本文へ

娘の彼氏にお金を払うべきですか?

レス45
(トピ主 1
🐱
サキ
恋愛
こんにちは、よろしくお願いいたします。 娘が結婚前提で付き合ってる彼氏は外国人です。今度4ヶ月程、娘が滞在させて貰う事になりました。娘は大学生、彼は社会人で働いてます。飛行機代は娘がアルバイトで貯めたお金で買う予定ですが、その他の経費については親が出すべきでしょうか? 現地では、彼が娘をいろいろ連れて行ってくれる旅行を計画してるそうです。彼は娘より大分年上で経済的に自立はしてる方ですが特別裕福という訳ではないので、娘を迎える為に生活費を切り詰めてる風な話はしてた様(毎日パスタだけで節約してる)です。 私はシングルマザーで生活に余裕はありません。こんな時、彼に「今度お世話になるので、ありがとう」と感謝だけで大丈夫ですか(一応、お土産は沢山買って行く予定です)? それとも、お金を出す話はすべきでしょうか? その話をすると、結局いろいろ大きなお金を出す羽目になるのではないかと怖く、まだ話せていません。。彼と私は面識があり、彼が日本に来た時は一週間程家に泊めてあげた事はありました。彼からの私へのLINEで、娘と行く予定の旅行先の写真を送ってくれていましたが、電車代だけでも結構費用がかかりそうな所に思えました。

ランキング

レス

外国人とか関係あります?

🙂
みかん
娘さんの相手が日本人で国内旅行だったらトピ主さんは悩まなかったのでしょうか? 違うと思います。 彼と娘が自分で考えたことなんですから親が支払う道理なんてないでしょう。 それより外国の方と結婚するならそれなりの覚悟を娘にはもってもらわないと。 巻き込まれてもどうしようもないからね。

旅行の費用を貯めているのでは?

🙂
じゃむ
トピ様の娘さんと旅行に行く予定があるようなので、彼氏はそのための旅費を貯めているので、パスタなのではないでしょうか? 日本でも成人した娘の彼氏に、親が滞在費を払う文化はないと思いますが、欧米でもないと思います。大学生とはいえ成人同士なので、本人同士が解決すればいいと思います。 学生とはいえ、現地での旅行費用を全部社会人彼氏に持ってもらうのは、私はあまり好きではありませんが、それも本人同士の問題だと思います。親は見守るだけで、口出し無用だと思います。

外国人?

🙂
神無月
外国人とか、どこに行くかとかじゃなくて 大学生が遊びに行くなら基本的に全部自分で出すが基本じゃないですか? 結婚前提とはいえ、まだ大学生で4か月も彼の家滞在? 大学生とはいえ、4か月も通学しなくていい時期があるのも驚きです。 トピ主さんがお金を出すではなく、滞在費用を甘えずに娘も出すようにきちんと諭し 娘さんが出せる金額を提示して、その範囲で遊ぼうと伝えさせたら良いのではないでしょうか。 大学卒業後、結婚までの期間とか仕事とか、どこで暮らすのとか 日本人以上に難しいところもあると思いますので お付き合いの段階から、自立の精神を育てたらいいのでは?

4か月、負担が無いのは家賃だけ

🙂
久我重明
あとは「実費として発生」しますよね? 食費、遊行費諸々、それを丸ごとごっちゃんです? あなたもお嬢さんもあり得ないと思います。

何のための滞在?

😣
baron
娘さん大学生なのに4ヶ月も海外に行っても大丈夫なの??  何のための滞在? それと彼が外国人とか関係ないでしょ? 滞在中にかかるお金は娘さんが出すべきでしょ? なんで母親である主様が出さなきゃって悩むの? 娘さんもバイトしていたなら貯めてるんじゃないの?  まさか娘さんも彼に全部おんぶにだっこのつもり?? 滞在の目的が「遊び」だったら、ほっときゃいいのよ。 自分でなんとかさせないとね。

娘は成人女性

🙂
下の上
娘に任せればいいです。 どちらかというと、お土産たくさんて何を買うつもりかわかりませんが、それ必要?と思います。荷物にもなるし、不要な置き物とかではないですよね? その分のお金を娘に渡しておく程度でいいと思います。 結婚前提でということはある意味お試し同棲なわけですから、親が出る幕ではありません。 彼がお金を請求するなら娘が出せばいいです。 大学生は成人です。 自分のすることには責任が伴います。 親がお願いして海外へ行くわけではないので、いつまでも甘やかさなくていいと思います。 バイトはできないでしょうから、貸してくださいと言われて貸すならわかります。帰国後にきっちり返してもらいます。 そもそもその付き合い自体を大丈夫?と心配しますけど。

あーなるほどね

🙂
むっちりもっちり
娘に出させればいいってほど単純な話ではないのかもしれませんね まぁでもオレなら「まだ娘は学生で親の管轄の元暮らしてる」という意味で 金を払うかもというか彼には出させないかも 社会人だったら出さない 彼に出してもらおうが自分で出そうが割り勘だろうが好きにさせます 正解はないよ どっちも正解な気がします ただ、シングルマザーだから余裕がないとかいう理由は捨てましょう 甘えちゃいけない

お嬢様は、その国の滞在許可についても調べていますか?

🙂
在外・国際結婚組
多分2人で盛り上がり >今度4ヶ月程、娘が滞在させて貰う と決めたと思いますが… 彼はどこの国出身・在住ですか?その国のVisa等について調べていますか? Visa無=観光客として4カ月も滞在出来る国は稀。 何も調べず準備せずに空港に行ったら、飛行機に乗せて貰えない可能性はありますよ。 【仮に】決まりを知らずに滞在したとしても… 「出国時に」不法滞在と判断されたら、その後5~10年は再入国できなくなります。 また日本人が他国に3か月以上在留する場合、その国の大使・領事館に在留届の提出が必要です。 通常Visa申請時は >飛行機代 だけではなく、滞在費も持っていると(金融機関の)証明が必要です。 私なら >その他の経費については親が出すべき 等とは考えず、2人で解決した方が良い・お手並み拝見すると思います。 お嬢様は大学生 >彼は娘より大分年上 お嬢様と彼は何歳ですか? 私の在住国は、20代前半(学生の年齢)までの年の差恋愛にも法律があります。 純粋な恋愛でも、大人側に良識・節度ある態度が期待されます。 いい大人が未成年~学生を自宅に(何度も又は長期的に)泊めている→通報される可能性有。 >いろいろ連れて行ってくれる旅行 アジア系は若く見えるので、周囲がどう受け止め反応するか?考慮が必要です。 彼の出身・在住の同年代の女性は、彼をどう思うでしょう? 同年代に全く相手にされないから年下・外国籍の方を選んでいる場合もあるので、注意が必要です。 お嬢様と彼がどんな将来を考えているか?分かりませんが…国際結婚希望なら >彼は娘より大分年上で経済的に自立はしてる とは言え、数か月、お嬢様を >迎える為に生活費を切り詰めてる…毎日パスタだけで節約 が必要では厳しいと思います。 彼がハーグ条約加盟国在住なら、妊娠は慎重な判断が必要です。 望まない妊娠は避ける事を強くお勧めします。

ん?

041
うん
娘さんは飛行機代だけ握りしめて 彼のところへいくんですか? 自分の朝昼晩の食事代は? 電気代、水道代その他一人増えたら増えますが、それはどうするの? 食事も旅行も光熱費も、私は学生でお金ないけど、彼は働いてるんだから出してよって 感じなら親として止めますが。 ホテル代はないけど、自分の食費ぐらい貯めてるんですよね?お国がどこかわかりませんが、今高いですよね。 その辺をちゃんと聞いて、娘が暴走しないように止めます。お金は自分でバイトして払わせればいいと思います。 ただの遊びに親がお金を出す必要ないですし。(留学とかじゃないんですよね?) 大学生、4ヶ月ものお休みってあるんですか? 就活終わって、卒論終わらせて行くとかなんでしょうか。

覚悟の一つ

🙂
のん
娘さん、本人はどう考えて、その計画をたてたのでしょうか? 計画をたてた本人がお金を出すのが当たり前ではないですか? 彼氏が、僕が出すから心配しないで。とか言ったなら別ですが。 国際結婚するなら、それなりの覚悟がいりますよね。今回のお金の件も、その覚悟の一つだと思います。本人に任せるべきです。

浅はかな考え

🙂
有り得ない
在外・国際結婚組さんに同感です。 お金を出す出さない以前の問題です。 あと、それを踏まえた上で、よくまだ学生の娘を知らない海を渡る土地へ長期間送り出す事に不安がないのにも驚く。 学生が年の離れた男性と何処で知り合ったのでしょう。同じ日本人でも信頼を得るのは大変なのに全面的に信じれるものなんですか? お金の心配しかしていないなんて同じ娘を持つ母親として理解できません。

あなたのためじゃないから

🙂
あ。
会いたい恋人同士が自分たちのために会うのですから、親がお金出さなくていいでしょう。それよりも、生活に余裕がないのであれば自分の老後のために貯金をしておいた方がいいです。結婚したら、娘さんはあちらにいくのでしょう?あなただって娘や今後生まれるかもしれない孫に会にいったりするだろうし、一時帰国時には娘夫婦を泊めるでしょう?その時お金かかりますしね。 お金がなければ、本人たちがあちこち旅行をしなきゃいいだけです。私も外国人の夫と付き合っている間(遠距離)、年に数回いったり来たりしてましたが、お金はまぁありますが二人とも将来のことを考えお金はあまり使わない派なので、あちこち旅行したり外食したりはせず、車で日帰りで行ける範囲で出かけたり家で映画みたり…で、満足でしたけど。目的は遊びや観光じゃなく、恋人に会うことでしたから。

滞在費、Visa以外にも考えた方が良い事は沢山ありますよ。

🙂
在外・国際結婚組
彼の国は不明ですが… 私の在住国に他国の方を【4ヶ月程】滞在させるなら 役所に申告 賃貸→不動産・大家さんにも報告 の必要有。 18歳以下28日以上+保護者無の滞在は【児相の許可必須】、大学生も行政に報連相が無難です。 主お嬢様は既に成人、自分の意志で滞在していると言うかも知れませんが… 日本とは法律が異なりますので、「お互いの為」自衛が賢明です。 私は家を貸しています。 社会人同士の同棲・結婚・出産等で人数が増えるのは問題無ですが… >彼は娘より大分年上で 大学生を4カ月間、住ませたいと言われたら…許可するか?分からないです。 通常、賃貸契約前にクレジットヒストリーやVisaをチェックするので、その結果で不許可になる可能性が高いと思います。お嬢様がVisaを取得し移住、銀行口座も開設出来るなら…話は別です。 地方自治体の税金免除は、観光客・ビジターでも30日間。 それ以上の滞在+学生等で免除・減額対象なら市役所で手続きが必要、請求を無視したら… ゴミを収集してくれない 罰金になる 可能性は高いです。 お嬢様は日本で既に成人かも知れませんが…他国での生活経験や法的な知識はない印象です。 お嬢様は日本人でも、何かあれば起こった国の法律・常識・感覚で判断されます。 彼の国の公用語は、どのくらい出来ますか? 困った時は直ぐに警察や行政に説明し、助けを求められるレベルですか? >彼と私は面識があり、彼が日本に来た時は一週間程家に泊めて 主様は、彼とどの程度コミュニケーションを取りましたか? 彼を全面的に信用でき、お嬢様を渡航+4カ月滞在させて大丈夫と感じますか? 【何もない事を願いますが】主様は直ぐに駆けつける事は出来ませんよ。 >その他の経費については親が出すべきでしょうか? >お土産は沢山買って行く予定 親として【悩む・考える所は、そこではない】と私も思います。

大学生4ヶ月

🙂
電源ON
大学生が4ヶ月海外の彼氏の家に旅行ってなにそれ? 勉強はどうしてるんでしょうか。 なんだか変な話ですね。 少なくとも学生がすることではないです。 1ヶ月でもどうかと思います。 例えば、北海道の彼氏の家に4ヶ月だったら? やっぱありえないです・・・ お金以前の話ですよ。

滞在費より別な心配

🙂
海外に住んでました
まずは、娘さんの彼と会ったことありますか? 遠距離で付き合ってるようですが、どのくらい付き合ってるんですか? 娘さんは緊急時に対応できる語学力はありますか? 短期留学かねての4ヶ月ですか? 結婚前提で将来、相手の国に住むなら、特にお金払わなくて良いくないかな? 年が上で、社会人で家庭の事情がわかっての滞在ですよね? 結婚前提で来てもらう彼女を、数ヶ月面倒見られない、歳上の社会人彼って? これ逆だったら、外国人って滞在費払いませんよ。 旅費を浮かすために知り合いの家に泊まるのに、手土産持ってきたらよしって感じです。 私は外国で知り合いの家に随分泊めてもらましたけど、滞在費を請求された事ないです。 特にご馳走が出て来たりするわけではないですけど、家族のように過ごさせてくれるのが 定番だと思います。 私は日本人なのでいろいろお土産を持って行きますが、 向こうから来る知人は手ぶらに近いですが、お互い様って感じですかね? 国にもよりますが、私はヨーロッパ方面です。 卒業したら結婚するつもりなんですか? だったらお金のない人と結婚するんだから、相手だって考えてのことじゃないですか? 将来結婚して海外に行くようだったら、ある程度お金持っていないと、 里帰りしたい時や、病気の時困りますよね。 今回結婚前の下見的な感じかな? 普段離れて生活しているようなので、相手の生活が見られて 結婚に至らない可能性もありますよね。 相手とどのくらいの付き合いかわかりませんが、 よく分からない人男性の所に長い期間行く方が心配になるなー。

わたしなら・・

🙂
通りすがり
その彼には特別お金の話はいまのところはしないです。 ただ、娘に自由に使えるお金としてある程度のまとまったものを渡すかもしれません。 それは娘にあげたということで。 それを話すも話さないも娘が決めていいし、どのように渡したり使っても良いと思います。 これでよろしく!って出すのもひとつでしょうし、ひと月分の心遣いとして毎月わけて渡すもよし。相手の方の様子やタイプにもよります。 そういう心遣いが嬉しいかもしれませんし、もしかしたらかえって自分を信用していないのかとか経済力がないと思われているのかなと心配になる人もいると思います。 どちらにしても、自由に使われて消えてもいいお金は娘に渡してあとは大人同士、ほどほど気にかけあとは信用して任せてみるのはどうでしょうか。 それにしても・・、そうやって考えてみたらいろいろこんなときはどうしたらいいのかな?があって生きているとなんだかむずかしいものですね笑 私は親になったこともないしそのような外国への宿泊経験とかもないので、色々自分だったらどうするのかなと考える機会になり、他のコメントを拝見して色々なお考えを学ぶ機会を頂きました。 ありがとうございます!

娘に

🙂
ささ
娘にお小遣い頂戴と言われたの? 何で親がいちいち良い年した大きな子供のデート費用の心配をこちらからするのか。 小学生じゃないんだから。

国によっても違うかも

🙂
晴天
4カ月も滞在する人の生活費まですべて見てくれるなんて 常識的に考えたらあり得ない話でしょう。 ただ、国や育った文化によって常識は違うので 彼氏さんがどういう価値観を持っているかわからなければなんとも答えようがありません。 トピ主さんが心配する前にまず娘さんが彼にしっかり確認するべきです。 4カ月って結構長いですよ。 トピ主さんが書いているようにそれほど裕福でないなら、 いくらなんでも娘さん自身の費用は娘さん負担と思っていることでしょう。 今は一緒に暮らせるってワクワクしてるだろうけど、 彼におんぶに抱っこなら、ひと月もしないうちに必ずお金の不満が出てくるはず。 成人男女のお付き合いなので、親から彼への謝礼金は必要ないですが、 4カ月分の十分な生活費は娘さんが準備すべきだと思いますよ。 っていうか、それだけの期間滞在する場合、 国によっては十分な生活費の有無を入国審査で確認する所もあります。 滞在資金が不十分という理由で到着直後に空港から送り返されるという例も。 私の知人の娘さんも同じ理由で3カ月間渡航しましたけど、 最初の1カ月で関係が破綻し、まだコロナの最中で帰国できなくなって、 残りの2カ月は完全に想定外の生活になったそうです。 脅かすわけじゃないですが、海外では「こんなはずじゃ」ということがよくあります。 そうなった時に頼りになるのはお金です。 安全のためにも、娘さん自身が十分な資金を用意してから行くべきだとは思います。

自分でなんとかさせる

041
ささにしき
4ヶ月も行くと自分で決めたのなら、自分でさせます。 留学でもない彼氏との旅行に何故お金を出そうと思うのか、意味不明です。 むしろ、お金を出して通わせている大学の学費を返せと言いたいくらいです。何年生か分かりませんが、4ヶ月旅行に行って、単位大丈夫ですか? 四年生なら卒論は? 万一単位を落とし、留年にでもなるなら、4年間の学費を返す覚悟で行きなさい、と言います。

なにもしなくていい

🙂
りんはな
娘さんの好きにさせてあげたらと思います。いちいち親が話に寄る必要はないです。 2人のことは2人で決めて2人で何とかしますよ。経済的なことなど特にまだ学生の女の子を自分の所に呼び寄せるなら彼が何とかするでしょうし好きにやらせてあげてください。 トピ主からのお金は不要です。 時期が来たら、また親にも入籍などの報告や親族の顔合わせがあるかもしれませんが、今は見守るだけでいいのでは? 結婚したときに多少のお祝いくらいでいいと思います。

学生なのになんで行かせるの?

🙂
オヤジ
日本女はチョロいってのが世界の常識らしいですが、まだ学生なのに大丈夫ですか?数泊の旅行ならともかく4か月って意味が分かりません。妊娠確率も上がりますね。 国際結婚組さんのレスはとても参考になります。無知は子を危険に晒すだけ。よく知らないならキチンと調べる等、お金より親として考える事は沢山ありそうです。因みに子の交際の為に親がお金を出す必要なんてありません。トピ主も理解してないようですが、交際する事自体が責任を伴う事をキチンと教える必要があります。

学校は行かないの?

🙂
おばば
彼のところへ4ヶ月お世話になる以前に,大学を4ヶ月もお休みできるのですか? 大学4年生で,卒業と同時に彼と結婚して彼のお国へ行くから就活も必要ないってことでしょうか。 4ヶ月滞在は,お嬢さんが決めたのですよね。 それなら,トピ主さんはお金は出さなくてもいいと思います。 これから結婚やら引っ越し?やらになったらお金かかりますよ。 その時のために取っておきましょうよ。 結婚前提のお付き合いなら,学生のうちに4ヶ月も行かなくてもいいような気がするおばあさんです。

彼の国の学生は、お嬢様と同じ様な事をしているでしょうか?

🙂
在外・国際結婚組
彼の国では 大学生が4カ月、交際相手の家に滞在 ホストファミリーでもないのに大学生を長期滞在させる 等は一般的でしょうか? 私の在住国の教育機関は、大学生・留学生に親元を離れた1年目は寮や紹介した所に住む事を推奨しています。この国で教育を受け、ある程度自衛可能+年齢は成人でも「大人としては」未熟=社会的弱者。お酒、その他リスクを良く分かっていない+コロナの行動制限により対人スキルに不安有の方は多いです。若者を守る為、教育・行政・医療機関は情報提供・支援しています。 【例え彼が熱心に誘ったとしても】最終的には、お嬢様の自己判断・責任。 彼や彼の国は、お嬢様の意志で渡航し長期滞在を選んだと認識・判断すると思います。 国内でもどうか?と思う話ですが、日本の感覚で考えない方が無難ですよ。 西洋文化の国なら…結婚は精神+経済的自立した2人がするものと考える方が多数派。 大学生、就労経験無の状態で >結婚前提で付き合ってる は非常に稀。 >彼は娘より大分年上で経済的に自立 =経済的にサポートしてくれるとは限りませんよ。 成人・パートナー扶養義務がない国なら、結婚後も共働きを期待され、支援無でも経済的DVにならない可能性大。子が未成年の内は親に養育義務はありますが、成人は「親でも」扶養する必要無+合法的に追い出す事も可能です。 お嬢様は今回の滞在が上手く行ったら…日本で就職せず結婚・移住予定ですか? 国際離婚率は5割を超えていますので、中長期的な視点でも何が最善か?慎重な判断をお勧めします。 4カ月滞在すれば、多少現実は見えて来ると思いますが。 渡航するなら… 帰国便は変更可能なチケット購入 旅券や金銭・カードは必ず自分で管理 彼が預かると言っても渡さない 「もし」旅券を取り上げられたら(多数報告されています)…その国の女性・弱者救済機関+大使・領事館に報連相 を強くお勧めします。

娘さんは旅費以外のお金は

🙂
なす
ないんですか?あちらで買い物したりお土産買ったりの費用はないんですか? アメリカをはじめ多くの国のノービザの国は日本人の場合90日がほとんどです。4ヶ月ということは 6ヶ月ノービザで滞在可能な国か または90日前に1度近隣の国へ渡り再度入国するつもりでしょうか。そのあたりはトピ主さんはきちんと把握なさってます? 娘さんと彼で、あちこち旅行へ行く際の費用はどうするのか 話し合ってみたらどうですか?アメリカ人などの場合、おそらく長く滞在したとしてもお礼などは受け取らないし彼が払うつもりでいるとは思いますが、例えば2人が滞在中喧嘩したとして 娘さんは逃げ出したくても他に泊まれる場所もない、友達もいない、こういう状況の場合、娘さんは「多少我慢しよう」と自分を押さえてしまうと思うのです。例えば、DVにあった、そんな状況でも 相手に経済力を任せてしまうと自分が我慢すれば、収まるのだ、とそこに居続けて抑えてしまうのでは?と気になります。 ある程度自分が自由に使えるお金があれば、フライト日を変更して帰国することもできるでしょうし、2、3日どこかに宿を取ることもできるでしょう。クレカだけでも渡しておいた方が安全かとは思います。 また相手は社会人と言うことですが、仕事中は娘さんはどうするつもりなんですか?お金もないから出かけず1人で家に? もう少し具体的なプランを聞く必要があると思います。

信用できますか?

041
お金より先に
結婚前提?本当に? 友達は国際交流団体でホームステイに来ていた男の子と恋に落ちた(実際2人はそう見えた)。 ところが、彼の国を彼女が訪ねたら、全く相手にされなかったって。 通っていた語学学校の先生は生徒のお姉さんを片っ端から。 よくあるスクールではなくお堅い学校です。 トピ主様もお嬢様も、語学は堪能ですか? 外国の大人の年齢の方が学生の娘さんと、どこで知り合ったんですか? 身元はハッキリしていますか?すごく重要では? ゴメン、怖いこと書いて。 アジア系以外だと年の離れた男性が日本人の若い女の子を好む場合「子ども好き」の可能性は? 日本人のその年の男性とのお付き合いでも、すごく心配をしませんか? 相手が「外国人」というだけで、油断していませんか? お嬢様はそもそも海外に留学経験などがあるのでしょうか?個人で行くのはハードルが高いけど、その国のことを入国やビザなどキチンと下調べして準備をしているのですか?

出さなくていいとは思うけど、

🙂
アイルー
それ行かせるの??? だって学生ですよね。 休学して遊びに行くのでしょうか? 彼も社会人なら仕事があると思うのですが。 飛行機代だけ持って4ヵ月も滞在するとか自分なら反対しますけど、 行くなら4ヵ月過ごせるだけのお金を持って行くべきじゃない? 遊ぶ費用に関しては2人で決めればいいと思うけど、 4か月間の食費や光熱費代すら持って行かないって人としてどうなの? かといって親が出すのは違うと思う。 そこまで甘やかす必要はない。 最低限の自分に掛かる費用は、 自分で払えるだけの金額を貯めてから行けと言うかな。 1週間家に泊めるのと4ヵ月もお世話になるのとでは全く話は別です。 どれぐらいの期間の付き合いで、何回会ったことがあるの? 普通に考えて4ヵ月はないんじゃない? 成人して働いている大人なら自己責任だけど、学生なのに何で許可するの? 結婚前提だと言うなら、大学を卒業して 結婚してから好きなだけ旅行でも何でも行けばいいのに。

危険です。

🙂
驚き
海外に住んで50年になる者です。よく大学生の娘さんを行かせますね。独身の男の人の所に4ヶ月も。それもかなり年上でパスタ食べて節約しなければならないほど貧しい人。これは彼にお金を払うか払わないか以前の問題です。海外には信じられないような悪い人がたくさんいるんですよ。仮に彼がまともな人でも、貧しい人では娘さんが苦労します。と言っても娘さんはあなたの言うことは聞かないでしょうね。私だったら授業料を払うのをやめて、勝手にしなさいと言います。

なぜ娘に教えない?

🙂
私もシンママ
滞在期間の長さやその他のことは他の方が指摘されているので書きませんが、滞在費は自分で用意すべきと何故娘さんに教えないのですか?彼が全面的に面倒をみるみない関係ありません。 大体1週間の彼の滞在と娘さんの4ヶ月の滞在を同等に考えているのもおかしいですし、トピ主はシングルマザーでしょう。自分で経済的に自立して行動することの大切さは誰よりも分かっているはずなのでは? お金がないのなら4ヶ月も滞在することがそもそもおかしいのです。

いいえ。不要です。

🎶
szk
>その他の経費については親が出すべきでしょうか? 娘さんはおいくつですか?成人しているとして。 いいえ。不要です。 >彼に「今度お世話になるので、ありがとう」と感謝だけで大丈夫ですか(一応、お土産は沢山買って行く予定です)? 娘さんは成人であるとして。 はい。大丈夫です。 >それとも、お金を出す話はすべきでしょうか? いいえ。不要です。

娘にお小遣いをあげる程度じゃない?

🙂
関わらない派
ムリの無い範囲のこづかいを娘に渡すくらいじゃない? で、それをどうするかは娘が考えりゃいいでしょ。自分の懐に入れちゃうか彼に渡すのかとかは娘に決めさせましょう。 まあ、最悪お金を払わないことにムカつかれて、フラれてしまい外国で放り出されるリスクはあるけど、それもまた経験です笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧