本文へ

遺産相続をさせたい親について

レス35
(トピ主 0
🙂
風林火山
話題
男女男の三人兄弟の長男(55歳)です 親は85歳の今でも家庭菜園を続けてますがさすがに余生短いことが見えてきています(二人ともがんを宣告されました) 私たちは全員大学(私と次男は院)を出で独立し、そこそこの収入を得られていますが親への仕送りはしていません(親が嫌がる) 住んでいるところもバラバラで私が一番遠方の飛行機の距離 今年のお盆に家族全員が顔を会わせた時に、親の音頭で財産の棚卸しがありました ざっくりと 自宅が土地だけで3000万(買った時より大幅に再開発で値上がりしています。上物は二束三文) 株が時価で1500万 現金が3000万 二人とも普通の勤め人なのに、子供三人自宅外の大学(国立)を奨学金なしで卒業させて、その上でよくここまで貯めたと感心します (父親はお金の管理は母親に全て任せてて、母親は子供から見ても不要なところにはとことんお金をかけない主義なので、ある程度は想像してはいたもののここまでとは思ってませんでした) 親は自宅は資産として子供に渡したいが、名義をどうするか決めておいて欲しいと頼んできたのですが 子供三人口を揃えて「残すな使え(意訳)」と、一切期待してないからと欲しがらなかったことです もう充分もらってる(社会人として独立できた)から要らんと ここで皆さんに聞きたいのは、どうやったら自分(親)のために使う決断をしてくれるかです。 身体がきついならヘルパーも呼べばいいし、保険適用外のことでも便利屋さんとかに頼んだり、介助付きで旅行したりとか、色々あると思うのですが勿体ないとかでやろうとしなくて歯がゆいです。 レストランよりもよい素材を自分で調理した方が安上がりで肩も凝らないと、あまり外食もしません。 残したい気持ちはありがたいのですが、できれば残りの人生をおもいっきり楽しんでもらいたいのが望みです。

ランキング

レス

使って、もう少し減らしておいてくれないと

🙂
オナジク
将来、僕(トピ主様)たちが相続税たくさん払わなきゃならなくなるからね、使ってくれなきゃ困るんだよ。 ですかね。でも、慎ましく暮らしてきた人に、いざバスじゃなくタクシーを使えと言ってもそれすら難しいんですよね…いいアイデアなくすみません。

物欲も食欲もないから。

🙂
ヤマト
通院はタクシー、 入院を個室にしたり、 施設入所したり、 自宅看取りを希望したら? 24時間看護に家事代行。 葬儀費用、永代供養料 仏壇処分や墓じまい費用。 実家は更地にしないと売れないから、 解体費用が差し引かれるし、 農地なら更に面倒。 最悪、お金払って 業者に引き取ってもらえたら、 ラッキーです。 看護も介護も 行政支援に丸投げするんだよね。 何かとお金使うよ。 亡くなったあとにも。

都会なら、

🙂
入所一時金が あるよ。 2人なら6千万円。 足ります? こういう施設って、 空きがあるから すぐ入所できます。

二人でするには難しいことばかり

🙂
孝行したいときに親は
外食にしても旅行にしても 85歳の夫婦が二人だけで行っても 何も面白くないし大変なだけじゃないんですか。 息子娘家族が一緒なら楽しいでしょうけど。 介護付き旅行って家族なしで? そんなの行きたくないと思う。 お金や財産遺すから生きてるうちにもっと私たちと時間使って、 っていう意味じゃないの?

無理に使わせることはできない

🙂
チュン夫
65歳男性です。両親とも亡くなりました。 >残りの人生をおもいっきり楽しんでもらいたいのが望み 「おもいっきり楽しむ」考えが、親とトピ主さんとで異なるでしょう。「もったいない」発想は当然としても、今も親御さんは十分に楽しんでいるのでは? 本当に行きたいなら旅行や観劇などいろいろあるはず。「行きたい」と思ってないものを押しつけ、無理に行かせても「楽しくなかった」となりそう。 私の両親は旅行好きで60~70歳代にたくさん旅行しましたが、80歳超えたら旅行しなくなりました。85歳なら家でノンビリ過ごすのが楽しいかもしれません。 今後、介護・医療費も必要です。私の父が半年くらい入院した時は(高額医療費制度を知らなかったので)父の貯金から毎月30万の医療費を払いました。その後、病院で亡くなりました。 父は現役時代、課長・部長になり、数ヶ所を転勤したので、元職場の多くの人からお悔やみが来たり、葬儀への参列者も多く、葬儀代も200人位へのお返しもかなり必要でした。(お返しはお悔やみから半返しなので、お金より手間が大変) 父の貯金が十分あり、元職場の参列者に父の体面を保つ必要もあり、葬儀費用はケチらず、必要なものには金を使いました。(葬儀の費用は、お花でも何でも、通常よりかなり高いです) 父の貯金も多かったので、そこから全部出しました。(亡くなる前、数日に分けてATMで現金を下ろした) とはいえ、相続税が上がる前だし、配偶者への遺産は控除額が多いので、父の遺産を、母と兄弟の3人で(母に多く)分けた時は相続税が不要でした。 母が亡くなった時は兄弟2人で遺産を分けましたが、相続税も上がり、配偶者控除もなく、父から母への遺産が全額、母の貯金に残っていたので、兄弟2人でそれぞれ、それなりの相続税を支払いました。 私は実家(空き家)を相続しましたが維持費も整理費用も大変です。

そのままで良いと思う

🙂
ヨーロピアン
まず、お金を使う趣味を持たない人に対して「金をもっと使え」と言っても、どうにもなりません。 既にトピ主さんたち子供側の考えは伝えたのですから、それ以上を強要する権利はないですよ。 その上でですが、まず土地の3000万についてはどうにもならないのでそのままにするとして。 残りの約4500万についてはそのままで良いんじゃないでしょうか。 株は変動ありますからどうなるかわからないけど、現金の3000万に関してはそのまま減らすことなく持っておいて問題ないし、むしろ安心だと思います。 理由その1。 将来重い介護が必要になった時に潤沢に費用をかけられる。 私の幼馴染の父親が晩年かなり重い病状(あまり詳しくないですが)で自宅介護をなさってました。 亡くなられた後に奥様(私にとっては幼馴染のお母さんなので結構親しい)から「もうね~1000万はかかったわよ~」とサラッと言われて。 あれが年間なのか数年まとめての金額なのかはわかりませんが、介護を潤沢にやるとお金かかるんだなあと思ったものです。 もちろん介護の内容によって費用は変わりますが、現金3000万あったら安心じゃないですか? 理由その2。 そのまま全額相続しても、現金分で相続税はペイできるはず。 …です。 私もざっくりとしか知らないので詳しくは税理士さんにご相談、もしくは将来制度がどう変化するかも見えないので確定ではないですが、現金が3000万あれば総額7000万ちょっとの相続なら足りると思います。 最後になりますが、私自身もあまりお金を使わないタイプで、コロナ禍の前までは仕事関係で豪遊にも付き合わされたりしましたが。 正直あまり楽しくなかったです。 一人でゆっくりすごす方が格段に心地良く、その「ゆっくり」にはサロンや飲食店などの従業員も邪魔(ごめん)なので、結果としてお金を使わないほうが快適なんです。 そういう人もいます。

自宅の相続は、ちゃんと決めたほうがいい

🙂
経験者
株とか、現金は、3人で、分けられるけど、自宅の名義は、 誰にするのか?を、両親は心配しているのでしょう。 だから、その自宅を、誰が相続するのか?だけを、はっきり させていれば、親も安心します。 それが決まれば、お墓や家での仏壇の供養をしてもらう人が 決まり、親としては、安心してあの世に行けるのです。 現金や株は、簡単に分割できます。 それに、2人とも、ガンと宣告されているなら、今後いろいろ 費用は掛かり、両親のために使ってもらえばいいです。 また、親には、親の考え方があるので、子供の考えを押し付けないで、 親のしたいように、させてあげるのが、親孝行だと思います。 取り敢えず、その実家を、誰が相続するのか?を、兄弟で、 決め、親を安心させてあげてください。

担当分け

🙂
赤ペン
85歳の高齢者なら性格も変わりませんし、亡くなった後に相続税・実家じまいの片付けで多額の費用が発生します。 きょうだいで名義をきちんと話し合っておくのはお父様の要望でもありますし、正しいご意見です。 仲良く話し合って名義をしっかり分けてこれぐらいの費用が発生するからここから引く、自分が売却まで責任を取る等、担当分けをする話し合いをする事が大切ではないでしょうか? あとご両親は現在2人いるから今の生活を維持できていますが、1人になった場合、今の様には行きません。自然と費用が発生します。 色々な状況を先に予測して、こういう時は誰がどこに手配するかきょうだいでしっかり話し合いして下さい。 思ったよりは残らないと思います。

あきらめてください

🙂
ジョン
子供に少しでも残してあげたいという親心だと思います

親の気持ちは

🙂
ICHICO
変えられないです ただね、「気持ちを汲む」のも親孝行。 いらぬ 自分のために使え そうではなくてね 「兄弟同士で話し合っておくよ」と返答しておくだけにしましょう >二人ともがんを宣告されました だから余生が短いと? 高齢者のガンは進行がゆっくりなケースが多いです わたしの叔母が某所のガンになりましたが、年令ゆえなのか治療の成果なのか 発症してもう4,5年たちますがお元気?です ガンができた場所としては、転移しやすい場所なのですけどね ですからまだまだお金を使う場面は出てくると思います 既に書きましたが、馬鹿正直に「遺産などいらん。自分たちで使ってくれ」というのは難しいお話なのね 「うん、わかったよ」と受け止めるのも優しさだと思いますよ

一緒に使う

🙂
よめやん
親も子も同世代です。 立派なご両親で羨ましい限りです。 遺産があると困るわけではないんですよね? でも遺すことより自分達で使って欲しい、というのがトピ主さん達子世代の総意。 ならば一緒に過ごして使ってもらう、というのは駄目ですか? 旅行もご夫婦二人で行くより子供世帯とワイワイ行くのならご両親も乗り気になりませんか? お正月はみんなでゆったりホテルステイとか。 それとは別に保険適応外のことでも生活サポートを使って、身体に優しい生活を二人で送ってくれることが子供世帯にとっては1番ありがたいことなんだ、と強く伝えましょう。 例えばお父様がちょっと無理をして(台に乗って物を取る、など)転んで大腿骨を折ってしまったらそれだけでお母様も子供達も生活が一変してしまいます。 今の生活スタイルを維持してくれることが1番嬉しいと話しましょう。 最後に。 「自分のために使って」と口でいうだけではご両親は変わりません。 できるだけ具体的に提案して、手続きまで全部子供達で対応しないと難しいと思います。 子供世帯も忙しいから大変ですけどね。 資金のない中いかに両親の今の生活を維持させるか悩む身としては羨ましい限りです。 今なら生活を維持するためではなく、生活を楽しみ続けるための相談ができます。 ごきょうだい、力を合わせて頑張ってください。

もう少しすれば

🙂
カネはこれから必要
お母様の身体が動く間は 考えをかえるのは難しいのでは? 家事など身の回りのことができなくなるときは そんなに先のことではないでしょう。 その時、子どもたちがお世話できないなら そこが使いどきということ。 自宅を子どもに引き継ぐことを希望されるなら、 ご両親の意思は尊重すべきです。 もちろん相続したあとで売却になれば、 税金も手間もかかりますが親孝行と考ましょう。 兄弟が同じ思いなら例え不平等な相続になっても 揉めることもないしご両親も安心するなず。

とはいっても

🙂
わーまま
お金の使い方がわからないタイプかも 高価な物を買ってもしまい込んでしまったり、旅行に行っても楽しめないし 家で穏やかに畑を耕すのが最上だし、外食も口に合わないし 口ばかりで使え使えといっても使うはずもないだろうに あなた方が手配するしかないですよ ヘルパーや介護は自分で頼む人っています? 一緒に旅行に行こうと誘えばいいのに 介助付きで旅行って、いうだけなのね 癌ならば緩和ケアなどでお金もかかるだろうし お金はあったほうがいいとは思います あと10年で現金はかなり減るのではないかな? 兄弟で実家をどうするかを話しておけなのでは? 今のところ売却にするか、引き継ぐかくらいは考えておきましょう それでも使いきれない 案外使い切るのは難しいと思います 一杯あるか、借金があるかって感じじゃない? 余ったら3等分でいいでしょう?

口出し無用 手出し必要

🙂
親世代
親の立場でレスします。 そもそも今の資産額なら膨大な相続税がかかるわけじゃなし。 ましてや不動産なんて相続したら評価額よりはるかに目減りするものだし。 評価ウン千万の実家を整理して取り壊して土地整備して必要経費払ったら残りは数百万なんて話は普通にあります。 トピ主さんたち兄弟の意向は理解できますよ。 親孝行な子供たちです。 でもいざ親が寝付いたらその世話と見送りにどれだけの経費かかることか。 もちろん人によって経費はピンキリです。 そのこと考えたら能天気に散財する気にはなれないんです。 ガンを患ってるなら余計に。 私が親だったら自分が今持ってるお金を使えと子供に言われて悪い気はしないけど、それより手を貸してほしいです。 >身体がきついならヘルパーも呼べばいいし、保険適用外のことでも便利屋さんとかに頼んだり、介助付きで旅行したりとか はい、結構なことですけど、その手配をトピ主さん自身がやるつもりはあるんですか。 ヘルパー呼ぶと簡単に言いますけど、どれほど煩雑な手続きが必要かわかってますか。 まさか電話一本で呼べるなんて思ってませんよね。 親も余命が見えて来たら、なにより必要なのは子供たちの見守りと手助けなんですよ。 レストランなんてすでに興味ないことを勧められても有難迷惑です。 飛行機の距離だから世話はできないなら口出しもやめることです。

循環させよう

041
ネコ太
立派なご両親さまですね。 トピ主さんたち3兄弟もご立派です。 尊敬します。 トピ主さんのお気持ちも、ご両親のお気持ちも分かります。 そこで、みなさんのお気持ちをより広く循環させ、拡大再生産しませんか。 一緒に大名旅行をしたり子どもさんたちのためにに使うほか、福祉や医療、学術方面に寄付をするとか、なんなら〝風林火山基金〟を設立するとか。 みなさんの優しくて暖かいお気持ちで、大切な資産がより多くの人を幸せにする使い方をお考えになってください。

兄弟3人とも、実家に関心ないのね。

🙂
カルガモ
身体がきついならヘルパーも呼べばいいし、保険適用外のことでも便利屋さんとかに頼んだり、介助付きで旅行したりとか、色々あると思うのですが勿体ないとかでやろうとしなくて歯がゆいです。 これって、誰が頼むの? 85歳の高齢者が 連絡先調べて、電話して、 手続きして、 ヘルパーさんに来て貰うの? 体がキツイんだから、 自分で出来るわけないよ。 お金はいらないのは結構だけど、 看護も介護も放置じゃ済まないからね。 外部に丸投げするなら それでいいけど、 その手続きは子供がするんですからね。 息子達が お膳立てしないと 何も出来ないのよ。 何も残すな! って、よく言う人いますけど、 実家を処分して、 施設に入所するにしても、 高齢者が自分で不動産屋に連絡して、 手続きして、 なんて、出来るわけないのよ。 まるっきり、 放置したいなら、 司法書士さんに 後見人になってもらえば、 病院の看取りも呼びだしにも、 対応してくれて、 その後の葬儀や 死後手続きも丸ごと お願いできるところがあるよ、 それで、財産は使い切るんじゃない? まあ、後見人立てるのも、 子が手続きするんですけどね。 トピ文からは、 3兄弟全員が、 実家と関わりたくない雰囲気が プンプンするんですけど。 冷たいよね。 両親は最期の時間は 子供たちと過ごしたり、 みんなで楽しく過ごすために お金を使いたいんだと思います。 3兄弟はそれすら、 面倒くさく思ってるのでしょうね。

お金の話なの?

🙂
R-e
>親は自宅は資産として子供に渡したいが、名義をどうするか決めておいて欲しいと頼んできたのですが 自宅を親亡き後どうするのかを話し合っておいて欲しいという事ではないですか? 土地名義を父親だとして、父亡き後の名義は母親なのか子供の誰かなのか、共有名義は愚策ですしね 預貯金有価証券は母親だとして、では残りなにも相続しない二人はそれで良いのか? 全てを母親名義のままにして(この場合は相続税はかからない資産額ですが)、 母亡きあと兄弟で分ける場合、土地の名義をだれにするのか その時点で預貯金、有価証券の評価額がどうなっているのか分からないし 相続が争続となる例は、仲の良い兄弟でもよくあることのようですよ 其の時の夫々の家庭の状況も違ってきているかもしれませんし お金は有ったほうが嬉しいし、実際大金を目にしたら意見は変わるかもしれないのです トピ主兄妹も例外ではない >子供三人口を揃えて「残すな使え(意訳)」と、一切期待してないからと欲しがらなかったことです >もう充分もらってる(社会人として独立できた)から要らんと そんな事を聞いているのではないと思います。 親御さんは、兄弟で話し合って決めたことを『遺言書』として公正証書に残すつもりかもしれません その方が、争続は避けられるからです。 能天気に >子供三人口を揃えて「残すな使え(意訳)」と、一切期待してないからと欲しがらなかったことです >もう充分もらってる(社会人として独立できた)から要らんと そんな事を言っていないで、実際問題としてちゃんと考えましょう その上で、安心して楽しんでいただいたら良いじゃないですか?

親不孝だ

🙂
御影石
トピ主さんの両親は子どもに残したいというのが希望なんですよ。 何でそれを皆が皆「いらない」なんて言うの?プライド? 兄弟3人で仲良く分けることにしてそれをご両親に伝えればいいじゃない。 そうすることで何よりご両親が安心します。 そのお金が子どもたちの糧になることで自分の存在意義もあるというもの。 それをいらないなんて、なんて親不孝なんだろう、何て傲慢なんだろう。 きっと親の介護などの面倒なことがセットになっていると感じて敬遠してるのでしょうけど、つくづくトピ主さんのご両親が気の毒だと思いました。

なんか、冷たい子供達。。

🙂
メル
身体のサポートはヘルパー使え! 保険適用外のことは便利屋使え! 旅行は介助者と行け! と。 つまり、自分たち子供らは一切関わる気がないから、と。 冷たいですね。 それならお金の援助を受けて一緒に旅行に行ってあげる子供の方がはるかに親想いですよ。 「残りの人生をおもいっきり楽しんでもらいたい」なんて調子のいいこと書いてますけど、要するに自分が関与しない範囲で勝手に楽しんでくれってことですよね。 トピ主さん達がどう思おうと勝手だけど、間違っても「親を思いやる自分」だなんて勘違いはしないでくださいね。「親との関わりを避ける冷たい自分」だということをちゃんと認識してください。

そういう話なの??

🙂
m
親からすればそんな事より、この家をどうするか皆で考えて欲しいってこと。 そこに住む人が居なくなった時点で売るか、お金で兄弟で公平になるように分けるかって感じになるのかなとは思いますが。 美談みたいな感じになっていますが、親が今の生活を変えたくないならそれは好きにさせたらいいと思います。 一円でも多く遺すのが生き甲斐になってるのかもしれないし、そうではなく堅実な生活が習慣だから今更豪華なことには興味がないのかもしれない。 使えと言われても、高齢者夫婦には難しい話ではないでしょうか?

ぜいたくな悩みですが

🙂
久我重明
いやご立派な親御さんにお子さんで素晴らしい。 でもまず介護費用はどうするってのがある。 もちろん預貯金>株などの資産>不動産の順でしょうけど、不動産を誰かの名義に生前相続しちゃうと上位二つを使い果たしたりバランス崩れたら揉める元。 「二人で安心して入れるサービス付き高齢者住宅買ったら?」ってのはいかがですか? 「介護は負担もあるし距離考えると肉親がやるのは現実的じゃないので、それにお金使うのが一番ありがたい」って言っちゃったら? そうすれば自分たちも元気で何不自由なく暮らしてる親の顔を見に行けるし」って。

ここからお金がかかる

🙂
匿名希望
ヤマトさんや海さん、カルガモさんがレスしておられるように、ここからお金がかかりますよ。 今はまだご両親は二人だけで暮らしておられるようですが、三人の子供が誰も同居しない場合、ここから本当にお金が必要になってきます。 ご両親のキャッシュや株があっても、介護付き有料老人ホームなどに入る場合、手続きや準備が必要になります。それがご自身達では高齢のためできなくなってきて、大変なのです。入居してからも誰かがキーパーソン(窓口)になって何かと用事が常にあります。もちろん入居費で毎月どんどんキャッシュは出ていきます。 遺産を相続などと呑気なことは言ってられなくなりますよ。もっと現実的な悩みが降りかかってきます。

このままですと

🙂
たんたん
このままですと、 お父様が亡くなられたときに、 相続税が取られてしまう可能性があります。 法が改正されて、 私の記憶では、 3000万円+、相続人の数(お母さま+3兄弟)×600万円以上資産がある場合は、 相続税が取られてしまいます。 3000万円+、4×600万円= 5400万円以下にしておいた方がいいと思います。 現金をもらったらどうでしょうか。

自分勝手だと思います

🙂
ジョン
親がやりたいようにやるのを、やめてほしいと言っているからです あなた自身で考えてみてください あなたが死にひんした時、子供達に少しでも多くの資産を残したいと考えませんか? 普通はそう考えると思います それを両親にやって欲しくないとあなたは言っています

家の処分が大問題

🙂
クリームティー
親御さんがこれから100歳まで生きられたら、お持ちの資産は 使い道あるかと思います。 それよりも、その家です。 売るつもりになったら簡単に売れそうな場所ですか? 今や空き家余りで大変なご時世です。 すぐには売れない、となると、 空き家になり、草が伸びたり 諸々大変な手間がかかります。 そのあたり、大丈夫ですか? すぐに売れそうな立地なら、 余計なお世話ですみません。

聞かれたのは「土地の名義をどうするか」だけですよ?

🙂
ochapi
>> 親は自宅は資産として子供に渡したいが、名義をどうするか決めておいて欲しいと頼んできた とのことなので、金融資産の4500万については今後の体調などによって使う可能性もある。アテにするなと私は読みました。子供たちに言いたいことは「金融資産なしで3000万の土地が残ってしまうかもしれないので、どうやって土地を分けるか決めておけ」でしょう。 現在の金融資産4500万がそのまま残ったとしても、(4500+3000)/3=2500です。つまり土地をもらった人が(金額的には)一番得ということになります(実際には上物があるならその撤去費用が引かれますので、売却の手間も考えればトントンかもしれません)。金融資産が今後減っていくと土地を相続する人がどんどん有利になります。めぼしい資産が土地しかないという状態になったときにどう分けるかを決めるのがトピ主さんたちきょうだいの課題です。

戦前生まれはお金を使わないから!

🙂
ぴょんた
>ここで皆さんに聞きたいのは、どうやったら自分(親)のために使う決断をしてくれるかです。 との質問ですが、残念ながら非常に難しいと言わざるを得ない。 お気持ちは分かります。自分もトピ主と同じようなことを言った経験がありますから。 でも親の考えにあまり口出しせず好きなようにしてもらうのが親孝行かなと思うようになりました。 実家の相続についても、とりあえず仮で長男のトピ主が引き受けるとでも返事したらどうですか? それでご両親は安心すると思います。 現時点で見えている資産は相続税がかりになる額ですが、実際は一時相続で配偶者控除を使うかどうかとか、二次相続のときの資産がどうなってるかとか未知数の部分も多いですから。。。 兄弟の同意があれば予め税理士に相談してみるのもアリだとは思います。

私も母を見送って両親ともにいませんが

🙂
海賊の妻
介護保険が使えたし、お金はそんなにかかりませんでした。欲しい物はあまりなく、結果的にはかなりの財産を残して亡くなりました。亡くなる前に町長にお金を届けて欲しいと言われて100万円を町に寄付しました。我が家は寄付の文化があるから、少なくて申し訳ないけれど持って行って欲しいと言われました。そして公報に寄付者として名前を載せないように言われました。それは私のためにならないからと言われました。 お金と土地と投資信託と保険金が私に相続財産として残されました。税理士もすべて生前お願いしていました。 例えばヘルパーを頼めとは言わず子供が手続きをしたらいかがでしょうか。私は同居していましたので、介護の責任者でした。ですから私が一人でするのは無理だと思われる物はすべて私が手続きしました。 お年寄りはお金を使ってと言ってもそれさえしなくなります。好きなように生きさせてください。 その上で相続財産が残されたら、相続人みんなで考えて分割したらいいのです。年寄りにも子供の喜ぶ姿を想像して楽しみにする権利が有ります。 私は一人っ子なので相続税を払ってすべて相続しました。夫も数日前に死んで税理士は2人分の相続を手続きしました。息子にも十分な相続をさせて、今私は自分の事を考えています。息子には家も土地もお金も残したいです。 ファイナンシャルプランナーを頼んで、今後の計画を立てて自分も十分使い子供にも残す計画を立てました。親はそういう喜びを持って死にたいと思うのです。親もいろいろだと思いますが、無理に使えと言ってもそう使えないものです。ファイナンシャルプランナーは推定額しか出せませんでした。今、合計金額を出せない物が沢山ありました。私は十分生活を楽しんでも、子供に残せます。それが幸せと言う物です。

介護保険も勉強してね

🙂
60代のおばさんです
神奈川県に住んでいます。叔父2人が有料老人ホームに入っています。月の支払いは身体的に健康な叔父Aは月30万円くらいです。人工肛門の叔父Bは訪問看護さんが週3回来ている等の医療保険を含めて月33万円です。広告で安い有料老人ホームに入っている近隣の高齢女性は結局月27万円の支払いです。 トピさんのご両親の年金だけでは有料老人ホームの支払いはできないと思いますので、貯金はそのままで良いと思います。要介護3になれば、特養の申し込みができますので、費用面での変化はあると思います。 現金は普通預金にしておいて下さい。定期預金だと、本人の意向がないと解約できないので、認知症になった時に動かせないです。施設費用をお持ちの預金と年金で賄うことです。100歳をゴールに考えてみて下さい。年間360万円の施設の支払いから年金額を引いていくら貯金が残りますか? 自宅ですが、家族信託制度があります。うちは税理士が入っていて、反対していますのでやっていません。 自宅を長男であるトピさんに家族信託の受託者になってもらう制度です。信じて託す制度ですが、受託者は自宅を売るなどの権限を持ちます。施設費用が足りなくなった時に受託者が親の自宅を売ることができるのです。 仮に受託者のトピさんが親よりも先に亡くなったらどうするかなど、相続を含め、信託の設計図は非常に難しいのです。慎重に検討して下さい。費用面では、司法書士に30万円から50万円で、その後公正証書の作成に10万くらいでしょうか、かかります。 家族信託をするなら、ご両親が元気なうちに任意後見をしてもらいます。信託と任意後見はセットで行うのが良いと思います。 失礼ですが、ご自宅はご両親亡き後は、売却して3等分が良いです。もしご兄弟の誰かが多く介護したら、多く相続です。兄弟仲良くが基本です。

現状のまま

🙂
とち餅
>親は自宅は資産として子供に渡したいが、名義をどうするか決めておいて欲しいと頼んできたのですが 両親は2人で1度に亡くなったりせず順番に亡くなるので、 とりあえず、残った相方の名義にする。 そしてその相方が亡くなった時に考えるから、今はいいよ。と言いましょう。 実際、急ぐ話じゃないです。 生前贈与してしまうほうが問題です。 (生前贈与の話じゃないのかもしれませんが) 住んでもいないのに、固定資産税も発生してしまいますよ。 (親が払うとしても) >身体がきついならヘルパーも呼べばいいし、 現金があるので、土地云々の話ではないですね。 まだ介護認定もされていないようですし、今までどおり地味に暮らすのが性に合ってるのでしょう。 今後、施設等、これからお金が必要になります。 なので万が一足りない場合に、土地は残しておいた方がいいですよね。 子さんの名義にしてしまうと、土地の売買が必要になった時に、お子さんの税金に関わってきてしまいますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧