんなものがあうでしょうか?また、受験に向けて取得しておくと良い資格はあるでしょうか? 以上です。長々と失礼いたしました。 アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは合格をめざして頑張って下さい

小春
私も他大学へ編入を経験(経済→法)をしました。 その時、トピ主様の不安も同じ様に感じました。 受験科目が、小論文と面接とのことですが、 私は小論文対策用として、 朝日キーワードを使っていました。 あとは、新聞等をしっかり読むようにしました。 それまでは、あまり新聞を読んでいなかったのですが、 すべての紙面に目を通して、自分なりに時事問題対策を行いました。 編入は、情報が少ないので、編入の合同説明会に参加して直接大学の方にお話しを聞いたり、疑問点は大学にメール&電話等で問い合わせをしたりしました。 英語力に関しての疑問点など率直に問い合わせされては、いかがでしょうか? 資格・就職を不安なお気持ちも分かりますが、 まずは合格することに専念される方が良いかと思います。

編入専門のゼミ

🐶
onpu
我が子も編入試験を目指して勉強中です。 中央ゼミナールという編入専門の学校法人があります。 通信サポートもありますからHPを見てください。 合格を祈っております。

レスありがとうございます

041
みみがー トピ主
小春さん 編入経験者の方の意見、大変貴重で有難いです。 朝日キーワード、有名ですね。今度本屋で手に取ってみようと思います。 新聞も・・・私もあまり読まないほうなので、今日から全部読みますね。頑張ります。 onpuさん 中央ゼミって編入専門だったのですか!初めて知りました、名前を聞いたことがあるくらいで・・・お恥ずかしい。 早速HPを見に行きます。ありがとうございます。

勉強の経過報告

041
みみがー トピ主
5月30日のTOEICテストを受験しようと思います。 目標は初受験ということもあり、とりあえず600点くらいを・・・と思うのですが、何点を目指せば良いのかもよく分からない状態。 初受験で600点は無謀でしょうか? 兄がアメリカ留学の経験もあり、TOEIC、TOEFLの受験経験も豊富なので色々教えてもらうつもりです。

TOEIC

不知火
卒業生でも編入試験経験者でもないので正確な情報とはいえませんが、シラバスなのに記載されているTOEICの点数が目安になると思います。 それによると600点は最低限のラインとして存在し、アピールするには700点以上になると思います。 TOEICのスコアは慣れによるところが大きいので、公式問題集を買ってしっかりと勉強すれば600点はそんなに難しくはありません。参考までに152回のテストでは受験者平均スコアが584.9です。 編入試験については過去5年分の問題が入手可能ですので、そちらを参考に小論文の対策を練ったほうが良いです。

ありがとうございます

041
みみがー トピ主
不知火さん レスありがとうございます。 頑張れば600点も無謀ではないのですね。 兄がテキストを持っているのでそれを拝借して勉強します。 受験までには700点を超えられるよう努力いたします。 過去問は入手済みです。小論文の訓練も始めなければいけませんね。 情報ありがとうございました。

編入後の進路計画確認を

🐱
卒業生
だいぶ前に国際社会学科を卒業しました。 ご存知とは思いますが、編入学では入学後に以前に在籍していた大学で取得 した単位の認定(単位互換)が行われます。しかし、すべての単位が認めら れるわけではありません。 そうなると2年間で3年分くらいの単位をとる必要があるかもしれません。 と同時に就職活動を考え、4年次で履修する科目を最小限にしたいとなれば、 事実上、3年次の1年でありったけの単位をとる覚悟が必要になり、それだ け勉強もハードになります。実際、編入組の友人は4年でも目いっぱい授業 があり就職活動と平行して通常授業に卒論研究に、と実に大変そうでした。 事前に単位互換がどの位してもらえるか確認してみるといいかもしれないですね。 それでも、我が国際学部は自由な学部ですので、目的意識さえ持っていれば 勉強も留学もそして人との出会いにもいろいろなチャンスがあります。 4月29日にホームカミングディというのがあるようです。 同窓生が多く集まるようですので、時間があったら行ってみてはどうですか。

合格してもいないのに?

041
らるふ
合格してもいないのに、卒業後の進路や就職先を聞くなんて。 よほどの自信があるんですね。 ならばここで聞く必要を感じないのですが。 合格してからもう一度トピ立てしてくださいな。

合格報告待ってますよ。

041
あずさ
合格報告まってます。 あなたのほかにも編入を受けようとしている人の良い情報提供者になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧