本文へ

実父に同居を諦めてほしい

レス8
(トピ主 1
🙂
きなこ
ひと
私は32歳の結婚4年目、一歳になる子供と3人賃貸に住んでいます。 相談したいのは今年で72歳になる実父の同居打診についてです。 私の両親は私が中学生の頃離婚しており、1人で賃貸に住んでいます。(母は再婚しました) その賃貸がここ数年で取り壊されることになりました。 取り壊されることは私が結婚する前から決まっていたことなのですが、結婚してから父と食事をする度にお金は出すし車も買うから将来一緒に住めたら〜みたい発言が何度もありました。 私は父と同居する考えが無かったので断りました。(夫も同居は希望してません) 納得いってなさそうでしたが私たちの近くに引っ越すと決めてくれました。 そして数年がたち、子供が産まれて広い家に引っ越すことになりましたがその時も前回ことを忘れたのか一部屋欲しいと頼まれましたが断りました。 近くの賃貸を探すのはやってくれているみたいですが希望する条件の物件がないらしく中々決まりません。 ことあるごとに、同居したいとお願いされて困っています。 最近は孫の世話すれば私たち夫婦も仕事がしやすいだろうと言われました。 そもそも高齢の父に孫の世話を頼むことは怖くて出来ないし、再婚した母と現在も会っていることを知っています。 (父と同居したら母と気軽に会えなくなります) 私の心は変わらないのですが、何度もお願いされる度にわかってくれないのかと気持ちがしんどくなり悩んでしまいます。 どうしたら気にせず居られるでしょうか?

ランキング

レス

厳しいけど

🙂
てぃあら
何回頼まれても無理だし今後その話はやめて欲しいと伝えます。 旦那が可哀想だし。 別に近くでなくてもいいから物件探せばいいと思いました。

一度キレてみる

🙂
まりりん
一度キレることをお勧めします。 何度も何度も同居を持ちかけるってことは、 まだ可能性があるって思われているからでしょう。 トピ主さんは断っているつもりでも、 あまり固い意思みたいなものが感じられない のではないでしょうか。 一度ガツンと、 「同居はない。これ以上言い続けるなら 近居もしたくない。もう会わない。」 くらい言ってみれば? 自分がしつこくしたら絶縁されるかも と思えば、もう言ってこなくなると思います。

一緒に不動産へ。

🙂
ミルワーム
一緒に不動産に行ってあげたらどうですか? 高齢者一人で探すとなると、良い物件があっても断られているかもしれません。 「実の娘です、仲は良好だし連絡も頻繁に取ってます、何かあれば私がすぐかけつけます」と言って。 お父さんの条件も、あなたが居たら妥協してくれるかもしれませんし。 「娘が付いてるとなるとすこしでも近くに住めるかもしれないから、私もついて行くよ」とでも言って。

同じくらい施設をすすめてみる

🙂
下の上
お父様に同居が。と言われたらサ高住をおすすめする。 この先介護が必要になっても、こどもの世話があり満足にできないと思うから、自分で満足のいく施設を探して欲しいと。 言われるたびに言い返すしかありません。

10年後なら

🙂
匿名希望
今お父さんはまだ72歳とお若いですし、特に持病などもお持ちでないようなので、トピ主さんが同居する必要はありません。年齢的にもまだまだ一人暮らしができると思います。今から同居すれば、それは「本来必要のない同居」で、トピ主さんもご主人も納得がいかないでしょう。ご主人は日々の窮屈さに不満を感じると思います。 しかしながら10年後、お父さんが82歳になられたら、色々認知面などで不安が出てくるかもしれません。火の消し忘れやお医者さんの予約を忘れて行きそびれるなど。身体的にも病気が見つかるかもしれません。 お父さんが本当に誰かの助けが必要になる数年後のために、今はエネルギーをセーブしておきましょう。本当に助けが必要ならば、お父さんの懇願もある程度納得がいくと思います。(それでも同居は絶対にやめた方がいいですよ。施設入居か、介護サービスを使って近居での通い介護をおすすめします) とにかく今は、72歳=まだまだ同居の必要なし!と自分の判断に自信を持って暮らしてください。

しつこいし、会うの止めようか

🙂
プレッツェル
もう、断るのも疲れたし 近くに越してくるのもやめてくれる? 危なくて子守なんて頼めないよ しばらく連絡して来ないで、じゃあ と、その話が出たら即、帰りましょう これくらいのことは言わないと 続くわよ

ご意見ありがとうございます

🙂
きなこ トピ主
様々な角度からのアドバイスありがとうございます。 自分の心は決まっているのに何度も言われることで親不孝なのかと悩んでしまっていました。 あと私は父に強く言える性格でもないので何度も頼めばいけると思われてると思います。断り方も強く無かったです。 この年齢まで賃貸で住むことを決めたのは父親なのに自分の老後が心配になったら私たち夫婦には家を買った方が良いといって同居しようとするのが自分勝手だと思ってしまいます。 一応、子供が小学生に上がる前に家を買う予定もありその時も父は生きていると思います。その時にまた同居の話を出されそうですが、、意思を強く持って頑張ります。

オマケをつけない

🙂
電源ON
うちには毎月銀行から営業電話がかかってきます。 大して預けてないのに、銀行だから重要案件かもしれず応答していますが、興味がないので雑に対応しています。切らせるようにわざとテレビの音量を大きくしたりもします。 口座は解約はしないが余計な金融商品はいらない、トピ主も絶縁するつもりはないんだし、あーそれ無理無理程度の対応でいいんじゃないの。 過去にこういう事があって気に入らないとか、父親のゴリ押しの性格が、離婚がどうのとか、変なオマケをやたらくっつけて考えるからややこしくなるんですよ? 逆にそのオマケが引き剥がせないほどそんなに大事なら、同居して新居の壁にでも飾ればいいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧