本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 貰ったものの返答…。適切だったかわかりません。

貰ったものの返答…。適切だったかわかりません。

レス10
(トピ主 0
😨
えにし
ひと
閲覧頂きありがとうございます。 これは友人から旅行みやげを貰ったときのことです。 おすすめで美味しいと評判のプレゼントを貰いました。 それが偶然飲んだことのある銘柄でした。 これ美味しいよね!ありがとう! と返したんですがこれは悪手ですか? 知らない振りして、わーありがとう! とだけ言えばよかったのか?と悩み始めてしまいました。  友人の反応は至って普通です。 (だからこそ相手が本当のところどう思ったかなど分かる訳もなく憶測でしかないのですが) 家族に聞いたら 私なら知らない振りをして貰うよ。も返ってきたのです。 相手はそんな浅い付き合いではありませんが 偶然頂いたものが私も好きであり 知っているものであることに親近感で言ってしまいました。 私自身はコミュニケーション力に自信があるとは言えないです。寧ろいつも帰宅してこの返答はおかしくなかったかな?と悩んでは 落ち込むようなタイプです。 特にここ最近は他人の顔色と反応が気になり 嫌われているのかな?と不安で仕方ありません。 なので考えれば考えるほどこれはだめだった?って考え始めてしまいます。 何か悪い点や反省点があれば改善、対策に活かしたいと思っています。 宜しければご意見いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それで良いと思います

🙂
チュン夫
>これ美味しいよね!ありがとう! それでいいと思います。 >偶然頂いたものが私も好きであり >知っているものであることに親近感で言ってしまいました 私(65歳男性)もそんな感じです。 知っているのに「知らないふり」をするのは友人としてどうでしょうか?。 何かのきっかけで、後日、友人に「元々知っていた」ことがバレたら、友人を不快にさせませんか?。 「あの時の反応はなんだったの?」となりそうです。 二度と会うことのない知人なら、「知らないふり」でも良いかもしれません。 もしできるなら >これ美味しいよね!ありがとう! だけでなく「前に飲んで美味しかったので、また飲みたかったの。でもなかなか買えなくて。凄く嬉しい!」と言えたら最高だと思います。

うーん

🙂
わかめ
別に、全く問題ないと思います。 それなりに生きていれば、有名なお土産なんて何回も頂く機会がありますし。 私だったら「これ美味しいよね!すごく嬉しい!ありがとう!」とテンション高めで言います。 お土産に関しては、知ってるのに知らないふりはしません。 次に会った時に、「美味しかった~ありがとう~」ともう一度言えば良いと思いますよ。

私なら嬉しいです

🙂
せんべい
知らない振りをして笑顔でお礼を言われるより、トピ主のこれ美味しいよねありがとうというお礼の方が嬉しいですね。 あとで知らない振りしてたんだと知る方が嫌な気持ちになります。

正解はないが

🙂
サラ
少数派かもしれないけど、わたしが友人なら主様の答えのほうが嬉しい。 偶然相手が好きだったものをチョイスできたことという意味で、自分の見る目にも自信が持てるから。 新しいもの好きな人なら 「あ、しまった、知らないものが良かったかな?」と一瞬考えてしまうけど、主様に対して悪くは全く思いません。

別にいいんじゃ

🙂
なす
うわー!嬉しい!!これ美味しいから大好きなの。ありがとう! 知ってて 大好きなものなんだから それを伝えても別に相手には悪い気はしないし、「あ、よかった。好きなんだ」って思うだけですよ。

絶対的な正解はないと思う

🙂
mayu
くれた人の性格、くれた意図によって、最適解は異なると思う。 例えば、くれた人の性格が、 「あなた、どうせこれ知らないでしょ?私が教えてあ・げ・る」みたいな、 自分の方が情報通であるという状態に快感を覚える人、 「こんなの知らなかった~!教えてくれてありがとね!」と言われることに 快感を覚えるようなタイプには、 知らないふりして『わ~ありがとう!』からの、飲食または使用後に、 「あれ、すごくおいしかった/よかった」等の感想を言うのが正解だろうし。 例えば、私のように、相手に何か贈る時、何なら相手が真に喜んでくれるのか? 自分はこれが好きで、本当に良いものだって思うし、私的にはお勧めなんだけど、 相手は気に入ってくれるだろうか・・・と不安なタイプは、 「これ、おいしいよね!大好きなんだ!」の方が嬉しいと思う。 そう言ってもらえたら「あ、喜んでもらえたんだ、正解だったんだ」って安心できるから。 細かいところを言うと、「おいしいよね。大好きなんだ」だけだと、 『大好きだから、日頃からよく(取り寄せるなり、他人からもらうなりして)飲食している。 私にとって特段、珍しいものではない。 大好きだから、これはこれで良いんだけど、どうせなら他のものが良かったかも』 そんな風にひねくれて聞こえちゃうこともあるから、 「おいしいよね!大好きなんだ! でも、“めったに手に入らないから“めっちゃ嬉しいよ!」みたいに、 特別間を出して言うのがベターだと思う。

もう一言あればより良い

🙂
匿名希望
私もチュン夫さんがおっしゃるように、答えとしては全然OKですが、もう一言あるともっと良いと思いました。 例えば「これ美味しいよね!なかなか買いたくても買えなかったから嬉しい!ありがとう!」とか。 これ美味しいよね→知ってる。飲んだことある ありがとう→お礼 これ知ってる、飲んだことある、と言われるとプレゼントする方はややがっかりしてしまうので、上記の二文の間に「以前に飲んだことがあるけれど、だからこそより嬉しいよ」と感じさせる一文が補えると、トピ主さんが喜んでいるのがわかりベターかなと思いました。 でも悩んだりしないでくださいね。きちんとお礼はおっしゃってますし、相手の方に十分嬉しい気持ちは伝わっていると思います。

嘘はつかなくていいのでは?

🙂
柊hi-lite
「飲んだことある、食べたことある、知ってる」は言ってもいいと思いますよ。 私も言われたことありますし。 そのあと「コレおいしいよね~!」って盛り上がりますし。 強いて言えば、もうちょっと喜んだほうがいいかなと。 「もう一度飲みたかったんだ、すごく嬉しい、ありがとう!」みたいな感じで。 お互いにそうだと思うのですが、 ちょっとしたことで人は人を嫌ったりしませんよ。 「積み重ねがあって、決定的なことが起こる」ことで嫌ったり嫌われたり 絶縁したりすると思います。 何にしても、誰にもどうすることもできないので トピ主さんは「私はこういうことを人にされたくない」ということだけに気をつけて コミュニケーションをとっていけばいいと思います。

問題ない

🙂
気にしすぎ
わざわざ嘘つくことでもない。私なら、好みのものを差し上げられて良かったと思います。 それぐらいなら知らないフリしても構いませんが、嘘は突き通さないと何かでバレた時に気まずいのでは? 相手に感謝するのが大切なので、無理に嘘ついてまで喜ばせようとしなくていいでしょう。

自然体の感想が1番

🙂
さら
そんなに深く考える必要はないと思いますが。素直にありがとう!で良いのではありませんか?だってトピさんも嬉しかったのですからね。お友達だって喜んでもらえてきっと同じく 嬉しかったと思いますよ。あれこれと、想像して悩む方が御自分で次々とストレスを 作ってしまいますよ。あー!嬉しい ありがとう!素直が1番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧