本文へ

持病もち。ヘルプマークをつけるか迷ってます

レス28
(トピ主 3
🙂
りの
ヘルス
トピを開いて下さりありがとうございます。 10年程前から、パニック障害で電車やバスが苦手で息が苦しくなったり、倒れそうになります。 日によって体調が良い時もあります。 満員電車や体調が悪い時は、電車で立ってるより、座れた方が気持ちが落ちつくので、ヘルプマークをもらって付けようか迷っています。 見た目は普通だし、体調が良い時もあるし、これくらいでヘルプマークを付けて良いのか、優先席に座っていいのか迷います。 乗っているうちに、体調が悪くなったらヘルプマークを出そうかな?とも思ったのですが、優先席に座りたいから付けてる人だと思われないかな?それってズルいかなとも思ったり。 40代なので、まだ席を譲ってもらう年齢ではありません。 見た目普通で元気そうな人がヘルプマークを付けて優先席に座ってたらどう思いますか。

ランキング

レス

調子が良くない日だけ乗る前につけておくとか……

🐱
爽健美茶
こんにちは。 立って乗り続けることが難しい時がわかるなら、電車に乗る前につけるのはいかがでしょう……?乗ってみないとわからない日があるなら、いつもつけた方がよいのでは。 そもそもヘルプマークに気づけない人もいると思うので、座らないと辛い日は、先に座っている方にお願いして譲ってもらう方が確実かなあとも思うのですが……。 言いづらいのは重々承知なのですが(スミマセン)、電車内で体調を崩して、電車が遅れたり周りをビックリさせちゃうよりは、どうでしょうか……? 私自身は乗って調子が悪くなった時、優先席ではなく座っていた目の前の男性にお願いして、次の駅まで座らせて頂いたことがありました。 「本当にすみません、調子が悪くなってしまって、次の駅まで座らせて頂けないでしょうか?」と申し訳ないとは思いつつ率直に……。快く譲って下さり、止まり次第お礼を言って降りて、駅の椅子で休みました。その後、私自身も座る際は、目の前の方をさらっとながら、気にかけるようにしてます。 譲って頂けたこんなケースもありましたということで……。 体調の波があるのはおつらいことと思いますが、ご自愛ください。

ヘルプマーク

🙂
こんぺいとう
そのためにあるものじゃないですか。 年齢は関係ないですよね? 堂々と使って、優先席をご利用ください。

最終的には言葉でしょ

🙂
cloud
察しろっていうのが何でも拗らすきっかけなんだから。マークがあってもまずは自助じゃないですか?

つけてもらいたい

🙂
ふふふ
持病があるなら普段からつけてもらいたいです。 バス電車が事故や遅延の時、体調悪くなった時を考えて。 介助が必要な人だと分かると、周りの人も どうしたらいいのか分かります

認めるのに時間がかかる

🙂
Rende
直にお願いして席譲ってもらってください。ヘルプマークじゃわかりません。つけてもいいけど直談判が一番、確実。

付けましょ

🙂
ななみ
体調の悪い方は無理せずに座りましょう。必要があってのヘルプマークです。そうおもいますが。 トピ主様が思うほど周りの方々は気にしてないと思いますよ。 一度だけ中年女性が電車のドアから追い抜きながら駆けけ込んできて優先席に座り、バッグからヘルプマークを出したのに遭遇したことはあります。まぁ、それはそれですから。 トピ主様どうぞヘルプマーク優先席御活用くださいませ。

見た目でわからないから必要なんだよ。

🙂
ヘルプマークねぇ。 街中で意識して見ると、 結構、見かけますよね。 ランニング中の男性だって、 つけてる方いますからね。 ヘルプマークは見た目でわからないから、何かあった時、周りが対応できるようにつける物ですよね。 救急車が必要なのか、 安静にしてれば、回復するのか、 周りの人はその情報があるだけでも、 的確に対処できます。 ヘルプマークをつけていない見た目普通の人が優先座席に座っていても何とも思いません。 ヘルプマークをつけている人が優先座席に座っているのは当たり前だと思います。 見た目で病気はわかりませんからね。 何かあれば、助けになりたいと、 私は思いますね。 ヘルプマークを知らない人もいますから、優先座席で必ず座席を譲ってくれるかどうかは、わかりませんが。

見た目ではわからない障害はある

🙂
ぎんねこ
私でも障害者と言わないだけで、一応疾患から、精神的なものですが、障害があります。ただヘルプマークはタグを持っていません。 トピ主さんは発作を起こすと、呼吸困難になったりするなら持っていたほうが良いかもしれません。私は慢性的な病状で、発作はないから、席を譲ってもらう必要はまずないです。 むしろ、出産の時に子供を産むのに苦労したり酷い目にあったので、妊婦さんや、小さいお子さんを連れた方を見ると率先して席を譲っています。子供を複数持つことの苦労がよくわかります。 あとは糖尿がある程度で、カロリー消費を考えたら、立っていたほうが良いぐらいです。

口頭で伝えて

🙂
フリ
忖度してもらうツールではないです。 ヘルプマークをつけて、きちんと言葉で伝えてください。 田舎でしたらまだしも、都心では他者に気づかうほどの余裕は、 朝のラッシュ時はないかと思います。  すみません、こういう事情ですわりたいんです。  大きな声で伝えないと、かき消されてしまいます。  一歩まえに出て、きちんと口頭で伝えてください。

もらったからには常時付けておくべき

🙂
アキ
ヘルプマークは特に疾患の証明は不要で誰でももらえます。 だからこそ、もらったからには常時付けていてもらいたいです。 あなたは周りに悪いと書いていますけど、なんとなくそういう目で見られなくないという風にも感じます。 自分の都合で付けたり外したりするほうがズルいです。 それが許されるのなら持病が無くても単に座りたいからって理由でもらう人が出てきてしまうでしょう。 ヘルプマークを付けている人に席を譲るのがマナーなら、付けている側もその立場を受け入れることがマナーだと思うのです。

配慮を受けたいとお考えであれば

😉
意地悪猫
トピ主さんが配慮を受けたいとお考えであれば、相手や周囲に分かるように示すことが必要ではありませんか。何も、悩む必要はありません。トピ主さんがサインを出さなければ、配慮を受けることは難しいと考えます。終始オープンにして置かなくても、必要に応じて提示できるようにして置かれたらどうでしょうか。

どうも思いません

🐶
フッと去る
ヘルプマークをつけている人は、それを持つだけの事情のある人だと思っているので、優先席に座っていてもなんとも思いません。 ただ、乗ってる途中にヘルプマークを出されると、トピ主の前に座っている人がヘルプマークの人を立たせたまま平気で座り続けている人に見えてしまうかもしれないので、乗る前に付けていてほしいです。 できる限り他の人から見えるように。 以前、そこそこ混んでいる電車の普通席に座っていた時、目の前に立っていたカップルが「マタニティマークつけてても誰も譲ってくれないんだね」とか言いながら降りていったのです。 よく見ると、スレンダーな彼女の背負ったリュックにマタニティマークが。 それも、側面ではなく後ろに。 いやいやいや。 前にいる私にあなたの背中は見えませんから! 妊婦だと気がついていたら当然席を譲ったのですが、なんとも居心地の悪い思いをしました。 なので、見えるようにつけてほしいです。

どう思いますか?

🙂
アクティブ
「あーどこか悪い人なんだな」としか思いません。 それ以上でもそれ以下でもなく。 目の前にいたら席は譲りますし、優先席に座ればいいじゃんって思います。

座りたいならマークに書くと良い

041
私は車移動だけど
>見た目普通で元気そうな人がヘルプマークを付けて優先席に座ってたらどう思いますか。 先ずこの質問ですが、特に何も思いません。 だって優先席って誰でも座って良いけど、座りたい人には譲ってあげるのが好ましい、 みたいな席だと思ってるし、 いやむしろ、優先席に座っている人は全員優先される人なんだなぁって思っているので。 ただヘルプマークですが、このマークをつけてる方全員が席を欲してるとは限らないんです(ここがみそ)。 ちょっと多動で立っている方が落ち着くっていう人もいます。 だから割とヘルプマークつけてる人って「席は譲らないで下さい」みたいな文言を書いている人っています。 主さんの場合は座っていた方が楽なのだから、マークに座りたい的な文言を書いた方が 相手により分かりやすいのかな?と思います。 ただ!大事だからココ2回目ですが、 優先席に座っている方は全員席を必要としている人だと思っているので、 席を譲ってもらうなら普通席の方がいいかな・・個人的に思います。 ほらあれです、病院の待合室で席の譲り合いがないみたいな感じです。 だって全員病人だから。 ちなみに私は医者からヘルプマークを貰っている女ですが、 電車は乗りません。 東京在住ですが、どこでも車で行くことにしています。 だってその方が絶対に楽だから。 なんで電車に乗るとパニックになるのに、あえて電車を選ぶのかな?って そっちの方が不思議です。 パニックになる前に予防という観点で、電車バスの乗車を変えてみるという選択もある事をお忘れなきよう・・・。

何かあった時のために。

041
Nagi
つけることをおすすめします。 が、ヘルプマーク=席を譲ってもらえる 、優先席に座る権利を得られる とは思わない方がいいです。 私も以前開腹手術をして、見た目からはわかりませんが長時間立っているのが辛いのでヘルプマークをつけていますが、席を譲ってもらえたことはほぼありません。優先席に座っていて冷ややかな目を向けられることもしばしば。(首都圏です) 立っていられなくて辛ければ、途中下車して休んだり、そこからタクシーで目的地に向かったりします。 あれって、緊急時・災害時の対処方法や緊急連絡先を記載しておくことができるもので、優先的に座れるパスポートではないことは理解した方がいいです。 “ヘルプマークをつけている人が困っていたら席を譲ったり声をかけたりしてください”という啓発はされていますが、まだまだ認知度は低いです。 余談ですが、私が使う路線では、お年寄りがつけているのと、知的障害をお持ちの方がつけているのをよく見かけます。 お年寄りは杖を使っていることもあり譲ってもらえていますが、知的障害をお持ちの方は基本的に立っていらっしゃいます。 ヘルプマーク付属のシールには障害の内容や緊急事の連絡先を書いて、きちんと貼ってお持ちくださいね。

持つことにします

🙂
りの トピ主
トピ主です。 皆さま、貴重なご意見ありがとうございます。 倒れた時や具合が悪くなった時に分かりやすいように、倒れて迷惑をかけるなら付けた方が良い事が分かりました。自分の視点でしか考えが及ばなかったです。 ただ、付けるだけでなく満員電車で大きな声で意思を告げるのは私には難しいです。それで、席を譲ってもらっても居た堪れなく降りたくなってしまうので。 行ける範囲であれば自転車で移動してるので、どうしても乗らないと行けない時はヘルプマークを付けようと思います。 ありがとうございました。

一旦降車する

🙂
まき
>体調が悪くなったら 基本、体調が悪いと認識していたら電車は乗っては駄目なのですよ。 会社のHPに書いてあります。 >息が苦しくなったり、倒れそうになります。 この症状では電車やバスを一旦降りないといけないと思います。 いつでも降車できれうよう各停電車に乗るようにしましょう。 一旦降りてベンチに座って落ち着かれたらいかがでしょうか。 体調の悪さにもよるとは思いますが。 タクシーは使用できないのでしょうか。 ヘルプマークを付けるのは自由ですが、いつれも優先座席に座れる、というのは違うと思います。

体調が悪い?

🙂
ナイン
そもそも呼吸困難で倒れてしまうほど体調が悪い人は電車に乗ってはいけないと思います。 通勤時の放送でも「体調の悪い方は乗らないでください」と時々あります。 通院のため仕方なくとかならわかるのですが、 本来、優先座席の対象者に「体調不良者」は入ってないんですよね。 最近になって「内部障がいのある方」が加わったのですが、JR東日本によると具体的には「体調に不安のある方」だそうです。 なので鉄道会社は絶対に「体調不良者」が座っていいという表現はしません。 トピ主は体調が悪くなる前に座ればいいと思いますよ。遠慮せずに声を掛けましょう。 そして座らなくてはならないほど体調が悪い時は、電車は止めた方がよさそうですね。

トピ主です

🙂
りの トピ主
トピ主です。 引き続きの投稿ありがとうございます。 ヘルプマークで必ず優先度に座れる、譲ってもらう考えよりも、優先席が空いていたら、座らせてもらう考えでヘルプマークを付けているので座っている罪悪感みたいなのがなくなる感じです。 以前にバスで体調悪くて座っていたら、年配の女性に、あなた若いんだから立ちなさいよ、と言われた事があり、言い返す元気もなかったので、立って次の停車場で降りたことがあります。 その頃はまだヘルプマークが今ほど浸透していなかったので、もちろん付けていませんでした。 体調悪いと乗ったらダメですか。 厳しいご意見もあるのですね。 どうしてもドキドキが止まらない時は、途中で降りてレンタサイクルで帰る事もあります。 タクシーも苦手です。

かなり深刻な症状だと思いますが

🙂
ムーミンパパ
座らないとそんなに状態が悪くなるなら、ヘルプマーク付けて声掛けして座るしかないでしょう。 それが居た堪れなくて出来ないというなら、電車ではなく他の手段を考えるべきでしょう。 無自覚なのかさらっと書いてますが、電車に乗るにはかなり深刻な症状だと思います。

つけたらいいのでは?

🙂
こっこ
もらえてるなら着けなさいという意味もあると思うのでつければいいと思いますよ。 ただ一つ気になったのは、トピ主さんは今はつけてなくて、気分悪くて座ってる時もありますよね。 ということは、同じようにたまたま気分悪くて座ってる人がいるということです。 だから、もし、ヘルプマークを付けていても譲ってもらえなかったとしても、元気そうな〇〇なのに…と言思わないことです。 付けていても付けてなくても、気分が悪そうなら譲ってもらえると思いますよ。

従妹の娘が付けています

🙂
海賊の妻
最近2回続けて意識を無くしたので、入院して検査をしたらてんかんだと言われヘルプマークをバッグに付けていました。例えばどこかで倒れた時に、救急車を呼んで病院名と病名が書いてあるのでお願いしますと言う意味だそうです。まだ若く、かわいらしい娘さんがこのようなマークをつけるのは、さぞ嫌だろうと思いましたが、自分から付けたそうです。てんかんはいつ起こるかは分かりません。だから常時付けるそうです。私は不憫さに胸いっぱいになりました。何処のどなたか、どうぞこの娘が倒れたら助けてくださいと思いました。 どうぞ誰にも遠慮せず付けてください。皆が貴女を守って下さるように祈っています。

レスします

🙂
匿名
迷わずつけて下さい。 急に体調不良になった時に出しても 間に合わなくて。 もし、倒れたりすると その方が大変な事になります。 ですから解りやすい所につけて下さい。

是非付けましょう

041
凛々
無料で貰えるし、証明の色必要も無いので悪用されやすいですが、トピ主の場合は堂々と付けましょうよ 色々な人がいるので付けたからと言って必ずしも優しくされるわけでもないですが、いざという時の自己防衛は必要ですよ

ヘルプマーク付けてる方が多くなりましたね

🙂
世符子
私自身は大病した経験から、若くて元気そうに見えても身体がしんどいときの気持ちはわかります。 トピ主さんの体の大変な度合いがよくわかりませんが、辛かったら堂々とつけてください。 しかし…… 今はほぼ毎日、通勤の満員電車に乗ってますが、最近ヘルプマーク付けてる人、多すぎじゃない?!と思ってしまいます。 毎日、何人も見かけます。 つい先日は、自転車に乗っていたとき、私の前をノロノロ、フラフラしてる自転車があり 背中のリュックの真ん中にヘルプマークが。 追い越しざま見てみたら若い男が、くわえタバコして片手でスマホのゲームしながら 自転車に乗ってました。 こんな人に配慮するのは正直イヤだなと思ってしまいました。

ヘルプマークをつけて優先席に座ってください

🙂
倫子
具合が悪い人は電車に乗ってはいけないなんて決まりはありません。鉄道会社がアナウンスしているのは、乗車中に具合が悪くなったら、無理をせず一旦降車して休んでください、ということです。無理して乗り続けて倒れて電車遅延となったら、その方が周りにとっては迷惑でしょう? トピ主さんは乗車中に具合が悪くなったら降車して他の方法で移動されているのですから、立派だと思いますよ。 自身の健康のため、周りへの配慮のため、ヘルプマークをつけて堂々と優先席に座ってください。

ありがとうございます

🙂
りの トピ主
トピ主です。 久しぶりにトピを見ましたら、優しい言葉が並んでいて泣いてしまいました。 前に投稿していた方のも読み返しました。どこの誰かも分からない私に、ありがとうございます。 電車に乗った時も、こんなふうに考えてくださっている方が何パーセントかいると思うと安心できます。 ありがとうございました。

裏面のシール

🙂
くまもん
こんにちは。 ものすごく前の投稿に対して今更のようになりますが、 共感したのでコメントをしております。 私は、小学生の時、外見からは全くわからない脳の疾患の影響で左半身麻痺になり、また貧血やてんかんになりやすく、立つことが辛いことが多い30代の者です。あまりにも通勤が苦痛のため私はヘルプマークをもらいました。 ヘルプマークには病名やもし何かあった時の対処法などを書くシールがあり、そのシールをヘルプマークに貼り付けます。 貼り付けていない方もおられますが、私はシールを貼り付けてヘルプマークを利用しております。 見た目は至って普通なので、ヘルプマークがあるのとないのとでは全然違います。 トピ主さんがお嫌でなければ、ヘルプマークにシールを貼ることをおすすめいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧