本文へ

更年期?ウツの後遺症?仕事が辛いです

レス8
(トピ主 1
😭
モヤモヤ
仕事
更年期なのかウツの後遺症なのか仕事が辛くて仕方ないです(ウツによる後遺症はネットで調べた限りないようですがウツで休職してからの症状なので疑ってしまいます)。 同じような方のご意見やアドバイスをお聞きできればと思います。 現在50歳独身です。 大学卒業後からフルタイムで仕事をしています。就職氷河期世代で非正規雇用が長かったですが、仕事ぶりを評価いただきここ10年ほどは正社員として働いています。 これまで仕事が楽しいと思うことはありませんでしたが、充実感もあり苦痛には感じていませんでした。 コロナの流行りと同時期に異動になりましたが在宅・短期間での引き継ぎなどについていけず鬱になり一年休職しました。 復職後は以前のように働けると思っていたのですが、頭が以前のように働かず業務の説明を受けてもなかなか理解できない状態です。またその時何とか理解したつもりでも次にやろうとすると全くやり方が分からなくなっていたりします。説明を受ける時はメモを取り、自分なりのマニュアルを作るようにしていますがマニュアルに書いてあることが分からなくなっていたりします。 ここ1年は同一労働同一賃金の流れで正社員に求められる仕事のレベルが格段に高くなり益々ついていけなくなっています。 物覚えや理解力に関しては年齢のせいももちろんあると分かっていますが、ほんの数年でしかも急に落ちてきたので更年期かウツが原因なのかと考えてしまいます。更年期を過ぎると少しは頭がクリアになるのか、またはそのままなのかなど経験談をお聞かせいただけるとありがたいです。 更年期の症状で思い当たることは、汗をかきやすくなったこと、体は汗をかいても手足が冷たいくらいで生活には支障のない程度です。

ランキング

レス

婦人科に行く

🐶
犬のスーさん
婦人科に行くのが面倒だから掲示板で済ませようとしているのだと思いますが、歩いて行動できるうちに専門医に診てもらうしか手だてはないですよ。 婦人科で血液検査をすれば更年期絡みなのか否かは明らかにできます。 まずは婦人科。ホルモンをしらべて更年期障害の可能性が出てきたら、見合う漢方も処方されると思います。あと、女性特有の鬱々した気持ちむけの漢方もだしてくれることもあります。

鬱の再発では?

🙂
レス
鬱の後遺症というより、鬱の再発では? 鬱は6割の人が2年以内に再発するというデータもあります。 まずはそっちを疑ってかかったほうがいいのではないかと思いますが。

婦人科に相談

🙂
broccoli
婦人科に相談して女性ホルモンの検査をしてみて。 ついでに、女性特有の癌健診も。 更年期障害なら、漢方薬もありますし、女性ホルモン補充療法とかもありますよ。 違っていたなら、心療内科を受診しましょう。 病院に相談しましょう

婦人科に掛かられた方がいいかも。

🙂
みやん
更年期でも、鬱の症状ありますよ。 やる気がでない、不眠、ぼんやりする等もあります。 私は突然、頭がフリーズすることが増えましたね。 仕事中に話しかけられたりした時に、対応がギクシャクしてしまいます。 今まで、こんなに多くはなかったのにな、です。 それに合わせて年齢もあるので、老化も当然あります。 勘違いしている人がいますが、 老化って緩やかな曲線を描いて落ていくイメージでしょうが、 本当は階段を下りるように突然ガクンと落ちます。 あれ?急に見えづらくなったなあ。と思ったら老眼だったり、 体力も急に衰えてきます。 だから、適度な運動も必要になりますし、意識して頭を使うことをしないと、 ガクンガクンと能力が落ちて行きます。 以前なら出来ていたことが理解できなくなってしまうのは、 やはり更年期中に起こる老化現象でもありますし、 今までと同じようには出来なくなります。 それを少しでも遅らせたり、自分が楽になるために 一度、婦人科に掛かられた方がいいと思いますよ。 血液検査するとホルモン値で分かるようです。 私も急にやる気が無くなったり、突然疲れたりが多くなってきたので、 今抱えている仕事が終わったら婦人科へ行こうかな、と思ってますよ。 あとコロナ後遺症はどうですか? ご自愛してくださいね。

悩むなら

🙂
たぬき
トピ内容で悩んでいるのなら何故婦人科でホルモン検査などしないのですか? 生理がまだ規則的に来ているから更年期ではないと思っているのでしょうか? 実際、仕事に支障がでているなら早く医療機関で検査すべきです。 更年期なら治療もできます。 仕事に支障が出ていれば同僚にも迷惑かけているかもしれません。 あまり無駄に悩んでいるのが無意味な事だとは考えないのでしょうか? キツイことを書き失礼しました。ご自愛ください。

コメントありがとうございます

041
モヤモヤ トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。 病院へ行った方が良いというアドバイスが多く、やはりここで悩むより病院へ行こうと思いました。 心療内科にもまだ通っており、薬が婦人科の検査に影響しないか気になって踏み出せないでいました。 でもみなさまのアドバイスのおかげで病院へ行く決心がつきました。 心療内科の先生にも相談したうえで婦人科で検査を受けようと思います。 背中を押してくださりありがとうございました。

50~52歳が一番きついらしい

🙂
あらゆ
更年期はさまざまな方の訴えを見聞きして思ったのは、 50~52歳が一番きついのかな?って。  ここを乗り切ると、すこ~し楽になるのかも。  しかもひとによって違うらしい。 私は女性医師の婦人科でみてもらっています。 漢方とか出してもらっています。

薬に関しては、医師や薬剤師に相談出来ますよ。

🙂
みやん
病院へ行こうと思われたみたいで良かったです。 これからはお薬手帳を持たれた方がいいと思います。 私も50代になって、突然、大人喘息になり(治療中)、 これからはお薬手帳をきちんと持たなきゃ!と思いました。 手帳カバーも買いました(笑) 私は、これでひとつ心配がなくなりましたよ。 飲み合わせが心配なら、ド素人の一般市民は自分で管理しとかないと!ですよ。 体調が整うといいですね。 お互い、なるべく前向きにやっていきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧