もう限界です。
夫は昭和人間の価値観で、せっかちです。
子供は小3、小1。今まで主人の理想の家族を貫くために頑張ってきました。
主人はサラリーマンと少年サッカーのクラブチームの代表をしていて、平日、休日共に家に居らず私がワンオペで育児を担ってきました。
ですが主人はサッカーの運営資金や諸事情で6年程で逃げるように引退、それからは育児に目がいくようになり、子供に急に口出しするようになりました。
私は今までワンオペで育児を命懸けてやっていたのに、夫は簡単に子供にキレます。そしてそんな夫に対して私が反論します。子供の前で。いけない事だと思っていますが、外敵から守るような母親の心境になってしまうのです。私が何度も「言い方がキツイからやめて、急に怒り出さないで!子供を泣かさないで!」と泣いて叫んで訴えても、主人は子供に脅すような言葉、「次聞かんかったらしばくぞ」「◯◯したらこうなるぞ」と言い聞きません。体育会系の考えなのでこれが正しいんだと曲げません。それと、子供の前で俺のいう事すべてにいちいち否定するな、と言われます。威厳がなくなると言いたいのでしょうが、こちらは子供に間違ったやり方で教育しないでほしいと必死です。このような状況がもう3年近くなり、いいかげん私も身も心も疲れました。そして子供にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。
私は専業主婦です。