本文へ

30年前の入学式のワンピース

レス11
(トピ主 2
🙂
あじさい
子供
30代後半のものです。

私の子供の節目、節目に叔母から着物やワンピースのお下がりを渡されます。私と姉が着ていた、とかバーゲンで半額だった、とかで。。

たまには自分で選びたいと母に伝えても子供にあるものを着させなさい!と言われます。

子供のころからずっと外食にいっても母が全て注文をしており「選ぶ楽しみ」というのを夫と結婚するまで知りませんでした。

夫の実家はお金は出すから好きなものを選びなさい、と子供のころから言われていたようです。

みなさんなら30年も前のワンピースを着させますか?

ランキング

レス

着させません!

🙂
ぺーるぶるー
そんな安っぽくて古いもの、着させません! 本当はゴミ箱にポイ! したいですが、親がかわいそうなので一応写真だけ撮って送ってあげるぐらいはするかもしれません。 私の子供は私にとっては世界一大切だから、(予算が許す範囲で)高級品で新品(結局1万円以下だろうけど)を着せたいです。 >子供にあるものを着させなさい! そのような必要は一切ございません!

義親に買ってもらう。

🙂
いやいや。
もしくは買ってもらったテイにする。 そして娘本人に選ばせたら新しい方を選んだのでそれを着せる、と言うんです。 義親にはその実母の非常識振りを説明しておきましょう。後々色々な場面で味方になってくれますよ。 それよりも、なぜいまだに実母の呪縛が解けないのですか? 私は独立したら自分のやりたいようにやりますよ。その権利がありますから。 結婚したら夫に相談して決めます。実母の意見など聞きません。 そのトピ主の操り人形の癖を治さないと今後も苦労しますし、何より被害に遭うのは子供です。誰がそんな古臭いお下がりを着たいと思いますか?

なぜ

🙂
mumumu
30代後半にもなって親や親戚のいいなり? 「自分達夫婦で買いますので要りません」 と何故言えない? 30年前のワンピースが問題ではなく、親として娘に着せたい、または娘が着たい服を着せてあげることが大切。 親戚づきあいが濃密な閉鎖的地域にでもお住まいですか? まあ、娘さんがそのワンピースを気に入って着たいというなら話は別ですが。

着せたよ

🙂
まりも
>みなさんなら30年も前のワンピースを着させますか? 問題はそこじゃないよね。 今年新発売のだったら着せるの? うちの母も私が子供の頃に来ていた服を子供に着せなさいと送ってきます。 小学校の卒業式のワンピースは子供も気に入って、質も良く状態も綺麗だったので着せました。 良いなと思えば着せますし、気に入らなければ着せません。本人が着たがらないこともあるし。 つまり、「私(あるいは子供)」が決めるのであって、30年前でも新品でも関係ありません。 トピ主さんも自分で決めれば良いのではないですか?

報告しない

🙂
近しい
何を着せるなんて報告しなければいいじゃない。 まじめすぎです。 私は義姉が着ていたワンピースを実際に頂いて着せたことがあります。 これは私が写真で見て現在売っているものと同じだと言ったら初めて義母が押し入れから出してくれました。 娘に着せてみたらぴったり! で、活用させていただきました。 これは私からの提案ですから主様とは全然違います。 正直に言わないで自分で見つけて着せたらどうですか? 写真などで何か言われたら「あんたの言いなりになるのはうんざりなんだよ。」って言えるといいけど無理でしょ? だったら「こっちのほうが似合っているって夫が言った。」と言いましょう。 嘘も方便という言葉がありますが馬鹿正直は愚かだと思います。

子供が喜んで着るけど?

🙂
一姫二太郎
決断は私や子供本人ですけど。 物持ちがよく綺麗に仕舞ってあるので実家に行くと昔の服を今着れるサイズじゃない?と母が出してきました。 その中で気に入ってたものや着れそうなものを持ち帰ってました。 息子は兄が着ていたコートを今風でなく格好いい!と気に入り(少々シミ!?があり私は……)小学校低学年でしたが学校に毎日のように着ていき洗濯ばかりするうちにシミも消えました(笑) 娘に関しては私が20代に着ていた服(ワンピースやボトム)を仕事着にしたり喜んで着ています。職場の人には素敵な服!何処で買ったの?と聞かれ母のお古!と言うと驚かれますが古臭くないと言う事ですね! いい物は十分着れますし子供服なら部屋着でもお出掛けの予備とか枚数いるので便利でしたよ。 着れるから着たら?であって別に部屋着にすればいいし嫌なら着なきゃいいし、そんなに困ること?子供のものなんて期間限定で沢山いるから助かるけどね〜 物は考え用では? 我が家は親も私も押し付けませんが子供が自ら着ていましたし今も娘は着ています。成人してますよ娘(笑)

全部言うことを聞く必要はないけれど

🙂
ミロ
30年前のものでも良いものだったら着せてます。ファミリアのワンピースとか。もちろんシミ抜きとかはした上で。 一目見て良いものだとわかるし、デザインがレトロで可愛いんですよね。 今の子供に着せても似合う子は似合う。 それに親も喜ぶから、これも親孝行かなと思っています。

トピ主です1

🙂
あじさい トピ主
さっそくコメントありがとうございます。 事の始まりは3歳の七五三でした。 帰宅の車内の道中で叔母から助手席にいた母に電話が。。閉店セールで安く今しか着物が買えないらしい!買っといくよ!と電話をうけあれよあれよと決まってしまいました。 まだ子供にこだわりもなく3歳の七五三は過ごせたのですが、 昨年帰省時に来年七五三今年だよね?紫の着物用意しているからね、と言われ子供の好みが出てきたから難しい、子供と選ぼうと思う、とその場で辞退させて頂きました。 叔母は一瞬え?と顔になりなんとも言えない空気になりましたがごめんなさいしました。 叔母が帰宅してから母に、「あるものを子供にはきさせなさい!」といわれ私が子供をあまやかし過ぎなのか正直わからなくなってしまいました。 ハッキリ辞退したつもりが、次に帰省したら入学式のワンピース一式をクリーニング済だから!と渡されました。上質なものでしたらもちろん着させたいですが、肩パットがあるような古いもので今なら一万円もしないでもっと着やすいものがあるのがあきらかです。 ちなみに実家は閉鎖的な地方です。 私の顔がひきつっているのを見て、そばに居た姉が実は甥っ子のときも仕方なく着た、姪っ子は服にも興味あるしちょっとキツイよねといってくれたのが救いですが。。 つづきます

悩むほどのことでもない

🙂
たま
ありがと〜 で着せないか、1回だけ写真でも撮っとけば良いのよ。 捨てるか売るかする。後で言われたら友達の゙下の子に譲った〜とか、とにかくノラリクラリ無視すればよし、正面から受け取りすぎ。 一番守るべきは娘さんかと。 トピ主が嫌だった、選べない世界から絶対守ってあげてね。

トピ主です2

🙂
あじさい トピ主
夫の家族との外食で衝撃をうけ、いいなと思うことはなるべくマネしてきました(子供でも選べるものは選ばせる、意見を聞くなど)。   そんな様子を実家でみた母に一言、 「なんか子供の家来みたいだね」   私がしていることは甘やかしなのか、ただ子供をわがままにさせる行為だったのかそんなこともグラグラ気持ちが揺らいでしまい、そんな中の大きなイベントでの服の貸し借りでした。

閉鎖的なら

041
とくめい
「婚家に従います」 じゃダメですか? または 「夫に従います」 「夫に意向を伺います」 と。 ご実家の親族には「従順な嫁」を装えばいい。 「私は嫁いだ身なので婚家の風習に合わせている」と伝えればいいと思いますよ。 それでとやかく言うなら、それはもう 我が子を支配下におきたい毒親です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧