本文へ

少年野球保護者関係辛い

レス16
(トピ主 6
🙂
ぽんた
ひと
小5の息子が少年野球チームに所属しています。 同じ学年の子供がいないので5年生はうちだけです。 他の学年は何人もいるので各学年にお母さんの輪があり、私はいつも1人… 来年、うちが最高学年とのことで保護者会長になりました。 5.4年生のお母さんのグループLINEがあるのですが私が発信したLINEは全員既読スルー、私の発信したLINEの内容を4年生のお母さんLINEで意見交換、その後に一斉にミサイル級の文句の返信…心が折れます。 試合当日のベンチ入りのお願いなどの内容なのでおかしな内容は送信していないはずなのですが。 旦那に相談してもお父さん達は仲が良いから俺にはわからない!と言われてしまい、それからは相談することをやめました。 この先ずっと1人で抱え込むことに不安と辛さしかありません。 他に同じ学年のお母さんがいたら相談できるのですが1人なのでできません。 今はただ、頑張っている息子のために毅然として笑顔でいることだけは忘れずにと我慢しています。 上の子の時は保護者全員が一致団結していたので、あまりのギャップにも心がやられてしまいました。 子供達が楽しくプレーをするために親が一致団結して支えるという考えはもう古いのでしょうか? 1人でも強い心を持つための秘訣などありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

1人は辛い

🙂
シソ
トピ主お疲れ様です。 息子さん一人でよく頑張っていますね、偉いです。 私の息子も小5で少年野球をしてますがレギュラー争いするほど人数がいるので、トピ主とはまた別の悩みですね(笑) 少年野球に限らず子供のスポ少系って親の協力必須ですもんね。幸い息子のチームの保護者はとても関係が良くて、父も母もみんな一致団結して子供たちの笑顔・チームの優勝という目標に突っ走ってます。 母の役割の仕事だけでもスコアやアナウンス、子供たちの給水、体調不良やケガのケアなどありますよね。 トピ主はどのような言い方でどんな連絡をしてますか?高圧的な物言いをしてるわけじゃないんですよね?4年母達はどんな文句があるの?子供に付き添って土日試合見てるだけでも親のサポートの大切さは分かると思うんですけれど。 とは言えその状況はお辛いことと思います。トピ主が余程の強い物言いとかでない限りはトピ主は間違ってないですよ。忙しいのは皆同じ、その合間を縫って子供たちのためにサポートしに行ってるんです。それが親の負担にも繋がってますし私も疲れたな~とか思う日もありますが、サポート必須!全ては子供たちの勝利と笑顔のためです!トピ主と同じチームだったら仲良くなれそうですね!笑 母達でご飯とか飲み会とかしてます?まずは母同士の交流を深めるのもいいかも!それも出来なさそうな雰囲気なら、もう諦めてただただ息子のためと耐えるのみです(笑)もう引退までのカウントダウン始まってますもんね。残り1年、頑張っていきましょう!!

トピ主です

🙂
ぽんた トピ主
シソ様ありがとうございます。 強い物言いの真逆で下手に下手に文章を送信しています。 お母さん同士の飲み会にも参加しましたが、息子が入団したのが去年の冬で、その時にはもう学年の輪があり私が入れる隙はありませんでした。 上のお子さんからいらっしゃる方々なので前の時はこうだった!前の時はこんなことなかった!と私のやり方が気に入らないようです。 ですのでその方々の言う通りにしています。 私の上の子が同じチームに入団していたのですがもう10年も前のことなので時代は変わっているので黙っています。 私もシソさんと同じチームでしたら良かったのにと思います。 子供のためと思い耐え抜いてみようと思います! 温かいお言葉ありがとうございました。

女性って陰険なんですね

🙂
生き物の世話係
トピ文をみていると、イジメや言いがかりにしか見えません。 学校の事でも、よく話しがありますが、女性って仲間の輪が出来て、その輪に入れなかった人を陰険にイジメる事がよく有りますね。 女性は、怖いという印象です。 さて、対策ですが「意見はいつまでに」等期限を区切るとか、「反対なら代替え案を必ず出す」「出さなければ受付ない」「意義ないなら、従う」位すればいいのです。 文句言うだけなら、誰にでも出来ます。いつも反対していればいいのですから。 前向きな、話し合いをするようにすればいいのです。

ご主人がやれば良いんじゃない?

🙂
プレッツェル
ご主人は、仲いいから分からないんでしょ? 保護者会なんだからご主人で良いよね? 行くのもご主人だけじゃダメなの? 妻のスマホが壊れまして いいきっかけなので、これからは私がやりますね ということでご主人がやる

一人は厳しいですね

🙂
かな
トピ主さんのチームはわかりませんが、我が子が所属していたスポーツチームでは最高学年が責任ある立場なので、最高学年の保護者だけでほぼ全てのスケジュールをこなしていました。 一人だと他学年に手伝ってもらわないといけないので仕方がないのですが、やはり4年生の保護者からしたら、来年は自分達が中心になってしなければならないのに、今年は5年生が中心でやってほしいっていう気持ちもあるのではないでしょうか。 人数がいたら回ってこない仕事もあると思いますし。 だからといってトピ主さん一人ではできませんしね。 仲良くなるのが一番いいのですが、トピ主さんが一人でいるのは何か原因があるのでしょうか。

トピ主です

🙂
ぽんた トピ主
生き物の世話係様ありがとうございます。 先日、LINEの既読スルーが続いたので「皆さんにお集まりいただき話し合いたいと思います」と言ったところ、みんな忙しいのに!あんたが勝手に期限決めたり内容決めたりするからでしょ!と集団攻撃を受けてしまい恐怖しかないんです。 連絡事項もあるのですがお母さんLINEするのが怖くて… 今はただ、ご意見ありがとうございます、おっしゃる通りですの繰り返しです。 怒っている人間に一緒になって牙を剥けるより、こちらが冷静な対応をすると怒っていることがバカバカしくなって言わなくなると教えていただいたことがありましてそれを信じて我慢しています。 参考になるアドバイスありがとうございました。

トピ主です

🙂
ぽんた トピ主
かな様ありがとうございます。 うちの息子が入るまでその学年は1人もいなかったんです。 うちも1人ならどうしようか悩みましたが息子がやりたいと言うので入団しました。 多数のお友達にも声をかけましたが、サッカーを習っている子が多く野球よりサッカーが人気なようで。 私が1人でいる原因は私自身が派閥が苦手でどっちつかずというのと、表面上は仲良くしている方たちが1人の文句を言っていても同調しないことが原因のようです。 人の文句を言っても自分のプラスにならないって考えなんです。 何年か前にお子さんがチームに所属してい たお母さんに聞いたところ、新しく入ったお母さんを1人にしてどっちの派閥に入るか様子をみるというのがあるそうです。 派閥に入るなら1人の方が楽だと思ってしまってここまで来てしまいました。 派閥に入っていたら1人じゃなかったかもしれません。 でも私は子供が何かに一生懸命になることを覚えてくれたらと思って入団させただけなんです… 子供の為に辛いことも耐え抜いて子供の前では毎日笑顔で頑張りたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

同じ経験しました

🙂
クリミコキライ
『新しく入ったお母さんを1人にしてどっちの派閥に入るか様子をみる』 私も様子を見られました。 特にどちら寄りという気持ちはなかったのですが、片方は大勢で聞こえるように悪口を言うグループ、もう片方は被害者意識の強いママが派閥を作ろうと反対勢力の悪口を吹き込んでくる、という有様。 個人同士が更に複雑に絡み合ってそれはそれは幼稚な戦いでした。 片方と仲良く話せば敵認定されるので、どんな人も必死に媚びていました。 プレーでミスをすれば親に聞こえるように悪口が聞こえてくる環境で、我が子がターゲットにならないよう弱い親ほど必死。 タイプが合わない子でも、親が必死に大きな派閥の子と遊ばせたがり見ていて子供が気の毒でした。 私も辞めたくて辞めたくてストレスが酷かったのですが、子供の意思を尊重して耐えました。もちろんプレーに対する文句も聞こえましたが私自身がそう思っていなかったのでそこは何とも思いませんでした。 中学生になれば親の作ったカースト制度なんて崩れ去り子供は自分のタイプに合う子と仲良くします。 その時に親は解放されます。 恐らく我が子がイジメられないように自分より下を作りたがるのです。 親と子が切り離せるようになれば終わります。 時には下手に、時には毅然と。 子供に恥じない行動をすることが1番大切だと思います。

トピ主様は頑張っています。

🙂
たんたん
本当に本当に素晴らしいお母さまです。 私は、子供が小学校の時、 保護者関係がつらくて、結局やめました。 私は逃げ出したのですが、 お子様の為に頑張るトピ主様は、 本当に本当に素敵なお母さまです。 世の中、どうして、意地悪な人っているんでしょうね。 自宅から通える他の少年野球チームはないのでしょうか?

トピ主です

🙂
ぽんた トピ主
クリミコキライ様ありがとうございました。 同じ経験をされたのですね。 最後まで耐え抜いたクリミコキライ様に頭が下がりますし、尊敬します。 私もそうならないといけないと勇気もいただきました。 本当に幼稚なことをしているなぁと感じています。 誰かの悪口を一緒に言わないと仲間外れにされる、子供の野球には必要ないことだと思っています。 幸い子供は仲間外れにはされていないので耐えれています。 自分の親がチームのお母さんを仲間外れにしていると知った時にショックを受けるのはその親のお子さんだと思います。 私はそんな姿を息子には見せれません。 だから1人でも笑顔で頑張ろうと決めました。 土日の夜は子供が寝てから泣いてます。 残り1年子供のためと思い耐え抜いて頑張ろと思います。 勇気を与えていただきありがとうございました。

トピ主です

🙂
ぽんた トピ主
たんたん様、温かいお言葉ありがとうございます。 私も何度も何度も逃げ出したくなりました。 数えきれない程泣きました。 でも一生懸命素振りをしている息子を見ていると言えなくなるんです。 旦那に一度弱音を吐いたことがありました。その時に言われた言葉は、お父さん同士は仲良いから俺にはわからない!そんなことでいちいち今から悩んでたらこの先やっていけんの!?とキレられてしまって… 私が我慢すればいいんだ、息子の為にと自分を犠牲にしてでも大好きな野球をさせてあげようと思いました。 旦那に相談することもやめました。 否定的な言葉しか返ってこないだけなので。 他のチームに入ることも考えました。 ただ子供が仲間外れにされているわけでもなく、学年関係なく楽しくプレーをしている姿を見るとチームを変えようとは言えないんです。 たんたん様の温かい言葉のおかげで意地でも耐え抜いてやるという前向きな気持ちになれました。 本当にありがとうございました。

頑張りすぎないで

🙂
あるある
5年が代表というのがよくわからないのですが、もう代替わりしたの?6年もいないの? 少年野球の年度替わりは年末だから、年末で移籍してもいいと思うな。オフシーズンの間に新チームに馴染んで、春の大会から出してもらえるんじゃないかな。 高校野球みたいに1年間公式戦出場禁止ルールはないはずなんだけど。 うちは移籍してきた子も移籍していった子も知ってるので、十分ありですよ。 4年生保護者たちは、そうやって上の代を辞めさせて、チームを牛耳ってきたのでは? そんな人達の間で苦労する母の姿なんて、見せないほうがいいと思うな。 父は仲が良いからわからない?ふざけるなですよ。母の協力なしにチーム運営できないだろうに無責任な。たんに見て見ぬふりしていたいから見ないようにしてるんですよ。 LINE見せたりして、どれだけいじめられてるかしっかり伝えたほうがいいと思います。 移籍してきた子の元のチームの保護者がね、移籍した子の悪口言ってたことがありました。 場所は選抜の練習中のグランド。周りにはたくさんのチームの保護者がいて、かなり聞こえてたと思います。少し離れた私も聞こえたもの。 あぁ、こんな人と一緒にいたら病むわ〜と思いましたね。一緒にプレーしてた息子の友達をぼろくそですよ。 どれだけ子供が楽しくやってても絶対嫌ですね。その悪口、子供も聞いてるはずですから。 うちにきてよかったね〜と心から思いました。半年でものすごく上手くなって、楽しそうですよ。 一度本気で移籍考えたください。息子はお母さんが大好きだから、辛い思いさせてまでやりたくないと思ってると思いますよ。

夫がやれば?はスルー???

🙂
はなこ
私もプレッツェルさんに同意。 なんでスルーしてるのかわかりませんが 保護者代表なんだから夫がすれば解決、じゃないんですか? 1人ずつレス付けて1人だけ飛ばすって微妙なことするくらいなら 全員まとめて返信したほうがいいと思います。

トピ主様へ

🙂
たんたん
お返事ありがとうございます。 お返事からもトピ主様の優しさ、温かさ、 そして、お子様を大切に育てているお子様を大切にしている思いも 強く伝わってきました。 本当に素敵なお母さまだと思います。 トピ主様は何も本当に何も悪くありません。 私も経験があるのでわかるのですが、 女性独特の「いじわる」です。 このままお子様のために頑張って続けると決めたようですが、 どうか無理されないでください。 ご主人様がお気持ちをわかってくれないようであれば、 提案なのですが、 上のお子様に(長男さんに)相談することはできませんか? きちんと話せば、次男さんもわかってくれると思いますが、 さらに、長男さんの方がよくわかってくれると思います。 (理由は、ラインなどやっていらっしゃると思いますので) 長男さんが、次男さんに話をしてもらって、 別の野球チームを見学なり、体験なり 長男さんに一度連れて行ってもらったらどうでしょうか? 今のチームにこだわることはありません。 むしろ、同じ学年の人がいないのであれば、 お子さんも違うチームで同じ学年の人がいたほうが 楽しいかもしれません。 私の場合は、私がつらいからやめたせたのですが、 (当時、小学校4年でしたが、私のつらさをわかってくれて 中学校になったらまたやるからいいよ。 お母さんがつらい思いまでしてまでやりたいとは思わないといってくれて やめることに対して同意してくれました。) 一度検討をしてみてほしいと思います。 トピ主様の体が心配です。 どうか悩みすぎないでください。 「その場所から逃げる」こともありだと私は思います。

トピ主です

🙂
ぽんた トピ主
皆様たくさんの温かいお言葉、励ましありがとうございます。 6年生もいますが9月初旬の大会が終わると5年生が新役員になります。 保護者会長は夫婦でしているのですがチーム全体は旦那、お母さん同士のまとめ役を私がしています。 旦那にLINEを見せたこともありました。 返ってきた言葉は「母親ってめんどくせぇ」でした。 ショックを超えて返す言葉も見つかりませんでした。 この人には私の痛みなどわからないと思い相談することをやめました。 他のチームに移籍することも考えましたが同じ小学校の子供達がたくさんいるので学年関係なく子供達は仲が良くて… お母さん方もうちの息子に対して何かをするということもないんです。 ただ単にお母さん同士のいくつかのグループがあり、女の世界を繰り広げているだけなんです。 あっちでは他のグループのお母さんの文句、こっちでは他のお母さんの文句。私がそういうのが苦手なのがいけないのかもしれません。 どっちつかずが原因だと思います。 長男に相談したいのですが長男と次男は歳が離れているので長男は大学生で県外に住んでいるので相談できなくて… 長男の時は保護者同士がとても仲が良く保護者同士の揉め事が一切ありませんでした。 長男の時と比べてしまうのもいけないのかもしれません。 あと1年、息子の為に頑張ってみようと思います。 本当に、本当にたくさんの温かいお言葉感謝いたします。 また、たくさんのアドバイスもいただいたので勉強になりました。 ありがとうございました。

お返事ありがとうござます。

🙂
たんたん
トピ主様は、一番お子様のことをかんがえていらっしゃることがわかりました。 本当に本当に素敵なお母さまだと思います。 >あと1年、息子の為に頑張ってみようと思います。 トピ主様が決めたことを応援しています。 また、困ったことがありましたら、 ここで吐き出してくださいね。 心から応援しています!!! お返事ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧