本文へ

どうしても冷めてしまう彼女について

レス7
(トピ主 0
🙂
Snas
恋愛
大学生です。付き合って3年目の彼女がいます。
私たちは高校生のころから付き合っています。
私はなんでもそつなくこなしてしまう、そんな彼女の姿がずっと好きで尊敬しています。

そんな私の彼女は会っていないと私への思いがどんどんなくなってしまいます。
もちろん会っているときが一番好きを感じてくれているみたいで、その時はほんとに好きでいてくれています。
逆に会っていないときはあまり私のことを考えることはないという特徴があります。

彼女は友達遊ぶこと、バイトをすることが彼女の生活の基盤です。
それは十分わかっていますし、なるだけ邪魔にならないように日々生活をしています。

だけど、私は一定の好きを保ち続けています。
大学では友達は高校の頃からの友達しかおらず、遊びに行くこともあまりありません。
私はネットの友達が主な交友関係で、その方々とゲームをして遊んだりしているときはあまり寂しい気持ちになったりはしません。
だけれど、やっぱり彼女がいることは事実ですし、ふと私は彼女が足らないなって感じるときがあります。

会わない、声を聴かない期間が一カ月も空くと、彼女も冷めてしまうし、自分自身も会いたい、や話したいという気持ちが大きくなってしまってお互いの距離がどんどん離れてしまいます。
彼女もそれを自覚していますが会う約束を持ち掛けてきたりしませんし、私はそれを防止するために電話をする約束を数日前からしたり、この曜日に会おうといっても、彼女には課題があったりでうまくいきません。

私は彼女に何をされてもかわいいし、好きです。
正直自分のことを最優先に頑張ってる彼女のことも、「自分はこんな風になれないし」と尊敬してる自分もいます。

このまま一緒にいたいと思う自分と、未来は成り行き、どっちでもいいという彼女。
お互い、別れたいわけではないです。

どのようにすり合わせていくべきでしょうか。

ランキング

レス

なんだか悲しくなりました。

🙂
ムー子
彼女の気持ちもなんとなく分かるんですが、それでも少し彼女は冷たすぎる印象を受けました。 あなたばかりが我慢するのは、良くないんじゃないかな。 性格の相性だとか、恋愛の価値観は、合わないと続けるのが難しいと思います。 あなたがどう思っているのか、彼女に気持ちを伝えているとは思いますが、どう擦り合わせるのか二人で話し合いをしたことはありますか? それと、最後に大変失礼かもしれませんが、彼女はもしかすると気持ちがあなた程では無いような気がします、あなたに別れようと伝えるのが面倒になっているのかも、、とは考えてみたことはありますか?

ああこれ

041
くま2
勘違い。 既に冷めているんだよ。 で、会ったと気に無理やり好きなフリをしているだけ。 本人は意識をしているのか無意識なのか分からないけど。 現状彼女に残っているトピ主さんへの気持ちは愛情ではなく若干の情だけ。 愛情って努力で維持できるもんじゃないよ。 もちろん、今後トピ主さんが彼女を追いかけるのは悪くは無いけど冷めた気持ちを再燃させることができるか否か。 個人的には冷めた気持ちを再燃するって難しいと思うのでお別れがいいかな。 彼女もどこかのタイミングで気持ちの乗らないトピ主さんから追いかけられても面倒くさくなるだけ。

そのままでよいのでは?

🙂
そういうこと
ふたりとも学生さんでしょう? お互い社会人になれば、いまより生活環境が変わるでしょうし、それまで恋愛を楽しめはよいのでは? 3年も付き合っていて、2人のちょうど良い距離感ができないなら、先はなんとなく見えませんか?

倦怠期ですね。

🙂
まるあんぱん
すごい仲良し夫婦でも、3年も経てばお互いのことがどうでも良くなります。 俗に言う、倦怠期。長続きする秘訣は、さらりとした淡白な関係を維持することです。 お互い過干渉にならず、自然な親しい関係を継続するのです。 要は、お互い主体的に生きるということ。それでいいんじゃないですか?

好きの度合いが違うことの不満?

🐱
咲耶
トピ主さんは彼女が好きで、恋愛関係を継続するための努力もしているのに、彼女はそうでもないことが不満だということでよろしいですか? お互い、別れたいわけではないのなら、現状維持ではダメなんでしょうか? > この曜日に会おうといっても、彼女には課題があったりでうまくいきません。 これは仕方がないと思いますけど、その日がダメならダメで代替案の提示もない等、彼女の気遣いがなかったりするのでしょうか? もしそうなのだとしたら、なんか冷たい人ですね、その彼女。 「どうしても冷めてしまう」なんて言葉の前に、人に対する気遣いがないですよね。 友達に対してもそういう態度なんでしょうか? トピ主さんが好きなら、彼女のそんな態度も許すしかないのかもしれませんが、私なら対等な関係を築けない人とは付き合えません。 > 彼女は友達遊ぶこと、バイトをすることが彼女の生活の基盤です。 蛇足ですが、遊びとバイトが生活の基盤ではないと思います。。

あなたも予定を入れる

🙂
あん
一般的に、あなたと彼女の関係は男女が逆転した状態でよく悩みをききます。 男性は学校に、友達に、バイトにと予定びっしりで忙しく、その一つに彼女との予定が入っている。彼女をないがしろにしているということではなく、色んな予定、出来事の一つなんです。 だけど彼女には彼しかいない。学校も友達もバイトも、彼との予定を最優先して、会えない時間に入れる。だから新しい友達は作れない、彼に会えないから暇だから彼のことばかり考えてしまう。 この解決策は、あなた自身も予定をどんどん作って入れていき、彼女もその一部だと思うことです。そうせずに生きてきた人にとっては過酷なんですが、彼女の気持ちが冷めたわけでもないし、100%の感情のうち25%になっているかもしれないけど、それぞれへの全力が25%なんです。他の誰と付き合っても、彼女が彼氏にさくのは彼女の25%なんです。 これは悪いことでもなんでもないです。逆に彼女のことだけ100%になったら、彼女にもそれを求めて傷ついてしまうんですよね。彼女は傷つけるつもりはないですから。 これから卒業して、彼女と付き合えるかどうかはわかりません。でもそれはお互い100%で付き合ってきた二人でも同じです。約束はできません。 でも、これからも彼女を大切にしたいなら、彼女100%のままではいずれ破綻しますよ。そういう人たくさんいますから。何歳になってもです。 まずは友達を増やすこと、できれば彼女と月に会う日数を決めて、それ以外はバイトを入れて稼ぐ、生活力を身につけて、彼女に一目置かれる人になる。 そうしたらもしかしたら彼女のほうも寂しくなって、いつなら会える?予定合わせよう?となると思いますよ。

主さん、彼女いなくなったら何も残らなさそう。

🙂
かおりん
>>だけれど、やっぱり彼女がいることは事実ですし、ふと私は彼女が足らないなって感じるときがあります。 要はもっと、自分(主さん)との時間を持って欲しいって事ですよね。 彼女は主さんとの優先順位が低いという事でしょ。 思うに、もう主さんへの熱量がないんじゃないかな。 >>会う約束を持ち掛けてきたりしませんし、私はそれを防止するために電話をする約束を数日前からしたり、この曜日に会おうといっても、彼女には課題があったりでうまくいきません。 これって、やんわり、主さんとの時間を持つ事を拒否してるもの。 自分の時間が優先で空いた時間ができれば主さんと会う感じなんだと思うよ。 主さんとの時間を意識して作る気がない、つまり、主さんの事が好きじゃないと思う。 >>お互い、別れたいわけではないです。 別れるってエネルギーいるからね。 彼女は、このまま波風立てずに、主さんからの約束はほどほどで交わして自分のスケジュール優先でいけばいいし、主さんは彼女への不満(自分との時間を作ってくれない事)を募らせつつも我慢すればいいし。 自分の事を気に留めていてくれる人(主さん)がいる事は自分の時間を邪魔しなければ害はない。 というか、彼女はもう別れる事も面倒なんじゃないかなという気もする。 >>正直自分のことを最優先に頑張ってる彼女のことも、「自分はこんな風になれないし」と尊敬してる自分もいます。 というか、自分の事が最優先って普通だよ。 その上に、友達、家族、彼氏彼女とかの、自分が優先する物、大事な人との時間を割いて作っていく。 彼女はその大事な人(主さん)に割く時間を無視してるじゃん。 なんか、主さん、彼女いなくなったら何も残らなさそうだよね。 主さんにとっては彼女ファーストでも彼女にとっては主さんファーストじゃないんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧