本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中古マンション購入後のリフォームと挨拶について

中古マンション購入後のリフォームと挨拶について

レス11
(トピ主 1
🙂
つばさ
話題
現在戸建てに老夫婦2人で住んでおります。高齢になり戸建ての管理が難しくなりマンションに住み替えとなりました。 購入のマンションは戸数20戸のこじんまりとしたマンションです。築30年のリフォームはしていない物件です。入居にあたり水回りの取替を検討しています。大きなマンションではなく20戸でエレベーターも1機です。上の方の階なので住人の方と入居後は、顔を合わせる期会も多いと思います。 入居に際して、管理組合にはどのように挨拶に行ったら良いのか。挨拶は上下や同階だけでなく、全部に回った方が良いのか、教えて頂きたいと思います。 そしてもう一つ教えて頂きたいのはリフォームです。壁や床はそのままで住めます。キッチンも大丈夫です。洗面・トイレは住みながら出来ると思います。どちらも半日で済むと思います。 問題は浴室の交換です。1週間くらいとも聞きましたので入居前にと考えています。工事は既存の浴室は在来工法なので、全て撤去してユニットバスに交換の予定です。住人の様子が分かりませんので、赤ちゃんやお年寄りが上下にいたらとか。工事の業者がマンションの設備に傷をつけるかもしれないので立ち会うが良いのかとか。また入居前の顔を覚えて貰う前に、工事で大きな音を立てるのもいかがなものと悩んでいます。 リフォームと挨拶について、皆様のなかで経験された方の体験談を知りたくトピを立てました。マンションは初めてです。気持よくお仲間に入れて頂く方法も知りたいです。

ランキング

レス

リフォーム会社にお任せしました

🙂
わーまま
新築マンションをリフォームしました いらない壁を除くことになり 述べ2日、住みながらという具合です 管理人さんが常駐なので、リフォーム会社がその辺を調整してくれました 何の話をしたかはわかりませんが、 ●月〇日何時から何時まで、リフォーム実施のお知らせ というていで掲示板に掲示していました 他必要な事は?と聞きましたが、その辺も含めてのリフォーム代ということで 基本全てお任せしました 築30年なら、どこかしらでリフォーム済みだと思いますし 販売前もリフォームしていると思います あれ、してない? とはいえ、10年も超えるとどこか直すのが相場だし エアコンいれるのだって多少の工事音は出ますから、お互い様ですよ

お互い様なので

🙂
おばはん
築30年ならどのお宅も大なり小なりリフォームされているはず。 洗面もトイレもお風呂も同時にやる方が工事期間も短くて済むので、どうせなら同時に入居前にされたらどうですか。 30年前のマンションのお風呂がユニットバスではないのは珍しいと思いますが、何にせよ工事の騒音はお互い様、誰が住んでいようがやむを得ません。9時5時などの規則に従えば良いだけです。マンションに改装工事の規定があるはずなので、管理組合に聞いてみて下さい。購入された時にそういう書類も貰っているはずです。 工事に立ち会う必要はないです。むしろ業者の邪魔になります。傷を付けるとかの心配は、あなたのすることではなく業者に任せるしかありません。業者は慣れているので共用部分の養生などもしてくれます。 工事前に管理組合の許可が必要なので、管理人さんかあなたご自身か、理事長へ申請をすることになります。 挨拶はいくら何でも全戸は不要でしょう。同じ階、上下くらいで充分です。 大抵中古で購入されたら入居前にリフォーム工事は当たり前なので、そんなに心配されなくても大丈夫ですよ。

入居の挨拶

🙂
あら~フィフ
挨拶は同じ階の住人だけというのが多いと思います。上下階へは、騒音を出す可能性(子供が走り回るとか)があるなら挨拶をしておいた方が良いですが、そうでなければ必要とまでは行かないと思います。 ところで、築30年なのに大規模修繕をしていないマンションって大丈夫でしょうか。マンション管理がうまく行っていないとかは無さそうですか? 管理人さんが居るなら、入居(引越)日時を事前に伝えておくとエントランスの掲示板などに「〇月△日〇時~△時、〇階の△号室が入居されます」といったお知らせが貼られると思います。入居者はそれを見て、大きな音がしたら「あぁ引越だな」と分かります。 リフォームに関しても同じです。事前に日時とリフォームの旨伝えておけば同じように貼り紙がされるので、多少の騒音であってもお互い様という事で許され(?)ます。 マンションは住人次第で快適にも悪夢にもなりますから、トピ主さんが入居されるマンションが問題なければ良いですね。

理事経験者です

🙂
esezou
もう購入(契約)済みの分譲マンションの件と理解して回答いたします。 入居前でも後でも管理組合にあいさつされる方は見たことも聞いたこともありませんし、その必要を感じません。 正確に言うなら、管理組合は居住者(区分所有者)全員で構成されるため、管理組合にあいさつするという事は居住者(区分所有者)全員にするという事で事実上無理ですね。 ただ管理組合は輪番制の事も多く、特に新入居者は次期理事として候補されることも多いですので、その時はにっこりお引き受けくださいね。特に戸数の少ないマンションの理事運営は大変で戸建ての方が良かったとお思いになるかもしれませんが。 結論:管理組合への入居時あいさつは不要 リフォーム関する挨拶についてですが、業者さんにお任せするより方法は無いと思います。 入居前に動けることは限られますし、どのみち迷惑は一定掛かるのでその程度の工事内容なら事後で充分かと思います。 立ち合いに関してはお気のすむようされた方が良いと思いますが、設備に傷をつけるかもしれない業者さんを選定された段階で終わっていると思います。普通は立ち合いの心配のない業者さんを選ぶべきですね。 結論:工事立ち合いは通常必要なし 最後に今後の為にアドバイスしますが、戸数20戸程の中古マンションは管理上の問題が出やすいです。心してご対応いただければと思います。巻き戻せるなら物件選びからです。

トピ主です すみません 訂正です(一週間後に手付を入れます)

🙂
つばさ トピ主
購入申し込み書を書いた段階でまだ手付は入れていません。 あと築年数は25年でした。場所が良いのか近隣では築40年も普通に売りに出ています。勿論リノベーション済ですが。戸数が少ない方が顔が分かり(オートロックに日中は通いの管理人がいます)安心と思ったので。もっと築年数が少ないのが欲しかったですが予算オーバーでした。中心部も歩いて行けますし、地下鉄も3分、大型ショッピングセンターや病院、役所、娘の職場や孫の学校も側にあります。 築年数も大事ですが場所が大事でした。郊外なら2000万円位足せ(買えません)ば、新築もありますが、スーパー以外何もなく息が詰まります。コロナで家に籠りがちになったり、高齢になり遠くへの外出が大変で、気軽に楽しめる場所に住みたかったです。 不動産会社との交渉は主人と娘に任せきりでした。もちろん内覧は行きました。場所と間取りが気に入り決めました。将来世話に(介護ではありません 手続きや通院の付き添い等)なるかも知れない娘(親一人・子一人のシングルマザーです)の賃貸マンションに近いので。 居ぬきでの状態です。独身の方の部屋であまり炊事等はしなかったらしく綺麗でした。家具もあまりなかったらしく跡もありません。ペット禁止なので壁もきれいでした。ただ浴槽が湯垢で汚かったので交換を予定しています。トイレは交換したそうですが小型なので取り替えます。 入居者は年齢は老若様々です。中古での販売価格が手ごろだったのか若い家族もいます。順番は分かりませんが主人が先に行った後に娘達と同居予定です。なので気を使って住人とお付き合いと思いました。マンションは初めてで付き合い方がわかりません。 宜しくお願いします。

管理規約は?

🙂
りんご
新築から住んでる居住者でも、中古の購入者でも、リフォームするにあたっては、マンションの管理規約は確認しますよ。 一般的には、リフォーム会社さんがそのマンションの規約も確認しながら、全て手配されると思います。 うちのマンションは、上下両隣斜め上下の約8軒のお宅に連絡して認め印を貰い、工事1ヶ月前には理事長の承認が(管理規約上)必要ですが、 実際の所、何方もバタバタで、工事1週間前とかに、私(理事長)の手元に書類が届いたり、近隣住人への連絡も全て揃ってなかったりです。 その他は、いつからいつまで何号室のお部屋でリフォーム工事をされるという内容が、エレベーターに掲示されます。 掲示はマンションの管理人がやりますが、書類の手続きなどは全て、リフォーム業者さんが手配されてますよ。 住人の引越し後の挨拶は、マンションによると思います。 うちは200戸程で、私は上下両隣に挨拶はしましたが、街中だと挨拶されるお宅は殆どありません。 挨拶に伺うと出てこない人も居ますし、今時珍しいとも言われました。

給湯器

🐶
通りすがり
交換は、湯船、トイレしか考えてませんか? 浴室が湯アカで汚れていたなら、給湯器とリモコン(壁についてます)も交換しないと、配管がカスだらけだと思います。 給湯器は10年が使用期限で、うちの地域のマンションは築15年しないうちに故障に見舞われてます。 そして、コロナからロシアの情勢不安で、給湯器が日本に輸入されてこないので、注文はすぐに入れた方がいいですよ。(うちは3月に注文して8月施工でした) あと、ガスコンロは、ビルトインですか? 15年たつと交換部品が廃盤になってる可能性が高くて、一つ欠けたら全取っ替えになるみたいです。パッと見てきれいでも、今後の物価高を考えて今のうちに交換した方がいいと思います。 マンションの場合、給湯器等の設備を外部の量販店等に注文した場合、マンションの一斉点検では「他社扱い」となってアフターケアしてもらえません。結果的に出張費を考えたらトントンになるので、今後の修理までよく考えましょう。 ベランダに洗い場があるなら、日差しで劣化していないかチェック。 マンションの管理人に電話をかけて、工事予定日をお知らせする。 (おそらく告知が掲示板に貼られる) 工事の会社には共用通路とエレベータに養生を必ずするよう伝えましょう。 挨拶は、粗品をもって前後左右にしました。あとは、廊下でお会いする度に自己紹介してました。 所得層が同じ感じの住人だといいですね。

だいじょうぶ

🙂
行合の空
リフォームはまず管理組合に申請します。管理組合の許可がおりないと工事できません。 許可がおりますと、うちの場合ですが、ロビーのパネルに〇月〇日~〇月〇日まで工事しますとお知らせが出されます。部屋番号も。 施工会社が近隣の部屋にパンフレットと粗品をポスティングします。 上下両隣には個別に訪問して渡してくれます。 居住しているなら、このとき一緒に訪問してもいいですね、私はそうしました。 まだ転居していないなら会社に任せた方がいいです。 引っ越してから挨拶した方がいいと思います。 キッチンやトイレ、ユニットバスは初日に大きな音のする工事があります。 いずれも取り外すときすごい音がしました。 その後はわりと静かでした。 マンションではリフォームで数日うるさいぐらい、みなさんなんとも思わないです。 それより毎日の暮らしで出る生活音には敏感です。 昼間からテレビをつけていて、その音が大きいとか。(高齢で耳が遠い) お隣がトイレのふたをおもいっきり閉めてその音が響くとか。 毎朝ベランダの網戸をおもいきりバシンと音を立てて閉めるとか。(これも高齢者) 実際に、そういう苦情を聞きました。 今後暮らしていて何かしらあるかもしれません。 何か困った時は直接苦情を言わないで、管理員に相談してください。 けっして直接言わない方がいいですよ。

未購入なら

🙂
おばはん
20戸程度の小規模マンションは、この先管理費と修繕積立金が上がる心配がありますよ。今でも他の中大規模マンションより相当高くありませんか? 近所の40年超え小規模マンションは50平米程度の部屋でも4万円余になっています。 住人が少なければ理事も頻繁に当たることになります。 その程度の負担は承知されてのことなら良いのですが。 お若い方が住んでおられるのも、場所が良いのなら賃貸で、かもしれません。 お値段がお手頃なのは、その辺の事情なのではないでしょうか。 賃貸の人が多ければ理事も更に順番が早く回ってきます。 何にせよ不動産購入は思い切らないと出来ませんから、決断したなら楽しく前向きに行きましょう!

リフォーム会社におまかせ

🙂
ふう
工事の挨拶や許可取りはリフォーム会社が全て行ってくれました。私からは特に何もしていません。 入居後は、引越し当日に上下左右(1フロアの戸数が少なければ同じフロアには全てご挨拶されても良いかと)にご挨拶しました。 後日管理人さんにもご挨拶しました。管理組合にはなにもしていません。今の所ご近所とは良い関係性だとおもいます。トピ主さんも上手く行きますように。

マンションは管理を買う(二度目)

🙂
esezaou
小規模マンションは問題発生しやすいと書きました。 修繕積立金と修繕費用のバランスがとりにくいからです。 その物件、築25年目で二度目の大規模修繕は終了しているのでしょうか。 良く調査されることを強くお勧めします。 また管理組合理事となる頻度が多いと推察しますが大丈夫ですか? 資金、時間、体力に余裕があるなら止めません。 近所付き合いをご心配になるより、上記事項を良くご調査される事をお勧めします。 良く売りに出てる、住人の回転が速い、何れもマンション管理にとって良いことではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧