本文へ

用済みの私

レス3
(トピ主 0
🙂
りんご
夫婦
30歳の女です。結婚して2年ほどで今年2月に子供を出産しました。今後のことでご相談です。相談内容は子供を産んでから自分が用済みになったと感じることです。理由は、
・入籍後に家族で結婚式しようと言っていたのにコロナと私方の祖母の不幸があり延期にしていた、その後旦那より出産しても結婚式もウェディングフォトもできるから少しでも若いうちに子供を作りたいと言われ妊娠、出産して7ヶ月、ウェディングフォトを撮りに行こうといったらもういまさらいいんじゃないと言われた
・旦那が私に全く無関心になった。子供には話しかけるが私が話しかけても空返事、子供が寝た後はゲームのみ

上記のことから私との結婚は子供が欲しくて産んでくれさえすれば誰でもよかったんだなと思い、毎日心が落ち込みます。本人に上記全部言ったところ激怒しましたがそうじゃんとしか思えません。
育休から復帰すれば離婚してもやっていけるだけの収入はありますが、たった1人の父親を奪ってしまうのは子供に申し訳なくいまは考えてません。育児はすごく協力的で、暴力もないです。なお、子供を2人で見ようと思っても片方が見ている間に片方が好きなことをすればいいと思っているスタンスで私が行くとそそくさとゲームを始めます。2人で成長を喜び合うと言うより個々で可愛がる感じです。今後もきっとこんな感じなのだとしたら半分死んだ状態で生きていかなきゃいけないのでしょうか。父親としてはダメなところは今のところ見当たりません。ただただ私のことがどうでも良く、子供を産んで自分の遺伝子を残せたから用済みになっただけです。(平日日中のお世話要員、飯炊ババアくらいの認識です。)同じような方いますか。

ランキング

レス

喧嘩腰?

😅
あんだそら
>本人に上記全部言ったところ激怒しましたがそうじゃんとしか思えません。 ちゃんと話し合えてなさそうな印象です。 つまり、 しかも、トピ主さんは、夫さんのことをどう思っているのか、 子供抜きの視点では書かれていませんね。 文字数の関係で割愛したのかも知れませんが、 父親として云々、という事ばかりで、夫(男性)としては見てないのか 愛情を持って、再構築したいというような意思が感じられません。 先の“全部言った”は、 文句を言っただけではないのでしょうか。 被害者意識だけで物を言っていないか、いま一度、考えてみて下さい。 そして、夫さんが「違う」というならその中身をちゃんと聞いて、 信じてあげる気持ちはないですか? お互いに、用済みだと思っているのがはっきりしてからでも遅くないと思います。

実家親に相談し、親から夫に話して貰う

🙂
幸せになってね
結婚式の件ですから、親だってあげて貰いたいと思って居るのでは? 親は婿が娘を幸せにすると言うから渡したのです。 騙したような形で孕ませて、その後用無し扱いだったら許しませんよ。 先ずは親が味方になってくれるか相談してみましょう。

もっと夫さんの核心に触れてみた場合

🙂
ミーコ
他人の思考を想像するのは自分の経験が根拠になっていて、その膨大なデータから推測するにはそれなりに腹黒いものを知っている必要もあると思うんですね、トピ主さんはまだ心が汚れていないので想像もできないことでしょうけど、夫さんは、子どもが欲しかったわけでもなく、とにかく子どもが出来る行為がしたい一心で、結婚式を後回しにしてでもその行為さえできれば満足とばかりに自分の欲望の赴くまま暮らしていたのではないでしょうか。お付き合いしている頃は、一本気で男らしく感じでいた側面は実は自分中心・他者の存在に価値を感じない、そんな側面の裏返しだったのでは? 早く子どもが欲しいのではなく枕を並べて寝る環境で行為のみに集中したいだけの欲情人間だった場合、あなたは子供を産む役割どころか生活を共にする仲間でもなければ相方でもない。ただの捌け口&家事労働担当ということになりますよね。さらにまだ用済みではなく家事労働担当としての用事はあるわけです。こんな思考の人を遺伝子上の父親だからというだけで切り離せないなんて善人過ぎると感じました。子どもは父親の存在はなくても自分の中に父の性質として父親を感じることはできます。大事なのはお母さんが笑っていることです。母を雑に扱う人間を間近で見て人格にどう影響するか?の方がよほど怖いと思います。 私はそれで離婚しましたが、離婚後笑って気楽に過ごす時間が増えたため、子供達の内的外的な問題行動が消えました。母親の笑顔に勝るものはないんだと痛感しました。世の中には未婚の母で安定収入を得て生き生き働く女性もいます。行政支援も税金面でも、ひとり親には手厚いサポートがあります。職を持ち収入に困らないのであれば経済的に自由であるぶん困窮母子家庭ではないので躊躇している時間が勿体無いと思いました。トピ主さん、どうか自分で自分の価値を下げず、母子が笑顔で過ごせる環境を第一に過ごしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧