本文へ

職場の人への報告の仕方

レス6
(トピ主 1
🙂
りり
恋愛
今の会社でしか社会経験がなく、常識がわからないので教えていただきたいです。

10月頭に入籍しそのまま10日ほど有給+婚休で休みます。その間に旅行にも行きます。ので菓子折りをもっていき、報告もすませたいと思っています。

私は介護士です。なので、出勤がかぶらない方も多いです。お土産は直接渡すのでなく食堂と夜勤者さんが使うお部屋と2箇所に置くのが主です。そこに手紙を添えたいと思っています。

上司や仲の良い方、お休みして直接迷惑がかかってしまう方には報告は終えています。
が全員には言っていません。
以下、ネットから引っ張ってきた文なのですがこれを添えるので問題ないでしょうか…

お休みありがとうございました。皆さんで召し上がってください。
私事ですがこの度結婚いたしました。これからもよろしくお願いいたします。
〇〇(旧姓)

皆さん私の旧姓しか知らないので旧姓で名前を添えるのは当たり前なんですが、変更後の名字も書くべきでしょうか、無知ですみません。どうするのが良いでしょう。書く場合どのように書けばいいでしょうか。

ランキング

レス

んー

🙂
オッドアイ
普通の同僚には帰ってきてから事後報告なんですか? そこが気になりました。

ん?

🙂
言いたいだけ?
お土産は上司と仲良い人と仕事上迷惑かける人に個別であげる。 その他には必要ないのでは? だってそもそも事前に挨拶もしない程度の人達なんですよね? 「結婚しました」とか「お休みありがとうございました」なんて言う必要ないよ。

旧姓使用

🙂
みのり
職場で旧姓使用しないならば、新しい名前を書かないと、皆さん困ると思います。 結婚により鈴木から田中に変わったとかで良いでしょう? 私事ですが、結婚により田中になりました。 これからも、、、、 又は 職場では、変わらず旧姓にて勤務致します。 どっちかでしょうね。

常識的には

🙂
甚平
慣例は知りませんけど、 「山田(旧姓田中)花子」とか、 または逆に、「田中(新姓山田)花子」でしょうね。 ともかく、皆さんに分かればいいのではないでしょうか。

会社によって違うので、

🙂
ぽよ
こういうのは社内での暗黙のルールがあるので会社の先輩とかに聞いた方がいいです。 私は何社か経験していますが、メッセージ付きのお土産は見たことないです。 旅行のお土産でもメッセージを書いて置いておくなら必要かもですが、そうじゃないならいらないと思います。 皆さん私の旧姓しか知らないので旧姓で名前を添えるのは当たり前なんですが、変更後の名字も書くべきでしょうか、無知ですみません。どうするのが良いでしょう。書く場合どのように書けばいいでしょうか。 →変更後の苗字で働くなら変更後の名字○○(旧姓○○)って書けばいいと思います。  旧姓のまま働くなら不要です。

トピ主です

🙂
りり トピ主
みのりさんありがとうございます!そのようにしたいと思います!助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧