本文へ

遺言の執行

レス4
(トピ主 1
🤔
btan
話題
親子 4人家族で親は介護付き老人施設に入居、子供はそれぞれ独立していました。 父親が81歳で母親が80歳の10年前に父親が公正証書の遺言を作成しました。 そして内容を見直すことなく今年に入り父親が亡くなりました。 遺言は 現預金の1/2を母親に 現預金の1/4をそれぞれの子供に それ以外の全ては母親に というものでした。 財産には賃貸アパートが2棟ありこれが問題になっています。 私が試算したところ一次相続ではほとんどが配偶者控除で相続税は全部で100万円程度です。 しかし二次相続で小規模住宅の特例が適用できない場合、相続税が2,000万円近くなります。 一次相続でアパートを子供に相続させると二次相続と合わせても900万円位で済みます。 遺言があっても相続人全員の同意があれば遺言と違う分割は可能です。 しかし1人でも反対があると遺言通りにならざるを得ません。 相続税を考えるともったいないのですが90歳の母親が同意しません。 父親の遺言を尊重するか少しでも節税して父親が残した財産を有効活用するかで悩んでいます。 節税の場合はどのように母親を説得すれば良いかご意見をお願いします。

ランキング

レス

お母様の反対理由は何ですか?

🙂
チュン夫
64歳男性です。ウチも二次相続を考えず、母に多く遺産を残したら、二次相続で少しですが相続税を払うことになりました。 お母様の「反対理由」がわからないので一般論になります。 「遺言書通りに相続したら、お母さんが亡くなったときの相続税が2000万位になり、今回の相続税100万と合わせて2100万程度いる。アパートを子供が相続したらそれが900万程度で、半額以下になる」「税金を1000万多く払っても良いのですか?」「子供にたくさんの遺産を残したくないのですか?」と言うしかありません。 すでにそう言っていると思いますが、それでもお母様が反対するのなら、その理由がわからないと説得する方法も分かりません。 お母様が「税金をたくさん払っても、子供の取り分が合計1000万下がっても、お父ちゃんが決めたことには従わないといけない」と考えているのなら、簡単には説得できないと思います。

母親の反対理由

🤔
btan トピ主
トピ主です。 父親の遺言を大切にしたいという気持ちもありますが ・今までは父親のお金で生活してきたがこれからは自分のお金で生活しなければならない。 ・そのためには少しでも多くのお金が必要だから遺言もそう書いてくれた。 ・相続税は自分が死んだ時に払うから自分には関係ない。 簡単に纏めるとこんな理由です。 10年前なら解りますが既に90歳のためアパートの登記や様々な手続きをしても直ぐに再相続になりそうで2度手間になりそうです。 実際のアパート管理はできないので名義は自分だが管理は子供がやれと言っています。 生活で使用するお金は施設入居のため毎月ほぼ同額で遺族年金で賄えるため正直お金に心配はありません。 これを説明してもなかなか理解できなくて同じ話の繰り返しです。 コロナで面会禁止が続いており電話でしか話せないため余計ややこしくなります。 認知症なのか年相応なのか電話で昨日話したことを覚えていない事も度々あり不安になります。 たった今、施設から陽性者が複数発生したので立ち入りも外出も原則禁止とし保健所の指示に従うとの連絡が入りました。 当分対面できそうにありません。

説得の方法

🙂
フリクション
共有名義にするのはどうですか? お母さんのご心配は家賃収入じゃないでしょうか? 按分してトピ主さんの口座にも家賃は入りますが、それは使わずお母さんの為に蓄えると約束。 賃貸の管理は全て子世代がやると約束。貸すときも売るときも共有に入ってると代表になれて楽です。 固定資産税、修繕費も按分。どちらかが代表で出して、年末までに按分通り精算が楽。 お母さんの確定申告も子供がやると約束。共有だと確定申告の計算が少し面倒ではありますが・・。 家賃の按分については、ペーパー上でも、税務署的には大丈夫だそう。トピ主さんからお母さんへの贈与にあたる金額以内なら、実際にはお母さんが100%受け取っていても大丈夫という意味です。ですが、二次相続を考えたら、きっちり動かしたほうが良いでしょうね。 不動産は共有にしないほうが本当は良いですが、妥協策としてはありかと。 せめて、兄弟は別々の棟が良いと思います。 以上、私がやっている方法です。 数年前の情報なので、税理士にも相談してみてくださいね。

個人的には、、、

🙂
ハチマキ
個人的にはお母さんの合意が得られないないんだったら遺言書通り執行して、 相続税を納めてほしいと思います。税収入も厳しいだろうし、 そもそも資産価値がそれだけ大きいわけで、遺言書通りに分割したら そうなってしまうのは仕方ないことです。 相続税に2千万円って相当な資産ですよね。 同様の相続割合をしても相続税が100万円で済む庶民とは大違いです。 現法律がそうなんだし富裕層ほど相続税は大きいのは当たり前なんだし 払ってスッキリするのが一番だと思いますけどね。 こんなのいくら弁護士に相談しても本人(お母様)が 首を縦に振らない限り変えようがありません。 まがりなりにも、例えばお母様が(署名したように見せかけた)何らかの合意書を 作ったにしても、たぶん偽造・捏造だってどこかで漏れるだろうし そんなことは間違ってもしちゃいけない。 で、節税したい。 気持ちは分かりますけど、良くも悪くも遺言書ってそういうもので、 結果が分かっていなかった?お父さんの責任(遺言失敗例)だし、 お父さんの遺言を無視出来ないお母さんがいても不思議ではありません。 ただ、まともな相続者だったら誰もお母さんのようにはならないものですけど、 もう、あれこれ言っても始まらない・説得しても(お前達が相続税払えばいい、という 考えは変わらないわけで)変わらないなら素直に税金納めたらどうですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧