本文へ

実母との同居問題

レス10
(トピ主 1
😢
かなで
ひと
1歳半の子どもと夫と賃貸マンションに住んでいます。 実母は要介護3で、障害者年金+就労支援B型で少し働くだけの一人暮らしで近くに住んでいます。長時間歩けず、生活費も足りないので、これまで何度も数十万単位で援助してきました。 母には女手ひとつで育ててもらった感謝もありますが、お金の管理ができず、支払い直前に「7万足りない」とか急に言ってきます。買い物なども手助けしてきたのに「行ってくれない」と親戚に愚痴られることもあり、正直モヤモヤしています。 そんな中、子どもも大きくなってきて家が手狭になったので、ようやくマイホームを買うことになりました。土地は30坪ほどです。決まりそうになったタイミングで母が「同居したい!部屋一つぐらいあるでしょ!」と軽いノリでLINEしてきました。母の言い分は「今元気なうちは孫と一緒に暮らして、認知症になったら施設に入れてくれ」というものです。その場で、同居を断った時には「呪ってやる!」と言われてしまい、余計に気持ちが萎えました…。 私は母を切り捨てたいわけではないので、経済的援助などできる範囲のことは続けたいと思っています。ただ、現実的にも気持ち的にも同居は無理です。 その話をしようとしても母には同居をするか、しないかしか選択肢が無いようで話になりません。 ところが親戚からは「身体の悪い親がいるのに同居を断るなんておかしい」と言われていて…。 やっぱり私がおかしいのでしょうか? この状況で「同居するのが当たり前」なんでしょうか?

ランキング

レス

私は断りましたよ

🐤
かけす
母はなかなか強烈な性格なので、同居したら慣れている私はともかく夫が壊れてしまうかもしれないと思ったので。会社の先輩に相談しても家庭が崩壊するから同居だけはしない方がいいと言われました。 母に同居はしないと伝えると当然気まずい空気になりましたが耐えました。自分の家庭を守りたい一心です。 その悶着があって10数年経ちますが母は今も元気です。80代後半、まだまだいけそう。父が他界してそろそろ20年ですがとても元気。あの時断っておいて本当によかったと思っています。 私も母と同世代の親戚などからはいろいろ言われましたが、母が長命なのでだんだん親族や母の友人も減ってきています。今ではもう私に直接物申す人もお りません。同居問題を考える時は、どうぞ長寿リスクもお忘れなく。 とにかく自分の最優先にしたいことを明確にして、そのためには多少の責めは受け入れる気持ちの強さが必要です。 そうそう、長命とはいえ10年経てば中身はかなり変わりますよ。今の強気は確実に薄れてきます。

同居しなくていい

🙂
シルバー
「呪ってやる」・・・・怖 お母さまはぜんぜん精神的にも、金銭的にも自立されてないですね。 要介護3なら施設に入っていただいたらいかがですか。 親戚も責任取らないくせに口ばかりでうるさいですね。 無視です 同居しなくていいです。 トピ主さまはトピ主さまの人生があり、生きる権利があります。 ちなみにですが、友達でDV父と縁を切った人がいます。 その父は亡くなりましたが、自治体が全部やってくれたそうです。 最悪、縁も切れます。

親戚と家族どちらの気持ちが優先ですか?

🙂
家庭を壊させるよ
外野の言うことなんて放っておけばいいのに。 聞いて気にするから言ってくるんよ 同居か同居しないかの2択しか考えない母親には、 絶縁か絶縁しないかの2択を提示すればいい 親戚もまとめて絶縁すると言えば、親戚がいくら味方してくれようが全く頼りにならない 親戚の方も娘に切られた母親が頼ってくると困るから、段々相手にしなくなる あなたの犠牲がないと成り立たない結束なんて簡単に壊せるんですよ 同居したら公的な支援で受けられないものが出てきませんか? 生活保護は受けられないですよね 縁起でもないけどあなたが一番早く天国に召されたらどうなりますか? 夫が同居に音を上げて離婚になったら? お金の管理ができず、足らなくなれば娘に言えば出してくれる あればあるだけ使う人は、生活の不安が消えたらもっも使うと思う それが何十年続くのか 下手すると将来お子さんの稼ぎまでアテにするような羽目になりかねない 住み始めたら追い出すのは無理と思ってください 家を見に来てそのまま出ていかないこともありえる だから住所を教えず、探し出して突撃されてもドアを開けず、会う場合は必ず外でを徹底させること 説得で納得させようなんて甘いですよ

おかしくない

🙂
豆富の角
実母とは言え同居は止めたほうがいい。 感謝の気持ちと経済的な援助(買い物の手助けも)をしている主さんはエライよ。 まだ1歳半の子供までいるのに。 実の娘にとは言え「呪ってやる」なんて言葉を吐くような母親はかなり癖が強い人物のようだね。 親戚が同居しないのはおかしいと主さんを責めるのは、主さんが動かないと自分達に迷惑がかかることを避けるためだよ。 実際親戚が自分の事になったら逃げるだろうね。 今までのように主さんの出来る範囲でやればいいと思う。 選択肢が2つしかないなら「無し」を貫き通すだけ。 母親だろうが人に罪悪感を植え付け自分の我を通す人とは適度な距離感が必要だよ。

「呪ってやる」

😣
心太
すごいパワーワードですね。 自分の思い通りにならないと、「呪ってやる」なんて暴言を吐くとんでもない母親とは、絶対に同居しない方がいい。 >今元気なうちは孫と一緒に暮らして この部分ですが、お母様は要介護3で長時間歩けないのであれば、よくある「同居して孫の面倒をみる」ではなく、「孫と一緒に暮らして好きな時に孫を構いたい」という意味だと思うのですが、 多分、実際に同居して孫が夜泣きしたり、癇癪を起こしたり、自分に懐かなかったり言うことを聞かなかったら、「呪ってやる」同様の強い言葉で孫やトピ主さんをなじルのでは? 認知症になったら施設に入るとの事ですが、もうすでにお金の管理が出来ず、1人で生活するのが困難なのであれば、グループホーム等の施設に入る頃合いなのでは? >親戚からは「身体の悪い親がいるのに同居を断るなんておかしい」と言われていて…。 これは勝手に言わせておきましょう。 彼らの言葉に屈して同居した結果、トピ主さんの家がメチャクチャになったとしても、誰も責任など取ってくれません。 親が子供を育てるのは当たり前です。トピ主さんは1歳半のお子さんに対して「育ててやってるのだから、将来は私の面倒を見ろ」と思って育てているのですか? もし、母親と同居したらどうなるか、冷静になってシミュレーションしてみて下さい。 母親はお子さんやトピ主さんの夫にどういう態度を取るでしょう。 生活費の心配をしなくて良くなったら、これまで以上に考えずにお金を使うようになるのでは? 自分の思い通りにならないと「呪われろ」と暴言を吐く相手と同居したとして、母親とは他人のご主人が、どれだけ耐えられると思いますか? 下手したら、母親が居座って夫が家を出て行くという、最悪のシナリオだってあり得ると思います。

心配

🙂
主人が最も大事な人
過去は直せないので今更言ってもしょうがありませんが、 ・何度も数十万単位で援助してきました ・経済的援助などできる範囲のことは続けたい 資金援助と介護は最初に手を出したら生涯その人が続ける事になる。なぜなら相手にお金はあるから大丈夫と期待させたのはトピ主さんだから。 トピ主さん世帯年収何千万円でしょうか? これは嫌味でなく本当にそれぐらい無いと今の時代に資金援助なんて出来ないんですよ。もし介護施設に入ったら月何十万円の支払ですし、自分達が用意しなければ老後資金は今までの数倍になり、物価も燃料費も高騰。海外見てもわかるとおり今後も値上げはずっと続きます。その中でトピ主さんが実親ばかり助けるとご主人が良い顔をしなくなる。なぜなら最も大事にしないといけないのはご主人とお子様でその次はいません。 同居なんて論外。それよりトピ主さんが援助を続けるとご主人から離婚を言われるかも。

おかしくない

🙂
らん
おかしくないです。 呪ってやるって娘に言う言葉? ずっと一緒にいたら貴方が精神的にやられてしまいます。 罪悪感持つ必要ありません。 お金も渡してはいけません。 現物支給で。家計簿をつけるようにいいましょう。

ご主人はなんと?

🙂
むっちりもっちり
あなたやお母さんの気持ちはどうでもいいから ご主人がなんと言ってるかですよ 同居となれば ご主人に著しく負担が行くわけですから 経済的援助だってご主人にとっては負担ですよ ご主人の親がまっとうであればあるほど あなたの母親の粗が目立ちます あなたが正社員で働いていたとしても同じですよ そこは関係ない 同居も経済的支援も一切断ち切るべし あなたの家族は旦那と子どもです 自分でなんとかしてもらいましょう

どなた名義の家を購入するのか

🙂
おばはん
>1歳半の子ども 夫と賃貸マンション >実母は要介護3で、障害者年金+就労支援B型で少し働くだけの一人暮らし>何度も数十万単位で援助 >マイホームを買うことに >土地は30坪 >母が「同居したい!部屋一つぐらいあるでしょ!」と どなた名義の家になるのでしょうか。 トピ主さんの支払いならば、部屋を用意しても良いかもしれないけれど、夫名義ならばお断りで良いと思いますよ。 娘の夫とはいえ、他人の家に居候するなど、すこしわがままが過ぎるのでは? 夫と離婚にならないためにも、同居はキッパリと断ること。 そして、多額の援助もたまには断って良いと思いますよ。 ご自身のご家庭を大切になさった方が良いと思います。

トピ主です

041
かなで トピ主
沢山のご回答ありがとうございました! 同居するのが子供の務め!と言われるのでは、と覚悟して書き込みましたが、皆さんのご意見を聞いてやっぱり夫や子供の為にも同居は避けるべきだと決心できました。 ありがとうございます。 ちなみに建てる家は共有名義で私の方が多く払う予定です。 経済的援助は、毎月約束して渡してる資金は一部家計のお金ですが貸してと言われている部分はポケットマネーです。 夫も一緒に住むのは嫌だと言っていますが、母を無視して建てる事や、気持ち良く家を建てられないのは違うと言っています。 先日、家づくりの話をする事が夫婦の中で苦痛になってきて、耐えきれず母にその事を伝えたところ 「もう、住むのはどこでもいいよ 無理に一緒に住んでも楽しくないし 孫に会えなくなるのは淋しいけど、だったら〇〇〇に居る必要もないかな?とも思えるし… 直ぐに結論は出ないや」と言われました。 協力出来ることはしようと思いますが、 もうこのまま、同居しない方向で家建てちゃうおうかなと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧