本文へ

実家にお金を借りること

レス4
(トピ主 1
🐶
ぼー
ひと
シンママで、子供が1人います。 週6日パート18年勤めています。 実家とは、目と鼻の先で離れて暮らしてます。 大変お恥ずかしい話ですが、毎日の暮らしがカツカツで、実家にお金を貸してほしいと度々頼ってしまって申し訳なく思う毎日です。 実家も数年前に父を亡くし、母は年金と早朝のパートで決して楽な暮らしをしてるわけではないので、頼むのも気が引け転職した方がいいと思い、ハロワや求人を見ていますが‥現在の仕事に就けたのも、やっとで‥またあの時の苦しさがフラッシュバックしてしまってなかなか踏み切れずにいます。 この歳にもなって親に迷惑心配かけて、お金を貸してもらうことが情けなくて‥。 皆様は、お金がピンチな時親に頼むことはありますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

一緒に住めないのですか

🙂
かんちゃん
親子揃ってお金がないわけですよね 生活で1番お金がかかるのは住居費だと思います。光熱費も食費も2軒バラバラより一つにまとめた方が安くなると思うのですが別居の理由は何ですか パート18年ならお子さんももうかなり大きいでしょう 高校生以下なら就学支援金などいただける支援は自治体に相談していただいてください 高校生以上でしたらアルバイトしてもらって。週6のパートで子一人なら家事は主様がやれると思うので それと将来の目処はある程度たっていますか? お母様にもしものことがあればお金は借りられなくなりますしそれ以上にお母様がお金足りなくて大変になるでしょう 親に頼めるのは基本親に余裕ある時だけと思います 私はアラカンでそれでも親は心配はしてくれますが流石に80超えたらお金はともかく物理で頼ってくることが多くなりました 今お金を借りたとしても将来お母様が弱られた時経済的にも物理的にもお手伝いして差し上げられるのでしたら借りるのもよしなんですが 同居した方がいいというのと お仕事は50過ぎたらなかなか正社員は見つからないしそもそも新しいお仕事が頭に入らなくなってきます。明日より今日の方が若いのでできるだけ早く「踏み切って」正社員を探されることをおすすめします。自分がやりたくないとかではなくやりたくても雇ってもらえなくなるんですよ とにかくハロワ通い頑張ってお仕事探しましょう。就職してダメならまた考えるしかないです

ないです

🙂
匿名
ところで公営住宅に引っ越したり、色々節約できるところはしてみたらどうですか。 あと、パートなのは何故ですか?

ないけど

🙂
KM
自分自身は実家に借金をお願いするような状況でも年齢でもないです。 シンママになった経緯もお子さんの年齢もわかりませんが投げ出さずに週6働いているんだからトピ主さんなりに頑張ってはいるんだと思います。 それでも生活がカツカツになることってありますよ。 お母さんに借金っていうのもいただけませんが返済もきちんしているようであれば問題もないでしょう。 なかなか条件にあった転職もないのかもしれません。 やられているとは思いますが公的な支援の活用と生活費の見直しをもう一度考えましょう。 トピ主さんがすべて悪いということはないと思います。

トピ主です。

🐶
ぼー トピ主
ここでお知恵を貸して戴こうと投稿致しました。 なるほど!って思えるお話、 決して私が悪いわけではないと、心暖まる御気遣いされた方ありがとうございました。 ここで、レスの打ちきりと致します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧