本文へ
  • ホーム
  • オフィスカジュアル(ビジネスカジュアル)とは

オフィスカジュアル(ビジネスカジュアル)とは

レス14
(トピ主 1
🙂
千帆
約10年ぶりに社会復帰(といってもアルバイトで月数回勤務ですが)します。 服装について尋ねたところ、デニム、スニーカー不可のオフィスカジュアルと言われました。 オフィスカジュアルって、どの辺がカジュアルなのでしょうか? 例えば私が持ってるスーツといえば数年前に購入した子供の卒園式で着たダークグレーのジャケットにインナーは白ブラウス、黒の膝丈フレアスカートです。 こちらはなんとなく固い雰囲気の時、例えば姪や甥の七五三のお祝いの会食の時にもこれを着てます。 なんとなくフォーマルなイメージかなって。 ここからどう崩すとオフィスカジュアルになるのでしょうか? 普段が楽な服(主にデニムやスニーカー)しか持ってないので、このかしこまったスーツをどう崩せばいいのか、お仕事なんて久しぶりで感覚鈍ってしまってます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あまり深く考えない

041
yoko
オフィスカジュアルというのですから、ある程度はきちんと見えるものということでしょうね。フォーマルな場に活躍する本格的なものを引っ張り出さない方がいいです。 それを着崩すという発想はやめて、、、。 ○ニクロに行ってください。 色は、白、黒、グレー、ベージュを基本にベーシックなパンツやジャケット、今に時期ならニット類を選べばそれがオフィスカジュアルになります。私ならバイト用の服にあまりお金をかけたくないので適当にそんな感じで買うと思います。

がんばってください♪

😀
東証一部の会社員
主様の手持ちを生かすなら ○ダークグレーのジャケ+【シンプル、無地のワンピ】 ○白ブラウス+【黒・グレー・紺のパンツ】 ○黒の膝丈フレアスカート+【白・ベージュ・ダーク色のツインニット】 上記に 【黒パンプス、黒・紺・茶のバッグ】 でオフィスカジュアルの出来上がり。1週間乗り切れます。鉄板です。

どんなお仕事内容なんでしょー?

😢
mmm
実際の現場を見せてもらったりしなかったんでしょうか。 初日はジャケットがあったほうがいいと思いますが シャツの上に、キレイ目なセーター(カーディガン)、スカートorパンツ、パンプス位なイメージですが・・・ どんな職種なのか、どんな現場なのかわからないので何とも言えませんが・・・。

そのまんま。

🙂
にゃんですって!
デニムとスニーカーじゃなければいいですよ。 デニム生地じゃなければスキニーでもチノパンでもハーフパンツでもOKです。 靴もスニーカーでなければぺったんこ靴でもブーツでもOK。 私も初めて言われた時は少し悩みましたが、周りを見るとそんな感じです。 不可じゃないものはOK。

画像検索

🙂
DD
「オフィスカジュアル」で画像検索してみればいいと思います。

崩すのなら。

うみ
こんにちは。 お持ちのスーツから崩すのであれば、 1.スカートはそのままで、カットソー、カーディガン 2.スカートはそのままで、グレーなどのセーター 3.ジャケットはそのままで、白のカットソー、ダークな色のパンツ 4.ダークな色のパンツ、白のブラウス、カーディガン こんな感じでしょうか。 簡単に言うと、ジーンスではない素材のパンツかスカートをはいて、シックな感じの上衣、ジャケットは着なくても大丈夫、という感じだと思います。 スニーカー不可ということは、ハイヒールでなくても、大丈夫だと思います。 楽なペタンコの革風の靴でいいと思います。夏は、サンダルも可かもしれません。 ただ、オフィスカジュアルといっても、職場により色々ですので、まずは、 リクルート風のスーツで出社して、まわりの様子をうかがうのがよいかと思います。

私なら…

🙂
ぴゃー
「男性のスーツに準ずる」という固いオフィスカジュアルから、 セーターとチノパンでもいけるようなオフィスカジュアルまであるので、 初日は固いまま様子見で行っていいと思います。 無難なところで私なら、手持ちのものでもいいので ・白のカットソー ・明るいグレーのパンツ ・ベージュのカーディガン を足すかな。 白いシャツの代わりにカットソー。スカートの代わりにパンツ。 ジャケットの代わりにベージュのカーディガン。 元のセット+新しい服のセット+上記の入れ替えパターンで何種類かできそう。

先ずあるもので出社して回りを見て判断を

🙂
ゆゆ
つなぎの派遣就業で2社ほど経験しました。 オフィスカジュアルって表現は物凄く幅ありますよ。 制服でないオフィス服って感じでしょうか。なのでスーツも可です。 1社は、社員の方は制服着用か、それで暑いとか寒いとか理由があれば、 地味目のオフィス服を制服に順ずる形でした。 そこでは、ブラウス(縞や薄い色物OK)、黒スカートorパンツが基本で、季節に応じて、カーディガンやジャケット(この場合はスーツやその上下もアレンジ) 真冬は、黒やグレーのタートルも上にジャケット着用なら可。 2社目は、自由目な感じで、派手色もOK(まぁ私は地味目にしてました) ブーツ、派手なアクセサリーが禁止って所でした。 ロッカーがあれば、制服みたいに置いておいて着替えできますし。 私は、出かける用事があったりする日はそうして靴は置いてました。 出社日に周りを確認(ベーシックなブラウスやカーディガン位は買い足しもあり) それで、その日の夕方にでも買えばいいんじゃないかなぁ。 最初に色々買いこんで、仕事でも私服でも使えなかったら、勿体無いですし。 あ、オフィスは案外足元が冷えるので、足元を暖かくして下さいね。

スーツでなくてよく、リラックスウェアではない

041
ai
黒やグレーのパンツ(スラックス)に白ブラウス、グレーのカーデガン のようなスタイルがオフィスカジュアルかなと思います。 パンツはスカートに変わってもいいです。カーデガンは落ち着いた ピンクや水色、ベージュ、ネイビーなどでも大丈夫でしょう。 職場の雰囲気により、もっと華やかな色でもいいです。 靴は黒パンプスが無難です。ヒールはあったほうが無難ですが おそらくなくても大丈夫だと思います。 冬場は白ブラウスだけでなく、リブの細かいセーターなどでもいいです。 黒とかベージュとか落ち着いた色のワンピースで、インナーはシャツなり ニットなりヒートテックなりを着るのもいいです。 トピ主さんがお持ちのジャケットはどんな感じかわからないですが スカートは上の組み合わせの中で使えそうですね。 テーラードジャケット、ノーカラージャケットなどでそこまで フォーマル感が強くない、ビジネス用途っぽいものがあれば それをカーデガンの代わりに使うのも良いです。 トレーナーなどは避けたほうがいいでしょうね。 スウェットパンツもダメです。Tシャツは柄などにも よりますが、上からカーデガンを羽織ったほうがいいです。

基本的に

🙂
つかさ
襟と袖があって落ち着いたカラーであれば問題ないです。

ジャケットが違和感のない格好

🙂
むー。
デニム、スニーカーは、やはりカジュアルの代名詞だと思います。 さんざん雑誌で取り上げられてますけれどね。 あとは「ナチュラル系」も個人的には「オフィス」にかからない気がします。 ということで、私が思うオフィス・カジュアルは、 ジャケットを来た時に違和感のない姿 です。 急きょ来客(例えば上層部宛て)があっても対応しきれる服装と考えたら、想像しやすいのでは?

とりあえず襟付き

🐷
モスマン
44歳です。大学で働いています。 今の職場に決まったとき1年半ほど無職でしたので、いくつか揃えました。 通販で安く膝丈フレアスカートを3着。(黒・紺・深緑 同商品色違い) 綿白シャツ2枚。 カーディガンジャケット(←商品名)2着。(濃紺・青 ユニクロ同商品色違い) 靴2足。(黒のストラップパンプス 同商品2点) あとは手持ちの無地シャツやタイツ。 襟元と足元に気を付ければ、大抵の場面で大丈夫かと思ってます。 私は前職でよくあるオフィスサンダル的なものを愛用していましたが、今回なんとなく普通の靴にしてみたら、わりと印象が変わるのだなぁと思った次第です。

トピ主

🙂
千帆 トピ主
参考になりました! ビジネスカジュアルとは、ジャケット着用のイメージがあったのですが、ニットなどでもよさそうですね。 もちろん初回は唯一に近い本文に記載したかしこまった服装で行こうと思うのですが、2日目以降の服装に困ってました。 お給料が出ないと買い足しもできないし。 ニットにスカートなら、学校の保護者会で行っている感じかな?と想像できました。 今度やってみます!

レスします

🙂
てふ
オフィスカジュアルの定義はありませんから人それぞれです。 デニム、スニーカー不可であればそれ以外で気に入った服を買えばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧