本文へ

もう一度行きたい場所(駄)

レス30
(トピ主 13
🙂
DONGURI
話題
もう一度 行きたい場所はありますか? 私は阿蘇に行ってみたいです。雄大な景色に包まれて 自然を満喫したいです。 あとは25年位前に 夜空にハレー彗星が浮んでいた·····。 あの福岡の糸島の海岸に行ってみたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

青森県

🙂
おちび
今から40年前、幼稚園年長から小学1年生までいた青森県某市。 家の中でローラースケートや縄跳びが出来、夏はテントを張って外で寝て 冬は家の周りに水を撒き簡易的なスケート場が出来ました。 よもぎも豊富に取れ、よもぎ餅も食べました。 もう様変わりしていると思いますが、タイムスリップしたいです!

行きたい場所たくさんあります

🙂
遠い目
阿蘇山は素敵ですよね。 大昔に5月の大型連休に初めて行きましたが、あまりの寒さに震えあがりました。 熊本出身の知人に話したら、阿蘇山は真夏でも長袖で行く場所だと笑われましたっけ。 ハレー彗星が最接近したのは、直近で1986年なので37年前ですね。 私は単身で南半球まで見に行きましたよ。 25年くらい前だと、百武彗星(1996年)ヘール・ボップ彗星(1997年)あたりではないでしょうか? どちらも日本から肉眼で綺麗に見えました。

ハレー彗星?

041
ねこ
前回地球に接近したのは1986年なので、37年前ですが?

金沢

🙂
おちび
2回目来てしまいました。 21世紀美術館と白川郷がとても素敵でした! その時に見えた、円形の虹も忘れらません。

🙂
DONGURI トピ主
レスありがとうございます。 穴があったら入りたい心境です。私が見たのは何だったんでしょうか? ほうきの形した天の川だったんでしょうか? ぼんやりと逆さまにほうきの形をしていものが、夜空に浮かんでいました。 それだけは本当です。 もしかしてUFOだったのかな? 阿蘇は大観峰からの景色が 迫力満点だし、 春·····桜の咲く頃は一心行大桜の桜も素晴らしいですが、一心行の大桜を見下ろすように 後ろにそびえる大きな岩山にも驚きました。 山も美しかったですね。

🙂
DONGURI トピ主
○阿蘇の山は標高が高いのでやはり、気温は低いですよね。 夏でも阿蘇山は肌寒いんだと思います。 そして高い山から見る景色は感動しますね。 ○青森の思い出は遠い昔の楽しく懐かしい思い出ですね。 冬…水を蒔くだけで、スケートが出来るなんてびっくりですね。子供の時に過ごした場所はどんなに月日が流れても なぜか?キラキラしてますね。

マウイ島

🙂
遠い目
2度目レスです。 トピ主さんが見たのは、間違いなく彗星ですよ。 繰り返しますが、きっと百武彗星かヘール・ボップ彗星でしょう。 どちらもハレ―彗星より遥かに大きな尾が見えて、とても感動した記憶があります。 本題に戻りますが、私がもう一度行きたいのはマウイ島です。 山火事で大きな被害を受けて、本当に心が痛みます。

🙂
DONGURI トピ主
○昔・・夜の10時頃だったでしょうか? 芥屋の海岸に車を止めて夜空を眺めてたら、星一つない… 薄明かりの夜空にポツンと ほうきの形をしたものが少し ぼんやりと遠くで光る感じでした。 虹が動かないように、やはりこのほうきの形の光も動きません。夜空にじーっとしています。そして自然にやはり 虹のように少しずつ、フェードアウトしてゆきました。 こんなきれいな芥屋の海岸で 見れてとてもラッキーでした。 マウイ島やギリシャ、 カナダ、オーストラリアや各国の悲報に胸が痛みますね。 令和に入ってから自然災害が多くて、正直…恐怖を感じる今日この頃です。安心して暮らせる日は来るのでしょうか? 祈るばかりです。 ○白川郷...昔の懐かしい日本にタイムスリップしたような雰囲気の藁葺き屋根ですね。 金沢は海の幸が美味しい所ですよね。私もいつか行ってみたいです。 レスありがとうございます。

小浜島・ワシントン州

🙂
北国生まれ
既に2回は行っているのですが(と言っても最後に行ったのは10年以上前)、八重山諸島の小浜島。 サトウキビ畑の中を続く一本道(シュガーロード)や、なんだか突き抜けた感じの風景の細崎海岸等。 これらを自転車で巡ったのですが、ペダルを通して地面とお話しできるような感覚がgoodです。 私的には「ここはちょっと狭くて雪が降らなくて温かい北海道なのだな」という印象を受けました。 それから、遥か昔にホームステイしたアメリカのワシントン州。 ステイ先は西部のシアトルの郊外で、今ではコストコの本社がある小さな町(当時はコストコはなかった)でしたが、ワシントン州の東部のスポケーンという町までドライブに連れて行って貰いました。 その時は恐らく麦畑だったと思いますが、一日中走ってもほぼ枯草色の畑が続いて、「どれだけ広いんだ」と思ました。 当時は一日中変わらない景色に「お腹一般」な気分でしたが、今はまた見てみたいものもあります。

備中松山城

🙂
Largo
30余年前 伯備線に乗って出かけた高いお城。今はブームになっちゃってるけど高梁川辺りの自然とマッチしてよかった、もう一度行きたいなぁ。 それと神戸元町の洋館 うろこの家とか○○邸とか震災後行ったことないけどまだあるのかな、関西方面と縁切れちゃったので久しぶりに行きたいなぁ、

私も阿蘇

🙂
たけちゃん
私も阿蘇に行きたいのですが、トピ主さんとは違って阿蘇の雄大な自然が全く見えなかったんです。 高校の修学旅行で阿蘇の草千里ヘ行ったのですが一面の靄、霧で見渡す限り真っ白の世界、しばらく待ってもずっと真っ白… マンモス校なので3班に別れての日程で翌日に訪れた子達の写真を見せてもらったら快晴で草を食んでる牛なんかもいて 素晴らしい景色が広がっていました。 1日違ったら私もあの景色が見えたのになと、いつかリベンジしたいです。

🙂
DONGURI トピ主
南国の青空の下.... サトウキビ畑の道を自転車で 走るって楽しそうですね。 童心に帰ったみたいで。 いろんな土地で自転車の旅もいいですね。 火野正平さんのこころ旅みたいですね。 ワシントン州の果てしなく続く麦畑。日本とはスケールが違うし、広い!大きい! 果てしなく続く麦畑...。 中島みゆきさんの麦の歌が聞こえて来そうですね。 レスありがとうございました。 これからもよい旅を!

たくさんありすぎます

🙂
白髪のアン
横ですが「北国生まれ」様。 私も1980年代にひと夏をスポケーンで過ごしました。とても懐かしいです。 確かに、ありぁ~麦畑ですね。多分冬は寒いんじゃないでしょうか。 私がもう一度行きたいのは、ポルトガルの海岸です。 ひとりで初めて英語圏以外の国を旅しました。 案の定、田舎ではなかなか英語が通じずアクシデントもありましたがそのおかげで地元の人にとても親切にされたことも貴重な経験です。 もうひとつは、カナダに住んでいた時に行ったPEI。そう、赤毛のアンの舞台のプリンス・エドワード・島です。小さいころからあこがれていたので実際に行ったときは夢のような気分でした。本当に本に描かれていた通りの島でした。 名物のロブスターを食べまくりました。

😀
DONGURI トピ主
○お城もいいですね。 風格があって歴史を感じますね。昔の懐かしい場所に (もう一度行ってみたいな〜。)というなつかしい感情は誰にも一つや二つはありますね。 いつか思い出の場所に行けるといいですね。 ○プリンスエドワード島... 童話の世界のような景色や建物ですね。自然に囲まれた素敵な所ですね。 ポルトガルの海岸は クロード・モネの崖の絵に似てるな〜と思ったら! やはりそうだったんですね。 モネの崖の絵は好きでした。 ある意味感動しました。 ポルトガルの海は男性的な海ですね。海賊が出てきそうな海ですね。ワイルドです。 ○たけちゃんさん。   ↓ 阿蘇に来た時は霧で霞んで せっかくの阿蘇の雄大な景色が見れなくて残念でしたね。 きっと、心残りでしょうね。 またいつかぜひ!チャンスがあったらまた···阿蘇に行ってみて下さいね。 阿蘇の大観峰からの眺めは最高ですよ。阿蘇に来たら感動すると思います。阿蘇は最高です。 ○みなさんレス ありがとうございました。

ホテル

🙂
さこさこ
国内でもう一度泊まりたいのは、 志摩観光ホテルです。 小説・華麗なる一族にも登場した伝統あるホテルですが、ロケもされた旧館は趣きがあり、新館は広々と居心地の良い部屋です。 サミットでも使われました。 何より!和食も洋食も伊勢志摩の海の幸山の幸! そして、英虞湾の素晴らしい景色。 海外ですと、シンガポール、セントーサ島 カペラホテル 庭には孔雀が歩き、完璧なリゾートホテルでした〜 朝からスパークリングワインでゆっくり出来ます♪

🙂
DONGURI トピ主
訂正します。 ●クロード・モネの掛けの絵は 調べたら、ポルトガルの崖の絵ではありませんでした。 私の勘違いでした。 (あまりに似ていたので) 調べてみたら   ↓ モネの絵のモデルになった エトルタ断崖はフランスの ノルマンディーのドーバ海峡に面した断崖の事でした。 ●正しくは→エトルタの断崖が   ↓ クロード・モネの絵画でした。 今回のレスのおかげで モネの崖の絵の場所がわかってラッキーでした。

モンゴル

🙂
サラン
ちょうど今ドラマの舞台になっていて懐かしく思い出しています。行ったのはもう30年近く前のことなので、テレビ画面の向こうに見える街中の風景はずいぶん変わっているようでしたが、草原や砂漠、モンゴル馬を見ると当時がよみがえります。 草の海のような草原は、小さな花、何かの動物の骨、ラクダや馬のフン。生と死が穏やかに共にあると感じさせられる所でした。 ちょうど行き合った流星群も素晴らしかったですが、月のない夜に歩くと自分の足もとさえ見えないのだと闇を知ったのも大きな体験です。 もう一度いきたい。いや、行かない方がいいのかな。

もう一度行ってみたい場所(駄)

🙂
DONGURI トピ主
○たけちゃんさん 私も40年前の中学の修学旅行で 阿蘇に行った時…悲しい思い出があります。 お弁当持参で草千里でお弁当を食べる時..他の生徒はおかずがあるのに、私だけ日の丸弁当でした。 友達が〘かわいそー〙と言って卵焼きやウインナーをくれました。 ◆その理由は修学旅行の前日に..先生が黒板にお弁当の絵を書いて→日の丸弁当の絵を書いて、 〘いいか、明日は梅干しだけでいいからな!〙 〘明日の修学旅行の弁当は日の丸弁当でいいからな!〙と言ったからです。 それを間に受けたのは私だけでした。 ◆ジョークだったんですかぁ!先生さー! ◆私もおかずをたくさん入れて あの草千里に行ってリベンジしたいです〜。 ○さこさこさん 志摩観光ホテル...サミット。 伊勢志摩町の海の宝石箱のような美味しい料理。 想像しただけでテンションがあがりますね。うっとり... セントーサ島 カペラホテル(リゾートホテル) ◆スパークリング・ワインで、ゆっくりできます。 ◆カッチョいい!女優さんみたいですね。 レスありがとうございました。

🙂
DONGURI トピ主
月のない夜に歩くと暗黒の 闇だった。 そのサランさんの体験に似たような体験が私もあります。 昔····ゴムボートで沖に行った時、今..海にもぐれば 美しい青い海の中を魚たちが泳いでるだろうなー。 とワクワクして、海に飛び込みました。3メートルほど潜りましたが潜ってびっくり、そこは光のない暗闇の世界でした。 (こわい!これが感想です。) 浅い所で泳いだら海はあんなに明るくて綺麗なのに····· 沖はホラー映画みたいに怖かったです。 【草の海のような草原】の表現がいいですね。 モンゴルは犬鷲漁をするので ウサギやキツネや小動物を 犬鷲が漁をしますから、骨の残骸もあるんでしょうね。 モンゴルは大草原なので街灯がないから当然···夜は真っ暗なんですね。 日本でも田舎に行くと街灯がなくて真っ暗な町がありますね。 モンゴルは住んでる人がたくましくて、なんであんなに美しい瞳をしているんだろうと思います。 私もモンゴルに興味はありますね。あの大草原を馬に乗って走ってみたいです。 ○でも···もう年だから腰痛になるかなぁ。笑。

タヒチへもう一度行きたいです。

🐱
8
30年ほど前に、格安の航空券を買って行き、 現地でレンタカーを借りて島内を回って、マリンスポーツなどを楽しんだのですが、途中で食中毒になり、ホテルのハウスドクターにすぐ帰国するように言われ、フラフラのまま帰国しました。 綺麗な海や雄大な自然の写真もフィルムが全滅してて、写真も残っておらず…。 もう一度行って、観光できなかった場所を写真に撮ったり、美味しい食事をゆっくり楽しみたいです。

🙂
DONGURI トピ主
旅先(タヒチ)で食中毒になって、現地で治療できなくて? 日本に急いで帰国しなければならないのは大変でしたね。 日本までの長い飛行機の旅は 過酷を際回る長旅でしたね。 お疲れ様でした。 せっかく撮影したフイルムもなくなり、踏んだり蹴ったりの タヒチの旅でしたね。 ○タヒチの海はとても綺麗ですね。海が透き通っていてたくさんの魚たちがいますね。 こんなきれいな海を眺めて一日のんびり過ごせたらいいですね。 8さんもいつかまたタヒチに行けるといいですね。 ●8のHandleネームでタヒチ愛が伝わってきます。 いつかまたリベンジ出来るといいですね。  よい旅を!

リゾートですね

🙂
とまと
20年ほど前までダイビングしてました。20年ぐらいずっとアチコチ行ってました。 もう身体も違うし人生のタームで楽しむことはあるので、もうダイビングはするつもりはないけれど、リゾートで過ごした懐かしい景色は今でも頭に浮かびます。 予定以上に早く親の介護が始まって、行くはずの国やそこでの楽しみはもう手が届かなくなりましたが、それも又人生。 今の若い方には元気なうちに行きたい所は行くように勧めます。いつ事情が変わるか分からないから。 老後の今私には別の楽しみがありますが、時々はこうやってキラキラした青春を思い出して慰めています。 そういう若い時の経験はしておくほうが良いです。

磨崖仏

🙂
ななこ
臼杵  磨崖仏石仏 神流町 恐竜の足跡 鬼石  桜山寒桜 秩父  札所34ヵ所(未既含む) 上野  博物館美術館史跡等 たくさんあります。

トピ主さん、ごめんなさいね。

🙂
糸島市民です
阿蘇は私も大好き、何度も行っています。必ず寄るのは小池水源。南阿蘇鉄道の線路脇にある湧き水で、小さなお地蔵様を祀っている農業用に使われている水源には美しい水中世界が見られます。顔をあげれば、大観峰とは逆方向から観る阿蘇五岳。阿蘇は久住山頂からも涌蓋山頂からも亀石峠からも美しいですね。 私がもう一度行きたい場所は留辺蘂と音威子府、どちらも夜行列車への乗り継ぎ時間を利用して暗く寒い夜の街中を歩き、一軒の居酒屋で御馳走になり楽しい思い出があります。どちらもかっての場所に店は今ありません。楽しくて寂しい思い出だけが残っています。

🙂
DONGURI トピ主
○いろんな国や色んな海で昔 ダイビングした思い出·····。 人はこの世に思い出を作るために生まれて来たと私は思っています。 若かった日を振り返る午後 ふと…オルゴールの蓋を開けるとメロディと共に 昔の楽しい思い出やなつかしい思い出が蘇る。そんな思い出に浸る時間もいいものですね。 人生は心の旅ですね。 今は他の趣味に楽しみを見つけて介護をされている…とまとさん。 前向きな…明るいとまとさん。 素敵な話にちょっと心が洗われました。 ○世界には、洞窟に壁画が 世界遺産として存在しています。何千年も昔の人が残した絵の壁画がありますね、·····。 日本は険しい崖にノミをあて 何年もかけて岩山に誰かが 仏像を掘られたんですね。 人間の一念や技術はすごいと思います。 祈りの旅も心の旅ですね。 桜山の寒桜...は 山いっぱいに桜が咲いていて とても美しい所ですね。 ななこさん。桜の花はきれいですね。 昔…CMで一粒で二度美味しいというCMがありましたが。 それを桜の花に例えると 満開の桜には人々は ため息をつき…うっとりして感動する。 そして、また・・・ ひらひらと 風に舞いながら散りゆく 桜吹雪もまたはかなくて 美しいものですね..。 道には桜の花びらの絨毯が敷き詰められてまたこれも風流なり·····。 ○桜の花も二度も私達を楽しませてくれますね。

モロッコ

🙂
オレンジジュース
10年ほど前に行ったモロッコのマラケシュ。 マラケシュの迷路のような旧市街のスーク、人々が集まるフナ広場、 アトラス山脈の麓の遺跡(アイト・ベン・ハドゥ)、真っ青な空。 本当に素敵な夢のような場所でした。 今回の痛ましい震災でたくさんの被害が出てしまいましたが 力を合わせて復興して、また夢のような場所を取り戻して欲しいです。 いつかまた行こうと思っています。

😀
DONGURI トピ主
糸島市民ですさん 阿蘇は不思議な山ですね。 そこだけ空気が変わるんですよ。何ででしょうかね? この世のものと思えない空気を感じますね。 そう、タイムスリップした感じです。阿蘇は私も大好きです。 水が綺麗ですね。 ○糸島にもたくさんの思い出がありますよ。 芥屋の防波堤でサビキ釣りしていたらカタクチイワシが大量に連れた事。 芥屋の沖にゴムボートで行った思い出。 野北の堤防の湾で40センチのヒラメを釣った事。糸島にはたくさん思い出があります。 糸島の人からレスがきたのでびっくりしました。今日はラッキーです。 レスありがとうございました。

和歌山

🙂
新快速姫路行き
白浜、橋杭岩が良かった。 また円月島もじっくり見て無かった。 他には富山。 ヒスイ海岸でヒスイ探したけど無かった。 リベンジの意味で(笑)

🙂
DONGURI トピ主
世界の課題は.まだまだたくさんありそうですね。 日本でも数年前に熊本地震があり、大事な命が失われました。 避難所では車中泊していた人が エコノミー症候群で亡くなった方もいます。車中泊も危険なんだなー。と考えさせられました。 熊本もあの熊本地震から復興しています。私の故郷も40年前に水害があり、同級生のお母さんがなくなりました。他にも土砂に飲まれてなくなった人を    ↓ 消防団の人がタンカーで毛布をかぶせて運んでいるのを中学生の時に目撃しました。 悲しかったですよ。 家も畑も流され..上空を見ると・・テレビ局のヘリコプターが撮影の為に飛んでいました。 親友だった人の婚約者も長崎の大水害でなくなりました。 オレンジジュースさんも 今は言葉にならないですね。 つらいと思います。楽しい思い出がある場所だったんでしょう? またいつの日があのなつかしい場所にたどりつけたらいいですね。  合掌...。

🙂
DONGURI トピ主
みなさん。 旅の思い出など たくさんのレスをいただいて ありがとうございました。 (個別レス)の返事はこれで終了 させていただきます。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧