今の職場に工場の製造の派遣で入社しました。3年後、縁あって正社員になりました。違う職種になりました。引き継ぎもマニュアルはなく、前担当者から言われたことをメモして自分のマニュアルを作成しております。色々教えてもらうというよりも、分からなければ聞くという感じですのでその都度先輩社員に聞いたり確認したりしておりました。仕事量も増え、社外の方とも接することがあります。話すときやメールでのやり取りなどには気をつけていたつもりでした。
また、自分が受け持っていた製造作業も引き継ぎせねばならず、引き継ぎするときは付きっきりで教えないといけないため自分の業務ができません。パソコンを作業場に持っていき、自分の仕事をしながら引き継ぎしています。そのほか、パートさんや派遣の方とも仕事のやり取りがあり、そこでも自分の言動には気を付けていたつもりでした。
毎日慣れないながらも仕事をしておりましたが先日上司に呼び出され色々注意を受けました。先輩社員からの指摘やパートさん、社外の方からの苦情でした。言葉使いや態度に気をつけていたつもりでしたが、気が緩んでいた部分があったのかもしれません。
言われて見れば自分が悪いのですが、表ではニコニコ接してくれていた人の本音の部分が分かりショックでした。直接言ってもらったほうが良かったです。
だんだん自分に自信がなくなりました。胃も痛くなり食欲がなくなりました。
これからは態度や言動に十分注意していきたいと思います。