本文へ

学校?親?どっちに従えばいい??

レス7
(トピ主 0
🐶
おまめ
ひと
現在妹がコロナなのですが、明日から復帰が可能になります。 私も学校から妹が治ったら来て欲しいと言われたのでリモートで参加しているのですが、嗅覚、頭痛、喉の痛み共に治っておりません。 学校からは「今3年生も大事な時期だから」と言われているのですが、母親からは「お前がここにいてもなにも役に立たないし迷惑だから明日から学校に行け」と言われました。 先程担任から「ご家族の体調どうですか?」と連絡がきてしまい、返信しないといけない状況です。母に言われた通りにし「もう大丈夫です」と嘘をついて学校に登校するか、母の言われた通りにせず「まだ完治していません」と事実を言うか悩んでいます。どうしたら良いのでしょう? また、なんて言えば良いでしょう?「完治していない」と学校に伝えれば「サボりたかったんだろ」と母に言われるのは明確です。

ランキング

レス

マスクを付けて学校に行く。

🙂
暇蝦
スマホで親の発言を録音し、学校に行って先生に聴かせる。その上で先生に判断してもらう。 具合が悪い子供を家から追い出すのは紛れもない毒親です。離れて暮らしてほしいのが私の本音ですが、それは難しいでしょうから、あなたの家庭環境を学校に知ってもらう必要があると思います。録音することは親を裏切ることではありません、あなたの身を守るためです。

完治の認識が間違っています

🙂
タブンネ
え〜っと、コロナに感染したのは妹さんですよね。明日から復帰が可能という事は、感染判明後5日間経過したという事でしょうか。 コロナは現在の感染症の位置付けとして「5類」になっています。妹さんは嗅覚、頭痛、喉の痛みはあるとの事ですが、これは後遺症によるものでしょう。ウイルスの排出が無くなっても後遺症が残る人もいます。1ヶ月や半年も続く人もいますよ。その間妹さんもあなたも学校に行けないのでしょうか?いえいえ、そんな事はないのです。症状が残っていてもそれは後遺症なだけなので、法律上は感染判明から5日間経過して発熱がなければ外出可能となります。 あなたがいう「完治」の認識が間違っているように思います。後遺症も全て無くならないと完治ではないと思っているようですが、違いますよ。 妹さんに発熱がなければ、学校には「もう大丈夫です。」と伝えていいんですよ。あなたも学校に行っていいんですよ。 ただ、どうしても心配なのであれば、PCR検査を受けてみればどうですか?あなたが陰性なら堂々と学校に行けるでしょう。お母様も学校も納得してくれると思いますよ。

診察は受けていないのですか?

🙂
初音
>嗅覚、頭痛、喉の痛み コロナっぽいですよね。 時間差で妹さんから感染したように思われますが、主さん自身は受診していないのでしょうか。 学校やお母様が何と言おうが、医師の診断結果が全てです。 陽性であることがはっきりすれば、お母様も「学校に行きなさい」などとはおっしゃらないと思いますが。

学校に行けるか?

🙂
わーまま
具合が悪くて学校に行けないは本人しか判断できないと思います 学校とか親じゃなくて、自分が行けるかどうかです 今はコロナも普通の感染症と同じ扱いなので、 特別扱いはしないと思いますよ 頭痛は微妙なところですが 薬を飲めば直るなら、学校に行きます 一応、マスクつけっぱなしにはします 私は大人なので 熱がある、咳がひどくて仕事にならないなら休みます 我慢すればできるなら、状況に合わせて仕事に行きます だるいなら大事取って一日様子見ます お母さんは、あなたが一日中ダラダラしているように見えたのではないでしょうか? 妹さんがコロナであなたは診断されてないのですよね? あれ?あなたが頭が痛くて困っているわけじゃない? あなたが休む理由がないのですけど・・・・ とりあえず 酷い風邪であることは変わらないです なんだかんだで、完全によくなるには時間はかかるけど 日常生活は出来ます 要は仕事したり学校行ったりが できないわけじゃないなら 自分の役目ははたした方がいいと思います

あなたはコロナなの?

041
ねこ
ちょっとよく分からないのですが、 >嗅覚、頭痛、喉の痛み共に治っておりません。 トピ主さんもコロナなんですか? これ、コロナの症状ですよね。 トピ主さんが先にコロナになり、外出自粛が求められている5日間の間に妹さんがコロナ陽性。 トピ主さんはもう5日間が終わったけど、妹さんがまだ外出自粛の状態ってことですか? 5日経てばウイルスの排出量が圧倒的に低くなり、10日経てばほぼ排出がなくなるはずです。 動けないほど頭痛がひどいなら休んだ方がいいですが、そうでなければ登校はできますよ。 嗅覚異常や咳は1ヶ月続く人も多いですし、完治するまで登校しないなら1ヶ月休むことになるかもしれないですよ。 と、コロナである前提で書きましたが、コロナなんですか? 検査してないならまず検査してください。

学校に行っていい

🙂
かな
妹さんは明日から復帰していいなら、そのまま学校に「妹は自粛期間を終えたので、明日から外出可能になりました」と伝えたらいいんですよ。 残念ながらコロナ症状の完治を待っていたら、1ヶ月長ければ半年以上かかる場合もありますよ。

登校したらいい

🙂
まる
トピ主さんが感染していないなら、本来トピ主さんは欠席する必要はないのですよ。 もう五類になったのですから。妹の症状は関係ないのです。 もっというなら、妹が感染した事を伝える必要がそもそもないんですけど。 妹が元気になったと言うとうそをついているようで気がとがめるから悩んでるんですよね? 学校が間違った事を言っているのだから、あなたは堂々と学校に行っていいのですよ。 マスクはしておきましょう。 返信に困るなら、「大丈夫です!」と返しておきましょう。嘘はついていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧