本文へ

祖母はもっと辛いのだからと

レス2
(トピ主 0
😤
山桜
ヘルス
私の祖母は事故に遭い、身体不自由になり痩せ細って亡くなりました。私は父から風呂を覗かれたり物を投げられたり暴言吐かれていました。身体が弱いのに無理矢理陸上部に入部させられ、毎日きつい拷問のような練習をしてきました。 母に相談しても、おばあちゃんはもっと辛いのだから頑張りな、おばあちゃんを悲しませたくないから離婚できないと言われました。死にたいと言うと、死ぬ勇気も無いくせにと言われました。今は両親他界しましたが未だに辛くてたまらないです。

ランキング

レス

毒親だったのかな

🙂
はかせ
辛い思いをされましたね。 よくぞ生きていてくれました。ありがとう。 今あなたは40代なのかな? 未だに苦しんでいるのですね? 忘れようとすると余計に意識して思い出してしまいます。 私の父も詳細はかけませんが、たいがいだったので、死んだときホッとしました。 しかし死後も金銭のことで地獄の目にあい、死後まで苦しめるのかと心底呪いました。 私が父の呪縛から逃れる方法として実践したのは、 墓参りに行かない 命日を忘れる 家族や友人、周りに気を使い皆が快適に暮らせるよう努力する。 すると皆が親切にしてくれるからまた笑顔が増える。 美味しいものを食べて運動してお笑い番組を見て笑ってよく寝る。 こんな些細なことの連続が今の私の幸せを作っています。 あなたはまだ私よりお若い。 これから先も長い。 今は亡き嫌な人の記憶に時間を奪われることほど無駄なことはないよ。 悪口言い倒して、スパッと切る。 あなたの幸せはあなた次第だから頑張れ!

もう充分苦しみましたよ

🙂
振り返りはニガテ
トピ主さんを苦しめたご両親も他界されましたし、辛い過去も書き換えはできません。 それでも生きている人間ができることは、忘れることです。 せっかく自由に思うままに生きられるようになったのだから、過去を恨み続ける時間がもったいないないです。トピ主さんが楽しみ尽くして大満足だと感じたとき、過去の苦しみから抜け出したということでは? 私も重石のような存在だった父がなくなり、アラフィーですがいまが一番楽しいと実感しています。 自分だけの人生を今日からでも取り戻しませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧