本文へ

我が家の植木を動かす隣人

レス65
(トピ主 3
😒
こまりんこ
ひと
戸建て狭小住宅が立ち並ぶ住宅街に居住しています。

我が家のお隣さん宅は、軽自動車がギリ置けるほどのスペースが空いていますが所有しているのはワンボックス(セレナやノアクラス)です。

お隣さん宅は、車を駐車すると玄関から人一人通るのやっとのスペースしかなく、敷地からかなりはみ出して駐車をしています。

そのスペースに駐車するのもギリギリらしく我が家の植木を動かします・・・
直してくれればいいのですが・・・
そのまま放置

植木は我が家の敷地内に入っています。

そして、車を駐車している為に自転車が置けないらしく我が家との境に置いています。(我が家の敷地に)

近所だし多少の事は・・・
と思って目をつぶっていましたが

植木を動かす際に枝を折ったりするのでどうしたものかと・・・

私は、隣人とトラブルは起こしたくないので静観する考えですが

主人が「駐車するのにギリだがら少し植木を移動して欲しい」と一言、言うべきだと言います。

私としては、少し常識外れな隣人と思っているのでそんなことは通用する相手ではないから静観しよう言うと「隣人の味方か」と喧嘩になってしまいます。

更に主人は、今度は植木ではなく「動かせない固定物を置いてやる」と息巻いています。

どうしたもんでしょうか?

穏やかに暮らしたいのですが・・・

ランキング

レス

ご主人の案に賛成

041
io
植木を置くのも、固定物を置くのも変わりませんよ。 ご主人の案に賛成!!固定物を置いたら、隣人もわかるはずですよ。

今時の狭い土地の建て売り?

041
安物買い
最近よく見かける建て売り住宅ですね。まぁそんな家を買ってしまったからには、隣同士助け合って暮らすのが一番だと思いますが、どうしても嫌ならトピ主土地内にフェンスなり設ければ良いでしょう。まぁフェンス立てない条件の土地購入なら仕方ないですけどね。

いけずなお隣さんね。

😨
かんな
隣人宅を見下げてるのが分かりますが? 邪魔になっているの分かってるなら、少し移動すればいいんです。

御主人にエ~ル!

041
そうよそうよ
敷地内の物を勝手に触られる気持ち悪さ・・・しかも枝折ってるし。 こんなんで心穏やかに暮らせません 御主人の案、すごくいいと思いますよ 自分の敷地内に何を置こうが自由ですもんね 隣に苦情を言わずに済みますので、揉めずにいられます。 それが動かせないからって主さん家に苦情を言うわけにもいきません。 枝も折れずにすみますし。 ただ、少~しでも相手敷地内にはみ出すような事になれば、怒鳴り込まれるかもしれません こういう人は図々しいし、ダブスタ平気ですから。 だから、そうならない物を上手に選んでください

そういう隣人

041
ねね
そういう隣人はどんどん厚かましくなってきますよ。 注意してこない=問題ないという恐ろしい解釈をします。 時間が経過してから注意すると「今まで何も言ってこなかったじゃないか!!」と逆切れするのが落ちです。 言うなら早めがいいと思いますよ。

ご主人の言うとおり

041
クレマチス
敷地ぎりぎりにブロック塀でも建てたらいいんじゃないですか?車なんて不可抗力じゃないですよ。駐車スペース内に収まる車に買い換える等の措置を考えるのはあちらの義務です。

ポールは?

🐷
おせんべい
駐車場の境界線に ポールを設置してはどうですか? 買って置くのではなく、設置してしまうのです。 よく、銀色のポールありますよね、埋め込み式の。鎖も付けられるやつ。ああいったものを。 そうしないとこれからも我慢しないと・・になってしまいます。 10万くらいで設置できると聞きました。

エスカレートしますよ

041
あらげた
うちも長年我慢しました。うちの場合家庭菜園にしていた空き地が隣家に接していたのですが、ものを置かれたり境の庭木を折られたり。 とうとう記念に植えたケヤキを完全に伐採されるに至って(家の敷地内です)、フェンスで土地を囲いました。 何度も申し入れしましたが駄目でしたよ。フェンスを作ったらそれにものをくくられました。(すぐに抗議しました) 図々しいのはどこまでいっても図々しいです。

隣地境界の在り方

🐱
カタクチイワシ
何処でも、隣家との揉め事が一番多いのが普通です。 嘆いていても、改善することはないので、対処策を 授けます。 土地境界を曖昧にして置くのが「良くない」のです。 明確な「区切り仕切り」を設置することが必要です。 境界塀的な物を設置して有れば、「自己の所有地内」 一杯に塀を張り出して、立ち上げる事です。 隣家の人が使い易いように、境界付近が平坦になっ てゐるのではありませんか。 角が立つとか言われますが、相手の態度が悪いので すから、カドを立てれば良いのです。反省するのは、 相手方ですょ。

最初が肝心

🐷
アラカン
お隣との境界杭はありますか? コンクリート等で固定してありますか? 植木とは植木鉢やプランターに植えた樹木と言うことですね。 それでは動かせるので、お隣は動かせます。 低い物でも良いので塀を作ったらいかがですか?

どっちもどっちです。

😨
梅干しばば
まあまあ、息巻いているご主人大丈夫ですか。隣人は、若い世代では?トラブル発生したら大変な事に…我が家も隣人のお花大好きにまいってます。敷地内は、もちろん…枯れた葉や枝など入って来ます。そのたびに始末してます。側溝の中にも枯れ草や葉に虫まで、おまけです。道路にも…始末我が家です。確かに迷惑隣人です。だけど境界線に鉢植え設置も非常識です。面白くありません。あなた方も案外迷惑かけているのでは?お互い様です。

旦那さんの気持ちもわかる

041
モノポリー
固定物を置いてしまえば動かせませんからね。 植木鉢の枝を折って知らん顔ってそりゃ普通の人ではないでしょう。 お怒りはもっともです。 狭小の住宅しか買えないならそれに見合った生活をするべきです。 車は軽、とかね。

ひどい

041
有閑マダム
その隣人が相当常識ないでね。人の私物を動かすだけでなく、損壊してしまうなんて、言語道断です。でも下手に注意すると逆上するのもこういう人、困りましたね。

どっちもどっち

041
びっくりんこ
お隣さんがやっている事はかなり迷惑だなと思います。 だって、毎日の事ですものね。 でも、息巻く前に考えてみてください。 >植木は我が家の敷地内に入っています。    → 普段は常に自分ちの敷地外に置いている。 >今度は植木ではなく「動かせない固定物を置いてやる」    → 「敷地外に所有物を置き続け、誰にもどかせない。」 って事でしょう? それって、お隣さんの行動と大差ないような・・・・。 そのことに関して、トピ主夫婦はどうお考えですか?

ご主人の策に賛成!

😠
fun
私がトピ主様と同じ環境だったら、 一番最初に挨拶、その旨を話してくれたら 許せる事案。 でも植木を戻さないとか、 あり得ませんねー。 これがキチンと元に戻してあったら 仕様がないなー、早く軽でも買ってくれないかなー? 程度だとは思います。 もう非常識過ぎなので、 今すぐ実行しましょう!! 重い物をおくという、ご主人の案とても良いと思います。 あと、フェンス立てれませんか? 工務店に見積もり出してみて下さい。 ちょっとショボイ=安いものも沢山あります。 それとコンクリート製のブロックありますよね? 工務店に相談して二段積み立てて横に並べる簡素なものも いいと思いますよー!! ここで気を付けないといけないのは あなたの敷地内に必ず収めておくように。 一ミリはみ出しただけで反逆してくる恐れあります。 工務店に事情を話しトラブルにならぬ様、 工事で境界線立ち会いの元、キチンと確認して下さい。 頑張って下さいね!応援します!

静観=黙認

041
ぽん
私はトピ主さんのような方が苦手です。 ただただ穏やかに暮らしたいから、迷惑を掛けられていても静観というか黙認する。 あなたのやっていることは、隣人の行為を許しているのです。 一人暮らしなら勝手に穏やかに暮らしていたら良いけど、一緒に暮らす家族が気の毒ですね。

フェンスを立てては如何ですか?

041
相談員
ご主人の気持ちも分かります。 頑張って購入した家の敷地を侵害されるのは嫌でしょう。 フェンスを立てて、プランター?をかけては如何ですか? 蔓植物を這わせるとか。 育てる植物を変えるなら、お隣にも文句をいわれないと思います。

固定物置いちゃえば?

041
ゆみこ
穏やかに暮らすためには、トピ主さんご夫婦が我慢するって事よね。 その我慢をご主人に強いるって言うのは気の毒だな。 植木、直接植えちゃえばいいのに。

ご主人が正しいと思う

041
座敷犬
そこに置くのが当たり前になりますよ 境目に はっきりと 境界とわかるものを設置した方が良いですよ 植木を動かす際に枝を折ったりする・・・良い人とは思えないので

何のことはないです

041
志保子
穏やかに暮らしたいのであれば、植木を移動してあげれば いいことです。 そうすれば隣人は、「何と気の効いたお隣さん」と思ってくれますよ。

固定したものを置くに一票

041
団子と饅頭
植木を勝手に動かすのは、隣人さんがあなたに「これみよがしにこんなもの置きやがって」みたいに思っているか、「うわー、邪魔」って思ってるかのどちらかでしょう。 私なら固定したものをおくに一票ですね。 近所のよしみでもやっていいことと悪いことがあるってことわからせないと。がんばってください。

良いじゃないですか

041
はるか
固定物を置く。 ちょっと割れやすい シーサーの置物とかを、セメントでガチガチに。もしくは、木を植えちゃう。 葉っぱの散らないやつね。 別に隣には何も言わなくて良いでしょ。 それ位していいですよ。 何かいってきたら 「あらー、でもうちの敷地内での 事ですからねー」でおしまい。

ご主人に任せてみては?

💍
トマトマト
私もトピ主さんと同じく黙っているタイプなのですが、これまでの経験上、一言の断りもなく、 よそ様(トピ主さん)の敷地の一部でも無断使用する人は、こちらが黙っていたらどんどんつけあがります。 「固定物を置いてやる」と息巻いていらっしゃるご主人に暫く任せてみては如何でしょうか。

甘い顔しないこと

041
解雇兵
そして、車を駐車している為に自転車が置けないらしく我が家との境に置いています。(我が家の敷地に)   抗議または撤去しないと土地を貸すことに同意したことになりますよ。 更に主人は、今度は植木ではなく「動かせない固定物を置いてやる」と息巻いています。   いいと思いますが、まず泥水が摺り切り一杯入った45Lゴミポリバケツ敷地5cm内側においてみて下さい。以前それで違法駐車撃退しましたよ。

何らかの意思表示は必要かと思います

041
海賊の妻
家の隣に借家が2軒あり駐車場が3台分ありますが、トラブルが絶えず「車に傷をつけただろう」等の怒鳴り込みが有りました。たまりかねた、怒鳴られた方は不動産屋に柵を作ってもらうように申し出ました。 柵が届いたとたん怒鳴り込んだ方が「柵だけは止めて下さい。仲良くしますから」と泣き付いて止めてもらいました。何しろすごい大型車が2台なのです。柵なんかされたら出入りも難しくなります。 さてあなたの家の場合、黙っていれば既成事実にされて権利だと思い込まれる恐れがあります。ご主人が正しいかと思います。 柵を付ける事をお勧めします。泣き付かれる前にさっさと柵を作ればいいのです。貴女の家の敷地がはっきりするでしょう。無言の意思表示です。 貴女の土地です。誰も文句は言えません。

その植木はないと困るの?

😠
苺ケーキ
植木が邪魔で枝を折られたりトラブルになるなら移動させたらいかがですか? ご主人は植木鉢ではなく地面に植えると息巻いているとか? 絶対トラブルになりますよ。妥協して植木を移動させた方が良いのでは? 私も近所の駐車場を借りて居ますが道の敷地外に大きな花を植える住民がいて車に当たり迷惑しています。

わたしなら

041
まか
鉄のフェンスをぐっさりとぢめんに刺さって動かせない背の高いやつでブロックします。

境界線ははっきりした方がいい

041
若葉
穏便にしたいトピ主様のお気持ちもわかりますが、境界線だけははっきりしておいた方がいいです。 我が家は私道(我が家所有)をはいった奥に土地を持っていましたが、私道の片方の家が私道へ花壇や荷物を置き始めて、気づいたときは私道が50センチほど狭まってしまいました。 昔のことで図面などもなあなあにしていたのが悪かったのですが、車の出し入れも難しくなり、土地を売却するときに非常に大変でした。 私も旦那さんに賛成です。 当たって壊されてもいいような低めの固定された塀でも立ててはどうでしょう? 旦那さんの手作りでもいいと思います。その塀にトピ主様がひっかけるタイプのプランターでも飾っておけば、嫌がらせではなくて園芸と思ってもらえるのではないでしょうか。 あくまでも、トピ主様の敷地内に塀は設置してくださいね。 今後、車だけではなくバイクや自転車がトピ主様の敷地内に置かれてしまう可能性もあります。 旦那さんがやる気になっているなら、協力してもらってはっきりした方がいいですよ。

ラバーポール

041
潮来の口寄せ
道路のセンターなどに立っているラバーポールを立てては如何でしょうか、 土間コンクリートにアンカーを打ってネジ止めにするだけですので要らなくなったら取り外しも出来ます。 コレなら植木を退かされずに済みますし、フェンスなどお金の掛かる施工もしなくて済みます。 仮にぶつかってもラバーですから車が凹むこともありません。 オススメですよ。 隣人には車を出し入れするときの目印に立てたとでも言って下さい。

アリだと思います。

🐱
アイルー
自分の敷地内なんですから堂々と固定物でもなんでも置けばいいんです。 隣家にはみ出していないなら何も問題はないでしょう? 遠慮していたらどんどん図々しくなるだけじゃないでしょうか? 固定物を置き、自転車の場所にはプランターでも並べましょう。 ハッキリ言えないなら迷惑だと気付かせるしかないのでは? 多少の事だと思っていて、目を瞑る気があるなら 植木の場所を変えて折られないよう防衛しますよね? 本当に気にならなければ、ご主人にもわざわざ隣がやったとは言わないと思いませんか? 心から今穏やかに暮らせていると思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧