本文へ

フランス・イギリス一人旅

レス16
(トピ主 0
041
パリパリ
話題
人生の転機に、初めての海外旅行、一人旅を決行しようと思っています。 2週間くらいでフランスとイギリスに行きたいと考えています。 1 ルーブル美術館に行きたい ツアーは3時間程度みたいなので、できることなら館内で一日中ぼんやりしてみたい 2 できればマティス・ピカソ・シャガール美術館にも行きたい 3 町並みをいやというほどそぞろ歩きたい(散歩感覚で) 4 イギリス本場のアフタヌーンティを食してみたい 漠然とこれくらいのイメージしか、もっていないのです。 したいことは、ツアーで詰め込まれるよりも、しずかにすこしづつ街をゆっくり味わいたいということくらいです。 しかしながら、お恥ずかしいことに、英語は義務教育を終了したのみ、フランス語は全くしゃべれません。 なんとかなるものでしょうか? ご意見お待ちしています。 また、おすすめの場所などありましたらご紹介していただけるとうれしいです。

ランキング

レス

いいですね!

041
海外行きたい
 美術館がお好きならオルセーなんかも良いですよ! 確か中にカフェもあったはず・・・。ノンビリ見ることが出来ます。  あと、個人的にベルばらが好きなので遠出してトリアノン宮殿やベルサイユ宮殿なんかも見たいです。  イギリスならハロッズ!楽しいですよ!あと、この近くにプラネタリウムとかあったはず(うろ覚えですが)。言葉はサッパリでしたが、楽しめました。  言葉は大丈夫!そんな時にメモ帳を持って行く事をお勧めします。これに英語で書けば何となく通じるものです。  でも、行く前に挨拶と「英語で話してもいいですか?」って仏語で覚えていった方が無難かな?なんとかなるもんんですよ!

出来るだけ情報集めを

041
仏ひとり旅行経験者
ルーブルに一日というのは、良いと思います。 3時間だと、全部見るには、サーッと早足しても足りない位ですよ。広いですから。ただし、スリには十分注意してください。入館料を払っても儲かるので、美術館の中にもスリが横行しています。 マティス・ピカソ・シャガール美術館は、南仏の美術館の事ですか?でしたら、たしか、ピカソ美術館は改装工事中だった気がします・・・。定かではありませんので確認してください。折角行ったのに、閉館中や休館日に当たっては、もったいないです。情報を事前に出来るだけ集めて、余裕をもったプランを立てる事をお勧めします。 また、言葉は、もちろん覚えたほうが、より良い旅行が出来ます。便利だし、いっそう楽しみが増えるというものです。ただ、突然会話など無理ですから、行く場所の地名や交通機関の名前など、使いそうな単語をメモ帳などにまとめておくと良いかもしれませんね。 一人旅は、どこへ行ってもスリ・置き引きに狙われやすいですので、楽しみつつも、いつも用心する心を忘れずにいてくださいね。 Bon voyage!

行ったことありますよ~。

041
ゆぅ
私も英語もフランス語も話せないのにフランスに一人旅行ったことありますよ~。しかも2回。会話ができたら楽しかっただろうな、と思うことは多々ありましたが、旅自体は会話はできなくてもカタコトの単語を言えば大丈夫でした。 シャガールやマティスも、、ということであればニースにも行かれるということでしょうか。シャガール美術館はのんびりできてとてもよかったですよ。 牡蠣などがお好きであればニースのグラン・カフェ・チュランというお店で楽しめます。1人でも全然平気です!ニースからはバスに乗ればモナコにも行くことができますよ。 ニース情報ばかりで恐縮ですがパリ-ニースをTGVで移動するのも変わる街並みが見られて楽しかったです。奮発して一等車にしてしまいましたよ。 海外行きたいさんが書かれてますがオルセーのカフェでお一人様ランチもしました。15ユーロくらいだったかと思いますがおいしかったですよ。オルセー美術館の時計の裏側からモンマルトルを見ると感動します! 長くなりました。楽しんで行ってきてください!私ももう一度行きたかったな~。

フランスのみですが。

041
ブラインド
ルーブルは1日でも足りません。ツアーは絶対お薦めしません。 マティスとシャガール。ニースですよね。マティスは現地の学生が授業で大勢デッサンに来ていて、ゆっくり観ることができませんでした…が、建物その物が私は気になっていたので満足。 シャガールは正直…です。日本でシャガール展を観ていて、その規模を踏まえていったものの???展示数が少なくて残念でした。でも壁画等、そこでしか目にできない物を観られたのは◎です。 ニースはシャガール・マティスとバスで行く所を歩きました。行きは上り坂ですが、時間が許すなら絶対歩きがお薦めです。 プロムナードデサングレは端から端まで歩きました。旧市街は市場を一通り見て、シャトー跡へも階段を登り景色を一望。 ニースへ行くならモナコまで足を運んでください。 途中のニーチェの坂。登る人の方が多いようですが、下り、お薦めです。もう少しでゴールと言う時に見えてくる絶景は忘れられません。 モナコは特に何をするわけではありませんでしたが、ちょっと優雅になった気分で時間を満喫しました。 楽しい旅にしてくださいね!

準備次第

041
渡仏歴30回以上
フランス語はまるっきり、英語は義務教育のみ、ツアーではなく一人旅ということですね? 一般的にフランス人は結構英語を話しますし(特に若い人たち)、意地悪でもありませんが、特にパリ中心には、旅行者と見ればカモとしか考えていない輩も少なくないのも事実です。小さな安いホテルではオーナーに英語が通じないこともあります。言葉は問題だと思います。 日本国内で手配可能なものは全て手配し、必要なことは全て調べてカードを作っておく等準備万端にして行けば良いのではないでしょうか? 何とかなるという意見が多いでしょうが、事故が起きてからでは遅いです。 女性一人ではディナーにも行き難いです。できれば良い友人と行かれたらと思いますが…。

ルーブル

041
それいゆ
私も丸1日ルーブルで過ごしました。 日曜はお店がお休みのところが多いので、 日曜に行って、お昼も中のカフェ(というか ファーストフード街みたいな所)で取りました。 それでも全部は見れないし、かなり疲れましたね~。 もちろん充実感もあってオススメです。 私はフランス語をかじってましたが、パリなら 英語で大丈夫だと思います。10年くらい前ですが、 英語と仏語の両方表記の旅用の会話集を持って 行きました。 雰囲気がすごく良いので散歩はとっても気持ちよいと 思います。ただスリなど用心だけはしてくださいね~。 良い旅を!

美術館

041
cocorico
美術館に行かれるそうですが、ピカソやマティス・・って地中海のニースにあるところですか? 私は其方に滞在していますが、現在この2つの美術館は工事のために閉まっています。 来年の夏前に行くなら大丈夫だと思いますが・・・・。 冬休みを利用していくなら残念ですがこの2つは御覧になれないかも・・・。 でも・・・シャガール美術館は開いていますから・・・。 とってもいいですよ!是非素晴らしいたびの思い出を作ってきてください。

なんとかなりまーす!

041
旅人
私も初めての海外一人旅がフランス・パリでした。 英語はもちろんフランス語なんて未知の言語でしたが、何事もなくたっぷり旅を堪能してきました。美術館もめいっぱい回ったな~ 当時19歳でした

たぶん、大丈夫

041
猿モジ
ローマ、マドリッドだと、ちょっと勧められないですが、ロンドン、パリならば、まず大丈夫でしょう。(治安が良い。私はロンドンで生活していたことがあるのですが、ほぼ日本とおなじ感覚でした) とにかく自分で調べていろいろ周ったほうが、ツアーなんかで行くよりも、100倍も思い出に残る旅になることは、まちがいありませんから。 ただ、初の海外旅行で、一人旅、英語があまり話せないということだと、けっこうタフな旅にはなるでしょう。その点はしっかり気を引き締めて。 特に事前調査が大事で、これは旅慣れた人や、現地で暮らしていた人を探して、いろいろ聞いておくのが一番です。 この調査が旅の楽しさを大きく左右しますから、くれぐれもしっかりと。 それとフランス語ですが、英語だけでもフランスのホテル、お店はほぼ100%大丈夫です。 (いきなり英語で話して、ぜんぜん問題ないです) ただ仏語の最大の問題はレストランのメニューです。 これは仏語食材和訳リストを忘れずに持っていくことでカバーしてください。 *ちなみに、「日本語メニューのあるレストランに美味い店はない」、という世界のレストランの法則があります。

フランスでお茶を

041
紅茶女王
イギリスでアフタヌーンティは、一度はやってみたいものだけど、正直言って、フランスでお茶する方が絶対においしい! (お茶だけじゃないけど) マリアージュ・フレールというフランスの紅茶屋さんは、日本にも支店を出していますが、本当においしいです。 紅茶は毎日のように飲んでいましたが、パリで飲んだここのお茶は、目からウロコ、脳天に稲妻 くらい衝撃的な経験でした。東京支店では扱ってないお茶もあり、かなりオススメです。 そのほか、町角で売ってるバゲットなんかもすごくおいしい。フランスで散歩しながら食べ歩きってのもいいのでは? 悲しいかな、イギリスは、ウワサどおり大抵のものが、おいしくありません。 初めての海外で一人旅って、すごいですね。 本当に困った時は、日系デパートに行くといいです。 日本人スタッフが必ずいます。トイレもあるし。 ロンドンだと三越。 パリだとラファイエットが高島屋か松坂屋だったと思うけど・・・

ツアーでも

041
旅人
ツアーでもフリープランのツアーはいかがでしょうか。航空券とホテルと送迎だけがセットになっているツアーで、現地では自身でご自由に、というツアーです。安いので最近は若い人の間ではこちらのほうが主流です。 現地での過ごし方は自由自在ですし、いざというときのサポートも受けられるので自分で手配していくよりは安心ですよ。 パリ-ロンドンの移動もサポートしてくれるフリーツアープランもあると思います。

あんまり

041
あんまり
スケジュールを入れ過ぎるのも問題ですよ。 いくつか目的を持ってあとは、 流れに任せるべきかと。 あとパリの夜間はちょっと危険です。 気をつけて。 個人的には「モノ」でなく「ヒト」こそ 旅の醍醐味だと思います。 奈良と京都に住んでるんで、古い建物やモノに まるで関心がないせいかもしれませんが。

パリでの一人ランチなど

041
渡仏歴30回以上
不安要素だけ出すのも申し訳ない気もするので、少し私の好きなパリ情報を。 『トラン・ブルー』 http://www.le-train-bleu.com/trainbleu/page1.html パリのリヨン駅内にあるレストランで、映画ニキータの撮影に使われました。歴史的建造物に指定された風格のある建物・内装ですが、駅のレストランなのでランチだったらジーンズで一人でも入れます。決して安くはないですが、味は保証します。お願いするとメニューを持ち帰れるので良い土産になります。 『プロコップ』 http://www.procope.com/ サンジェルマン界隈にあるフランスで一番古いビストロ。名物はポトフ。とても有名なのでツアーの日本人団体客等も行きますが、ここも美味しいです。 パリのピカソ美術館は、とても見応えがあり楽しいところです。是非行って下さい。http://www.musee-picasso.fr/ もし道に迷ったら、Hotel Sale(オテルサレ)と聞いた方がわかりやすいかもしれないです。

だいじょうぶだと思います

041
こねこ
いずれの希望も1人ですることで特に会話も不要と思うし問題があるなら目的地にたどりつけるかどうかぐらいだろう。地図をしっかり見て行けばいいし人に聞けば親切に教えてくれるはず。 アフタヌーンティーもいいと思うところをガイドブックで事前に調べておいて行けばいいと思う。一日中やっているわけじゃないと思うので時間帯には気をつけないといけないと思うが。それから1人なら量が多いような気もするが。 ロンドンでは人が足早に歩いていて道を聞くのにも話し掛けづらく、遠慮気味に声を掛けたなら気付かずに通り過ぎて行くことも多かったがはっきりわかるように声を掛けたら皆ちゃんと立ち止まってきちんと親切に教えてくれた。だからちょっと気付いてもらえなくてもめげずにはっきり声を掛けたら皆親切だと思うよ。迷っていても気を利かせて向こうから声を掛けてくれることはなかったけど。 パリではオバサマが「どこに行くの?迷ってるの?」と自分からおせっかいに声を掛けてきて道を教えてくれたのにはビックリ。 いずれの街も親切なのでだいじょうぶ。行き先を書いたメモを渡せば言葉が出来なくても何とかなる。 楽しんできてくださいね!

私も行きたい!

041
旅行者兼観光客
パリが好きで、いつもちょっと時間ができると、行きたいな、と思っています。美術館は、ルーブルとオルセーが大好きですが、何も用がないのに町をうろうろ歩き回るのも大好きです。 以前中学生になった娘を連れて行った時などは、彼女につきあって安くてかわいい洋服探しに連日足を棒にして歩いたことも在りました。セールなどやっているお店があると必ず飛び込んで、おなかがすいたら、おやつに焼き栗やクレープを買い食いして、町中歩き回ったことです。おかげで荷物は増えましたが楽しかったです。 電車に乗って遠出をするのもいいです。ガイドブックで調べて、ちょいと電車に乗ると、別世界が待っています。また、ニースやカンヌにまで足を運べば、またすばらしい別世界です。 フランス語?英語ができれば大丈夫だと思います。でも小さい辞書を持ち歩くと役に立ちます。観光客なのですから、観光客と思って馬鹿にするような輩がいたとしても、事実なので一向に気にしなくていいと思いますよ。まあそんな人には簡単には遭遇しないと思いますけどね。毅然とした態度でいてください。 楽しんできてくださいねっ。

楽しんできてくださいね。

041
放浪癖
学生時代、初めて1人で訪れたのがベルギー、フランス、イギリスでした。 英語もフランス語も、ダメダメのレベルでした。 ニースやモナコにも足を伸ばしました。 TGVに、大型犬が普通に乗っていたことが一番の驚き。 おとなしく、飼い主の足元に座っていました。 ニースでレンタサイクルを借りて道に迷ったのですが(苦笑)、 アメリカ系ファーストフードなど、若者がバイトしてそうな店で道を訊きました。 英語で丁寧に教えてくれましたよ。 パリやロンドンでも、道を訊いたりする時は、通行人でなく、お店の人の方が親切だった印象があります。 駅の切符売り場では "to Nice, return student"とかテキトウに書いたメモを渡して充分通じました。 フランス語のメニューにも梃子摺りましたが、ウェイターに訊いたら、英訳して教えてくれました。 内臓を使った煮込み料理などが多いので、内臓が苦手でしたら、あらかじめ単語を調べておくことをオススメします。 私も、オランジュリーやオルセーには1日中いました。 いくら居ても飽きないですよ。 素敵な旅になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧