本文へ

どうすればいいのか

レス2
(トピ主 0
🙂
バナナ
ひと
私は部長をやっているのですが,要領がすこぶる悪く、いつも副部長に迷惑掛けっぱなしで、そのせいかよく問題を起こします。 顧問は色々仕事が忙しいので、部活の切り盛りはほぼ私が行ってます。 そんな中、普段仲のいい母と提出物に対して揉め、部活でもやらかし、上手くできませんでした。 今日、顧問に「お前はよくやってる」と言われました。 でも、私はそうは思いません。 私が1年生だった時の3年生の先輩はもっとモタモタしないで部活を勧められていたし、そんな先輩と自分を比べるばっかりで。 それに私は涙腺が本当に弱いです。 人を気遣う力もありません。 力もないので重いものを代わりに持つなんてこともできません。 リーダーシップもかけているので人を引っ張っていくなんてこともできません。 メンタルも死ぬほど弱いので、自分ことしか考えていません。 自分を産んでくれた親を気遣うことも出来ません。 頭も悪いです。 みなさん。私はこれからどの力を伸ばせばいいのでしょうか。

ランキング

レス

部長をすることでリーダーシップが養われます

🙂
チュン夫
>部活の切り盛りはほぼ私が行ってます それで常に問題を起こすなら、顧問から「部長交代」と言われても仕方ありません。でも「良くやっている」と言われるのでしょ?。 それはトピ主さんが必死に部長の仕事をやっていて、それほど的外れなことをしてないからです。 「3年生だった先輩が良い」と思うなら、卒業していても、もう一度部長をお願いするか、やり方を教えてもらう。 重い物を持つ時は周りに助けてもらえば良いのです。私(65歳男性)は超痩せで力もなく、重い物を持つ時は近くの同僚女性に助けを求めました。 >リーダーシップもかけているので人を引っ張っていくなんてこともできません 生まれつきリーダーシップがある人はいません。生まれ育った環境で、自然とリーダーシップが養われただけです。 私もリーダーシップなんてありませんでした。学校で役目を任されて(十分には出来なかったけど)勉強になりました。 就職してからも、ある時から部下を持ち、時には部下に助けてもらい、時には部下を引っ張りました。そうしていると、自然とリーダーシップが養われました。 トピ主さんは勘違いしています。 リーダーシップのある人が「長」になるのではなく、「長」の役割を果たしていれば、リーダーシップが養われるのです。これは事実です。 私もメンタルは弱いです。でもメンタルが弱い人は自分のことしか考えないのですか?。涙腺が弱いなら、他人に共感でき、他人の気持ちも多少は分かるのでは? 私は「自分を産んでくれた親を気遣うこと」なんかありませんでした。さすがに親が年老いてからは面倒をみましたけど。 頭がよくない人なんていません。学校の成績で判断しているだけです。成績に表れない「優しさ」や「注意深さ」など、必ず良い部分があるはずです。 「部長」の仕事を頑張ってこなせばリーダーシップも養われます。部長の仕事を頑張って下さい。

力を伸ばす前に

🙂
すじこ
顧問の先生からの言葉をないがしろにしないで下さい。 他人から「よくやっている」との言葉。そんな言葉、誰でも言われるような言葉ではないですよ。 先生は、慰めや励ましの意味で言ったのではなく、自分が見てあげないといけないのに、という申し訳なさもあったと思います。頑張ってくれてありがとうという気持ちもあったと思います。 トピ主は自分はできていないと思っているのでしょうけど、よくやっていると言ってくれた先生は助かっているわけです。自分の仕事で手一杯のところ部活の顧問まで任されて正直キャパオーバーだったりするのかもしれません。トピ主が部にいてくれるだけで、助かっているんですよ。 しかし、トピ主もキャパオーバーになってしまいました。それは、トピ主のせいではなくて、自分には向いてないことを任されているから上手くいかないのです。 自分にはここまでだ、とある意味での諦めは必要です。副部長や、他の部員によく相談したり、手伝ってもらってもいいんです。 そして、親への気遣いなんてのは、自分に余裕のあるときだけでいいんです。 先輩は、たくましく要領よく見えますよ。自分の目にはそう見えているだけであって、先輩だってその部の部長は初めてだったわけです。悩みもあったと思いますよ。 人と比べても、落ち込むだけです。自分ができることをするだけで、そこにいる意味があります。むしろ、部長としていてくれるだけでいい。 できないできない、と焦らずに、その日に自分がやったことをノートに書いてみてはどうですか。箇条書きでいいので。書き出してみると、自分これだけのことをしてたのか、とびっくりすることがあります。 あまり自分を責めないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧