更年期なのかウツの後遺症なのか仕事が辛くて仕方ないです(ウツによる後遺症はネットで調べた限りないようですがウツで休職してからの症状なので疑ってしまいます)。
同じような方のご意見やアドバイスをお聞きできればと思います。
現在50歳独身です。
大学卒業後からフルタイムで仕事をしています。就職氷河期世代で非正規雇用が長かったですが、仕事ぶりを評価いただきここ10年ほどは正社員として働いています。
これまで仕事が楽しいと思うことはありませんでしたが、充実感もあり苦痛には感じていませんでした。
コロナの流行りと同時期に異動になりましたが在宅・短期間での引き継ぎなどについていけず鬱になり一年休職しました。
復職後は以前のように働けると思っていたのですが、頭が以前のように働かず業務の説明を受けてもなかなか理解できない状態です。またその時何とか理解したつもりでも次にやろうとすると全くやり方が分からなくなっていたりします。説明を受ける時はメモを取り、自分なりのマニュアルを作るようにしていますがマニュアルに書いてあることが分からなくなっていたりします。
ここ1年は同一労働同一賃金の流れで正社員に求められる仕事のレベルが格段に高くなり益々ついていけなくなっています。
物覚えや理解力に関しては年齢のせいももちろんあると分かっていますが、ほんの数年でしかも急に落ちてきたので更年期かウツが原因なのかと考えてしまいます。更年期を過ぎると少しは頭がクリアになるのか、またはそのままなのかなど経験談をお聞かせいただけるとありがたいです。
更年期の症状で思い当たることは、汗をかきやすくなったこと、体は汗をかいても手足が冷たいくらいで生活には支障のない程度です。