本文へ

英国旅行プラン 八月下旬

レス21
(トピ主 4
🐴
オスカル様萌え
話題
八月下旬に イギリスへ10日弱の旅行を計画しています。 プランをたてるにあたり、周りのイギリス旅行経験者に体験談を聞いています。 こちらでも、うかがえたらと思って、トピをあげさせて頂きました。 ある旅行経験者その1  なんといっても湖水地方だけはしっかり時間をとるべき! (彼女はツアーのため、ゆっくりと滞在はできず悔しかったとか) また経験者その2 定番のシェイクスピアの生家に行ったけれど、それほどじゃなかったなあ。 (シェイクスピアは本や舞台で十分だったとのこと)。 経験者その3 ロンドンでミュージカルに、いさんで行ったんだけど、やはり言葉の壁は厚かった。 素晴らしいのは伝わったけれど、チケット分存分に楽しめたのか疑問だった。 経験者その4 ユーロスターでフランスにも行ったら? イギリスオンリーも十分楽しめるけれど、他国も近いよ。 それにイギリスの食事もいいけれど、10日あまり英国料理はどうかな? (最近イギリス料理がおいしいと聞きますが、フレンチもいいかも) 皆の話を聞けばきくほど楽しみになってきました。 (たぶんこんな休みも旅行も当分ありませんし。。) ツアーだとまんべんなく回りますが、皆さんのおすすめはどこでしょうか? ぜひ教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ロンド在住ですが

041
ロンドン在住なので、「10日かかってもロンドン市内も回りきれない」と感じますが、ヨーロッパ旅行が一生に1度の機会というのなら、「パリまで足を延ばしたら」とお勧めするでしょう。 ロンドンの中でお勧めなのは、やはり美術館や博物館。入場無料です。大英博物館をきちんと見ようと思ったら、1日では足りませんが、是非、時間をとってみていってほしいと思います。中にカフェや、ショップもあるのでお土産も買えます。 それから、ボンドストリートの近くにあるウォリス・コレクションは女性なら誰でも好きだと思うような、小じんまりしたきれいなものでいっぱいです。ここのカフェも素敵ですよ。 お土産はロンドン三越で。日本人がほしいものが一堂に集められて、あちこち見て回る必要がなく、便利です。 ロンドンで食事をするのなら、トルコ料理、イタリアン、フィンランド料理、パブなどいろいろ選べます。こちらではSUSHIが人気で、どこのスーパーでも買えますが、日系のお店以外では買わないように。日本人の知っているお寿司とは別物です。 スリや詐欺も多いので、十分に注意して楽しい思い出を作ってください。

私も連れてって

💤
ニョロニョロ
いいですね~イギリス旅行。私もいつか行きたいのですが。 そう思っていろいろ聞いてみたり、インターネットで調べたり自分でもして見ましたが 『湖水地方とロンドンはちょっと距離的に離れているし、いろいろと見所が沢山あるのでどちらをメインにするか決める。』 例えば湖水地方をメインにすると、そこに何日かステイしてハイキングを楽しむ。トレイルが沢山あるので、そこでゆっくり景色を楽しんだり小さなパブを訪れたり。 その後ロンドンへ。そこではツアーが沢山あるはずなので、それを利用。買い物もできる。 というのがいいかも?と、自分では思ったのですが。 ロンドンを中心にするとバッキンガムパレスや(ツアー予約して内部を見てみたい。)ロンドンタワー、美術館や、後は花や植物が好きなのでキューガーデンにも行ってみたい。買い物もしたい。 ロンドンだけでも見るとこ沢山ありますよね。欲張りの私なのでここもあそこも、と思ってしまいますが。今後もうしばらく旅行は出来ないということであれば、何が一番見たいか経験したいかで決めるといいです。 楽しい旅になるといいですね。

パリは仏語がしゃべれないなら期待しないほうがいい

041
くらんぼ
あ、食事です ★つきのレストランに行くならともかく(でも東京でもいけるしさ) 仏語が話せないなら、観光客向けのレストランになりますので 同じ値段で都内で食べたほうがおいしいかと。 なので料理をメインにパリに行くのはお勧めしません。 あとユーロスター結構高いですよ。 ロンドンは駆け足で回っても3日で足りなかったので ゆっくりまわったら1週間くらいはあっというまじゃないかなあ。 湖水地方とかあれこれ回ってたら 10日すぐかもしれません。 つめこみで駆け足のツアーにいくならパリもよいかも、と思いますが ゆっくりまわるのならイギリスだけがよいと思います。

ヨークとパリ

041
くろまめ
ロンドンには2回行きました。 最初に行ったときはロンドンから列車でヨークに行きました。 確か2時間くらいで行けると思うので、日帰りも可能だと思います。 ヨークミンスターを見て、きれいな街を歩き回って楽しかったです。 名前は忘れましたが、ティールームでのクリームティーが とてもおいしくて、機会があればまた行きたいと思っています。 2回目に行ったときは、ユーロスターでパリに行きました。 ファーストクラスとホテルのパッケージをロンドンに着いてから 手配して行ったので、かなり手ごろな価格で行くことができました。 3泊だけでしたが、ルーブルとかエッフェル塔とかひと通り見ることが できたので、行って良かったと思います。 楽しい旅行になるといいですね。

イギリスだけで

041
mi:ki
イギリスだけの方がいいと思います。 1.湖水地方はゆっくり時間をとりたいです。 わたしは8日間のツアーでしたが、湖水地方とコッツウオルズがメインだったのでこちらに4日間滞在しました。 イギリスは田舎が良いと聞いていましたが、しみじみ実感できました。 ロンドンからかなり遠いですし、交通も不便なところが多いので個人では移動が大変でしょうが、それだけの値打ちはあります。 2.シェークスピアの生家自体はどういうこともなかったですが、街や庭がきれいでした。 3.ミュージカルは楽しめました。 おすすめは「ビリー・エリオット」です。 映画の「リトルダンサー」を舞台化したもので、ストーリーを知っていれば、細かい会話はわからなくても理解できます。 劇場の場所もわかりやすく、治安もよさそうでした。 ロンドン滞在が二日間だけで、やはり物足りませんでした。 大英博物館も簡単にみただけで、もっとゆっくりしたかったです。 食事は、ツアーだったし、イギリス料理は・・・ でも、朝食はどのホテルも素晴らしく美味しかったですよ。 アフタヌーンティーもぜひ楽しんでください。 また行きたいです。

ずっと住んでました<1>

😍
りり
よく観光案内もしたので経験からレスさせて頂きますね。 湖水地方も行きたい、ロンドンも満喫したい、折角なら遠くも…という意見を取り入れると、ロンドン3日、湖水地方3日、パリに2日という組み方をします。 湖水地方を一日減らしてロンドンを増やしてもいいかもしれません。確かに湖水地方はピーターラビットの世界がそのまま残っていて素晴らしいですが、自然にかこまれた環境にすぐに飽きてしまう方も居られますので(過去に北海道みたいで新鮮味は無いと言われた事もありました)。 中心部から離れているし交通の便も余り良くないので、詳しくないのなら効率的に回れるロンドン発ツアーに参加される方が楽かもしれません。 時間がゆっくり流れているのでのんびりできる事は確かなので、そういう世界観がお好きなのであれば三日取られて、クルージングやハイキングに、と楽しまれればいいと思います。 ロンドンは桜さんの言われる通り、10日でも回りきれません。 博物館、美術館も多く、大英博物館やナショナルギャラリー、自然史博物館等、V&A等、それぞれに一日掛かる程見応えのあるものも多くあります。

ずっと住んでました<2>

😍
りり
ロンドンタワーやロンドンブリッジ、バッキンガムパレス、マダムタッソー等の観光地だけでなく、ハロッズやリバティ本店をゆっくり見るのもいいですし、お天気が良ければサンドイッチを買ってリージェンツパークをお散歩するのも素敵です。 土曜の朝は少し早起きしてポートベローマーケット(ノッティングヒルの恋人の舞台になったマーケットです)でアンティークや食材を眺める人達に交じりながら食べ歩きするのもいいですし、週末はあちこちでフリーマーケットがあるので流し見するのも楽しいです。15分程で着くので郊外のグリニッジまで行って、マーケットを眺めながら天文台跡まで歩くのもいいですよ。ロンドンの街が一望できます。帰りはテムズ河クルーズをどうぞ。 もう一カ国、と思われるのならユーロスターでパリに一泊二日で行くとそれなりに満足出来ると思います。市内ちょこっと回ってお買いもの程度しか出来ないでしょうが、食べ物はおいしいですし、異国に来たという気分は十分に味わえると思います。

ずっと住んでました<3>

😍
りり
ミュージカルを見られるなら、ライオンキングがお勧めかな。元々子供向けの話なので外国人にも分かりやすいし、ディズニープロデュースなのでパフォーマンスも派手で華やかです。 レスターや街角のハーフプライスチケットではなく、着いた日にライセウムシアターに行って座席表を見ながら買うか、手数料は掛かりますが日本からいい席(真ん中・前から3-6列目以内くらいがオススメ)が取れる日をチェックして予約して行って下さい。チケットは当日シアターで受け取れます。 折角の機会ですからちゃんと前の方の真ん中で見た方がウエストエンド本場の迫力と実力が感じられます。圧倒される事と思います。 もし映画をご覧になられて話をよくご存じなら、オペラ座の怪人やchicagoもいいかもしれません。 日本の方が本場でミュージカルを楽しめなかったという時は、1よく知らない話なので何を言ってるのか分からず面白くなかった、飽きた。2席があまり良くなかったので眠くなった、のどちらかである事が多いです。 あとスリは本当に多いですのでご注意を。財布は小さい安い物に変えて大事なカードは持ち歩かない事。 良いご旅行になる事を祈っています。

今回はイギリスだけ、というのはだめでしょうか?

041
らぴぬー
・湖水地方について ロンドンから遠いので、せっかく行くならゆっくりしたいですね。 「田舎でのんびり」を楽しめそうならお勧めします。 ただ、時期的に既に寒いと思うのでご覚悟を。 ・ミュージカル イギリスだからってミュージカルに行かなくていいです。 もともと好きなら、日本で観たことのある演目を選べば楽しめますよ。 ・ユーロスターでフランスへ 日帰りもできますが、それでは「行っただけ」にすぎません。 イギリス(特に都市部)ならインド料理や中華料理もおいしいですよ。 湖水地方に足を伸ばすことも考えると、半端にフランスを入れなくても、と いう気がします。 今回はイギリスに重点を置いてもいいのでは? フレンチはロンドンでも食べられます。 半端なパリよりおいしいところだってあるし、何より英語でOKです。

ミリタリー・タトゥーはいかがですか

🙂
う~くん
昨年、観てきました。 今年は8月28日までのようですが、 夕闇に浮かぶエジンバラ城が何とも幻想的で、 いろいろな国の軍隊(音楽隊)の多彩なショーも、 かなり楽しめました。 相方が10年位前に観たときは、 日本の自衛隊が来ていたそうですよ。 因みに、昨年(8月下旬)は真冬のような寒さで、 カイロを貼って、タートルのセーターにフリース、 その上にウインドブレーカーを着ても 寒くて震えていました。 身体の中から暖めようと持参したスコッチも 効き目なしという状態で・・・。 8月の終わりということなら、いかがですか?

ドライブ旅行も良いですよ。

041
nasu
私はもうだいぶ前ですが、8日間位の旅行だったと思いますが、 イギリスの湖水地方も含めたロンドン以外をレンタカーで回りましたけれど、とても良かったですよ。 1、世界の中で、数少ない日本と同じ車が右側通行。 2、イギリスの方は運転が非常にgentle(道に迷ってゆっくり走っていても、クラクションをならされたこともありませんでした。路肩に止まって、地図を確認するべきでしたが)。 3、交差点はロータリーになっていますが、慣れるとやりやすいです。 4、B&Bが多くて、飛び込みでもだいたい泊まれるので、日程の自由が利くし、 イギリスの家の雰囲気もわかって興味深い。 毎日のB&B選びも含め、印象に残る旅になりました。イギリス国内、ロンドン以外の地方を見るのなら、 選択肢としてお勧めかと思います。その場合、車用のロードマップは現地で良いので購入して下さいね。 そして、イギリスを満喫するなら、10日間でも足りないと思うので、パリまで足を延ばす余裕はないかなぁ。 この辺は、今後もまた海外旅行の予定があるかとか、ご希望にもよると思いますが。 私は、まだまだ足りないくらいです。

テムズ川の川下り

🐤
kotori
まずテムズ川の川下り。食事がでるのもあるのでは?私はそれにずっと前にのりました。 中華街は大きいのがレスタースクエアにあるので、中華が好きだったらおすすめです。お昼の点心安くておいしいです。近くにナショナルギャラリーがあるので、一緒におすすめです。これも近くにThe Courtauld Gallery というのがあるのだけれど、印象派の絵がたくさんあります。 ちょっと変わったところだと、カールマルクスのお墓があるHighgate Cemetaryも面白いかも。

トピ主です ありがとうございます

🐴
オスカル様萌え トピ主
皆さん 貴重な体験を語って頂き、ありがとうございます。 お礼がおそくなり、申し訳ありません。 行ったことがある、住んだことがある方のお話は迫力がありますね。ありがとうございます。 それにしても、いろいろお話を聞いて思ったことNO,1は、イギリスって夏でも寒いのね!ということです。 (なんだ、それかい!といわれそうですが)。 まったくど素人ですが、これが一番驚いたというか、認識したことです。 いやー、もっていく服を間違えなくてよかった。。。 たくさん教えて頂いたなかで、ムム!これははずせないと思ったのは、テムズ川下り。 (単純で済みません)。 東京では、隅田川下り、京都では保津川下り、パリならバトビュス。 なぜか川下りせずにはいられない性分で、ロンドンでもぜひ教えて頂いたテムズ川下りを、色々調べて乗船してこようと思います。 皆様ご推薦の、湖水地方、コッツウォルズにいってみようと思います。たぶん車でしょうか。 こうなったら、イギリス映画の『ミス ポター」や以前みたジェーン=オースティンものをもう一度見ようと思います。 もしよろしければまた体験談を語って頂けると有り難いです。

トピ主です プラン

🐴
オスカル様萌え トピ主
日々イギリスを調べて勉強のトピ主です。 皆様のレスを参考にし、ロンドンでの滞在を長くすることにしました。 そして3日あまり田舎にと思っています。 ただ、そこで少々迷っています。 湖水地方とコッツウォルズどちらかを候補にしましたが、本を読むとどちらも本当に捨てがたし。 本を見ながら迷いまくっています。 距離的には、有名な湖水地方はロンドンから少しあるようなので、移動時間で一日弱ロスしてしまいそうですね。 コッツウォルズは、ガイドブックをみるかぎり、湖水地方の小規模バージョンでしょうか? だとしたら、湖水地方に軍配があがりますね。 ただ、ロンドンからは近い。多分車で行くので、途中の町にも寄れそうです。 どちらも捨てがたく迷っています。 こちらに行ったよ、こちらかお勧めよ!という方おられましたら、ぜひ教えてください。

さむいっす

🐤
バカパッカー
その時期の湖水地方は寒いです。ホテルでは暖房がたかれていました。天気もイギリス得意のどんより雲でした。ネス湖湖畔もなんとなく寒々。他の方のコメントどおり、北海道の初冬に似た雰囲気かもしれません。 ドライブを含めて楽しまれるなら、同じ右ハンドルですので、それなりに楽しめるかと思います。私のときは、ロンドンから反時計回りで、主要都市を周りながらインバーネスまでいって折り返しました。14日の旅でした。 個人的には無理してフランスを含める必要はないかと思います。イギリスの地方都市までまわることを考えると、外に出ている時間はないです。 それよりも火山の噴火が怖いですね。これのために、私の周りでは北米が人気です。

🐴
オスカル様萌え トピ主
八月末、湖水地方は寒いとの情報、ありがとうございます。  そうなるとコッツウォルズ方面にしたいかなー、寒いのは苦手なトピ主です。 ところで、突然ですが、『ナローボート」なるものをされた方はみえますか? 一緒に行く者がナローボートをしたい、と言うので、その手の本を読んでいます。 本によれば、免許などなくても良く、速度は時速4キロ、イギリスの運河を堪能できるとあります。 しかし、いくら歩く速度と同じくらいとはいえ、初めてのことをいきなり初めての国でするというのはちょっと心配しています。 また、本当に一般受けするような面白さがあるの??と疑問があります。 私は川下り系が好きなので、そんな人間にはたぶんいいかとおもいますが、そうでない人や、そんな遅いのは楽しいのか(ホワイトウォーター系が好きなタイプとか)と思う人でも、引きつけるような魅力があるのか、今回の旅を主に考える役目の私は、少々悩んでいます。 実際にされたかたはいらっしゃいますか?教えていただけたら助かります。

コッツウォルズかな?

ワーズワース
湖水地方かコッツウォルズでお悩みのようですが、私の好みからするとコッツウォルズかな? 湖水地方はロンドンから遠いです。 車でしか行けない様な、田舎はいいところもありますが、ウィンダミアは観光地化しすぎて、私の感想は「芦ノ湖」です。 ピーターラビットの里は、う~ん、よほどの思い入れがある方以外、日本からわざわざ出かけるほどのものかな? (がっかりしますよ) もちろんコッツゥオルズも車でなければ不便ですが、ロンドンからは日帰りまたは1泊2日程度のミニツアーがあります。 見所はたくさんありますが、絶対のお勧めはブロードゥエイタワー(コッツウォルズの雄大な眺めが一望できます) バイブリー(小川にマスがたくさん泳いでいます。 アーリントンローも綺麗です。 徒歩10分程度のバイブリーコートホテルでのお茶は至極の時間です。)  ボートンオンザウォーターは観光地化されすぎていますが、町並みは綺麗です。  もしレンタカーが借りられるなら、車でコッツゥオルズ観光をお勧めします。

Canal boat

🙂
Q
もうトピ主さんは見てないかな? ナローボートとはCanal boatの事ですか? 確か初めての方でも10分程の講習を受けた後、運転出来ますよ。 ゆっくりとしたボートで川を下るのは最高です! ちょっと前もって勉強をして置く事をオススメします。 川は右側通行です(車の反対)。車と違いハンドルの反応はすごく遅いです。またロック(Lock)と言う水上エレベーターみたいな物があるのでちょっとやり方を調べて置くと良いでしょう。 是非試して見てくださ~い!

10日では・・・

🐤
ぴーなつ
在英者です。 10日ほどの滞在で、ナローボートまでやろうとは なかなかの意気込みですね! 自分で運転するのもいいですけど、短期の観光ですから、リージェンツパーク周辺で観光用のナローボートに乗るのが無難じゃないかなぁ。 他の方も言うように、8月下旬のイギリスは朝晩は確実に肌寒いです。天気がよければまだ暑くなる日もありますけど。 湖水地方も天気が悪かったら3日でも長いくらいでしょうね。車がないと何もできない所です。ハイキング好きにはたまらないのかも。 コッツウォルズならロンドンから日帰りツアーが出ているくらいですから、1日あれば充分です。ワーズワースさんのレスに同意です。 英語が堪能ならロンドンでウォーキングツアーに参加するのもお勧めです。切り裂きジャックツアーとか、パブのはしごツアーとか。 ツアーでなくても、ロンドンは雰囲気のいいパブがたくさんあって楽しいですよ。 あとは日帰りでケンブリッジやオックスフォードに行くのがお勧めでしょうか。 10日はあっという間です。充実した旅行になるといいですね!

ナローボートはおよしなさい

😀
デバイゼス
延々と狭い運河を行くだけに過ぎません。退屈で死んでしまいますよ。 デバイゼスの町(カッスルクーム近く)を、運河が1~2kmくらいの間に閘門(パナマ式です)15くらいで登るところがあります。そこを行き交うボートを見れば、乗ろうなんて気は起きませんよ(眺めるのはグーですが)。 カッスルクームのマナーハウスに泊まるのもいいかも(高いですが)。 湖水地方の北にハドリアヌスの壁があります。歴史探訪もよろしいかと。

オスカル様萌え トピ主
ナローボートにかんして教えてくださった方々、ありがとうございます。 なかなかネットで調べても分からないことも多かったので、こうして教えていただけるとありがたいです。 今回は、色々回ると日程的にナローボートは難しいと考え、(次回はあるのか疑問ですが)見送りました。 本を読むとかなり魅力的なので、いつかできたらいいなあと思います。 湖水地方も今回見送りました。ミリタリータトゥーも有名だしそちらも行きたかったんですが、無理ということで、候補から消えました。 教えて下さった方がた、ありがとうございます。ネットが発達し情報があふれていても、生の人の声に、まさるものはありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧