本文へ

部活の大会&練習試合に行きたくない

レス10
(トピ主 0
😢
ヘルス
こんにちは。
今月、3個大会と1個練習試合があるんですけど、両方行きたくないんです。剣道部なんですが、がたいのいい人と戦うとき、怖くなって固まってしい、いつも負けてしまうのですが、それを顧問に「お前は何をしに来たんだ?」と責められるのが非常に嫌なんです。相手が大きい人でなくても、強く打たれたり、外されたり(防具がないところを打たれたり)して痛い思いをするのは嫌で固まってしまうこともあります。その時も同じように責められます。事情を親に話しても行くように言われてしまいます。行きたくもないのに連れてこられた試合を頑張りたいとなんか思わないし、顧問にはいつも理不尽に怒られます。僕はどうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

簡単ですよ。

🙂
おばちゃんは柔道部
部活を辞める、退部したらいいのですよ。 あるいは、めっちゃ強くなる…という方法もあると思いますが、今月の大会や試合に行きたくないのですから、それは時間的に無理ですね。 痛いのが嫌なのに、なぜ剣道を選んだのでしょうか。 防具をつけている所を打たれても、相手の力によっては痛みを感じることもあるでしょうし、痛いとまでは行かなくても、衝撃はありますよね。 そして、顧問の先生は理不尽なことは言っていませんよ。 大会はもちろん、練習試合であっても試合は試合なのですから、やはり勝つことを目標としているはずですし、そのために練習もしているのではありませんか。 それを怖いから、痛いのが嫌だから動けません、それで負けましたって、教えたり面倒を見る側にしてみたら何しに来たんだと思うのは当然ですし、それでは練習の成果も出せていませんよね。 また、剣道だと個人戦だけでなく、団体戦等もありますよね。 一生懸命、頑張って頑張って負けるならともかく、痛いのが嫌だとそんな気持ちで臨んで負けるって、他の人の努力や頑張りも無にすることになるとは思いませんか。 理不尽なのは顧問ではなく、むしろトピ主さんの方だと思いますよ。 とにかく、痛いのが嫌なら剣道なんてやってはダメです。 早く退部届を出して、文化系の部活に移りましょう。 剣道は続けたいと思うなら、お庭で素振りをしたらいいのではありませんか。 ひとりで素振りをする分には、痛くないはずですから。

痛いのが嫌なら

🙂
花形見  鶴倫
トピ主はなぜ剣道部に入ったの?テレビで 全日本選手権も放映されてるのに観ても いないの? W杯ラグビーの真っ最中だけど、当の ラガーマンの目線なら 「剣道ってあんまり痛くなさそう!」 と笑われちゃうよ? 顧問だって同様に考えてそうだわ。 どうしても痛いのは嫌だ!ってんなら さっさと退部すればいいじゃん。 それでトピ主が後悔しないってんなら ベストではなくてもベターでしょ? ちなみに私も剣道部だったが、面倒くさい なーとは思っても辞める気はなかったと 自信持って言えるよ。

部活をやめる

🙂
アクティブ
剣道が好きなら、部活以外の道場などへ通えばいいんです。 大会や試合には出ない。練習だけをしたいという条件でOKの道場へ。 別に剣道じゃなくていいなら、部活も剣道も両方やめればいい。 剣道って棒で相手をたたくスポーツでしょ。 協議の性質上どうしようもないですよね…

何でそんなにか弱いの?

🙂
てぃあら
気力ですら勝ててない! 剣道に大切なことは 1相手を見る目 2足さばき 3動じないこと強い気力 4技を出す身体能力 全然だめ! やめていいと思いますよ。 ダラダラした人がいると他の部員の士気も下がるから。 怒られて当然です。

剣道部になぜ入ったの?

😣
baron
親に無理やり剣道部に入れられたのかな? 自分の意思? 痛い思いするのが嫌なら剣道部とか入らないですよね? やめたらいいんじゃないですか? やめれない理由でもあるのかな、、

おかしいよ

🙂
匿名
痛いのが嫌な人は剣道部なんて入らないよ。うちの子も剣道部検討したけど痛いの大嫌いだからって違う部に入ったよ。 嫌なのは試合だけ?だって練習だってガタイのいい子と当たることもあるし、痛い思いするでしょう?練習は平気なの? 正直なんでやめないんだろと周り中に思われてると思うよ。例えばバレーボール部なのに「強いスパイクをレシーブすると痛いから試合に出たくないです」とか「自分より背の高い人がブロッカーにいると怖くてスパイク当てません」と言ったら、違う部に行けばいいのにって思うでしょう? 剣道も道具高いから途中でやめるのは親がいい顔しないのかな。 それとも内申に悪影響? 「学年1番になりたいから勉強に集中したいから部活辞めます」ならやめても大丈夫じゃないかな

剣道有段者です

041
ふーく
剣道有段者 女性です。 体当たりを激しく喰らったり、小手で手首が腫れ上がったり…。怪我から復帰すると、足の裏がすべてめくれて、お医者さまからビックリされたり。お腹に青あざがないのが、珍しい位でした。 だから私にとっては、剣道は激しい格闘技だと思っています。 (こんなに激しいスポーツだと知らなかったんですよ…。 きっかけは、 将来外国に留学したい→ならば日本の文化を習得しておこう→茶道を習っているので、運動も習ってみよう→学校クラブ活動に、柔道と剣道あり。ならば剣道!と思ってはじめたので) だから、 >がたいのいい人と戦うとき、怖くなって固まってしまう →よく分かる! 特に高校までは技よりも、体当たりで崩して打ち込む人が多く、体格差や体力差が有利になりやすいから。中高生時代は体格差に泣きました。私が一番小柄でしたので、よく吹っ飛ばされて場外を取られて負けた悔しさが、まざまざと甦ります。 徐々に技を磨くことで、小柄な小兵でも間を崩して小手で勝てるようになるのですけれど。 >いつも負けてしまうのですが、それを顧問に「お前は何をしに来たんだ?」と責められるのが非常に嫌なんです。 →まぁ、顧問の話は半分わかります。剣道は気合いが大事。13年間の学生剣道で私は数段格上の先輩と戦った時に、二回だけ互角に戦えた感覚があります。 本当に、相手しか見えない。 全く物音がしない。 ただ、戦うだけ。気合いだけが全てでした。 後で録画を観てみると、周囲は私の戦いっぷりにビックリして、ものすごい応援や拍手を送ってくれていましたが、全く聞こえていませんでした。 気合いって、凄いんですよ。 顧問が怒るのは、負けだけでなく気合いなく怖くて逃げ腰になったこともあるかなと思います。 剣道は体かぶつかりあう怪我が付き物のスポーツです。 やる気がないなら、全力で辞めるべきです。危険ですから。

胆力

🙂
Yuusaku
山川の瀬々を流るる栃殻も身を捨ててこそ浮かぶ瀬もあれ 打ち下ろす太刀の下こそ地獄なれ踏み込んでみよ極楽もあり と昔から言われています。 勇気を出して前に出ましょう。

やめる事親御さんが反対ですか?

🙂
柔道好きでも痛い
もしかして親御さんが警察官か自衛官で、剣道か柔道をする事を強要してるでしょうか? そうでなくても親御さんのどちらかでも部活やめる事に賛成してくれるといいですね。 また親御さんと部活の顧問が知り合いだと最悪ですね。 顧問の先生、言ってることは理不尽ではないですが、きっと高圧的な態度なんでしょうか。 しがらみがないなら皆様がおっしゃるように、やめるのが1番だと思います。痛くない素晴らしいスポーツは他にもありますし、文化系もよいと思います。 人生の選択権がトピ主様にある事をお祈りいたします。

えーと

041
クラフト
>僕はどうしたら良いでしょうか。 怖いから固まる、固まるから打ち込まれるの悪循環ですね。 体格が劣るなら劣るなりの剣道があるけれど、主様には『やる気』がないので、それを見つけるまでには至らないでしょう。 やめる一択だと思います。 私は自分の人生において「本当に頑張った」と言えるのは高校の部活動だけです。 (中学でもやっていたけど高校が強豪校だった) その時の自分が今を作っていると思うけれど、 主様にはそういう経験は無理だと思う。 逆に聞きたい。 どうしてやってるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧