本文へ

知らない人への頼みごとをするとき

レス18
(トピ主 1
🙂
Yoko
ひと
知らない人から頼みごとのメールが来ました。対処方法にもやもやしています。おたがいに気持ちのよい返事はどうしたらいいでしょう? 仕事で配った名刺のアドレスに、知らない人から個人的な趣味の用件で連絡がきました。わたしの趣味の植物を買いたいというのです。その植物を分けてあげることはできます。 引き渡しを決めるためになんどもメールの往復している暇はないので(ここ重要)、そのことを伝え電話をかけてくるように連絡しました。ところが、その人はあいかわらずメールで、なおかつ自分の都合よい日、時間をいってきます。そして、最小限の用件のみ。わたしも仕事や都合があるんですが?といいたい。 その植物は田舎にあるので、わたしが車で会いやすい場所(街中の仕事場近所)に運ぶ、という前提です。そして、この時期大きくなっているし、掘り起こしたりなど多少の手間がかかります。 知らない人にお願いするときに、自分の都合ばかりを言ってくる人にびっくりしました。 小町のみなさんにしたい質問は 1.電話をかけることにそんなに抵抗があるものなのでしょうか。 2.「電話連絡ならうけます」といわれているのに、まだメールだけで連絡するメリットってなんでしょうか。その人の気持ちがわかる方いらしたら解説をおねがいします。 3.その人にうまくいくような対処方法を教えてあげますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お断りです

🙂
マツコ
1 電話に抵抗がある、  叉は電話を出来ない事情がある、  他人(トピ)の事情を考えられない、 2 1参照 3 合わせる必要がトピには無いし、齟齬までして上げたいとは思っていれば無いですよね? お断りで大丈夫です。

まず

🙂
匿名
仕事で配った名刺の連絡先に知らない人から個人的な趣味の連絡が来ても「仕事と関係ないご連絡は受け付けてません」的なことを丁寧に伝えてお断りします。 >知らない人にお願いするときに、自分の都合ばかりを言ってくる人にびっくりしました。 知らない人に頼み事平気でできる図々しい人ですよ?自分の都合しか言わなくてもびっくりしません。だから、無駄に親切にしない方がいいし、お断りした方がいいと思います

電話番号を教えたくないんじゃないですか

🙂
どういうこと?
トピ主さんは「電話は良いけどメールは嫌」 相手は「電話は嫌だけどメールならOK」 というだけの話じゃないでしょうか。 メールなら着信音も出ないので仮に粘着されても無視できますが、電話だとかかってくるたびに音が鳴りますので、電話番号は信頼できる人にしか教えたくないものですよ。 電話だとブロックしても他の電話からかければつながりますし、どこかに貼られたら一大事ですしね。 (メルアドなら仮にどこかに流出しても迷惑メールが増えるだけだからそんなに大変じゃない) ただ、そもそもの話として「仕事の名刺を配る」というのはどういうことですか? 名刺交換をしたなら相手は知っている人しかいないはずだし。 名刺をチラシみたいにどこかに置いて、ご自由にお取りください、とでもやっちゃいましたか? 本来仕事用の名刺のアドレスには名刺交換した人しか連絡してこないので、「知っている人」からしか来ません。 もし名刺を拾った知らない人から連絡が来たら、よほど重要な内容でもない限り無視するべきですよ。 普通はそうじゃないですか。 したがって「1~3」の質問自体ナンセンスです。 今からでも音信不通にして問題ないと思います。 見ず知らずの人と関わってはダメですよ。

返信しない

🙂
あ。
電話かけてというのにメールしてくる。もうその人からのメールは見ない、返信しなければいいのでは。本当にほしかったら、電話かけてきますよ。知らない人だし、あなたは植物を売るのが仕事じゃないですから。 1。電話が苦手な人もいる…が、自分がお願いするのにメールは失礼ですよね 2。自己中だから 3。タイトル通りメールは見ずにもちろん返信もしない

悩む必要ありませんよ

🙂
@RIN
今どきの人は 電話を嫌がりますね… 友達以外とは。 相手の都合で 植物が欲しいと申し出たことなのだし トピ主さんの都合を100%申し出て良いのでは? 電話してください…と。 かけてきた際も トピ主さんの都合で 相手さんに動いてもらうことです 図々しい人って どこまでも 図々しいのですよ 下手に運ぶからなんて請け負ってしまうと、別のトラブルになる元凶を作る気がします

自分の要求が厚かましいと思っていない

🙂
とまと
見知らぬ人からの厚かましい要求に答える必要はありません。 既読無視、メール削除で終わりです。 その相手に今後仕事で世話になるとかご近所で顔を合わせて気まずいとかあるんでしょうか? 私は町会の仕事をしてますが、LINEを全く見ない相手と仕事をするので本当にストレスです。LINE電話で連絡したら気まぐれに取ります。責任感がない人と仕事するのは疲れます。 トピ主の場合、仕事ではないのでご厚意でそこまでする必要は更々無い。 メールに気付きませんでした。御用があるなら電話でどうぞ、このスタンスを変える意味が分からない。 尚且つ相手に何のためにそれをこれ以上指摘してやるのですか? 向こうが頼む側だろう? 放っておけば良いんです。見ず知らずの他人に頼まれてそこまで気を遣う必要全く無し。 メールももう開けずに削除しなさいよ。

自宅に営業かけられるのが嫌で電話番号を知られたくない?

🙂
猫部長
>仕事で配った名刺のアドレス あなた、自営業もしくは会社の代表者ですか。 そうでないなら、会社の業務以外のご依頼はお応え致しかねます、で終了だと思う。 趣味まで公開して、その上売ってくれと言われたら応じるってどういう立ち位置なのでしょうか。 もしかして、お相手が今後仕事での取引先になるかも、とか思ってませんか。 何であれ売り買いは双方の条件次第だと思うので、現況では難しいのでこちらの用意が出来たらご連絡します。で良いんじゃ無いですか。 それも嫌なら、あなたが負担する手間とそれにかかる時給を厳しく価格に反映させて、引き渡し価格をメールで提示すれば決着すると思いますよ。

おしまいにする

🙂
わーまま
電話が苦手、抵抗があるのかな? また日中は時間が取れないのではないでしょうか? 休憩中にメールを打つことはできても電話はできない、しづらい環境にいるとか 対処方法としては 都合が合わないとお断りするのがベターかと 田舎に取りに来ること前提、●月〇日の何時なら対応可それ以外は不可で打診する

あやしいなあ

041
ネコ太
なんだか、あやしい。 植物を口実に、なにか、あると読んだ。 放置一択。

相手はトピ主を知っているのでしょう

041
お互い時間の無駄
〉仕事で配った名刺 普通、名刺は対面で渡したり、受け取ったりしますよね? ここで言っている意味は、例えば展示会か何かにトピ主が出展した際に、闇雲にブースの側を通った通行人にも配った、と言うことですか? もしそうでなければ、相手はトピ主から名刺を受け取った(渡された)ので、トピ主の事は「知っている人」なのでしょう。 トピ主の個人的な趣味の事を知っていると言う事からも、トピ主が相手を忘れている(=知らない?)だけなのではないでしょうか? 肝心な質問に答えます。 1。そう言う人は一定数います。 2。相手にしてみれば、「電話では受けられるけど、メールでは受けられないってどういう事だ?」、と思っている。 3。教えずに、即お断りの電話(笑)を入れる。

対応しない

🙂
コムコム
1.どうしても買いたいものなら電話します。 2.メリットではなく単純に電話が苦手な人なんじゃ? まあそれか文章で残したいのかもしれませんが。 3.わざわざ教えるなんてしません。 こちらは「電話連絡なら受けます」と言っているのだから電話以外は対応しません。 トピ主さんが「売りたい」と思うなら頑張って対応したら良いと思います。

もうスッパリと切る!

🙂
かぼちゃ
極力個人情報を出したくないのでしょう。悪意があれば、転売したりしたいのかも。 何度かやりとりはしているのに、それでも自分の都合を押し通すわけですから、もう切っても良いでしょう。 お互い都合が合わないようですから、ご縁がなかったと思います。以後、〇〇に関してのお問い合わせはお断りさせていただきます。お仕事でご縁がありましたら、その時はよろしく〜。なんてどうですか?

わかる

🙂
さくらなみき
忙しい人がいつなら電話に出られるかなんか知ったこっちゃない。 メールなら都合の良い時間に読めるのになぜ掛けても出ないかもしれない電話を何度かチャレンジしなければいけないのか。 電話しながらスマホの予定表見るのは大変だし、メールの方が楽。 と私は思います。 まぁトピ主さんのやり方で好きにすれば良いと思いますが、時間がないなら中途半端に構うべきではなかったと思います。

お断り。

🙂
みかん
電話でとお願いしているのにスルー、自分の都合ばかり主張される方に、私ならこれ以上時間割けません。 「(電話もできず、相手の都合も考えられないほど)お忙しそうなので申し訳ありませんが対応できかねます。」と返信して終わります。

知らない人なのに、

🙂
きょん
主さんの趣味を知ってるのはどうしてでしょうか? そして知らない人と取引しようとしている主さんが不思議。 質問以前に、最初の連絡でお断りしたほうが良かったと思います。 そして、電話で話すより文章に残す方がいいと思いますが、どうなんでしょうね。 話が通じなさそうな人みたいだし、今からでもお断りしたらどうですか? ご質問に対しては、 1,日時などは文章で残したいのでメールがいいです。   但し、相手が電話を強く望んでるなら、お願いする立場なので電話します。 2,電話が苦手。   相手の希望は無視する自己中な人。   性別を偽っていて、良からぬことを考えている。(これが一番怖い) 3,最初のメールの文章で「ん?」と思った段階でお断りを入れます。   うまくいく対処方法を教えるとは?   切る一択だと思いますが・・・。

「お客様」との認識

🙂
メロ
他の方も指摘されてるように、知らない人がなぜ貴女の趣味を知っているのか、なぜ求めに応じたのかいろいろ謎が多いです。 また他の方も指摘されている通り、向こうが電話を避けるのは電話番号を知られたくないからでは? 先方は植物を「買いたい」と言っているのですね? 貴女は「本来は譲ってあげる筋合いは無いが、特別に善意で譲ってあげる、相手は私に感謝して私の都合に合わせるべきだ」という気持ちでいるが、相手は「こっちがお金を払う以上、こっちが客なんだから販売者は客の都合に合わせるのが当然だ」という認識なのだと思います。 先方も「こっちが金を払って買ってあげるのになぜそんなに横柄なんだ」と貴女にイライラしているかもしれません。 「あなたがどうしてもと望むから善意で分けてあげようと考えただけで、こちらの都合に合わせてくれないなら別にこっちは売りたいとは思ってないので買ってくれなくてよい。この話は無かったことに」とハッキリ言っていいと思います。

「頼み事」と「商売」の認識の差

🙂
チクチク
電話でと言われてるのにメールしてくる人については、逆に「お問い合わせはメールで」と書いてあるけど電話する人居ますよね。 メールの入力が苦手なのか、メールではニュアンスを伝えるのが難しいからなのか、やっぱり直接しゃべりたいのか。 あれと同じでしょう。 メアドはいいけど電話番号は知られたくない、直接しゃべるのが苦手、いつ電話していいのか分からない、電話してる時間がない、言った言わないになるのが嫌だからメールの方が確実…などなど いずれにしても、トピ主さんにとってその植物の話は本業ではない「趣味」だから今回の件は「頼みごと」ですけど、向こうからしたら対価も払う(譲るとは購入という意味ですよね?)以上は「商売」なんですよ。トピ主さんはショップ側、自分は購入する客。 だから「知らない相手」だからという配慮にはならないです。客と店主は大抵は初対面です。 購入する側が日時を指定するのも、ある意味当然でしょう。 今回はトピ主さん側の「趣味の植物を好意で譲る」という認識と、相手側の「ショップから購入する」という認識の違いだと思います。 植物に限らずハンドメイド等でも同じようなトラブルが起きがちだと思いますよ。 「メールではなく電話で」と言った以上、メールで来た連絡は無視すればいいのです。 「問い合わせはメールで」と書いてあるサイトに電話しても、自動音声が流れて対応してもらえないのと同じです。

ご意見ありがとうございます

🙂
Yoko トピ主
対処方法目処がつきました。 相談にのってくださってありがとうございました。 トピを閉めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧