本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知らない人に方向を聞くのが恥ずかしい息子(駄)

知らない人に方向を聞くのが恥ずかしい息子(駄)

レス16
(トピ主 2
🙂
クリームティー
話題
もうじき還暦です。 息子と最後に一緒に買い物に行ったのは、たぶん高校生の頃。 巨大ショッピングモールで、 迷った私が、近くにいた店員さんに行きたい場所への行き方を聞くと、 「恥ずかしいから、やめて」と息子。 まぁ、思春期にはこんなもの、と思いました。 その息子も、今や22歳。社会人です。日頃、接客が主な仕事をしています。理不尽なキレ方をするお客さん対応が嫌で辞めていく人もいる中、息子は そういうのは平気、と言っています。 昨夜、父のパジャマが急に必要になったので、息子に買ってきて、と頼みました。 私は夕食の準備に忙しく、助かるわ、と思ったのですが。 ところが、ショッピングモールから、立て続けにLINEが来ます。 「どこだっけ?なんていう店?」 「口では説明難しい。誰かに聞きなさいよ。」と言うと 「嫌だ」 まさか、初対面のお客様と平気で毎日話しているのに、いまだに恥ずかしい?? 謎です。仕事モードとこれは別物なのでしょうか? 私は遥か遠い昔、知らない人に平気で道を聞いてる自分をおばさんだなぁ、と思ったような気もします。 皆様、店員さんに平気で話しかけるようになったのは何歳くらいからでしたか?

ランキング

レス

学生時代から

🙂
どんどん
バックパックでひとり旅するのが趣味だったので、 ユースホステルで一緒になった人と情報交換したり、 バスターミナルや空港で解んなくなってスタッフさんに尋ねたりしてました。 ホテルの従業員さんやショップの店員さんは情報が豊富で、ほんとに頼りにしてましたね。 自分の地元じゃないのと、 若くて物を知らないのだから 人に教えてもらって何が悪い、 と思っていました。 私はちょっと厚かましいのかも。 仲のいい友達は、小学生の時からトイレの場所や、冷水機、公衆電話の位置など、よく大人に尋ねていましたよ。 息子さんは、なぜ嫌なのでしょう? はずかしいのかな? 幼稚園くらいの子供を連想してしまいます。 甘えん坊さんかな? 彼女いないのかな? そういえば二十歳の頃、彼氏とドライブで遠出したら、道に迷ったのに人に訊けないみたいで、ビックリしたことがありました。何だこいつって、ちょっと冷めましたね。 マイナス要素でしかありません。

もしかして

🙂
あら~フィフ
多くの男性って方向などを訊くのはプライドに関わる、と聞いた事があります。 例えば運転中でも、どんなに迷おうとも人に訊かずに自力で何とか辿り着かなければならない(自分で方向を見つけれれないのは恥)という気持ちがあるとか。誰かに訊けば一瞬なのにと思いますが、息子さんはこのタイプでは? うちの夫がこのタイプで、店内でぐるぐる探し回っているので私が痺れを切らして店員さんに訊く、という感じです。 そうでなければコミュニケーション能力の問題だと思います。

恥ずかしいとは違うのでは?

🙂
ぱぱる
自分が接客業だからこそショッピングモールて働く人のことを慮って 躊躇ったのでは? 仕事中の人に何かを尋ねるって確実にその人の手を止めさせて数十秒でも 時間を奪うわけですから。 ショッピングモールの店員なら誰でも売り場のことを把握しているとも限らず 手間をかけさせるな、と考えたのでは?

「スマホで検索して店内地図見ろ」

🙂
まさか母に甘えたい?
聞かなくてもいいから持ってる道具は活用せんかい。 と指導してはいかがでしょうか。

帰巣本能と地図読み

🙂
なな
男性はどちらも女性より基本、強いと思います 地図がなくても周囲を見て目印を見つけて常に自分の位置を把握する これは男の仕事 男女差別でなく、そういう役割分担が長かったという話です その名残なのか、方向音痴は馬鹿にされやすい(とおもっている) だから、聞けない 女は戦争に負けようが、大地震が来ようが、焼け野原になろうが、常に今日の飯を考える 家族を食べさせるためにはなんでもする だから恥も外聞もなく聞ける 今は大分違いますけどね 若いお嬢さんは『恥ずかしいからやめて!』とおっしゃる 私は、小学生のときは普通に話しかけてました 多少の恥じらいはあったでしょう 実際に聞けないこともありましたが、田舎でセルフでない店ばかりだったので、肉屋で魚屋で八百屋で果物屋で豆腐屋でと毎回はしごして今日買いたいものを伝えないと買い物ができなかったんですよ 鍛えられました

プライド?かも

🙂
クリームティー トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 息子は、家に来られた業者さん 達には自分から感じよく挨拶し、時には世間話もします。 行きたい所がどこか分からないから教えて下さい、というのは プライド?なんでしょうか。 面倒くさいやつだなぁ、と思います。

男性にはありがちなのかも?

041
さら
私も10歳位まではシャイで人に道を聞くことが出来ませんでした。 母に無理矢理促され聞きに行かされ慣れるよう躾られました。 40代後半の今では誰にでも話しかけ、お節介な世話焼きになりました。 私も接客業の経験はありますが仕事は楽しくはありませんでした。 あくまで労働の対価としてお金を頂くわけでプライベートは別です。 生活用品を買いに行くことが恥ずかしいのかもしれませんよ。 実際スーパーで若い方が衣料品コーナーにいるのを見たことがありません。 今はguで買ったりネットで買うので気恥ずかしさもありそうですね。

私の周りのすっごく少ないサンプルでは…

041
三等分
私の夫(49歳)も知らない人に道を聞くのを嫌がります。 私の知人男性(アメリカ在住のアメリカ人男性、75歳)も知らない人に道を聞くのは嫌だと、その男性の奥さんが言っていました。 私も知人男性の奥さんも道を聞くのは気になりません。 あなたが思う面倒くさいやつは世界中に結構いると思います。 あなたの息子さんだけなら「面倒くさいやつ」と思ってもいいですが、そういう人は少なくないので「面倒くさいやつ」と思うのは止めてあげて下さい。

レスします

🙂
みか
わたしも人に方角をたずねることはしません。もっとも、恥ずかしいという感覚ではないですが。 基本的に、人を信用していないからだと思います。ショッピングモールを歩いているからといって、誰もが目的の店を知っているとはかぎりません。詳しい人もいますが、詳しくない人も多いでしょう。詳しい人にたずねたら正しい答えをもらえると思います。でも、運悪く詳しくない人にたずねてしまったら、時間がかかるだけで答えを得られないかもしれません。あるいは、間違った答えをもらうだけかもしれません。そのようなリスクが発生するのが嫌だと思ってしまうのです。そのため、自分で答えを見つけます。ショッピングモールには店内のマップがあるはずなので、それを探してマップを見たほうが正確で速いと思うからです。経験上、人に方角(道)をたずねると正しい答えを得られないリスクのほうが高いです。 もしかすると、息子さんがたずねないのは恥ずかしいからとはかぎらないのかもしれません。

効率的に

🙂
聞くのが早い
私は子供の時から迷ったらすぐ聞いてましたよ。方向音痴を自覚していたので、聞いた方が早い!とわかってましたから。 人見知りじゃないならプライドでしょうね。昔の彼氏がそうでした。 なので、あなたが思ってるほど、他人はあなたを気にしていない。 店の人なら案内は慣れてるから、聞くのを躊躇するデメリットの方を考えよ、と言ったら納得しましたよ。 ご参考まで。 因みに私は聞くのが面倒くさいので、地図を読めるようになりました笑

私も聞かないです

🙂
めあ
40代です。 なんでだろう?と考えてみたのですが、単純に知らない人と話したくない事が1番でした。(これは息子さんとは違いますね) あと、どこかの店員さんに他のお店の場所を聞くのも失礼な気がして⋯。 なのでいつもフロアマップを見ます。 いろんな所にありますし、すぐ見つかります。

弱い自分を見せたくないのかも

041
詩音
私も子供の頃は見ず知らずの方に話しかけられませんでした。 割と平気になったのは高校生の頃バイトを始めた頃だったような。 でも今でも、誰でも話しかけられないです。 警察の人とか、モールの案内所とか「仕事ですから、聞いて貰ってOK」と、あからさまに分かる人じゃないと難しい。 なのに人には道聞かれるんですよね。しかも旅先とか、こちらも分からない時が多くて長年の謎。 人の得手不得手や苦手は差があるので、息子さんの気持ちを想像しました。 たぶん「困ってる(弱い部分)を見せるのが恥ずかしい。」と思ってるのでは? 男の人って大変だな。

長男さん?

🙂
匿名
長男は他人に尋ねるのを嫌うが、次男はより上手に人に尋ねることが出来る、と聞いたことがあります。

男性あるある。

🙂
りーず
男性には多いのでは。 おばちゃんは聞いた方がはやいとばかりに ガンガン聞きますよね。 聞かないタイプは 取扱説明書をきちんと読むタイプ。 他人に聞く事は 自分の無知を晒す事と考えている様に思います。 どちらが悪いわけでもなく 違うってだけどもね。

トピ主も無責任。人に買い物を頼むなら、店名ぐらいは

🙂
やきそば
私の見落としでなければ、ここまで出ていないようですが……  たとえば、数学の問題集をやるとき、「いきなり解答ページを見ずに、できるだけ自分の頭で考えるべき」という説が有力です。ご子息は、それに近い感覚なのでは。  また、「簡単に得た知識は簡単に忘れる」という法則!?もあります。たとえショッピングモール内の位置であっても。  ところで、 >「なんていう店?」 に対してトピ主が答えない(答えられない)なら、トピ主もずいぶん無責任だと思います。  人に買い物を頼むなら、なるべく正確な店名と商品・メーカー・銘柄名ぐらいは言わなくちゃ。

店名と言われても

🙂
クリームティー トピ主
巨大ショッピングモールの中には、テナントとして入ってるお店もあります。 ブティックとか。 それとは別に、そのショッピングモール直営の、だだっ広い スペースで下着やら、パジャマやら売ってるところありますよね。 私は、広すぎるそのショッピングモールは苦手で、年に数回しか行きません。 でも、息子は中学生の頃から 友達としょっちゅうそこに出入りしています。 「何て店?」と聞かれたので、 「直営店で、女性物の下着売り場の奥だったと思う。」と答えました。 途中、何の区切りもないので、 他に答えようがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧