本文へ

専業、非課税パート主婦の後ろめたさ

レス93
(トピ主 0
🙂
深夜放送
話題
7年前まで住んでいた地域のママ友が遊びに来てくれました。 専業主婦だった彼女は月2、3万円のパートを始めたそうです。私は、引っ越しを機に以前のパートからフルタイムの仕事に変えています。 彼女は、子供が高校生になったからもう少し働こうかとは思うけど難しい。自分の毎日に少し凹む、頭も自信がないと言います。 彼女の旦那様も知っていますが、安定した会社員ですし、彼女の親の家で同居しているのもあり、金銭的には困ってないようです。 彼女は優秀な県立高校出身で、大手会社勤めも経験していて、仕事に対して頭が良くない事は決してないと思います。 今、仕事をやらないのではなく、やる必要がないのだと思うので、そのままで生活できているなら、仕事が(簡単な)パートであることに落ち込む事は全くないのでは?家の事をよくしているし、同居のご両親と旦那さまの間に立って穏便に過ごしていて素晴らしいと思うと伝えました。 彼女の話は最近の例ですが、 専業主婦やパート主婦は、社会と繋がりがないとか取り残されている気がする、とか聞くことがあるけれど、 実際に専業主婦やパート(月2.3万円として)は、どのような事にどのような時に、うしろめたかったり肩身が狭く感じるのでしょうか? お身体の特徴やご病気で働けない言う方は今回はご遠慮ください。(肩身が狭く感じる必要などないと思います。) 専業やパート主婦の方と話すときに、フル仕事の私が話す際に気を悪くさせないように気をつけたいと思うので、参考にさせてください。

ランキング

レス

スーパーウーマンを見ると。

🙂
バイオレット
結婚もして子供も2人持ち仕事もバリバリやっていて高収入の女性が近くにいると、結果的に専業主婦になってしまった自分が不甲斐なく辛くなりました。 お金のためではなく働ける女性、子育ての大変なときは夫婦で知恵を出しあい協力しての生き方に羨ましくて羨ましくて。

それぞれがいつも絡み合うのかな。

041
どくだみの白い花
友人ならそれぞれの立場を理解して付き合えるから悩む事も無いと思うけど。 フル仕事持ちの人とパートの人との付き合いって、そんなに無いようにも思えるけど。サークル活動も同じような時間帯を持つ人しか集まらないだろうし。そこまでフルだからと悩むことがありますかね。 余談になるけど、 昔の人間だから、二人の子どもを小学生まで育て上げてからパート経理事務に出た主婦ですが(これは夫との話し合いで)、子育てを最重要視した結果の事なので、それで良かったし子供たちも立派に成長してくれました。 料理好きだったので毎日手作りおやつに料理、家事などもこなし子供たちの習い事の送り迎えもしました。当然夫の早い出勤でも(不規則勤務の公務員)5時には起きて弁当作りもしました。当たり前のことで家庭内が居心地よい場所を作り出すのも母親(妻)の役目だから、それで夫婦円満家族円満でした。 義妹は結婚前からのフル仕事を続けて二人の子どもは保育園などに預けての生活、銀行勤めだから帰りも子供を連れて毎晩ほぼ21時頃でした。それから手料理なんて作れるはずも無いし、惣菜などを買う毎日だったみたいです。子育て論だけは立派なものを持ってはいたけど、当然日々実践できるはずも無いし机上の空論でした。旦那も公務員だったけど家事などはほぼやらない上に単身赴任を二十年くらいしていました。 そういう家庭で育った二人(女男)の子供達、上の方が不登校でやっとの思いで高校だけはどうにか卒業は出来ました。大人になった今も意思の疎通が難しい拘る性格です。 義妹は自分がやって来た生き方は立派だったと豪語している姿勢は、何か解せないです。家事育児が嫌いで好きな仕事を選んだのだから義妹的には幸せな事だけど、子供たちの犠牲の上に成り立っている事には気づいてないのだから、ある意味自己中とも言えます。 仕事を優先した結果の代償は傍から見ても?が付きます。

偉くない

🙂
真江
汗水垂らしてお金を稼ぐのが偉いという価値観から抜け出せないのでしょうね。働かなくても生きていけるのなら堂々と生きていけばよし。 私は今は少し仕事していますが、一旦アーリーリタイヤして投資利益だけで生活していました。無職ってやつです。 専業主婦や無職は週5日で満員電車に乗らなくてはいけない人から見たらどう思われるかなんて分かっています。 トピ主さんが気を使う事など何もないです。

別に

🙂
匿名
後ろめたくないです。 そして、ネットでしか社会と繋がりないとか取り残されてるとかも見たことないです。 周りの友人達も趣味やボランティアもしてるし皆んな元気で幸せにやってますよ。 また正社員の友達もたくさんいるけど劣等感も特にないし…。 お友達の場合は「働きたいのに働けない」がしんどいのでしょうけど、私の友人で子供が高校になって専業主婦から好きな仕事についたり、興味なかったけど始めてみたら意外と向いてたとかで正社員、パートに限らず結構楽しんでる人も多いから、結局今の自分に納得いってないって話なんだと思う。 >専業やパート主婦の方と話すときに、フル仕事の私が話す際に気を悪くさせないように気をつけたいと思うので、参考にさせてください。 何もないし、逆に「フル仕事の私が気を悪くさせないように」なんて上から目線の発想に感じます。専業主婦の私が「フルタイム仕事の人に専業主婦の私が気を悪くさせないように話題に出して欲しくないことはなんですか?」と聞かれたら「特にないです」と答えませんか? フルタイムの仕事の良さなんかもたくさん話してもらっても友達なら全然平気。勝手に「専業主婦(パート)って世間に置いてけぼりな気がしちゃってしんどいと思うけど」とか決めつけて言われたら嫌だけど、勝手な想像の決めつけが嫌なのは仕事に限らないしね(例えば一人っ子は可哀想と決めつけられたら気分悪いのと同じというか…)

世の流れ

🙂
みかん蜜入り
社会保険の適応要件を幅広くしたり、世の中の流れ的にも第3号は縮小していく流れですよね 夫の会社も確認が年々厳しくなってます 夫の周りも妻達が扶養を抜けてフルで働きだしてる人が増えたと聞くと焦ります (夫の会社→夫の給料は同じなはずの妻側が皆働きだすのは、現在困ってなくても老後の金銭面やより豊かに暮らしたい 社会貢献したいとかで決して現在の収入だけみてではないと思います) 私も週3パート。しかも半日です(それ以上働くと扶養こえる) フルタイムにならないとと思いつつ‥ 家事したり諸々が楽しくて先延ばしにしてます だから後ろめたさはあります 今年一杯と期限決めようか 繰り返しですが、お金ももちろんですが、人手不足の分野なので何かしらマンパワーになれるならもっと働いたら良いんだろうなとも思ってます (繰り返し求人きますが、物覚えなど自信がない) 友達はパートのまま変わる気がないみたいで、その話しをすると「働き者!偉いねぇ。私はのんびりしたいわ笑」とあっけらかんとしててホッとします あまり真面目に受け止めすぎない方が相手もサラッとした気持ちになるのでは? 中には、フルタイム出来る人に言われたくないと感じる人もいるかもしれないので(それは、相手の課題ですが)

ごめんなさい

🙂
>どのような事にどのような時に、うしろめたかったり肩身が狭く感じるのでしょうか? ごめんなさい、そんなこと一度も思ったことないです。 本当に申し訳ないけど、私の周りだけ、同じ年代の人の話だと、専業主婦以外の人は、やはり生活のために仕事をしています。必ずしもそこにやり甲斐や生き甲斐、達成感、向上心があるかというと、あまり感じられません。 出来れば働きたくない、だけど家事が嫌いだから、苦手だから、それなら働いてよ、という夫の希望や交渉の上で働いている、何より生活のためという人が多いです。 でも、そんな人と話す時は、 羨ましい、専業主婦なんて社会から取り残されてる、仕事ではつらつと見えるなどと持ち上げることはあります。 そんなところでお互いマウント取ったって、何の意味もないですから。 社交辞令。私の場合は。 それを本気にする人もいるとは思いますが、その場限りでも卒なく過ごせれば、それが大人の処世術というものではないでしょうか。

他人それぞれ

🙂
かぜ
専業主婦ですが、後ろめたさを感じたことも肩身の狭い思いもしたこともありません。 私は業界最大手に勤めていましたが出産前に退職しました。 各種制度が充実しており何度も育休をとりながらも定年まで働く女性も多かったですが、夫の仕事上、私が育児の主になることが明らかで残業や出張に対応できなかったからです。 お互いの実家は1時間圏内でしたが、退職し専業主婦になり20年です。 子どもも大きくなりパートを始めた友人もいますが、友人との関係は仕事の有無とは全く違ったところにあるため何も思いません。 予定をあわせるのに仕事のスケジュールは聞きますが、基本的に仕事に関する会話はありません。 グループでSNSで会話する時も他愛のない話しばかりです。 専業主婦に対して気を付けるべきことを聞かれても、相手それぞれでしょうし私であれば別に何も気にならないですよ。 『仕事大変なの』と聞けば『色々あるんだろうなぁ、話し聞くくらいなら』って感じでしょうか。 それが『仕事してると大変なのよ、専業主婦には分からないだろうけど』であれば『本当にキツイんだろうなぁ』とは思いますが、だからといってムッとすることもないと思います。 というか、そういう友人はいません。 フルタイムで働いている友人もいますが、要はお互いに自分の気持ちや立場を押し付けず、思いやっていける関係であれば仕事の有無は関係ないんじゃないでしょうか。 聞いてらっしゃる範囲がどの程度の関係性にある相手か分かりませんが、人それぞれじゃないでしょうか。 としか言えず、すみません。 ちなみに社会に取り残されているというか繋がりについて感じたのは、まだ子供達が小さい頃に少しありました。 『大人と文章でもっとたくさん会話をしたい』 といったもので、そんな大層なものじゃありませんでしたが。

恵まれていると思うことは隠しています

🙂
おばちゃんパート
数年前に夫が定年退職し、今は顧問のような感じで取引先にお世話になっています。 生活費は定年前の三分の一しか貰えませんが、退職金の半分以上を渡してもらえましたので、不足分はそこから賄っています。 私自身は、正社員を20年以上続け、親の介護で退職、去年から漸く得意分野のデスクワークでパートを見つけました。 働かなくても生活はできると思います。でも社会に取り残されるという恐怖感は感じますね。職場の若いスタッフ達はとても優しくて、スマホの事や流行り言葉など、おばさんにも教えてくれます。助かっています。 それも高飛車な態度を見せることなく、働かないと生活困ると思われているからだと思います。本当に働かないと生活できない方もいますが、ボケ防止というか人との交流を求めて、社会に参加したくて働く人もいます。 資産家の友人が親を見送った後、決して条件がいいとは言えないパートを始めました。何も無理に働かなくてもと思いましたが、本人は働き続けていた私がうらやましかった、自分で稼いだお金を好きに使いたかったと言います。 お給料が出ると高級なお菓子を買い込んで職場に置いたりしているそうです。そういうのは、生活のために働いているパートさんの反感を買うよーとアドバイスしておきましたが… やはりお金が絡む話をすると気分が悪くなる人が多いですよね。パート代の使い道とか言わない方がいいかも。お金に対する価値観って人によって違いますから。 専業主婦の生活が長かった友人は、もう自分には人が嫌がるきつい仕事しか残っていないと決めつけています。そういう劣等感を刺激しないようにしてあげてください。 もう働きたくないといい、退職金と年金の計算をしながら、長生きするだけが楽しみの知人もいます。何のために生きているんだろうとも感じます。結局人それぞれなんですよね。

暇じゃないの?

😷
L
とか、「働かないの?」 なんて罪悪感を持たせるような言い方さえしなければ、それだけでいいと思う。 別に特別気をつかわないで欲しい。 私もその彼女と同じような経歴ですが、夫が充分稼いできてくれてるので、子育てを終えた今も働く必要を特に感じていません。 この先、何かお金のかかる趣味でも見つかって、 夫にお金を出してもらうのは、忍びない…となったら、働くかも知れませんが、 ずっと専業主婦だったのと、更年期で体調に自信がなく、 パートであっても社会に出るのはかなり勇気が要ります。

隣の芝生です

🙂
やりがいかん
現在幸せな家庭で過ごし、少し余裕が出てきたところで 過去に捨てた実績がもったいなく思えてきたんですよ。 もともと責任の少ない腰掛仕事しかしてこなかった人は肩身が狭いだなんて感じずにいられるでしょう。 ですが独身時代にやりがいのある仕事をしていたのだとしたら、 あの頃の達成感を懐かしく感じるんじゃないでしょうか。 周囲を見回し、自分がすべきこと、自分の求められていることを察しつつ業務をこなし評価を得る。 この達成感は麻薬のような快感です。 一度それを味わったことがる人ならばそれがない現状ってわびしいと思うよ。 これはうしろめたいのとは別物でしょう。 うしろめたかったり肩身が狭いのは身近な周囲が専業主婦や低所得パートを軽んじるからです。 多分トピ主さんのご友人はうしろめたさからではなく、過去のできる自分が懐かしいのと、その頃のような成果を出せない自分をふがいなく感じているのだと思います。 私も出産後専業主婦をしていた時にバリバリと働いていたころに思いをはせていました。 ハードワークで辞めたいとも思っていたのにいざ離れて見るとまた戻りたくなる。 ワガママですよね。 そして産後再就職したらびっくりですよ。 自分の頭の回転が鈍っていることに呆然としましたよ。 こんなのも覚えられなくなった?こんなこともこなせなくなった?と愕然としましたもの。 それでも働き続けることで働くカンは取り戻していきました。 彼女に対してはトピ主さんのお答えでいいと思います。 ですが、最初はついていけなかったとしてもあなたならきっとこなせるようになると思うよと促してみるのもいいんじゃないかな。 なに、仮に失敗したとしても支えてくれる家族がいるんだものたいした問題になんてなりませんよ。 やらずに後悔するくらいならやって失敗するほうが彼女の糧になると思う。

専業主婦です

🙂
あら~フィフ
後ろめたさや罪悪感なんて本当にその人次第だと思います。 一般的に専業主婦にはこう言ってはいけない、なんていう内容はありません。 私は胸を張って(?)専業主婦を続けていますし、後ろめたさよりも有難さや嬉しさしか感じません。だって人で混まない平日の日中にでかけられるし、時間の自由がきくので明るい時間帯にゆくりお風呂に入ったり、ふらっとお散歩やふらっと美術館に入ってみたり、後ろめたさよりも優越感が大きいかも。 という事で、専業主婦に話すのに気を遣うのではなく、相手を見て言葉を選ばれるのが良いと思います。

専業主婦です

🙂
専業を下に見てるの?
>社会と繋がりがないとか取り残されている気がする >どのような事にどのような時に、うしろめたかったり肩身が狭く感じるのでしょうか? そんな風に感じた事は一度もありません。 >フル仕事の私が話す際に気を悪くさせないように気をつけたい 気を悪くしたりしませんから安心してください。 立場を逆転させて考えて見たら良く分かると思います。 「フルで仕事をしている女性は、体を休める暇もない、家事育児ができないとか 聞くことがあるけれど、実際にフルで仕事をしている女性は、どのような事に どのような時に、うしろめたかったり肩身が狭く感じるのでしょうか?」 「フル仕事の方と話すときに、専業主婦の私が話す際に気を悪くさせないように 気をつけたいと思うので、参考にさせてください。」 …さて、トピ主さんはどう感じますか? 何だかイラっと来ません? あなたが仰っているのはこれと同じ事ですよ。

出世と無縁

🙂
シクラメン
親族や近所の人や何十年ぶりの同級生などに、主婦は働かなくていいね、養ってもらっていいね、ご主人のお給料でやれていいね、など言われたときでしょうか ムッとしますが口論はやめようと思い黙ってます あと親から大学までいかせたのに無駄になったと思われてるのが嫌です 社会的に肩書きがないから肩身が狭いのかな 部長や執行役員などの名刺もってる人を見ると羨ましいと思うのはありますね

真に受けない方が良いのでは?

🙂
まい
自分を少し低く落として「〇〇さんは凄いね!」というのは、良くある社交術ではないでしょうか。 リップサービスと言うか・・ 私は結婚後に、専業主婦、短時間バイト、フルタイム派遣、正社員、在宅職を経験しました。 どれも満足度としては一長一短です。 不満や不安が全く無い状態などありません。 転勤の帯同で一時専業主婦になった時は、子どももいないし「つまらないな」とは思いましたが、肩身が狭い等とは思いませんでしたよ。 所謂専業主婦たたきなどネットでしか見たことありませんし、退職して帯同したことに夫が感謝してくれているのですから後ろめたく思う理由もありません。 後ろめたく感じてしまう人がいるとしたら、やはり病気などの場合ではないでしょうか。 収入を得られないうえに治療費がかかることに、申し訳なさを感じてしまう人はいるでしょう。 誰に「そんな風に思わなくて良い。」と言われようと、自分が情けなく感じてしまうのだと思います。 働こうと思えば働けるのに働かない人は「肩身が狭い」などと全く思わないと思いますよ。 でも「お金も時間も自由になって、専業主婦最強~!」なんて言う人いないでしょう? 気を遣って話さなければならない程、相手は気にも留めていないです。

話題の一つに過ぎない

🙂
外資系
本気でどうにかしたいなら、働く時間を増やすでしょうしパートの募集など今はそこら中にあります。 トピ主と共通の趣味がなく、話題の一つがそれだっただけなのを、深刻に受けとり過ぎてると思いますけどね。 世間はそんなにパート主婦フルタイム主婦の違いに関心ないですよ。 なんなら「50代主婦」で一括りではないでしょうか。 「医師・弁護士」クラスの専門職でも「社会とつながっている」と常日頃実感してるとは思いませんし、「大企業正社員管理職」でもリモートなら日々多くの人と接しているわけではないかも。 真面目でいい人なんでしょうけど、視野広く生きる方がいいと思います。

風潮

🙂
勤労の義務
働くのが善で、働かないのが悪、という風潮がある気がするのでそれが後ろめたいですね。 2~3時間のパートなどは働いたうちに入らないと言われます。 その分家事をしていると言っても、フルタイムで働いている人だって家事をしてますから。 それに子育てや介護をしたくない言い訳に仕事が使えないのも辛いですね。 PTAなどでも専業主婦だのパートだのと言うと、時間に余裕があるのがわかるのでできないわけないでしょう、となります。 年金問題など話題になったら専業主婦は叩かれるじゃないですか。 共稼ぎの人の前で年金の話はできません。そういう時肩身が狭いし後ろめたいです。 でも一番は人に依存して生きていることです。 お金を稼げないという事は人としての発言権や存在感が無くなるような気がして辛いです。 自尊心の問題なので友人に気を遣ってもらったら取り戻せるというものでもなく、返って惨めになるかもしれません。

そう言うところ

🙂
隙間バイト主婦
>専業やパート主婦の方と話すときに、フル仕事の私が話す際に気を悪くさせないように気をつけたいと思うので、参考にさせてください しばらく前までパート主婦だったのでしょう? そのときは後ろめたさは感じませんでしたか? 肩身は狭くありませんでしたか? そもそもそのママ友が語った事は本心でしょうか? 先日一緒になったパート主婦の方も同じような事を言っていましたが、実際の仕事ぶりは「上司が見ているときだけ働く人」でした。 ズルして楽して小遣いを稼ぎたいが、そう人に思われたくない言い訳という可能性も。 トピ主さんも同じ立場だったことがあるのに、 フルタイムで働く側の人になってしまったのですね。

本心は?

🙂
プリン
どうして、トピ主さんはこんなことを聞くのかと疑問に思いました。 ご友人お一人の例で、専業、非課税パート主婦はみんな後ろめたさを持っているものと思っているのかしら。 トピ主さんが心から、専業、非課税パート主婦も素晴らしい生き方だと思っているなら、こんな質問はしないと思うのですよ。 お身体の特徴やご病気で働けない言う方以外は、肩身が狭く感じる必要があるかのような書き方ですしね。

罪悪感まるで無し

🙂
クリームパン
45で結婚するまでに家のローンも終わったし、老後資金も貯まりました。 今は夫に食わせて貰ってます。 10年後に夫がリタイアしたら、私が独身時代に買った家に引っ越し、犬を買ってあげる予定です。私も長いこと厚生年金に加入していたので、将来年金暮らしになっても赤字にはならないと思いますし、遊ぶお金は私が出します。 だから今専業主婦ですが、後ろめたさなんて無いです。稼ぎ終わったので、のんびりしてて何が悪い?くらいに思ってますが、こういう話は共働きの女性には嫌味に感じられるだろうからよそでは言わない方が良いんですかね。気を使ってあげないとね。 特にフル仕事で働かなくてはいけないあなたに気を悪くさせていたらごめんなさい。 働き方なんていろんな理由があっての事です。なぜ専業主婦や短時間労働の女性が負い目を感じている前提なのかが理解できませんでした。ちょっと想像力が乏しくないですか?

常に危機感…

🙂
ミルク
私は、40代主婦、仕事はいわゆる大企業の正社員(当然フルタイム) 時間を自由に使える雇用形態なので、この時間のレスなわけですが… 例えば、1か月でも仕事の案件が落ち着いてのんびり過ごすだけでも、仕事の対応スキルが落ちるのではないかと不安になりますよ? 常に、少し難しいくらいの課題に取り組んでいる方が成長するとも言いますし。 正社員で仕事をしていても、「このままでいいんだろうか…」と考えてしまいます。 私が不安になりがちなところもありますけど、専業主婦だからとかパートだからとかではなく、性格の問題ではないでしょうか? 専業主婦の方やパートの方でも、そういった事を考えない人もいるでしょうしね。

意味わからん

🙂
はなお
パートからどんな素晴らしい待遇の仕事になったのかしりませんが、気を付けて話さなきゃいけないと思うなら自分の仕事の話しなきゃいいだけでしょ。 話題がそれだけしかないわけじゃあるまいし。 彼女は自分自身にコンプレックスを感じているだけであって単なるフルタイム勤務のあなたに嫉妬してるわけじゃないでしょう。 >専業やパート主婦の方と話すときに、フル仕事の私が話す際に気を悪くさせないように気をつけたいと思うので、参考にさせてください。 そんなに専業主婦、パート主婦と自分が違うと思ってるの? 大体、あなたもパート主婦だったんだから気を悪くするようなことわかるでしょ。 私はその人たちと違います!とかなの?

承認欲求に反するコメントは避ける

🙂
私は付き合わないけど
お友達の場合は、第一希望の就職先に就けず第二希望になったがために自信を失っている状態だと思います。何が地雷になるかは人それぞれですが、総じて承認を妨げるような言動を控えるのが吉かと思います。 >専業主婦やパート主婦は、社会と繋がりがないとか取り残されている気がする、とか聞くことがあるけれど、 これもつまるところ承認欲求が満たされない、アイデンティティの確立ができない、という話だと思います。 私たちは20年以上、学校教育と職場とで、評価システムによる承認や、序列や所属によるアイデンティティの形成に慣らされてきましたから、それを失うと不安になる人は一定数いると思います。 問題が生じない人は、自分で自分を評価できる、あるいは、評価が高くなかったために評価に対する依存度が高くない人、だと思います。また、アイデンティティを、何かに属することなく確立できる人も問題になりません。 これらの問題に直面している人については、承認欲求に反するコメントを避けることで、トラブルを回避できると思います。

後ろめたいのとは少し違うかもしれませんが…

🙂
さかた
15年ほど専業主婦を経験した後、今は一応専門職でパート主婦で復職しています。後ろめたいのとは少し違うかもしれませんが…仕事の話題で盛り上がっている中に入り辛かったこと。子供が小さかった頃、子供を預けて友人の結婚式に行った時も、友人達、ずっとお互いの仕事の話ばかりだったな。あと、出身大学の関係者に会うと大概結婚しているか、子供がいるかよりも先に「何の仕事してるの?」と聞かれます。結婚や子供のことはある意味デリケートなのでそういう傾向なのだと思います。 あと思うのは、日本はまだまだ男性社会ですね。大学受験塾で肩を並べて同じように学んでいた男子達の中には随分と偉くなっている方もいて、今の自分の置かれた立場と比べると複雑な気持ちになります。

働きたくない

🙂
れおな
専業主婦は肩身が狭いというのが前提の話なんですね。 「社会と繋がっていない」「取り残されてる」と感じたことがないです。 後ろめたさがあるとすれば、自由な時間が欲しいから働かないというのが言えないことかな。 気を遣うなら、もうその話題はしない、聞かないことです。

別に

🙂
匿名
何言われても,右から左へ聞き流す 感じでいいと思います 私は週6で仕事してるけど, ママ友さんは,地主と結婚して,専業です。犬の散歩で会うと,いいなー。仕事で 嫌な思いしなくて。と思ったりする。 余裕があるから,その人パートなんだろ。 それでも社会に出てるし。 なんでそんな事気にするのか? バリバリ働いている私は, そんなに稼いていない友人 に,なんで励ましたらいいのかって話?

お約束なのでは?

041
リスク管理
好きで専業 望んでないのに専業 好きで働く 働きたくないのに働く パートがいいのに正社員 本音は言わないから 専業でいいな 働いていていいな もうお約束、挨拶みたいに言うようになりました どちらもいい面があるから素敵だな、と思うのです どの立場でも自分が望んでないと辛い でも、ものすごく強い信念を持ち選択する人、また選べることができる人は少ない そして自分が望んでいても辛くなる時や自分の選択に揺らぐこともある それが女の人生だなーと思うのですよ ちなみに 結婚して正社員20年・専業も2年ぐらいやってます なので どちらの立ち位置でもいいな、悩むな、と思うのでいいな、こっちの立ち位置はここが不安だな、とお話しします 私は専業で大満足。実親とも住めてるし。 なんて不要な敵を作るかもしれない、恨みを買かもしれない、イラっとさせるかもしれないリスキーな話し方はしないだけでは? ただ流せばよいだけだと思いますよー

後ろめたさってなに?

🙂
まだ暑い
私はいい年のおばさんです。 私の母親が生きていれば80代後半です。 私の母は公務員として、定年まで働きました。当時の母の口癖は「女性が社会に出ることの多変さ」でした。 小学1年生まで、母方の祖母と同居していますので、家事育児は祖母任せでした。私が小学校に上がってすぐに祖母が亡くなりました。年の離れた兄がいたのですが、中学生でしたので、部活や塾で遅い帰宅でした。当時は学童やキッズルームもなく、両親が帰宅するまで1人で過ごしました。 小学生の時にインフルエンザにかかり、高熱の時も1人でした。保険証のこともわからずに、1人で近くの医院に行き、医院の前で嘔吐しました。父の職場に電話して帰宅してもらって、おんぶして医院に連れて行ってもらいました。父はバケツとブラシで掃除に行っていました。 夏休みや冬休みも1人です。冬休みは悲惨で三が日が過ぎると、両親は出勤です。今みたいにコンビニもなくて商店街も休みです。お昼ごはんを食べないことも普通でした。 働く母親の少ない時代でした。私は結婚して出産後専業主婦になりました。 どのような事にどのような時にうしろめたかったり、肩身が狭く感じるのでしょうか?ってありません、ないのです。 どんな時もうしろめたいと思わなかったし、肩身が狭いとも思ったこともありません。 社会との繋がりは就労してるかしてないかではありません。自分の働く職種によって、詳しくなったり、全然知らない分野があるのです。 私は現在不動産関係の仕事ですが、社会と繋がりがある仕事とか思ったことはないです。専業主婦も自宅で育児や介護をしている人も大切な社会の一員です。 勘違いをされないように、働くことのできない障害のある人も、社会の一員として生きているのです。そのことによって、社会保障の問題を向上させたり医学の進歩に貢献しているのです。

男性(夫)が被扶養者だとどうなるんでしょうね

🙂
Suica
女だから、昔から専業主婦という立場が成り立つけれど 働く妻を持つ男が、非課税で国民年金第3号なら、どうなんでしょう。 少ないけれど、いますね。 家のことをしているから役割は果たしている、社会と繋がりが充分にある、と堂々と言えるのかしら? 病気や障害、親の介護都合などは別の話。 配偶者の収入で家族全員の生活が成り立てば、良いけれど 高収入女性の配偶者が働かないとなると、 どうしてだろ?と思うかな。 専業主婦(夫)って、未だに女性だけに存在するものだと思う。

まーったく(笑)!

🙂
ふわふわさん
いや、今まさに扶養内パートの私ですが、後ろめたいなんて、1ミリも感じたことはありません。 独身時はフルタイム会社員、結婚後は完全専業で、今は楽しい仕事が見つかり、扶養内で働いています。 トピ主さん、彼女はあなたに対しての社交辞令として言っただけかもしれませんよ。 専業や扶養内パート、皆が皆、後ろめたさがあると思ったら大間違いでございます。

あなたへの気遣いだと気付かない?

🙂
りーず
あなたへの配慮でしょう。 サービストークです。気づいてよ。 本人働きたかったら働きますって。 いやぁお金には困っとらんから 働かないのよ! あなたは大変ね。 と言われても困るでしょうに。 本音と建前。大人ですから。 まにうけないで大丈夫よ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧