本文へ

教えてください(適応障害の悩み)

レス3
(トピ主 0
🙂
ななうえ
ヘルス
都内在住29才既婚男性です。 私は現在の妻との結婚後、適応障害になり、一年以上経過しました。 適応障害になった後、しばらくして自分でも明らかに体調がすこぶる良い日が続き、医者との相談の上「俺はもう働ける!」と思い、数カ月前に転職しました。 しかし、通勤電車のなかで動悸や吐き気がひどくなり、結果として退職する形になりました。 妻からはやはりこれからどう経済面をやりくりしていくのか、などと話し合いましたが、この身体ではどうすることもできないんじゃないか?と正直思っています。 働きたくても働けない、そんな気持ちがずっと続き、妻には本当に無責任で申し訳ないですが、死んだ方がマシと考える日々を過ごしています。 外に行くにしても体調が悪くなることもあり、当然薬の副作用で太り、ただただ自分が嫌で仕方ないです。 精神的な病気になって完治したことがあるとも聞いたことがないですし、これからも人生はもう絶望でしかないなと思います。 私の人生、どうすれば良いですか? アドバイスを頂けますと助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

取り合えず別居を

🙂
前を向いて歩こう
私も長年精神疾患で苦しんできました。 もう死んだ方がマシとまで考えるのであれば、取り合えず 奥様とは別居されたらいかがでしょうか。 まず奥様を養うという負担がなくなるし、奥様も別居されたら 気持ちが落ち着くかもしれません。 生活費は貯金などなければ、可能なら実家を頼るとか、必要なら 生活保護を申請するとか。 まずはご自身の心身の健康の立て直しかと思います。精神的な病気は 完治しなくても改善されることは多いです。食事に気を付け (甘い物やアルコールはほとほどに、また野菜類を多めにとるなど) 散歩などの運動、睡眠をよく取る、呼吸法や瞑想を試してみる。。など やってみてください。個人的には有酸素運動がお勧めです。また、 トラウマを癒すマッサージなどの動画も結構効果がありました。 私も以前は極度の対人恐怖があり、常に体に緊張感、頭痛、肩こり、めまい、 人前で話す時は一週間前から身体の不調があるなど酷かったです。 朝は絶望感で起きておりましたが、最近は大分改善され、以前の何倍も 人生が楽しくなりました。 まだまだ人生長いです。ご多幸をお祈りいたします。

違う原因もある

🙂
みなみ
甲状腺の病にあなたと同様の症状があります。 精神の病気とよく間違えられます。 皆さん一応にして精神の病だと言われ投薬しますが治りません。 甲状腺検査してみてください。

お大事にしてください。

🙂
ひつじ
精神疾患が治らないということはないと思いますが、 なぜ難しいかというと、頭(心が)疲れ切っているにもかかわらず 無理をしてしまうからかと思います。また、 また、体力を十分につけることも必要ですし、しばらくは刺激遮断を することも必要だと思います。 詳しいことが書いていないためよくわからないのですが 精神疾患も生活習慣ととても関係があります。 生活リズム、食事、体を動かすこと、スマホやパソコンはしばらくお休みなどに 気を付けてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧