本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 隣人がとんでもないデマを流すので困っています

隣人がとんでもないデマを流すので困っています

レス21
(トピ主 1
😭
温泉ママ
ひと
私の両親(60代)は、定年を機に北陸のとある県の新興住宅地に家を建てて引越しました。現在、娘である私は二人目の里帰り出産のために実家に身を寄せています。その実家の隣の奥さん(30代)がとんでもないデマを近所中に広めるのでとても困っています。 事の発端は、実家の玄関前に駐車スペースを増設する際、実家の敷地内(で隣家に接している所)にあった電柱が邪魔で、その移動・配置について、お隣さんと意見のくい違いがあったそうです。 結局、電柱の配置が自分の思うようにいかず、逆ギレしたらしい隣の奥さんが、腹いせにとんでもないデマを近所中に流すので困っています。 例えば・・・ ()内はこちらの言い分。 ・お金がないのでしょっちゅうお金のことでケンカして揉めている ・年金暮らしで金がなく、泥棒に入ってくるので困る。心配で仕方がないので、パートの昼休みには、わざわざ家に戻るようにしている (→両親は定年まで共働きで公務員と教員をしていて、お金に困って泥棒なんてことは絶対にありえません。本当に被害にあったというなら、まず警察に相談されたら良いのでは・・・) ・回覧板を回すのに、塀をまたいでやってくる (→隣家との境界には、とても低い我が家側の塀しかないが、ちゃんと正面から入って届けている) ・顔も見たくないし、泥棒に入られて困るので、高い塀を作って防ぎたい (何度か業者っぽい人が境界周辺を測りに来ましたが、彼ら相手に「被害だ被害だ」と騒ぐだけで、結局塀は建てないっぽい) ・娘が孫(男児)を連れて遊びに来ると、その孫が塀をまたいで家の敷地に出入りするのをするがままにしている (→孫(息子)にダメだよと言ってしつけても、まだ分別のない2歳児で、隣家の花壇に駆け寄っていくことがあり、これについては、常々申し訳ないと思っている)

ランキング

レス

似たようなトラブル体験しました

041
sika
こんにちは、私の祖母も隣人で悩んでいました。 祖母の場合、原因は祖母宅の家の前の道を拡張するときに、隣人の畑を少し潰さなければならなかったことでした。 家に乗り込まれ、花瓶などを割られたときもありました。 祖母はとても辛い思いをしたそうですが、ご近所の人たちは隣人のそんなところをしっかり見ていて、理解してくれていたらしいです。 いまだにその隣人は嫌われています。 何がウソで、何が本当なのか、みんな見ていないようでキチンと知ってますから、堂々としてください。 ただ、お子さんが隣の花壇に近づくのは、相手に文句を言わせる隙を与えることになるので、気を付けたほうがいいかもしれないです。

そのうちに(すでに)、お隣の奥さんが近所から嫌われます

🐱
ボー猫
大丈夫です。 近所の人達も馬鹿ではありませんから、そんな女の作り話の嘘は、やがて彼女の被害妄想だとばれます。 相手にしてトピ一家が困っていると、この手の女は、余計に面白がって、同じような事を繰り返しますが、やがて、近所中から 『この女は変だ』という事になってゆきます。 可哀そうな性格だなあ~と、哀れに思っていれば良いのです。

暇なのでしょう

041
大安
「気に入らない」と隣の様子ばかり覗ってみては被害妄想を膨らまして近所に言いふらし鬱憤を晴らす。 まるで子供のようですね。しかし多いです。そのような方。 新興住宅地ということは奥様達の年代ばかりなのではないでしょうか。 強く反発したいところですが難しそうですね。 私も似たようなところに住んでます。子供の年代が違うのでほとんど付き合っておらず奥様達に好き勝手言われてますよー。 相手にしない方がいいですよ。疲れるだけなので。 言わせておきましょう!エスカレートして自爆するだけです。

信じている人はいませんよ

エスプレッソ
そんなデマ、信じている人はいません。 ご近所のみなさん、揉め事を避けたいので、うなずきながら聞いているだけです。 しかし、気分は悪いですよね、ないことないこと言い触らされるなんて。 奥さんは精神を病んでいる可能性があります。 お隣のご主人に相談できないでしょうか。

忠告すべき

🐧
白檀
名誉毀損とかに該当するんじゃないですか。 これ以上根も葉もない噂を流すのであれば、 訴えるという旨を内容証明で送りつけてはいかが? あと自治会とか町内会長に相談したほうがいいと思います。

息子さんはしっかり見張って

041
後出しじゃんけん
あとは、ほおって置くしかないんじゃないですか? 子供のしたこととはいえ、息子さんの行為が、すべての妄想の根拠になっていそうですね。 相手にスキを見せては、だめですよ。 泥棒うんぬんなどは、ご近所の人も誰も信じやしませんから、ご心配なく。 ほおっておきましょう。 嫌がらせをする人は、相手の反応が楽しみなんです。 お隣さんを、喜ばせることはありませんよ。

どのように知ったのでしょうか?

🙂
キソリ堂
デマ、噂、困りものですね。 ただ、ちょっと気になったのですが、デマ・噂の詳細を良くご存知ですね。 普通なら「悪い噂があるよ」とかなんだか曖昧にしか耳に入らないものだと思うのですが、どうやってお知りになったのでしょうか? そして、そのデマ・噂は隣人が流していると言うのは確かなのでしょうか? 隣人以外の第三者が隣人を陥れるために隣人の名を騙ってデマを流しているって可能性はないですか? 目に余るようであれば、国もしくは市区町村の人権相談窓口へ相談してみてはいかがですか? 参考までに http://www.moj.go.jp/JINKEN/jinken20.html

うちの

😝
miwa
近所にもいます! 子どものあることないこと言いふらしたり、文句ばかり言っては地区の仕事をしないだとか。 そんな人に限って、いろんな家庭環境や車のナンバーを覚えてて、気味悪いくらいチェックしています。 が…近所の方は、気づきます。 また、あいつが言ってる、あ~また嘘やね~と・・・相手にしません。 そんな人と一緒にいる人は、同じ穴のむじな・・・相手にしなくていいですよ。 お隣さんで苦痛だと思いますが、自分が感じていることは、周りの方々も、口には出さないけれど同じことを 感じてるはずです。(近所の悪口なんて簡単には口に出せません。それが大人なんです) みんなも同じに思ってる!と思ってそんな隣人ほっておいて、心穏やかに暮らしてくださいね。

皆さんの意見、とても参考になります。感謝です。

🙂
温泉ママ トピ主
皆さんからのレスでとても心が軽くなりました。ありがとうございます。 以下ご質問も頂いたので追記します。 以前は隣家から夫婦ゲンカの怒鳴り声が度々聞こえたらしいですが、ご主人が今春から単身赴任で遠方に行かれて、小学生の娘さんと二人暮らしです。また、ご主人との仲がうまく行かず、子供も二人目を望んだができなかったそうで、(ご近所には沢山幼い子供や赤ちゃんがいますが)妊婦の私や息子が目障りで仕方ないそうです。そのストレスも溜まっているせいかもしれませんが。 近所には幼い子連れの若世帯が多く両親世代は少ないですが、両親は近所の同世帯の方から色々伺ったそうです。隣の奥さんは、子供同士の付き合いを通じ、かわいそうな被害者を演じてデマを触れ回っているらしいです。また、母親は近所の美容室の店員さんに例のデマを聞かされ「年金暮らしの年寄り夫婦が若夫婦をいじめて、ホント酷い話ですよねぇ。」と、内容からどうも実家の事を指していたので、ショックを受けたそうです。

私もやられてます。

041
まいど
でも、相手にしてません。本人は一生懸命いじめてるつもりだったらしいのですが、相手にされないものでますますエスカレートしていったみたいです。 ご近所だってデマだっていうことわかっていますから相手にしていなかったようで、途中で馬鹿なことをしているのを自分で気づいたみたいで、止めたみたいですけれど。 ただ、私に対す態度は悪いままです。気にすることないですよ。あまり酷いようだったら手を打てばいいんです。

まずは温泉ママさんが堂々とする事

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で田舎にて夫の両親と同居しています。 ご両親は定年後其処で暮らす気持ちで引っ越されたのだろうと思います。 さあ老後を此処でこれから・・と思っていらっしゃったのに辛い事と察します。 ただご近所さんはご両親の人となりを未だよく知らないんです。 闇雲に誤解を解こうとしても実際無理な話ですよね。 お隣さんの作り話なら何れ辻褄が合わなくなりますから、ご自分の信念に恥じない生活をされていれば大丈夫ですよ。 ご両親はさぞ心細いでしょうから、トピ主さんが出来るだけ家の中で明るく楽しく過ごして下さい。 娘と孫が笑顔で一緒にいてくれるだけでご両親は心が落ち着かれると思います。 大丈夫ですよ。ご両親とトピ主さんに恥じる事は何もありませんから。(笑)

妄想?

041
ピー子
あまりにも非現実的な噂が多いのであれば 幻覚のある疾患である可能性もあるので ご注意ください。

針小棒大

041
irasari
悪口は実際にお隣さんが言っているんでしょうけど、 それを広めているのは、その美容師なのではないでしょうか・・・ それもタイトルに書きましたが、針小棒大に。 よく喋る美容師の居るところは、昔からうわさの温床と言われているし。 毅然とした態度でいらしたほうがいいですよね。 見ている人はちゃんと分かってますって ! 大体、そのお隣りより長く住んでいらっしゃるんでしょ、ご両親たちは。 そんなばかばかしい噂など吹き飛ばすくらいの、可愛い第二子さんを産んでくださいね!!

皆さんの暖かいレスが心に響きます。本当に感謝です。

🙂
温泉ママ
皆さんのレスや他のトピを読むと、迷惑な人はどこにでもいるけど、きちんとしている人は堂々として動じないですね。ホント、ためになりました。 実は、すぐご近所に隣の奥さんと非常に仲の良い「仕切り屋さん」と呼ばれている4世帯家族がおり、4代に渡って女性ばかり揃っていて、どうやら周辺の若世帯を取り仕切ってる様子です(笑)こちらの女性陣が加勢して、近隣の町内にまで出向いてはあることないこと吹聴しまくってるらしく・・・御苦労様なことです。ヒマですることが無いと人間ロクなことをしませんね(苦笑) 散歩等で我が家の前を通る近隣町内の方の中には「ここら辺一帯の若世帯は、一致団結してお宅が泥棒だってことで無視して追い出そうって話ですよ。そんな馬鹿げた話聞いたことがない。」「こんな噂があんな所まで流れているから気をつけて下さい。」と、それとなく親切に教えて下さる方もいるそうです。年齢に関係なく、まともに人生経験を積めば自ずと判断できることってありますよね。やむなく同調されている方も多いでしょうし、皆さん同様ちゃんと見ている良識的な方も沢山いるはずなので、気持ちを強く持っておおらかに構えていこうと思います。

あとは・・・

😀
温泉ママ
里帰り出産で息子共々世話になっている両親にも、皆さんからのレスを読んでもらい、気持ちを楽にしてもらおうと思います。 自分達に非がなければ、隙を見せないよう気をつけて堂々と生活していれば良いですよね。色々辛いこともあって難しいですが、くだらない誤解は時間が解決してくれることを信じ、周囲の雑音に振り回されず、家族で支えあって仲良く楽しく暮らしていこうと思います。 皆さん本当にありがとうございました。

私も・・・

041
どら
私も最近、経験しました。 私の場合は、私の幼稚園の子供のデマです。 その家の子供とは幼稚園が一緒で最近遊び始めたばかりなのですが・・・ デマを流した先は、私が親しいママ友だったので、全部私の耳に入ってきました。そんなこともわかってないその人は馬鹿ではなかろうかと。 昨日は主人に話合いに行ってもらい、終結したと思ったら、また同じ人にメールで主人の悪口を言ってたみたいです。また耳に入ってきました。 表では謝罪し、裏では悪口です。 主人と『その人はかわいそうな人、ちょっと頭のネジがゆるんでる』て思うようにしようと決めました。 トピさんも言いに行きたい気持ちでしょうが、そんな人は言いに行ったことをまた大げさに言ったり違う内容に変えてデマを流したりする可能性もありです。 近所の人はよく見てくれていますよ。そのうち、本性が現れるでしょう。悪いことをしていないなら堂々しておきましょ。 たぶん、嫉妬もあるのでしょうね。 続きます・・・

続きです

041
どら
隣の家とは塀が低いような感じなのですが、先にこちらの方に高い塀を作ってしまうって言うのは出来ないのでしょうか? ホームセンターで売っているようなものでもいいと思います。 なら、回覧板や花壇の件は言われなくなり、こちらの姿も相手に見られなくなるかなっと。 こちらから先手を取ってしまえば???

警察に被害届

nn
警察に相談に行き、たぶん隣だけど被疑者不詳ということで名誉毀損の被害届を出せば良いでしょう。 別に本気で取り組んではくれないでしょうが、とにかく2,3回「近所に そういうことで訴えられた人がいるので聞き込みをしている」とのことで 聞き込みに来てもらうのです。烏合の衆のような人達はすぐに風向きを 悟るでしょう。そのためにも、できれば弁護士と一緒に警察に相談に いくのがベストです。また、体調を崩しているほうがこういうときは良いので、血圧が上がるか下がるかしているなら病院にいって診断書をもらって おきましょう。

無視

041
まちこ
まず、隣人は自分に自信がないんでしょう。暇だから、相手のアラをさがしてるんでしょう。妄想レベルも低いので、普段考えてることも たいしたことないんでしょう。 まずは無視です。反応すると面白がります。罪悪がないから、話せばわかるというのは違います。 それから、名誉毀損は証拠が必要になります。が、近所ももめたくないので、協力はしてくれないでしょう。人のうわさは無責任で好きだから、 聞くが、火の粉をかぶるのはいやなんです。みんな、自分がかわいくてずるいんです。本当に辛いですね。 仕返しなんぞはやめたほうがいいです。近所から見たらどっちもどっちという風にみられます。 徹底的に心の中で無視、そして被害者ぶっててください。診断書も一応はとっておいたほうがいいでしょう。あまり被害者ぶると今度は加害者になります。 両親がいるんですから、協力して同じ姿勢を貫きましょう。 長いこと続くと精神を蝕む場合がありますから、ひどいようだと弁護士に間にはいってもらって、必ず第三者が必要になってきます。解決してもらいましょう。 費用はかさばりますが、相手も同じお金をとられると思えば、大人しくなるかも。

レスありがとうございます。

🙂
温泉ママ
皆さんからのレス、引き続き読ませていただいてます。心の持ち方や相手や行政への対応、周囲の反応、ひとつひとつとても参考になります。 似たような被害や嫌がらせにあって大変な方も沢山いらっしゃいますね。つらい経験だとは思いますが、この投稿やレスをきっかけに、私同様、多少なりとも気持ちの整理がついたり、つらい心が軽くなる方がいらっしゃれば嬉しいです。

会話のそこここに

🐤
教員時代の思い出をちりばめて、教員公務員OBということをしらない、その人を除く近所の人と会話すればよいでしょう。 「この前昔の教え子の人からメールが来た」 「昔は○○クラブのコーチで、県大会まで行ったことがある」 「昔の同僚の先生から旅行先のパリのお土産をもらった」 「私とか昔の先生は年金も大丈夫だけど、今の先生は年金が少なくなるらしい」 「やっぱりなるべきものは公務員よね。お給料はさほどでないけど(と弁解)」 「私少し前まで数学の先生をしていたんだけど、成績の良い生徒さんは  早起きな子供が多かったわ。親に問題があるとやっぱり成績は駄目ねえ…」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧