本文へ

私の失言だったのでしょうか

レス43
(トピ主 1
😨
イクラ
ひと
先日初めて行った美容院での事です。
カラーとカットを予約していて、担当の女性の方に「どのような色にしますか?」と聞かれました。
アッシュ系の明るめのトーンが良かったのですが色味も色々あると言われて悩んでいたら丁度担当の方の髪色が良い感じだったので「お姉さんの髪色っぽくしたいです」「お姉さんのそれ何色って言うんですか」と聞きました。
すると急に不機嫌な様子になり「お客様ですとこの色味は1回では出ないと思います」とぶっきらぼうに言われてしまい、結局アッシュ系の明るめにしてもらったのですが終始無言でカットとカラーを施してもらいお店をあとにしました。

その女性は私と同い年(40歳)かちょっと若い位だと思います。私が「お姉さん」と呼んだことが気に食わなかったのでしょうか。でも名前も分からないし「そちら」というのも変だし。
それとも同じ髪色にするなんて100年早いわとでも思われたのでしょうか。

私の発言で何がいけなかったのか...今後のためにもアドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

うーん

🙂
チャンスメーカー
相手をお姉さんと呼ぶのは、品が良いとは言えませんね。 普通は「あなた」と言うのでは? そちら、は距離がある人への呼び方です。 >「お姉さんの髪色っぽくしたいです」「お姉さんのそれ何色って言うんですか」 私でしたら「とても素敵な髪色ですね、私もその色にしたいです」と言うかな。 トピ主さんは40代にしては幼い言葉遣いですね。 >「お客様ですとこの色味は1回では出ないと思います」 おそらく美容師さんは一度ブリーチをしてからカラーを入れているのでしょう。 トピ主さんは髪が痛んでいるのでブリーチはできない、希望のカラーはできない、と美容師さんはガッカリしたのかもしれません。 トピ主さんの髪の状態はどうですか?

レスします

🙂
さこさこ
書いてある通りなら、美容師さんの態度が悪いので、気にしなくて良いかと。 むしろ、注意したいくらいです。 私なら次は行かないでしょう。 まぁ、お姉さんではなく、美容師さんと言った方が良かったかもですが、むすっとされる程ではないですよね。 気にしないで、、。

やはり「お姉さん」では

041
ねこ
お姉さん呼ばわりはギョッとします。 他の方も書かれてますが、美容師さんとお呼びすればよかったのに。 しかも10代なのかと思ったら40代ですか。 名前を知らない女性はみんな「お姉さん」ですか? 明らかに年上だったら「おばさん」? では年下だったら? 私からすると「赤の他人である私はあなたの姉でもおばでもない」と思ってしまいますが。 知らない年上の女性を「お姉さん」と呼ぶのって幼児とその母だけだと思ってました。 まあ、それでもあからさまに不機嫌な態度を取るほどのことでもないかな、とは思いますが。 普段もっと変な客くらいいるだろうに。 美容師さんからしたら、自分よりずっと年上に見えるトピ主さんから年上扱いされてムッとしたのかもしれないですね。

真似されたくなかったとか。

🙂
みかん
友達に美容師さんが何人かいますが、1人は個性を大事にしているみたいで真似されたくないそうです。もう1人は「こんなのもどうですか?」みたいに、自分の髪型髪色をカタログかのようにコロコロ変えてアピールしてるそうです。その人は前者だったのでは? もしくはトピ主さんより自分の方が若いと思ってたから、年上に「お姉さん」と言われて嫌だったとか?「美容師さんの髪色と同じように」と言えばよかったかも? 本人じゃないので本心はわかりませんけどね。でもどちらにしても接客としてはダメダメですよね。 カラーはカタログかサンプルありますか?と言って、それを見せてもらうのがよいかと。

初めていって「お姉さん」は言わないな

🙂
匿名
何度か通ったり、担当していただいたならともかく、初めていったサロンで「お姉さん」は人によっては気分はよくないかもしれません。 わたしも40代ですが、「美容師さん」や「スタイリストさん」かな。 通って名前がわかっても「○○さん」呼びです。 まぁ接客業としてムスッとはよくないですが、主様も「お姉さん」は慣れなれしいし品が良いとは言えない。40代の社会人としては不適切だと思います。 この歳になると、若い方と近づきたいという人も増えてきますが、初回はやや堅苦しいくらいのほうが無難ですよ。 「美容師さんの色味が素敵だと思いまして、それに近い感じの色でお願いしていいですか?」くらいは敬意を払った方が、どこにいっても不快にはさせないかと思います。

何もわるくない

🙂
マイルスアヘッド
トピ主さんは何もわるくないでしょう。 お店の人をお姉さんと呼ぶのは、さほど特殊ではありませんし、ましてや相手は客商売なので、お姉さんと呼ばれたことで気分を害したり、またカラーを聞かれたことで気分を害したりするのは、プロ失格です。 単純にその美容師がだめだっただけの話。 あれこれ考えても意味はないように思います。

真似されるのが厭

🙂
Hee
拘りの髪色を真似されるのが厭だったんじゃないですか? 仕上がったら自分と同じ髪色のお客様が目の前に現れる訳だから、なんだか複雑な気持ちになるのでは?と思います。 いずれにせよ客に厭な態度をとるなんて失礼な美容師ですね。

私も あなた です

🙂
専業主婦よ
お姉さんは使ったことがありません。 普通に、あなたのような髪の色、素敵だと思います と、言うと思います。

技術者は先生と呼ぶ

🙂
関西に住んでましたので、お姉さん呼びは全く気になりません。 年上とか年下は関係なく、女性を「お姉さん」と呼ぶのではないのかな…と。 とある地方ロケのテレビで、タレントより年上の地元女性を「おねえさん」と呼んだら、もの凄〜く怒っていてビックリです。 なんか、地域性があるのかな…と。 ただ、美容師さんは国家資格を持った技術者です。 「先生」と呼んでます。 周りもそう呼んでますし。 初めてのお客さんは、ハッキリしてくれなくちゃ困るんだと思います。 カラーは、想像してた色と違う〜とトラブルになりやすいでしょうし。

「お姉さん」も「そちら」も、人生で使ったことがない。

🙂
東京出身
私は誰かに呼びかける際に「お姉さん・お兄さん・そちら」などの言葉は使ったことがありません。 なぜなら自分が言われたとしたら引くからです。(私は接客業ではありませんが) 「お姉さん」って関西の人がよく使うイメージがありますね。 その地域では特に失礼にもあたらないのでしょうが。 昔関西に行った際に、お店の人(中年男性)に「お姉さん!」と呼ばれてものすごく驚いたことがあります。 当時大学生だったので、え?誰の事??って一瞬キョロキョロしてしまいました(笑) 「そちら」も人物に対して使うとなんだか冷たい印象ですね。 なんというか、対人間と言うより、対物質というようなイメージがします。 こちらの服よりそちらの服がよい、みたいな感じ? 相手の名前が分からない場合、私は誰に対しても「あなた」しか使ったことありません。 老若男女・年齢差問わず万能に使えるし、相手を尊重してるので失礼にならないからです。 まあ今回のケースでは、その美容師さんが呼び方に対して不快感をもったかどうかは不明ですけどね。

地雷はどっち?

🙂
もったいない症候群
「お姉さんが失礼」派と「真似が嫌」派に意見が分かれてますね。 東京ですが、お姉さん使いますよ。 年齢に関係なく、仲居さん系の接客業の人に使うことが多いかな。 技術者の誇りを傷つけられたということはありそうですね。 色の方は、すでに気分を害していたのでそんな態度になったのではないでしょうか。 簡単には真似できないとしても、普通に説明してくれればいいことですものね。 いずれにしても、いろいろなお客さんと接するお仕事の人としては少々沸点が低い気がします。 ちなみに、カフェの座席に忘れ物をしたまま出ていこうとして、隣席にいた若い女性に「お姉さん」と呼び止められたことがあります。 私、60代です。 忘れ物についてお礼を言った後、「お姉さんもありがとう」と言って、一緒に笑いました。

美容師さんの導火線が短すぎる

🙂
しまうま
美容師さんをどう呼んだかということよりも美容師さんの導火線が短すぎると思います。 主さんのリクエストに応えるのが難しいにしても、もう少し普通の言い方ができないものですかね。すぐに怒り口調は苦手です。そこで誰かが助け船を出してくれたら随分助けられたりするのですが…。もうその美容院には行くことはないと思うので、「こんなことがあった」くらい代表の方にお伝えしても良いかも知れません。

トピ主です

😨
イクラ トピ主
レス拝見しました。 色々なご意見ありがとうございました! 相手が悪かっただけと言って頂けて安心した反面、カラーなのか呼び方なのかモヤモヤしていましたがやはり呼び方の問題だったのかもしれませんね。 レスにあった「あなた」と呼ぶのは、なんか冷たい感じがして考えもしなかったです。私は関東出身ですが「お姉さん」は関西では普通?のようなんですね。下品という感覚はなかったので反省します。(「オネエチャン」はたしかに下品な感じですね) 美容師さんに「美容師さん」と呼ぶのも発想になかったです。お医者さんに「お医者さん」と呼ぶような感じで...なんか違和感がありました。 でもこういう場合は「美容師さん」でいいのですね。勉強になりました。

「あなた」と呼ぶのは冷たい感じではない。

🙂
瀬戸
「あなた」と呼ぶのは冷たい感じではありませんよ。 名前を知らない相手を呼ぶ時の、 最も一般的で、無難な言い方だと思います。

どこをどう掘り下げて、トピ側の悪い点を探す?

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんの悪い点なんて、これっぽっちもありませんよ。 お姉さん呼びがダメなわけないし、むしろ、あなた呼びの方は、思いっきり年下の人に対してでないと、なんだか上からな感じがします。 そして真似をされたのが嫌、というのも解せない。 洋服を売る人は、その店の服を素敵に着こなして商品をアピールしますよね。 美容師さんもある意味同じじゃないかと。 自分の髪の色やスタイルを見て、お客さんにいいと思ってもらうのも仕事のうち。 お客さんが迷っていた時に、自分の色がいいと言われたら、まず、ありがとうございます、じゃないのかな。 相手はお客さんであって、友達に真似をされたわけじゃなし、何を不機嫌になってんだか、と思います。 このトピで、トピ主さんの悪い点を探すより、美容師さんのほうでしょ。

トピ主さんは悪いと思わない

😅
りんごちゃん
そもそも「お姉さん」「おばさん」などの呼び方は、意見が割れるんです。 60歳どころか70歳以上のお婆さんでも、おばさんと言われて怒る人もいるし。私は、お姉さんと言って何が悪いのかわかりません。むしろ、多分40歳ぐらい同士で、「お嬢さん」とか言ったら、バカにしていると思われますよね。 美容師さん、と言うなら確かなので間違えないとは思います。職業呼びが無難かな。 まあ、でも、あちらはお仕事。主さんはお客様なんだから。その程度のことでムッとするほうが、商売でしょ?と言いたくなります。お客様のほうが店とか従業員に気を使わなきゃいけないわけじゃないですもん。

全然違うけど

🙂
林檎
もしかしたら 主様の髪の毛でその美容師さんの色は難しかったのでは? 美容師さんは何度もブリーチとカラーを繰り返していて 2回3回のブリーチにカラーに程度では難しいのにって思ったとかないでしょうか? 主様の髪質がなかなかブリーチで色が抜けないとか? 逆に、髪質が弱すぎてブリーチに耐えれないのにどうすんねーんとか? 後の予約も詰まってる中、そこまでの時間が無いよーとか? 普通に、『あーーー、、、コレ来た、、、一回じゃこうはならないんだってばー、、、めっちゃ通ってもらってブリーチに高い方のトリートメントにって時間とお金かかるんだよね、その説明めっちゃ面倒くせぇ、、、こんなハイトーンブリーチにカラー入れって簡単に出来ると勘違いしてる客めっちゃ多いわ〜』とか? 思った色が出なくてクレームとか考えただけでウンザリしたとか? でも、どの理由だとしても その美容師さんはお客様にその説明はしないとね。 プロ意識もなく、技術の前に接客からやり直すべきかと思います。 私も関西なんで 80歳の方にだって 基本的に お姉さん お兄さん って名前がわからなきゃ使いますよ。 もっとフォーマルな場所では、使いませんが、仲良くコミュニケーション取りたいですって時にはそう呼ばせてもらいます。 もっと仲良くなったら 愛を込めて 姉さん、今回の髪の色も最高に綺麗ですねー って姉さんって言い出しますよ。 まぁ、私はお上品でおしとやかなタイプでは無いので 下品だと思われる方もいると思いますけどね。 私は、お姉さんって言うより 無理難題客来たーーー じゃないかな?って思いました。

お姉さん は普通です

🙂
気にしない
何が失礼なのか全くわかりません。 極々普通の会話ですから気にする必要はありません。 呼び方は地域によってこんなに印象が違うとは、面白いですね。 東京ですが、お姉さん呼びは普通ですよ。バラエティのロケなど見ていてもよく使われてますからスタンダードではないでしょうか。 あなた呼びは明らかに年下か、まあまあ知り合いの同世代までの人にしか使いません。 あまり知らない、それも年下にあなた呼びされると馴れ馴れしさを感じて違和感がありますので、年上の人には絶対使いませんから、初めて会う人には使わない方が無難だと思ってます。 ということで、元々愛想のない人、もしくはお姉さんに抵抗感のある地域の出身者かもしれません。 どちらにしても接客業なのにおかしいですね。

私は「あなた」が嫌

🙂
のこ
めっちゃ興味深いトピです。 私は関東出身30代女ですが、「あなた」と言われるとすごい偉そう感を感じます。 年上の権威のある人が下々の者にいう感じ笑 自分が接客してて「あなた」なんて言われたら、結構な年上(60代)じゃないと「何様?まぁいいけど…」って思っちゃうかも。年配の方なら「まぁこういう態度のおじ/おばさんいるよね」って感じかな。どちらにせよ良い気持ちではないです。 でもそういうつもりではないという方が多かったので、なるほどな〜と思いました。 やはり美容師さん、スタッフさん、店員さん、お客さん、など、その時の属性で声かけてもらう方が違和感ないです。 どちらにせよもし呼称、もしくは髪色のことが原因で悪い態度をとっていたのなら、鬱陶しいなと思います。客にハサミを持てる国家資格を持ってるんだから、不機嫌になるなよ、と。 でも勉強になりました、私も次回からは「ちなみに…美容師さんの髪色はどのようにして染めるのですか?」と控えめに聞いてみます。

接客に向いてない人材なだけ

041
ちょぴん
40歳残後から始まる人も居るので、その方は「更年期障害」ですね。 そう言う態度を取られると、そう思って此方も接します。 ただその方については、今の社会で接客業に着いて愛想がないのは、次に繋げようとする意欲がない、要するに向いていないから二度目は無い、指名制なら次回は指名なしと判断します。 その方が店長ならそのお店は潰れる、その方の上に誰かいるなら、それは指導不足だと思います。なので、次はないかな。 なので、トピ主「お姉さん呼び」がどうだとかは、ぜんぜん関係ない話です。 まぁ、最近は名札がないとか、聞き取りにくいなどもありますし、初めに「お名前は?」と聞く癖を付けてもいいかもしれませんね。

不快じゃあない

🙂
グリーンティー
呼び方で怒ったとしたら トピ主さんは 悪くないと 思います。 私は接客業をしていましたが 時々お姉さんと 呼んでくる人いましたよ。 私は嫌だと思ったこと ないですし それほど失礼な呼び方とは 思いません。 だって呼び方って 他にないですよね。 私はあなたと言われる方が 少し冷たい感じがして嫌かも そう呼ばれて怒ったりは しませんが‥‥ 美容師さんて 呼んで欲しかったの かもしれませんが その美容師さんはちょっと 接客業失格だと 思います。

だとしても

🙂
呼び方でも真似されたからでもどちらにせよ子どもじゃないんだから相手に分かるほど不機嫌になるって、どうかと思います。 私は「お姉さん」呼びに違和感はありません。 関西だからか、「あなた」呼びはあまり聞かないです。 私も「あなた」はちょっと冷たく感じます。 美容師さん呼びもしたことがないなあ。 個人的には美容師を一括りにしたような言い方に感じてしまいます。 例えば手の平でその人を指しながら「美容師さんみたいな髪色がいいんです」だったら良かったのか? また「真似が嫌だった」としてもそれこそ子どもじゃないんだから心が狭すぎるでしょ。 その人しかしちゃいけない色なんてないんですから(呆)。 でも悩むだけ無駄な気がします。 ここでも意見が分かれているように確固たる「原因」が分からないんですから…。 要は「何か知らんがその人の地雷を踏んだ」ということでしょう。 また例え理由がどちらかだったとしても美容師さんの態度はあり得ないです。 主さんに落ち度はないと思います。 その美容師さんは失礼だし接客する人としてはダメダメでは? 運が悪かったですね…。

トピ主さんのレスを読んで

🙂
きつね
>お医者さんに「お医者さん」と呼ぶような感じで...なんか違和感がありました お医者さんは「先生」と呼びますよね。 「お兄さん」とは呼ばないと思います。 看護師さんは「看護師さん」、店員さんは「店員さん」 「美容師さん」と呼ぶことは何もおかしくないと思うのですが。

お姉さんよりも

🙂
ぽめぽむ
いやいや、そんな不機嫌になることじゃないよ、と元美容師の私は思う。 あなたは何も悪くないです。 その美容師はたぶん「自分の髪に合わせてこだわりの調合でつくった色なのに、簡単にこの色にしたいとか言うなよ素人が」と思ったのでは???? 美容師ってプライド高いナルシストが多いから、自分のヘアスタイルとかを簡単にできると思われるの嫌なんですよね。 お姉さん、と言われてそんな不機嫌になることって考えられないもん。 じゃあおばさんと呼べばよかった?お姉ちゃんと呼べばよかった?それとも子供ちゃんと呼べばよった??? 変な美容師で残念でしたね。

美容室帰りです

🙂
もったいない症候群
なじみの美容師さんにこのトピのことを聞いてみました。 呼び方は何でもいいそうです。 あなた、先生、お兄さん(男性です)、全然気にならないそうです。 マスターと呼ばれたときは、内心クスッとしたそうです。 呼び方なんか気にする人いるかなあ、という感じでした。 むしろ色の方は真似が嫌とかより、つい、一回では色が入らないな、ブリーチもいるな、時間も料金もかかるけどいいのかな、髪のダメージもあるし・・・、といろいろ考えてしまうそうです。 林檎さんのレスにあるように、クレームの危険もあるだろうし面倒に感じることはありそうでした。 だからと言って態度に出してはいけませんよね、だそうです。

トピ主さんに非はないでしょ。

🙂
ミューミュー
なんだその美容師。 『お姉さん』って言います普通に。男性なら『お兄さん』。『美容師さん』『あなた』とか言う人の方が聞いたことないんですけど。 トピ主さんの非を無理やり探すのやめてあげてほしいわ。 ていうか、絶対普通に美容師の仕事を続けてきてたら『お姉さん』って呼ばれることなんて初めてじゃなかったはずだし、どちらかというと沸点は『髪色』なのかなぁと思いました。 状況は全然違うけど、全く無知で髪の毛を染めたこともなかった10代の頃に、美容院で(ブリーチは予約せず)「シルバーにしてください」って言ったらめちゃくちゃ苛つかれて説教されて帰らされたことがありました。笑 美容師さんからすると、1回でできない髪色を何も知らずに注文されるって言うのは気分が悪いものなんですかね。 知らんけど。

東京ですが

🙂
みひな
東京ですが、っていうと、なんか東京の代表だという気持ちででも書いてるつもりになるのでしょうか笑 東京でもいろんな人がいますしね。 「お姉さん」というのは下品な下町の東京なんでしょうか?笑 別にいいと思いますけどね。 私だったら、初めての美容師さんだったら「美容師さん」と呼びます。 「あなた」は使いません。 なんだか上からものを言っているような感じがします。 日本語の「あなた」は英語の「YOU」と違って、結構失礼に聞こえる場合があります。 私は、自分が気分を害している時以外は極力使いません。 トピ主さんはなーんにも悪いことないです。 そんな勘違い美容師のところには二度と行かないでしょうけど、気にされることないですよ。

接客下手くそです、悪いが

🙂
私なり思うのは言葉悪いが、担当した女性が「性格不細工(ブス)」←※本当に失礼だが、あえてかく内心本音。 今って、○○ハラスメントややたら自分より年下はすぐ口に出す。 個人の感想だが、別に悪くもないのでは? 多分に色っぽいか、私と類似がイヤとか内心あったりか、だ。 結論から言うとトピ主さんが悪いわけでないし、ならば店員が即座にこういう色あります・雑誌など見せたり、その人に合うよいな努力が無いからじゃないの?違いますかね。 私なら自分自身客の仕事してたから、冷静に「あなたでなく代わりたい」と言うかも。金払ってるんだからとなれば、店員の何その態度?となる。 私自身過去不愉快ないが。一つ息苦しい体験。 お洒落なジャズ音楽流し、客も来なくて息苦しさありました。腕は良かったが、何か話すの悪いみたいな感じでね。当時友人の進めで行ったが、今は無い。

呼び方とかではなく

🙂
さち
ブリーチしてカラーするWカラーの予約は入れていたんですか? ただのカラーとカットの予約だと、wカラーはやってもらえません。 お姉さんの呼び方とか真似されたくない、とかではなくカラーの予約入れといてどんなカラーにするかノープランで来られたのが嫌だったんじゃないかなー?と思いました。 相談しながら‥ではないサロンだったのかな。 相談しながらやりたいのであれば、そういうお店を選んだほうが嫌な思いはせずに済みますよ。

お姉さんて言うよ

🙂
はなこ
お姉さんの呼び方が原因だったとしても、感情に左右された態度取るなら美容師やめなよ!て思う。 トピ主さんに非があるような意見には疑問です。 ならば仮にスーパーの店員が「お姉さん○○売場はどちら?」と尋ねられたことに腹が立ったからと、ムッとした態度で案内するのは許されるのですか? トピ主さんの事を幼稚とか言っている人いますが、客の言動にいちいち腹を立てて態度に出している方が余程幼稚では。 私はトピ主さんの言動に何の落ち度も感じません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧