本文へ

旦那のゴルフ熱

レス4
(トピ主 1
😢
つくし
ひと
7歳の娘(中度知的障害、自閉症)と5歳の息子(発達グレー、癇癪拘り感覚過敏)を育てています。娘が身辺自立していない事もあり家事育児でいっぱいいっぱいの為仕事はせず専業主婦です。 旦那が2年ほど前からゴルフにハマり毎週土曜日は仕事ゴルフ、平日も仕事終わりにほぼ毎日打ちっぱなしに行っています。 今日は旦那の仕事がオフだったので風邪をひいた娘をみてもらいその間私が息子の療育へ同行したのですが、家に帰ると義母に娘の看病を任せて旦那は打ちっぱなしに出かけていました。 旦那に対して「流石にやりすぎだ」と怒ると逆に怒られその後無視され続け、義母にも「旦那にはストレス発散させてあげなさい」と言われモヤモヤしています。 玄関には大量のクラブとシューズ。 年に数回都内へ数万円するゴルフの個人レッスン。 こんな夫は普通ですか? 私の心が狭すぎますか?

ランキング

レス

日曜日

🙂
オールバック
目一杯旦那に家のことをやってもらいましょう。 >義母にも「旦那にはストレス発散させてあげなさい」 なら、必要な時には毎回声をかけて義父母にも見ていただきましょう。 支援学級でお手伝いをしていた事があります。トピ主は狭すぎじゃないですよ、よくやってらっしゃるじゃないですか。ご自身の息抜きもしてください。

お義母さん、平日もお願いできますか?

🙂
プレッツェル
主人を休ませてあげたいのですが 本当に何もしてくれないので もう私が倒れそうなんです ということで、毎週のように預けに行けば? 預かり保育とかシッターとか探せますか? ゴルフにそんなに使えるなら 預かりに使って良いんじゃない? それと、お義母さんと話せるなら あんなに子育てしてないと 子どもたちも全く懐かないので かなり、差がついちゃうと思うけど 寂しくないんですかね? 主人は大人だから、そこまで心配してあげる必要ないんですかね?って言ってみたら? お義母さんには息子でも ご主人は、パパだからね この話は、ご主人自身にも言った方が良い うちは発達遅延で療育に行ってましたが 子どもの障害を受け入れられず 逃げるご主人は多かったです お金で解決できることは 子どもたちのためだからお願いしますと、お金を使ったほうが良いかもしれません 夫婦でいっしょに子育てしたいのは分かりますが、邪魔せずお金出すなら御の字くらいで許してあげないと離婚したいと言い出す可能性もあります それと、子育てのいいとこ取りさせてあげてますか? 準備万端、遊んで可愛い様子を見るだけの時間を夫に作るんです 子育ての楽しさをサービスしてあげる そのためには、トピ主さん自身が休んで楽しく余裕ある子育ての必要があるので 姑でもファミサポでもシッターでも 家事の外注でも、ネットスーパーでも何でも使って余裕を作ってください

旦那さん

🙂
tyo
旦那さん、あまり状況やトピ主さんの気持ちがわからないんじゃないかな。 ひょっとして旦那さんも特性っぽいのありますか。 それであれば、話し合いをしてもかなり無駄かと思います。 こうすれば、わかってくれるだろうというのは、通じないのではないでしょうか。 発達障害は、遺伝的な要素が高くあります。もし、旦那さんがあまりに話が通じないようであれば、旦那さん抜きで成立する生活を考えたほうがいいです。 あるいは、旦那さんはこのような家庭がつらいと考え、逃げているのではないでしょうか。 家にかえっても、トピ主さんからお子さんのことを聞かされ、手伝いといってもうまくできない。 家に帰りたくない、子供と接したくないと思っているのでは。 お子さんの障害について認めたくない、考えたくない、なかったことにしたいという感じかもしれません。 トピ主さんが、旦那さんにわかってほしいという気持ちは十分伝わってきます。 しかし、生活自体を考えると、時短家電、シッター、義母さんなどを使って、頑張るしかないような気がします。

トピ主です

😢
つくし トピ主
レスありがとうございます。 旦那の無視は今も続いており、相変わらずゴルフの打ちっぱなしにも行っているようです。 旦那と義母2人から寛容じゃない私がいけないかのような発言・態度をとられており、自分が間違っているのではないかとネガティブになっていたのでみなさんレスを読ませていただきとても安心しました。 本文を簡潔にまとめたかった為記載しませんでしたが、義母(77歳)とは同居しており義父は20年前に他界しております。 義母も人の気持ちがわからないのか、家族と仲が良い私に対して「つくしちゃんのお母さんの事苦手」、「変な家族だ」と鼻で笑ってきたり、『適切な対応をとらないと発達障害の子供達は大人になってから苦労する』(※現に旦那の前妻との息子が発達障害で辛い思いをし自害しております)という心理士の説明に対して「孫と私は他人だから関係ない」と言うような人です。 同居ですがほぼ自室に篭っている為、行事や通院等でどうしても預かってもらいたい時だけみてもらっている状況です。 私の気持ちの問題もありますが、正直なるべく関わりたくないし頼りにしたくありません。 皆様の意見を参考に旦那には頼らず外部に頼ったり、少し遠いのですが実家に頼ったりしてあまりストレスを溜め込み過ぎないように頑張っていこうと思います。 お忙しい中レスしてくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧