本文へ

仕事に自信がない

レス1
(トピ主 0
🙂
太ったネコ
仕事
今の職場に工場の製造の派遣で入社しました。3年後、縁あって正社員になりました。違う職種になりました。引き継ぎもマニュアルはなく、前担当者から言われたことをメモして自分のマニュアルを作成しております。色々教えてもらうというよりも、分からなければ聞くという感じですのでその都度先輩社員に聞いたり確認したりしておりました。仕事量も増え、社外の方とも接することがあります。話すときやメールでのやり取りなどには気をつけていたつもりでした。 また、自分が受け持っていた製造作業も引き継ぎせねばならず、引き継ぎするときは付きっきりで教えないといけないため自分の業務ができません。パソコンを作業場に持っていき、自分の仕事をしながら引き継ぎしています。そのほか、パートさんや派遣の方とも仕事のやり取りがあり、そこでも自分の言動には気を付けていたつもりでした。 毎日慣れないながらも仕事をしておりましたが先日上司に呼び出され色々注意を受けました。先輩社員からの指摘やパートさん、社外の方からの苦情でした。言葉使いや態度に気をつけていたつもりでしたが、気が緩んでいた部分があったのかもしれません。 言われて見れば自分が悪いのですが、表ではニコニコ接してくれていた人の本音の部分が分かりショックでした。直接言ってもらったほうが良かったです。 だんだん自分に自信がなくなりました。胃も痛くなり食欲がなくなりました。 これからは態度や言動に十分注意していきたいと思います。

ランキング

レス

例えば?

🙂
匿名
先輩や上司にタメ口になるとか? パートさん相手にきつい命令口調になるとか? 気を付ければ直るってもんでもないんだな。これが。 もし、言葉遣いだけの問題なら相手へのリスペクトが足りてない場合が殆どなんです。 発する言葉を選ぶことばかりに気を取られていても、その緊張感はいつまでも続くものではありません。 先輩は自分の知らない事を教えてくれる大切な人。 上司は自分の仕事ぶりや足りないところを指摘してくれる得難い人。 パートさんはパートがいなけりゃ工場が止まってしまう大事な大事な戦力。 そう、みんな大切な人と思えればおのずと尊敬に満ちた言葉を脳みそが勝手に選んでくれる。 その方が自然でしょ? そしてあなたに直接言わなかったのは、あなたが傷つくんじゃないかと心配してのこと。 上役ならその辺りをうまく伝えてくれるんじゃないかという期待。 みんな優しさから来ているんです。 そう思いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧