掃除・片付けが苦手です。
自分の服を減らしたいのですが、好きか嫌いかではなく、必要な服であるため無闇に減らせないことに頭を悩ませています。
私は汗っかきで、夏場はとくに服がいります。寝巻き、下着、肌着、部屋着など。着替えもいりますし、毎日洗濯して乾くとも限らないため、数セットあります。それだけで大量の服を収納しなければなりません。
さらに、お出かけ着(普段着?)では、汗染みが目立たない服、洗濯に強い生地の服など、機能性が優秀なものは2枚買ったり色違いで買ったりします。それこそ服を増やしてるだろうと言われそうですが、着られる外出着を見つけることが一苦労なのです。
暑い時期はおしゃれを楽しめません。
冬は冬で、寒冷地に住んでいるため、暖房だけでは追い付かず(節電もしたい)、インナーや厚手の部屋着が場所をとります。衣類乾燥機はないのでやはり数セットないと不安です。たまってしまったらコインランドリーで乾かすこともあります。
この、メインの普段着とは言えない服たちが、けっこう場所をとるんですよね。しかも消耗品ですし、見られる服でもないためお金をかける余裕はありません。
数えていませんが感覚的にはメインの服より多いか同量か、、というところです。
ときめかない服が場所を取るのでうんざりします。
ミニマリストまでなりたいとは思っていませんが、無いに越したことはないです。
でもこれって仕方のないことですよね。
仕事着がたくさんあるなど、
同じような悩みの人いますか?