本文へ

ママ友へのお礼はどうすれば良いか

レス8
(トピ主 1
🙂
にゃんすけ
ひと
先日、子供がママ友とお友達と出掛けた際に、食事をごちそうになって帰ってきました。 お礼をしたいと思うのですが、 どういう形がいいでしょうか。 ごちそうになった分のお金を渡すのは、 失礼になりますか? どうすればよいでしょうか。

ランキング

レス

内容や経緯、関係性による

🙂
匿名
親しい親子なら、次回親子合わせてお店でご馳走する。家でご馳走になったならご招待。その場合は早めにお誘いします。 上記で都合がつかない、または親同士はさほど親しくないなら菓子折や商品券。 いただいた分のお金、は失礼とまでは思いませんがちょっと違うかな… 子をあずけて外出する際は、初めから子どもにお金を持たせて自分のぶんは出すように子どもにいうか、子どもが小さいなら相手のママさんに「何かあれば、うちの分はこちらから出してください」とお願いしたほうがいいですよ。

お金で返す

🙂
m
お礼の言葉と共に、少し多めにお金をお渡ししたら良いと思います。 お金を出してもらってプレゼント等で返すのも違うし、当たり前のことなので失礼にはなりません。 すぐ会えない状況だったら、PayPayで大丈夫かどうか確認して、サッと送ったほうがいいと思います。

お金ではないような。

🙂
ぐーたら
お金だと、ご馳走になった分の代金を払っただけになるので、「お礼」の気持ちを伝えるのであれば、お菓子などが妥当かなと思います。

同じお返し

🙂
カメリア
私も若い頃、そのようなママ友関係がありました。 息子の友達が泊まりに来る。 息子の友達も連れて外食。 息子と友達を映画館に連れて行く。 などです。 全部別の友達です。 どれもお返しは同じ事で返って来ました。お金を渡された事はありませんし、受け取りません。こちらは好きでやった事、お返しそのものは不要なんですが、してもらった側からしたらそうはいかないのも分かります。 お米(新米5キロ)を頂いたりもしましたが、だいたいは〝今度はうちが…〟でしたよ。 なので、期間は空きましたが、息子と友達が観たい映画があった時とか、お泊まりができる休日を待ったりとか、タイミングを見てお返しをしてくれました。

お金はやめて…

🙂
るる
お金を渡されたら ひきます… そんなつもりで ママ友さんも 連れてったわけではないのでは… 今度、同じ事を トピ主がされたらどうですか?

レス

🙂
*鴒*
私はビール1パック(350を6本)・子供達のオヤツ数種類・子供のスポーツ遠征用食品等を戴きました。 嬉しかったですよ! 我が子が楽しんでいるから、我が子の友達を連れて遊びに行くのが苦じゃなく寧ろいつも仲良くしてくれてありがとうねって思っているので、逆に申し訳無かったです。 うちは貧乏だけど、お金を戴くのは違いますね。お金を渡されたら逆にもうその子連れて行けない(笑)

家族で食べられるお菓子

🙂
あ。
安すぎず(コンビ二)高すぎず(人気店とか)、家族で食べられるお菓子かなぁ。ママ友やその家族が好きそうなものがわかればいいんだけど。 または、同じようにあなたとお子さん・ママ友の子で出かけることがあるなら、その時にご馳走する。お金はやめた方がいいと思う。

レス、ありがとうございますトピ主です

🙂
にゃんすけ トピ主
トピ主です やはり、お金で返すのは 失礼かな、と思っていました。 なので、質問しました。 私がママ友のお子さんを 連れて食事でも行ければ いいのですが、なかなか そうもいかず…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧