本文へ

断捨離。服を減らせない

レス7
(トピ主 0
🐤
にあにやにあ
話題
掃除・片付けが苦手です。
自分の服を減らしたいのですが、好きか嫌いかではなく、必要な服であるため無闇に減らせないことに頭を悩ませています。

私は汗っかきで、夏場はとくに服がいります。寝巻き、下着、肌着、部屋着など。着替えもいりますし、毎日洗濯して乾くとも限らないため、数セットあります。それだけで大量の服を収納しなければなりません。

さらに、お出かけ着(普段着?)では、汗染みが目立たない服、洗濯に強い生地の服など、機能性が優秀なものは2枚買ったり色違いで買ったりします。それこそ服を増やしてるだろうと言われそうですが、着られる外出着を見つけることが一苦労なのです。
暑い時期はおしゃれを楽しめません。

冬は冬で、寒冷地に住んでいるため、暖房だけでは追い付かず(節電もしたい)、インナーや厚手の部屋着が場所をとります。衣類乾燥機はないのでやはり数セットないと不安です。たまってしまったらコインランドリーで乾かすこともあります。

この、メインの普段着とは言えない服たちが、けっこう場所をとるんですよね。しかも消耗品ですし、見られる服でもないためお金をかける余裕はありません。
数えていませんが感覚的にはメインの服より多いか同量か、、というところです。
ときめかない服が場所を取るのでうんざりします。

ミニマリストまでなりたいとは思っていませんが、無いに越したことはないです。

でもこれって仕方のないことですよね。
仕事着がたくさんあるなど、
同じような悩みの人いますか?

ランキング

レス

で、何が問題なの?

🙂
幸せになってね
もう余り着なくなった外出着が沢山溢れてる私よりマシ。 必要なら仕方ないじゃ無いの。 仕舞うスペース確保のために、稼ぐ有るのみ。 どうしても減らしたいなら、一人暮らしなら誰にも見せないから、部屋着はパジャマ兼用にするとか。

乾燥機は?

🙂
さこ
シンプルライフの人の本やブログが好きでよく観てますが、みなさん持ち物はシンプルなのに洗濯機は大型のドラム式の方が多いようです。 何にもない部屋にぽんと最新のドラム式洗濯乾燥機があり、それに対応した お洋服にしてるみたいですよ。 そしてこまめに買い替えしてるのかな?タオルや洋服も少ないけど綺麗ですね。 私も女性で170センチ以上あるので 合う服はあんまりないですね。 少ない服をクリーニングに出したり こまめに手入れして大事に着ています。最近は登山用のお店で買ったりしています。サイズも豊富で手入れも楽です。オシャレなデザインのものもありますよ。

ないと困るを断捨離

🙂
騎士長
なぜ、2枚買いや色違いで買うのか、なぜ数セットも買うのか。  これは全て、「ないと困る」からですよね。乾かなかったり、見つけられなかったりしたら、”困る”から。  その考えを断捨離してはいかがでしょう?  ご自分でも買いていらっしゃいますが、コインランドリーを使ったりしているんですよね。では、そのコインランドリーを使うことを前提とすれば、数セットも要りません。  洗濯に強いというならば、長持ちするはずで、一度買ったらしばらく買わなくても良いので、そこまで増えないと思いますが。  乾くとは限らない、とありますが、乾かないとも限らないはずです。これは一例で、トピ文には、’乾かないかもしれない’、’服を見つけるのが一苦労’、’おしゃれを楽しめない’、’不安’等の悪い状況の表現のみ書かれていますが、本当に”明日”着る服がないとお店を駆け巡ったことがあるのでしょうか?  起こったこともない悪い想像の全てで服を買い込んでいませんか?  いっそ、「困ることを楽しんでみる」のはいかがでしょう?  重ね着のパターンを変えたり、それこそ家の中で’ときめく’メインの服を着ても良いのではありませんか?  それから、暖房費を節約したいと言いつつ、服を何セットも買う、その服の収納も買う、これは節約とは言えないんじゃないかとも思えます。  洗濯乾燥機の購入も考えて、一度全てお持ちの洋服の枚数と値段を書き出してみるのをお勧めします。今年買ったもの、去年買ったもの、捨てたもの、これから買わないと困ると思うもの、意外に2年で元が取れるような気がします。

自分の生活から遠い処からが進むんじゃない?

🙂
cloud
明確に使ってるならそこは一番最後に手を付けるところでしょうね。朝起きてから夜眠るまでの時間で貴女の生活で遠い処から季節ものとかで始めてみては?  去年使わないモノはほぼ今年も使わない。今まで習慣にしていたけどもうやらなくなった、時の使っていたものとかで。

私も進行中

🙂
ママごん
断捨離や片付けの本を片っ端から読んで実行中です。 私にとってうまく行きそうなのは、服は特に数で制限する方法でした。 服は好きなので、若干多めに持っていても良いことにして。 私は平日仕事があり、制服はないので、二週間、日々違う服を着るとして、春夏トップスは10枚、ボトムス10枚。 下着やソックス等はもし週一しか洗えなくも5枚ずつあれば良し、とかこんな風です。 上手な人は、春夏物を冬でも着回して、数を減らしておられるようですが、上記を実践してみて、徐々に減らしていこうと思っています。 クローゼットを見てみたら、なんとトップス以外にカーディガンの多いこと。10着以上もありました。春夏のワンピースで既に5着以上あったり、稼働率も低いんです。 この中でも色やデザインが合わなくなっていたりするので、思い切って処分しようと思っているところです。 よく利用する通販サイトを見て、またカーディガンに惹かれてしまいましたが、数を把握する事でもう十分ある!と、気持ちを抑える事ができました。 まだまだこれからですが、お互い頑張りましょう。

不要なものを減らすのが断捨離

🙂
片付け魔です
>必要な服であるため無闇に減らせないことに頭を悩ませています へ?なんで必要なものを手放すのですか?必要なものは断捨離の対象外でしょう。

しょうがないです

🙂
コースター
コロナブームで断捨離して部屋がスッキリした人です。 洋服は段ボール8箱以上、ハイブランド含めてカバンも靴も売却。部屋はガラガラしています。 テレワーク お酒やめた 外出しない 外食しない この生活が確定した為 出来た事ですがそれでもトレーニングウェアと冬物は捨てていません。 頻繁に筋トレするタイプではありませんが週2・3回やったらそれなりに換えは必要ですし、夫婦2人で洗濯は週1だし、冬物は今まで起きた事はないけれど停電用に備えています。 一つの例ですが、非常食って用意しているけれど実際には使わないですよね?でも必要だから用意している。この考えで良いと思うのです。 自分の体質に合った物を用意するのは仕方ないです。悩むから良くない。他人がどうであれ自分で必要と思って購入して置いてあるのだから良い事ですよ。割り切りましょう。 私も見直してみると外出着を捨てたので同等にトレーニングウェアがありますが疑問に思っていません。必要だし100均のカゴに小さく折り畳んで入れているのでスペースも取らないし。 コインランドリーは布団を洗う時しか使わないです。頻繁に洗濯しない事は環境にも良いし節約にもなる。私も乾燥機使わないですよ。生活費自体あまりかかっていません。 断捨離より整理の方法を考えるのも手かもしれませんよ。楽しく行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧