本文へ

子供へのキツイ態度 夫

レス2
(トピ主 0
🐶
主婦
夫婦
もう限界です。 夫は昭和人間の価値観で、せっかちです。 子供は小3、小1。今まで主人の理想の家族を貫くために頑張ってきました。 主人はサラリーマンと少年サッカーのクラブチームの代表をしていて、平日、休日共に家に居らず私がワンオペで育児を担ってきました。 ですが主人はサッカーの運営資金や諸事情で6年程で逃げるように引退、それからは育児に目がいくようになり、子供に急に口出しするようになりました。 私は今までワンオペで育児を命懸けてやっていたのに、夫は簡単に子供にキレます。そしてそんな夫に対して私が反論します。子供の前で。いけない事だと思っていますが、外敵から守るような母親の心境になってしまうのです。私が何度も「言い方がキツイからやめて、急に怒り出さないで!子供を泣かさないで!」と泣いて叫んで訴えても、主人は子供に脅すような言葉、「次聞かんかったらしばくぞ」「◯◯したらこうなるぞ」と言い聞きません。体育会系の考えなのでこれが正しいんだと曲げません。それと、子供の前で俺のいう事すべてにいちいち否定するな、と言われます。威厳がなくなると言いたいのでしょうが、こちらは子供に間違ったやり方で教育しないでほしいと必死です。このような状況がもう3年近くなり、いいかげん私も身も心も疲れました。そして子供にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。 私は専業主婦です。

ランキング

レス

だいたい、25歳過ぎたら人間変わらない。

🙂
パサパサ
年月によって、醸成された人間性はそう簡単に変わらないです。 その人にとっては、それが唯一正しいことだから。。。 自分自身が過去されてきたことなのか?そうしたいと思う出来事があったのか? 予測は尽きませんが。。。今後ずっと続くと思います。 "支配"と"教育"は実はかなり近い位置づけにあり 境界があいまいになることが多々あるので注意が必要だと思います。 第三者をいれた話し合いで解決できないのであれば、行動で示すしか方法はないです。 (子供のためを思うのであれば)

お母さん頑張れ

🙂
ヒグラシ
なんだかスポ根の塊みたいなご主人ですね。 少し状況は違いますが、うちの父親を思い出しました。 うちの父は仕事が忙しくて日曜日しか触れ合う機会がなかったのですが、まぁ私と兄はその日曜日が大嫌いでした。普段子供の面倒を母に任せっぱなしにしてるくせに、日曜日になると自分の価値観、やり方で子供を教育しようとしてくるんですよね。(暴言、暴力)特に食事のマナーが厳しくて、箸や食器の使い方を間違えると瞬間湯沸かし器のようにキレて暴言からの食器が飛んでくるんですよね。(マナーを教える立場か?) でもうちの母は私たちがどんな理不尽なことで怒られていても、あまり助けには入ってくれませんでした。今思うと、口答えをするとより怒り狂う父だったので母なりに考えて敢えて口をださなかったのだな、と理解はできますが、それでも助けて欲しかったです。 今私はアラサーと呼ばれる歳になり、家を出て結婚もしていますが、両親との関係は複雑です。父親のことは心底嫌いですが、交流はあります。穏やかな母のことは大好きですが、それでも心の奥深くで昔のことを根に持っているのでしょう、たまに一緒にいるとすごく苦しくなることがあります。 トピ主様のご主人は、トピ主様に自分のやり方を子供の前で否定されることで自分の威厳を無くされてると思っているようですが、子供も馬鹿ではありません。もう時代は違うのですから、トピ主様の介入がなかろうが、どちらにせよ暴言で威嚇することしかできない哀れな父親だとバレる時期がすぐ来ますよ。 私たちも中学生になる頃には父親に対する尊敬は全て失っていましたから。 トピ主様のお家はお母さんが守ってくれているようで羨ましいなぁ。 でも本当は両親仲良いのが1番ですからね。どうにかご主人が、喧嘩することなく自分のやり方が間違っていることを自覚してくれればよいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧