本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣接する土地にマンション建設。引っ越した方が良いか?

隣接する土地にマンション建設。引っ越した方が良いか?

レス21
(トピ主 2
😨
新米ママ
話題
はじめまして。
地下鉄の駅から徒歩30秒の賃貸マンションに、夫婦と0歳児の3人で住んでいます。
新築で、今のマンションに入居して2年。
転勤で今の土地に来たので、主人の会社が、家賃の一部を負担してくれています。
駅近で、同じマンションの住人の方々にも恵まれ、何より、待ち望んでいた子宝に
恵まれ、狭いながらも、私たちにとって縁起が良く、気に入った物件でした。

マンションの真裏(ベランダ側)の、大きな邸宅に住んでいた方々が急に居なくなり、
先月から解体工事が始まりました。
今、更地の状態です。
夏から、約1年半の予定で、高層マンションの建設が始まるそうです。

工事の方に聞くと、解体工事の時の騒音や振動よりも、これから行うボーリングや
基礎工事の方が、騒音や振動が大きいとの事。

解体工事の時、子供が、騒音や振動に驚いて泣いてしまう事があり、
引っ越しを検討しています。
私自身も持病があり、ストレスは良くありません。

近所で、同じようなマンションの物件を探したら、
駅から徒歩5分くらいで家賃が3万円ほど高かったり、
同じ家賃でも築20年だったりでした。
今のマンションは、掘り出し物だったようです。

転勤の可能性がある事と、離れた場所に私名義の実家
(今は空き家で管理してもらってます)
がある為、マンションや戸建ての購入は考えていません。

1年半我慢して、今のマンションに住み続けるか?
引っ越すか?
悩んでいます。
主人の転勤は未定ですが、2~3年は無さそうです。

隣接地でマンション工事を経験された方からの、ご意見も、
伺えれば有難いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

静かなわけがない

🐷
たぬき
リフォームであっても、うるさいです。 今の時代夜まで突貫工事っていうのはありませんが、 平日八時半頃から、ラジオ体操、 トラックの出入り、 静かな日もありますが、騒音がないわけがありません。 共働きで日中不在なら問題なしですが、 引っ越し検討もありかとおもいます

心の問題

🛳
流通科学希望0推薦も
ストレスに感じるか?なれるか? 騒音や振動の問題、音にはなれると思います。 時間帯の昼間だけなので、朝、晩は気にならないでしょうから。 それに1年半の内の残り最後ほうは、内装・仕上げ工事になれば騒音という音は少なくなりでしょう。 心配なのは基礎工事の間だと思います。 私なら、そのままそこがいいです。駅が近いは助かります。 掘り出し物=良い物件、立地もいいものだから価値があります。 引越す必要なし、迷わなくていい思います。

私は引っ越しました

041
ビスコ
私もトピ主さんと同じ、転勤で賃貸マンション(家賃補助あり)に住んでいます。 快適に住んでいましたが、隣接する土地に15階建てのマンションが建設されてしまいました。 とにかく毎日工事の音がうるさく(時には20時を過ぎても終わらず)本当にイライラしました。 そして何よりも嫌だったのが、日当たりが悪くなった事です。 洗濯物がなかなか乾かず、子どもが育てている朝顔にも日光が当たらず、 私自身がどんどん暗い気持ちになっていきました。 子どもの成長にも絶対良くないと思い、「いずれまた転勤だから…」と反対する主人を無理やり説得し、 同じマンション内の方角が違う部屋に引っ越しましたよ! もちろん引っ越し費用は自費だし、住所変更やら何やらで大変でしたが、日当たりのいい部屋に引っ越して本当に良かったです。 反対していた主人もベランダ菜園を楽しんでますし、家族みんな明るい部屋で楽しく生活出来ています。 子育てに転勤に…大変だけどお互い頑張りましょうね!

賃貸マンションの一階に住んでいました。

😨
かなこ
うーん、私は一軒家の建設でしたが何ヵ月もの間、地鳴りのような音や金属同士が当たる音がすぐ横から(1~2メートル)聞こえ、ストレスで体調を崩しました。 それでも我慢して、家が出来てようやく静かになると思ったら、今度はそのお家から 騒音が・・・。それが決め手になり引っ越ししました。

建設の騒音は期間限定で、しかも日中だけ。

041
とらたぬ
我が家の周りも、畑や地主さん宅が、次々とマンションや住宅地になってます。騒音はありますが、私には我慢出来ない程ではありません。また、家の直前で水道管の大規模な工事があり連日ガガゴゴと振動がありましたが、2日で慣れました。 トピ主さんは近隣住民には恵まれているとのこと。とても幸運な事です。工事の騒音は必ず終わりますが、近隣トラブルは自分か相手が引っ越すまで続きます。 実際どのくらいの騒音かによるし、もし我慢出来なかったらボーリングと基礎工事の間だけ、トピ主さんとお子さんは実家で生活しては?

引っ越した方がいいです。

💡
住まいは快適に
今風の戸建てで3、4ヶ月我慢したら建つものと違い、一年半は長すぎます。 特にトピ主さんも持病があれば、赤ちゃんにも両方良くありません。 今のマンションがとても気に入っているなら、一年半仮住まいをするつもりで引っ越して、建つ頃にもし今のマンションに空きがあれば、違う部屋でもいいので戻ってこられたらいかがですか。 そこも空きが出ても、近くで工事なら敬遠して、新しい入居者も次々埋まる事はないでしょう。 住環境はストレスのないのが一番です。

お金の問題かな

041
ぱられる
借り上げ社宅扱いなんですよね。 他に引っ越しても、補助は出るのでしょうか? 会社によって色々規定があるので、ここではなんと言えません。 家賃補助がなくなって、全額自己負担になる可能性もあります。 さらに引っ越しの費用もかかりますね、敷金礼金なども。 お金の心配がないなら、引っ越しもアリだと思いますよ。 マンション建設中の振動や音って、それなりにストレスですから。

だから安い

041
月の輪
マンション建設は今日明日で決まるものではありません。もう当初話が出ていたので今のお住まいの家賃だと思います。 ベランダ側となると南になるでしょうし、プライバシーのことや音もかなりうるさいので引っ越したほうがいいと思います。

掘り出し物はありません。

🐷
さぼりんまま
隣接の新築マンションの規模は解りませんが、大きな邸宅の方々に土地売却の交渉をし、契約にこぎつけ、建物の設計・売却計画をたて、役所・消防署との打ち合わせ後、建築確認申請して、それが降りるのには、かなり長い時間がかかります。 ご入居の時期には既にマンション建設は(ほぼ)決定していたんでしょうね。 だから周辺の物件よりも家賃が安かった。 あとは毎月3万円で健康や環境を買うか、1年半我慢するか、トピ主さまのご判断です。 ただし、お子さんが泣きわめいても、走り回ってもあまり苦情は来ないでしょうね。(静かなトコだとコレが大変) >工事の方に聞くと、解体工事の時の騒音や振動よりも、これから行うボーリングや基礎工事の方が、騒音や振動が大きいとの事。 普通はこう言います。逆だとクレームの嵐ですから。 土工事(ボーリング・くい打ち・穴掘り)の予定期間を問い合わせては? 大型ダンプが出入りするし、建設機械(ブルドーザーやショベルカーなど)が大活躍する期間なので。 躯体工事期間も。コンクリートミキサー車・コンクリートポンプ車が大活躍。 住民説明会はなかったんですか?

勝算は100%とは言いませんが,転居を前提に

😀
さだお
引っ越し代と家賃の増し分の負担ぐらい請求してはどうでしょうか。 社宅扱いなら会社に前に出てもらう(あるいは会社が委託している不動産会社)。 防音工事を負担させるのも選択肢ですが,賃貸では勝手にできないのではないでしょうか。 いずれにしてもこちらには迷惑ばかりでメリットは一つもないので,応分の負担は請求しても問題ないと思いますけど。 あとベランダ側なら日照権やプライバシーの問題も出てきますね。そういうところにあとからきて高層マンション建てる神経も相当です。

完成まで1年半?

041
完成まで1年半なら、基礎工事やボーリングなんて2~3カ月で終わり、躯体に3ヶ月。あとは内装と外構でしょう? 既に工程表ができているはずです。聞いてみたらどうですか? それに工事は夏からですよね? 真夏の日中に窓を開けるだけで生活できる地域ですか? うちは外気温が38度になる地域なので無理です。 今は人手不足、資材も人件費も高いので、昔と違ってマンションで余分な費用をかけてまで夜間工事までするところは少ないと思いますよ。秋に2~3ヶ月程我慢すればまた真冬は窓開けて生活なんてしませんし。たった1シーズンです。 騒音や振動で泣いてしまうと言っても、成長とともに「慣れ」もありますよ。 ちなみにうちは駅前の分譲マンションで鉄道高架工事(既に5年)中で電車が止まる夜間の作業もあります。 今はボーリング→基礎工事中です。 でも従前の建造物の解体(コンクリート等を割る作業)してる時が振動・ホコリ・音が一番酷かったです。 引っ越しても上下左右の近隣騒音に悩まされたり、逆にこれからお子さんの足音、声の騒音で苦情を言われるリスクもあります。 それを考えたら半年ぐらい我慢するかな…と思いますね。

引っ越せるなんて羨ましい!

🐤
usami
今現在、我が家のお隣も新築工事中です。 私だけなら昼間など逃げてしまえばいいのですが、生後半年の仔猫がおりまして・・・ この仔が、工事が始まると怖がってどこかに隠れてしまいご飯も食べません。 どんなに朝は8時からとお願いしても、窓口の社員さんは「申し訳ありません、すぐ対応します」とか何とか言うんですが、実際は何も変わりません。 毎朝7時にはどたどた、ガシャン。 なので毎朝6時には起きて、仔猫にご飯をあげて遊ばせてと大変です。 基礎工事中は振動もすごいですし、大変です。 引っ越せるなんて羨ましい!

???

041
no
 転居費用を請求しましょうって、どこにそんな法的根拠があるんでしょうか。「勝算は100%とは言いませんが」って、そもそも請求の根拠がない、棄却ですよ。  自分の借りてるマンションの建て替えで退去を迫られてるわけでもない、隣接地にマンション建設が始まるからってのは、単なる自己都合です。  実際に工事が始まって、これまでの判例に照らして許容限度を超えるレベルの騒音が発生しているとかいうなら、それに対する慰謝料は請求できる可能性はありますが。何も実際に損害が発生していない、発生が明確に予想されているわけでもない、不法に建築しようとしているわけでもないのに、何に対する賠償なんですかね?

トピ主さんは、「魔法」を使えるのです。

041
ガチガチ
現在のお住まい、会社から家賃の補助があるのか、あるいは会社の借り上げ社宅で社宅料をお支払いなのか、詳細は分かりません。 トピ主さんが、隣接地のマンション工事を理由に、引っ越したいと心に決めるなら、ご主人から会社の総務部あたりに相談してみては? 別の所への引っ越し、あるいは家賃補助の配慮、あるいは別の借り上げ社宅への入居などを考慮してもらえるのではないでしょうか。 まずは、ご主人に会社と相談してもらうことです。 しかし、世の中には、分譲マンションにお住まいになっていて、トピ主さんと同じ悩みを持たれている方も相当いらっしゃる筈。 賃貸マンションにお住まいなのですから、引っ越しという「魔法」が使える訳です。 ご自分の、恵まれている立場をお忘れなく、ご主人に会社へ問い合わせて頂いたらいかがですか?

お金はかかりますが

🐤
チルチル
私なら、今の部屋はそのままで、離れたところにワンルームを1部屋追加で借ります。 騒音がひどい時だけそちらに避難すればいいのです。 普通の工事なら夜間と日曜は休みでしょうから、平日昼間はお子さんとそちらへ。 移動が面倒ですが、ずーっと我慢しているよりなんぼかましです。 お金はかかりますけどね。 1年半のことだし、必要経費だと割り切ったらどうでしょうか。 ちなみに、私のマンション隣でも現在マンション建築中ですが、 鉄骨組みが終わるまでは相当うるさかったですよ。 ガシャーンと機材を落とす音が雷みたいに響いて、1時間で後頭部がズキズキしてきました。 これからうるさいのは生コン打ちくらいかと思っています。 あと、最後の仕上げ塗装なんかは臭いも嫌ですよね。 場合によっては鉄骨にロックウールの吹き付けをしたりするので、 窓なんか絶対にあけられませんし。 避難場所を確保できると安心だと思いますよ。

ホコリが酷いよ

041
わんこ
以前賃貸マンションの内覧に行ったら、斜向かいで高層マンションの建設中でした。 そしたら、周りのお宅がみんな埃だらけ。 コンクリートを解体した砂?みたいなものが、ついていました。 内覧した家も窓はキタナイし、床はザラザラ。 即、止めました。 周りをいくら囲っていても風に乗ってきては無理ですね。 お金があるなら、引っ越しします。

トピ主です。 お礼と補足です。

😨
新米ママ トピ主
お忙しい中、ご意見を頂き、有難うございました。 補足と、その後の進捗状況です。 ・大きな邸宅に住む方々→邸宅に住むご家族の方々、の意味で、一軒のお家です。 家具を置いたまま、急に居なくなりました。 ・今のマンションは満室で、同じマンション内の違う方角の部屋への引っ越しは 出来ません。 ・もし、今回、引っ越すとなると、自己都合なので、引っ越し費用・敷金礼金などは、 自分持ちです。 家賃補助は、次のマンションの賃貸料・家族の人数などに照らして、会社から補助が 出ます。 主人が、会社に確認済みです。 ・不動産屋さんに確認したところ、トピに書いた2軒のマンションは、今のマンションより だいぶ広いそうです。 私が面積をしっかり確認していませんでした。 すみません。 今のマンションは、掘り出し物ではなく、相場の家賃だそうです。 ・引っ越しの提案をしてくれたのは、主人です。 ・マンション建設の住民説明会は、ありませんでした。 工期の日程について、聞いてみましたが、まだ、施工業者も未定で、 日程はわからない、との事です。

トピ主です。 お礼と補足2。

😨
新米ママ トピ主
・春に解体工事の為の足場を組んでる時に、工事の人に聞いた時には、 「まだ建築許可が下りてないので、何階建てのマンションが建つか、 わからない」 と言われました。 ・今のマンションの立地・間取りなどは、気に入っています。 ・同じマンションの他の住民の方に恵まれている事は、有難いと思っています。 隣接する土地でマンション建設を経験された方々のご意見は、とても参考に なりました。 ワンルームマンションを借りる、という考えも、斬新でした。 私の病名を書くべきか?迷い、トピ本文には書きませんでした。 持病は、甲状腺の病気です。 最近になってわかり、治療中です。 主人が、赤ちゃんの健康と私の病気を心配していて、お金には代えられない、 と言ってくれています。 引っ越したい気持ちもあるのに、身体がだるく、テキパキ動けなくて困っています。

ストレスは意外と足し算

ageha
日々受けたストレスって、充分に休養をとったら、次の日の朝にはリセットされていればいいのですが、意外とそうはいかないものです。 コップに水が一杯になったら、次のほんの一滴で溢れ出してしまうように、ストレスもある日思いがけずに限界がきてしまったりします。 昨日までこの程度なら大丈夫と思っていた騒音に、ある日突然我慢ができなくなったりします。 私の場合、ある日どくどくと耳鳴りがするようになり、耳栓も使ってみたりしましたがあまり効果はありませんでした。 我が家はローンこそありませんでしたが持ち家で、買い替えは諸事情で難しかった為、手ごろな別荘を購入して私だけ暫くそちらで生活しました。 それでも一杯になったコップの水はなかなか元には戻らないようで、工事が終わっても、音に大らかだった頃には戻れません。 トピ主さんもそうなる前に、何らかの解決法を見つけてくださいね。

私だったら

041
かな
実家を行き来出来るならしちゃいますね。 (電車で1・2時間とか) それが無理なら、正直引っ越しした方が良いと思います。お体の具合やお子さんのこと、会社から家賃補助をしてもらえるなら。旦那様も仰っていますが、お身体を第一に考えて欲しいと思います。健康でいられるからこそ、働けたり子育てが出来るのですから。

実家に住んだら?

🐧
3人の母
空き家の実家が有るのなら、工事終了まで母子で避難しては?引越しの荷造りや荷解きも追加料金で頼めますよ。但しどれを持っていてどれを残すのかは、自分で指示しないと業者には分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧