本文へ

高校のとき好きだった人が忘れられない

レス6
(トピ主 1
🙂
ねむのき
恋愛
現在大学生です。2年ほど付き合っている彼氏がいます。付き合ったのは彼が初めてです。彼のことは好きですが、恋愛としての好きより家族のような好きという感情のほうが大きいです。 私は現在心療内科に通院中で、彼にもたくさん迷惑をかけていますがそれでも私のことを好きだ、といって受け入れてくれます。 私には高校の時好きだった人がいました。顔も性格も全てが好きでした。ほぼ一目惚れだったので仲良くなる前に告白して、まだお互いのことをよく知らないからと振られてしまいました。その後徐々に仲良くなり毎日一緒に帰ったり、勉強したりしてとても幸せでした。相手もそれなりに私のことを好きだったとは思いますが、また告白して気まずくなってしまうことが怖くて告白はしませんでした。些細なことがきっかけで私から距離をおいてしまい、その後は関わることはありませんでした。 好きだった人が夢の中に出てきたり、ふとした瞬間に思い出したりしてしまいます。付き合えたら良かったのに、とは思いますが今付き合いたいとは思いません。 苦しくなるのでやめたいのですが、好きだった人に対する気持ちが忘れられません。 付き合っている人がいるのに、好きだった人のことを思い出して苦しくなることは普通でしょうか?

ランキング

レス

好きな人には告白するよ

🙂
みよ
トピ主さんは追いかける恋がしたいだけじゃない? キツい事書きますね その高校当時の彼はトピ主さんの事恋愛対象としては全く好きじゃなかったと思いますよ。 彼にも顔の好みがトピ主さんと同じようにあります。男子は女子には優しいです、どんなに仲良くなろうとも、友達としか思ってなかったでしょうね。 トピ主さんが彼のタイプに引っかかっていたのなら、高校生の仲良くなった時に告白されていたでしょう。 トピ主さんに恨まれたくない、高校生活で恨み言作りたくないから、ある程度トピ主さんのしたい事に付き合ってあげただけだと思います。 じゃあトピ主さんがあっさり彼とお付き合いできていたら、毎日会える事も当たり前になり、今の彼と同じようにつまらないって思っていたでしょうね。 叶わなかった恋だからキラキラしている、それだけです。 そのカッコいい好きだった人が鼻をほじったり、オナラしたり、足の臭い嗅いでるような所みても、トピ主さんは好きだった人のこと幻滅しませんでしたか? 彼がよそ行きの顔で紳士王子様だったから好きだっただけだと思います。 ドキドキする恋って、好みの顔のタイプに自分の好みの王子様像を求めているだけなんですよ。 付き合えたとしても今の彼と同じつまらない男子だったと思いますよ。 今の彼がつまらないのならお別れしてあげてください、もっと綺麗な人、可愛い人と出会えるかもしれないんだから。良い顔しながら裏でつまらない奴なんて思われながら付き合ってるなんて人として失礼です。 少なくとも、貴方は平凡でつまらないってちゃんと伝えてお付き合いしてあげてください、そうでないとフェアじゃないです。 相手からも同じように思われてるかもしれませんけどね。トピ主さんで手を打ったのかも。

ありがとうございます

🙂
ねむのき トピ主
とても納得しました。 本当に好きなら告白されていますよね笑 今付き合っている彼のことは本当に好きです。自然体でいられますし、お互いに結婚することも考えています。 つまらないとかではなく、ドキドキがないだけだと気が付きました。

反論します。私なら、真逆を考えちゃいますが。

🙂
まるあんぱん
「顔も性格も全てが好きでした。ほぼ一目惚れ」こっちが正解でした。貴女が本能として、 全霊で求めている動かぬ証拠です。それだけ、男性の顔や性格は、決定的な動機となるのです。 女性の中にはもっと徹底していて「私は自分の好みの顔の男性以外、絶対に付き合わない」と、 明言して憚らない人もいます。有名な女性タレントが、やっとこ結婚した理由を問われて、 「顔が好みだったから」と、至極当然の如く、臆面もなく回答してます。何故でしょうか? それは男性なんて、付き合う女性のランクは、ほぼ「顔」で決まってしまうから。 男性の持っている固有の遺伝子の優秀性は、主に顔に明確に現れ、敏感に、女性が見抜くから。 そんなことない、男性は中身だよと、非難囂々は、私も良く分かります。それも一理あります。 だけど「男性顔面遺伝子至上主義」を否定しちゃうと、男性の顔なんてどうだってよいことに なってしまい、現在の極端なイケメンブームの説明が、全く出来なくなっちゃいませんか? だから、貴女が本当に欲しい、心底望む相手は、高校時代の一目惚れイケメン生徒クンですよ。 こっちが、貴女の本心をズバッと突いてます。逆に、高校時代の判断が、正しいのでは?

現彼との関係の問題

🙂
洋梨
今の彼が物足りないから、高校の時好きだった理想の彼を思いだすのでしょう。 でも高校の彼は、仲良くはなったけれどその時だけの友だちか、「俺のことを好きな子」という認識だったと思いますよ。 なぜなら、 ・トピ主さんから告白したので、異性としての好意があることを知っていた。 ・お互いのことをまだ知らないと振られ、その後交流した(お互いのことを知った)が、彼から告白されなかった。 ・トピ主さんから距離を置いても、彼から追いかけてくることはなかった。 距離を置いてそのままになってしまったということは、彼はトピ主さんを異性としては好きではなかったし、どの程度の友だちと思っていたかもわかりません。少なくとも人間性に惹かれていたら、関係を続けたいと思うはずなので。 そう考えると、「俺のことを好きな子」に親切にしていた感情だったのではと思います。 トピ主さんから距離を置いた些細なこととは、具体的にどんな事でしょうか? 実際交流してみて、「なんか違う」と感じたとか? そういう類だとすると、トピ主さんもその彼の現実の姿を見て好きだったのではないということです。 トピ主さんの現彼に対する不満や物足りない気持ちを紛らわせるために、高校の時好きだった彼に理想的な姿を投影しているような気がします。つまり、現実の男性ではなく幻影に憧れているだけ、もしくは「理想の彼に好かれていた自分」を想像して満足感を得ているのでは? 根本的な原因は、トピ主さんと現彼との関係の問題だと思います。 現彼は好きだけど、男性として好きとは言い切れず、満たされないところがあるのではないでしょうか。 トピ主さんの病気のことまで知って受け入れてくれる現彼は、優しい人だと思います。 彼がいい人だけに、トピ主さんは自分の気持ちを誤魔化さずに、彼と真剣に向き合ってあげてほしいです。

現彼との関係の問題

🙂
洋梨
今の彼が物足りないから、高校の時好きだった理想の彼を思いだすのでしょう。 でも高校の彼は、仲良くはなったけれどその時だけの友だちか、「俺のことを好きな子」という認識だったと思いますよ。 なぜなら、 ・トピ主さんから告白したので、異性としての好意があることを知っていた。 ・お互いのことをまだ知らないと振られ、その後交流した(お互いのことを知った)が、彼から告白されなかった。 ・トピ主さんから距離を置いても、彼から追いかけてくることはなかった。 距離を置いてそのままになってしまったということは、彼はトピ主さんを異性としては好きではなかったし、どの程度の友だちと思っていたかもわかりません。少なくとも人間性に惹かれていたら、関係を続けたいと思うはずなので。 そう考えると、「俺のことを好きな子」に親切にしていた感情だったのではと思います。 トピ主さんから距離を置いた些細なこととは、具体的にどんな事でしょうか? 実際交流してみて、「なんか違う」と感じたとか? そういう類だとすると、トピ主さんもその彼の現実の姿を見て好きだったのではないということです。 トピ主さんの現彼に対する不満や物足りない気持ちを紛らわせるために、高校の時好きだった彼に理想的な姿を投影しているような気がします。つまり、現実の男性ではなく幻影に憧れているだけ、もしくは「理想の彼に好かれていた自分」を想像して満足感を得ているのでは? 根本的な原因は、トピ主さんと現彼との関係の問題だと思います。 現彼は好きだけど、男性として好きとは言い切れず、満たされないところがあるのではないでしょうか。 トピ主さんの病気のことまで知って受け入れてくれる現彼は、優しい人だと思います。 彼がいい人だけに、トピ主さんは自分の気持ちを誤魔化さずに、彼と真剣に向き合ってあげてほしいです。

本当には好きじゃないよ

🙂
みよ
本当に好きになると、他の昔の男性なんてどうでも良くなりますが、良い思い出でもそんなにトピ主さんみたいに振り返ったりなんかしないですよ。 だって彼だけで十分だから。 2年しか付き合ってないのにもう家族のような気持ちなの?一緒に住んですらいないのに???私は結婚してるけど、夫に親や兄弟のような感覚全くないですよ。だって戸籍上の家族でもある意味どこまでも他人ですから。 大学生なんてあっという間なんだから、そんなモヤモヤしてる相手との交際やめたら?恐らく相手が優しいし何でも言う事聞いてくれるから、楽しくないんじゃない? 多分好きじゃなくて、都合が良いから付き合っているんだと思いますよ。トピ主さんのドンピシャタイプの顔の人(好きだった人と瓜二つの顔)の人から告白されたらトピ主さん、そっちに行くでしょう? 今の彼は大切な人じゃなくて都合のいい人なんだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧