本文へ

主婦ってこんなものですか?

レス79
(トピ主 4
041
もやもやします
ひと
30代前半の専業主婦です。1歳の子供がいます。 夫は温厚な優しい人で、仕事は出張が多く普段も帰宅が深夜だったりととても忙しかったのですが、最近は景気が悪いので以前よりは早く帰ってくるようになりました。 この2月から、上司命令でゴルフを始めました。接待ゴルフの人材育成です。夫は毎週日曜にスクールに通い、祝日や土曜に打ちっぱなしに行きます。 ここまではよかったのですが、最近キーボードを買いました。 私も夫も楽器が趣味なので、将来息子にピアノをやらせたいと思い、早いですが下見に行った際、夫の強い希望で買うことになりました。 すると夫は暇さえあれば練習するようになってしまいました。 (正直、夫はうまくならなくてもいいんです。息子が今後うまくなれば・・) 私は自分の時間なんてほとんどありません。 息子がおんぶ嫌い&一人遊びをほとんどしないので、家事は午前中TVを見ている一瞬や昼寝の間にします。 土日は少しゆっくりできるかと思えば、夫が出かけてしまう上、食事が増え、ペースも乱れるのでかえって疲れる気がします。 息子は夫がいても、私に寄ってくるのでトイレも子連れです(泣)お風呂も夫だと泣くので土日は3人で入ります(泣) なので、夫だけ好きなことをしているのが最近許せなくなってきました。 平日は家事は私の仕事だと思ってやっていますが、土日くらい主婦だって休みたいし、趣味だってしたいです。 夫は家事は言わないとやってくれません。言えば手伝ってくれるだけましかもしれませんが・・・。 夫は年齢の割に高給なので、今まで家事をあまりやってくれなくても、よそのマメな旦那様をいいなぁと思いつつも、 家族のためにがんばって働いてくれてありがとうと感謝してきました。 ですが、最近夫にいらいらしてしまいます。こんな私って間違ってますか?

ランキング

レス

夫婦ってうまいこと出来ている、と思う。

041
koti
子供の小さいうちは妻の方が大変です。 が、数年の辛抱。 子供が手を離れれば(幼稚園、小学校)昼間は毎日自由時間。 忙しいのは今のうちだけですから、夫を責めたりしないで頑張りましょう。 夫定年まで自由な時間は圧倒的に妻の方が多いのですから。 で、夫が定年したら家事は平等とかって言うみたいですが 個人的には妻7、夫3位がくらいで平等だと思います。 もっともこれらはあくまで専業主婦&働く夫&子供1,2人でのありがちなパターンでのこと。 生活の為の共働きや子沢山、義両親同居や介護などがある場合は別問題ですが・・・。

うちもそんなものです

041
ラマ
きっとストレスが溜まっているのですね。私の夫も激務なので家事育児の協力は望めません。 たまの休みは家族で出かけたり、夫一人で出かけたりしています。 子供が小さいうちは、自分の睡眠時間を削って趣味をするしかないです。お子さんが2歳くらいになると段々一人遊びをしてくれるようになると思うので、それまでの辛抱です。 適当に手を抜けるところは抜いた方がいいですよ。

間違ってない

🐱
ドリーム
疲れてるんじゃないんでしょうか。 毎週は無理でもたまには一人でリフレッシュする時間が欲しいですよね。 難しそうですけどね。 先ず親子三人で楽しく過ごせる時間を作って、お子さんがご主人といるのに慣れることから始めたらいかがですか?

どちらを選びますか?

041
1、お金の心配が絶えずあり、あなたも子供を保育園に預けて働きに出なければいけないが、家事・育児には協力的な夫 2、お金の心配は全くないが何事も一人でこなさねばならず、家事・育児には非協力な夫 全部を夫に負担させるのはどうかと…

貴方は贅沢です。

041
カンコ
子供一人でお金の心配のない専業主婦、何が不満ですか? 自由な時間がない? 嘘? 暇すぎるのですよ。 子供がいててフルタイムで働いている女性も多いですよ。 自分自身で充実できるよう努力すべきです。

小学生になれば

🎶
あゆママ
いつかの私もそういう感じでした。子育てにも家事にもノータッチの夫にどれだけイライラしたことか。 その不満をぶつけてケンカもしましたが改善もなかったので、結局期待するのをやめました。 そうやって何年かが過ぎ下の子が小学校に上がったら、ほんとに楽になりましたよ。仕事も半日ですが始めました。 何年間は「将来の人材育成」だと思って我慢我慢ですね。 いつか必ずホッとできるときが来ます! ただ、渦中にいるときは「この状況から少しでも出してくれ~!」と思ってしまいますけどね。 ところで、不況で仕事も減ってるっていうのにゴルフですか??今は不況で接待ゴルフも減ってるって聞きますよ。 会社から接待費がそんなに下りないですから。その上司ちょっとおかしいんじゃないですか?

欲しいのは思いやり

041
どんぐりん
1歳と2歳の子供がいます。私も専業主婦です。 同じようなことを考えますよ。何で私に休みはないの?!って。 夫が休みだと、ペースが乱れて疲れますよね!分かります。 子供達もなかなか昼寝しなかったり、ご飯の支度も普段の倍の手間がかかるし。 せっかく昨日までいい感じにリズムが出来てたのに、今日1日でパーだ!とがっかりします。 でも夫も仕事で疲れているんだし、ゆっくり休ませてあげて、おいしいものを食べさせてあげたい。 しかも、私の代わりに炊事や洗濯をやってくれたとしても、夫はほとんど出来ないのでかえってこちらの仕事が増える。 ならばせめて、「ありがとう」の一言が欲しいな~と思います。 なかなか言ってくれないんですけどね。 「ご飯何?楽しみ。ありがとね」なんて言ってくれたら喜んで作るのに。 実際は「作るの面倒だったら別に出前でもいいよ~」と寝っ転がったまま。 彼なりの気遣いなんだとは思いますが、私の作るご飯は期待されていないのね・・・と悲しくなったりします。 もしかして、私の夫に対する思いやりも伝わっていないのかな。 難しいですね。

しょうがない

041
ミミ
私は子供がいないので、そういう生活は嫌だな~と思いますが、 トピ主さんは子供がいるのだからしょうがないですよ。 小さな子供って手が掛かるのが当たり前なのでは? ご主人が気持ちよく働かなければ生活できないし。 ご主人=働き手、一家の収入源と割り切ったら?

プラス仕事

041
まくら
主さんの状況プラス仕事をし、小学生の子供もいます。 まさしく、慌しく毎日毎日、時間が足りません。 気持ちはよく分かります。 子供が小学生になるとグンと自由時間が増えて気持ちもガラッと変わりますよ。 世の中、とても協力的なご主人もいますが、もっと大変な方もいます。 もし、お子さんを2人以上望まれるなら、年齢を近くして、この今の期間をギユッと子育てに向けるか、年齢差をあけて 長くするか…様々 考えるのも大事だと思いますよ~

今は我慢

🐱
minako
子供が幼稚園に通い出すと時間が出来ますよ。 子供が社会人の今、時間はいくらでもあります。 もう少しですよ。

育児

🐤
育児をしたことないひとたちにはわからない話でしょうねぇ… あたしも子どもがうまれる前は、育児なんてへっちゃら、専業主婦なんて楽ちんとあなどってました 幼稚園に行く前のベビーがいると自分の時間なんてないですよね…とにかく子どもは2人の子どもであって、子どもは奥さんひとりでうんだわけじゃない、旦那だって、多少なりとも育児をする義務はあるでしょう お金に苦労しないようにしてくれてるから、育児しなくていい? 育児はお金の問題じゃないでしょ

今だけだと思います

🐶
のん
こういうトピが立つと、アンチ専業主婦の方が「専業なんだから休みなく働くべきだ、自分に収入がないのだから当たり前」と勇んでレスされることがあります。兼業主婦の方と比較されることもあります。  でも何でよその奥さんが楽をしていたり、楽をしたいと言うのが許せないのでしょう?私の周囲は裕福な専業主婦の方が多く、皆さんそれなりに家庭の問題も抱えながらも幸せに見えます。たまに皆でランチに繰り出したら「専業主婦は暇だね」と言われてしまうような人達です。でもその家庭の夫が許しているのに、他人からとやかく言われてしまう訳が解りません。  トピ主さんも、ご主人が同意の上での専業主婦ですよね。でもご主人に全くメリットがないのに許すとも思えません。ご主人の稼ぎがなくては生活できないものの、仕事以外の事は丸ごと任せておけるので安心して働けるということもあると思います。ただ子供が小さい時は、自分の時間が全くないような気持ちになることがありますよね。でも一生続くことではありません。ただ余裕がない事で子供に優しく出来ないとかであれば、ご主人に今の時期だけでも助けてほしいとお願いしてみては?。

はい、貴方は幸せですよ

🙂
花子
世の中、上を見ない事です。貴方は幸せな主婦だと思いますよ!専業主婦で子供一人、旦那は収入多い…。贅沢~!うちなら収入が多いならそれだけで嬉しいな~!貴方は貴方で楽しみ見つけよう!

そんなもんです

🐶
戌年生まれ
子どもが小さい頃は自分の時間がありませんでした。この7年、子育て一筋。末子が幼稚園に入って、ほっと一息です。子どもが幼稚園に入れば、だいぶ時間ができますよ。 うちの夫も子育てから現実逃避するかのように趣味に燃えています。当初、腹が立ちましたが、その趣味も今では成長した長男に影響を及ぼし、二人で楽しむようになりました。 トイレにもついてくる子どもの時代は本当に大変です。イライラするのも無理ないですよ。でも、イライラしても現状は変わらずなので、明るい未来の家族像を思い描いて乗り切ってください。今だから言えます。当時のイライラをそういうエネルギーにかえておけばと後悔しています。

我が夫は高給とり

041
小学生の母
そして、家事育児に協力的どころか主体的に取り組んでいます。 そんな男は、相手にも同じことを当然のように求めますよ。 自分が多少大変でも楽しくこなすことだから、相方にもね。 だから、私も高給とりです。

今だけです、頑張って。

041
匿名
うちも子供が年子で産まれても、自分の趣味が一番で、子供はたまに構うだけ、しかも給料は安かったですよ。(これで高給取りなら文句は言いませんでした) 下の子が幼稚園に入った今、昼間は家事育児で、夜子供が寝てから数時間パートに出ています。働いているだけで威張っていた夫は、家事育児仕事をこなす私に頭が上がらず、今では夜の家事は夫の役目です。 専業?兼業?関係ないです。夫さんは夫さん。今、愚痴る気持ちは分かりますが、子供が楽になったとき自分はどう生きているか?それを励みに頑張って欲しいです。 私は子供が少し手が離れたら、絶対働くと決めていました。近くに頼る人がいないので夜間働いていて、体はきついですが、家事も育児も仕事も100%頑張っている充実感があります。 夫さんと同じレベルにならないように(笑) 頑張ってください。応援しています。

幸せは失わないと分からない

041
まさぐも
まさにトピ主さんはこういうタイプですよね。人がうらやむ幸せな状況にいても、それが当たり前になって、目に付くのは不満ばかり。たとえ夫が家事をしてくれても、しばらくするとまた同じような不満トピを立てるでしょう。 主婦の多くは家事は大変だ、大変だと大騒ぎしますが、私もやっているからいえますが、働くことに比べたら、全然大変じゃないですよ。子供が一人なら、要領よくやれば趣味の時間くらいつくれますよ。時間がないと言うぐらいの能力しかないのなら、外に出て旦那さんと同じだけ稼ぐのは到底無理ですよ。旦那さんと同じように家族を養えますか。 頑張って家族を養う、それも高給で、といういまどき珍しい男性でも、休日に休んだら、このように妻からいらいらされてしまう。男性がどんどん非婚に走るわけですよ。

旦那さんのお給料が十分なら

041
お子さんが幼稚園に入る頃には、平日なら1日5時間くらいは主さん一人の時間が出来ると思います。(家事もしなければいけないとしても、1時間くらいは自由に出来る時間があるのでは。) うちの夫も育児に積極的に取り組もうという姿勢は皆無。 ただ、主さんの旦那さんと違うのは、夫の収入だけでは生活出来ない状況なこと。 おかげで子供が幼稚園に入ってすぐ私はパートで働いており、結局自分の時間は無い状態が続いています。夫はシフト制の不定休なため、私は常に土日にパートの休みを入れ子供の面倒をみるので、自分一人の休日は週に1日(5時間くらい)あるかどうか、、、、でも結局その休日も家事や溜まった雑事や幼稚園行事などでつぶれます。 生活の為に主さんも早く働かなきゃ!という状況でないなら、本当に忙しいのはあっという間に終わりますよ~。 でも、旦那さんはずっと一定の忙しさ以上で仕事を続けなきゃならない。その事を思えば、腹も立たないのではないでしょうか? 自分がいっぱいいっぱいの時って、つい身近な人間の余裕を羨ましく思うかもしれませんが、もっと長いスパンで考えてみられては?

ベビーシッターに預けたら?

041
LC
あと何年か我慢すれば、とは思いますが、 どうしてもストレスが溜まるなら、時々ベビーシッターさんに頼んでは? 専業主婦で、しかも旦那さんがたくさん稼いできてくれるなら 旦那さんにそれ以上の事求めるのはおかしいですよ。

試しに

041
ぽんた
さらっと「今日は私の日ね♪」とか言ってみては? 2週間に1回位は、まる一日じゃなくても、半日位のお休みは頂いてもいいんじゃないでしょうか。 「私はこんなに頑張ってるの、家事育児大変なの、だからたまには休ませて」 って理由を説明すると「俺だって大変なんだ」とか「大変なんだ自慢大会」が始まっちゃいますから、 「だーって私だってたまには遊びたいもーん」みたいに、楽しくあっけらかんと言った方がいいと思います。 私には子どもはいませんけど、傍から見ていても母性だけで育児ってできないと思いますし、 24時間365日お母さんて自分の人生が無いじゃないですか。 それで良い人はいいけれど、21世紀のお母さんは今までと違う、もっと知的なアプローチがあっても良いと思います。 工夫して、夫に働きかけて、利用できるものは利用して、妻も母も、そして自分の人生も平行して楽しんで下さいね。

その位が丁度良いと思う時が来ますよ

041
きゃんきゃん
今は育児に一番が手が掛かる時期だと思いますが、数年もすればグッと楽になってきます。たとえ二人目が出来たとしても一人目に比べたら、経験がある分、うんと楽に感じることと思いますし、子育てに手が掛かる時期なんて、案外あっと言う間に終わってしまうものなんですよ。 時間が出来れば、トピ主さんも自分の趣味に時間を費やす暇も出来るはずです。その時にあまりにも家族サービスに余念のないような御主人ですと、トピ主さんが自分の趣味の場に足を運ぶことにも気が引けるようになりますし、そのような男性は女性に貞淑な良妻賢母を望み表の出掛ける妻を良くは思わない傾向があるものだと思います。 とてもマメな御主人をお持ちの主婦の方達から「たまには休日も外に出掛けて貰って一人の時間が持ちたいわ」とか「自分より先に家事をされると自分が責められているような気がする」なんてことも良く聞く話ですよ。 又、少し御主人にも息抜きして貰わないと、ストレスは溜まるはずですし、そのイライラを家族にぶつけられるようになるよりは今の方が良いはずだと思いますよ。

気持をチェンジ!!

🐤
くうちゃん
私もまったく同じ思いをしていました。主婦って損だな~と思っていました。 子供ができるまでの趣味は旅行で、私は育児で趣味を失ったのに、主人だけゴルフ~!?飲み会?ずるい!!と。 しかし、ふと市の広報で見た『写真教室/月2回・夜7~9時』に参加したのがきっかけで生活が一変しました。 子供のかわいい写真を撮るのが私の趣味に変わったのです。毎日子どもといっしょにいられる幸せをかみしめるようになりました。 わが子の成長を一瞬も見逃したくない!私にだけ見せる笑顔を写真におさめています♪ しかも写真を撮りたいために、お出かけも増えたし、毎日が充実しています。 子どもと24時間いられるのはほんの3~4年です。子育てを仕事と思わず、趣味と思って楽しめるような工夫をされては?? 今では子供は小学生になりあまり写真を撮らせてもらえなくなりました。子供が1~2歳のころに戻りたいです。

私の子供は6歳、2歳になり

🙂
二児の母になりました
2歳の子供も5月からインターのプレに行くようになり、週3回9時から2時半まで家に居なくなりました。送り迎えは増えたけど、確実に自分時間は増えました。何をするにも一人だと効率、能率がよく、自由を感じます。 そのくらいから、主人に後ろめたいというか、一生懸命働いているのにこの私は・・と思うようになりました。頑張ってもらって悪いな~みたいな。 そういう私も在宅勤務なのですが、外に働きに行くというストレスとは全く違うので。必ずこういった生活が来ます。暇だからパートでも出ようかなぁみたいに思うかもしれませんね。 それから、ラクな分、家族に還元しようと違った方向で頑張っています。 家事に対して、もともと口うるさくいうタイプではなかったのですが、さらにのんびり構えるというか、自他とも認めるのんびり家族満開です。 週末はどこかの昼か夜に外食入れています。これがあるとぜったいに違います!ご主人に「ありがとう」って言えるのではないかなぁ。それを契機に幸せのスパイラル・・頑張ってください。

そんなもの、かも。

💡
ぴっか
のんさんのこの問いに同感です。 > 何でよその奥さんが楽をしていたり、楽をしたいと言うのが許せないのでしょう? ほんとほんと。 別に親戚でもご近所でもない専業主婦さんが「大変だ」というのが、どうしてそんなに「許せない」んでしょうかね。 心の底から専業を望むのに働かざるを得ない、とかなら分からないでもないですが。 で。また他の方の意見ですが > 主婦の多くは家事は大変だ、大変だと大騒ぎしますが、私もやっているからいえますが、働くことに比べたら、全然大変じゃないですよ。 端から見て同じことをしていても、大変だと感じる度合いは人によって違うと思います。 仕事を持つ母の中には、「子供と離れていられる時間がある」こと自体をありがたいと感じられる人もいるのです。 そういう意味では「1日じゅう子供と一緒の専業母」は大変です。 複数のレスにありますが、幼稚園や小学校に行くようになったら、それこそ「ひとりの時間」が手に入るかと思います。 「お母さんじゃなきゃだめ」な時期は期間限定。 せっかくなら、楽しんでください。

子供はいつまでも小さいわけじゃない

041
なんだかな
あのー、専業主婦なら家事育児はあなたのお仕事ではない でしょうか。 子供がずっと小さいままだと思っている訳じゃないですよね。 小さいうちなんてたかが数年。 小学校にでも上がってしまえば、子供が1人なら暇だらけですよ。 旦那さんはそれでも外で変わりなく働くことでしょう。 きっとあなたが暇すぎる、自分だけ大変だなんて文句も言わずに。 なんだか今時の女性は甘えているなという印象を受けます。 結婚したくなくなるよ、これじゃあ。

託児で解決

🙂
にゃんこ
託児所がないほどの場所にお住まいならしょうがないと思いますが、 高級取りなら、たった1時間でも預ければいいじゃない。安いものです。 1歳なら問題ありません。 それと1歳で1人遊びしない・・・そんな子ないない、あたりまえでしょ。

3年間

🐤
モヤットー
後2年です。気がつけば楽になりますよ(嘘だと思うでしょうが実感中)。 息子と言う生き物は娘よりも甘えん坊なので、とってもお辛いと思います。何せ「ママダイスキー」です。世のマザコンがどうして生じるのか、学ぶ事もできます。マザコンにするのは簡単なんだと思います。 さて、ご主人と家事の件ですが、何を言っても無駄です。レスで「大したことない」と言う人も、おはようからお休み中まで、果ては会社からアフターまで、四六時中妻や彼氏彼女・あるいは老父母に付きまとわれたら、わかってくれるかもしれません。やっと逃れたトイレのドアに張り付く彼氏・彼女。やめてといってもにーっこり微笑みます。それを周囲の人が「あなたって愛されてるのね」と微笑んで見つめている状態が、1歳児の育児です。 トピ主さん、出来ない時はご主人の別時間の食事の支度はしない。あるいは暖めるだけのものにする(おにぎり等簡単に)。お金がかかっても一時保育で、美容室・歯科等の時間は確保する事です。 無理をすると、お子さんに八つ当たりする可能性もあります。 気持ちに余裕ができると、夫の事にもイライラしないと思いますよ。

イライラするのは仕方ない

041
プッシュホン
いくら幸せな状況でも自分の時間がなけりゃ、旦那さんがうらやましくてイライラ‥くらいはすると思いますよ。 しない人もいるはずですがトピ主さんはするタイプなんです。(多分私も) たまには一時保育に預けてリセットしてくださいな。 家族の良さや幸せさを改めて感じることができると思います。

わかりますー

3人の子持ち母
きっと、育児で疲れてるんですね? 専業主婦で家にいるからって言っても お子さんが1歳だと、年中無休24時間育児で コンビニ状態ですものね?(笑) トイレもゆっくり入れない、夜もちょっとでも子供が泣くと 目を覚ます…。 どこに行くにも子供と一緒…ですもの ご主人がそうやって、一人で出かけてしまうので 本当に腹が立ちますよね。 私もそうだったので、トピ主さんの気持ちがわかります。 (我が家の場合、子供3人いるのに 夫は、風呂にすら入れませんでした) ただ、お子さんが手かかるのは本当に今だけです。 あと数年もしたら、幼稚園に入園し 幼稚園に行かなかったとしても、小学校に行きます。 その間、数時間だけでも自分の時間が取れます。 今、ちょっとイライラしても その数年後の事を楽しみに、いろいろ楽しい事を考えて乗り越えて下さい。 そのうち、子供がいない昼間の時間 お友達とランチを楽しんだり 一人でゆっくりショッピングも楽しめるようになりますよ。 その日まで、もう少しです。頑張って下さいね。

どんぐりんさんと同じ

ころころ
わたしが思ったことはどんぐりんさんと同じです。うちは子供はもう大きくなりました。わたしは夫に自分の気持ちをと伝え続けましたが、そのときはわかってくれても、相手が大きく変わることはなかったです。子供が小さい時の忙しさも大変だけれど、大きくなってきた時の悩みや進路の相談なども対応するのには忙しく、子育ては年中無休の自営業のようで、きりがありませんでした。手伝ってほしいとか変わってほしいではなく、そのいつも気の休まらない状態でいることをただわかってほしいってことですよね。高給もありがたいしなにより一生懸命働いてくれていることがとてもありがたいことでも、気持ちの交流がうまく行かなければさみしいし、さみしければいらいらしますね、どうしてわかってくれないのって。解決法はわかりませんがここにも似たような気持ちでやってる人間がいるよとお伝えしたくてレスしました。つらいことに、うちは高給とりでもないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧