本文へ

スポーツ系指導者のご意見ください

レス2
(トピ主 0
🤔
マイマイ
仕事
●親からのクレームは怖いですか?
●親からのクレームは面倒ですか?

親からのクレームが来ないように指導するのはわかるけど…
○指導のためでも親が見てるから手や頭等身体を叩くような動作は禁止。
○指導法や指導中に『親が見てるから×××しないで』『親が見てるから×××してほしい』
○『親から見たら○○○○しか見えないと思うから××××してほしい』等
上の者は親の目線?ばかり気にする…
親のクレームが怖いのか何なのかわからないが、何かにつけて『親が見てるから○○○○』と言ってくる…
それではスポーツ系の指導はできないと思いませんか?
指導するならどんなクレームがきても対処ができないといけないと思うし、クレームが怖い?面倒?だからと指導を緩めたり甘くするのは違う気がするのですが…

昭和の親世代とは違い今の親世代は子供を怒ることが少ないように感じる。
外出先や習い事で悪いことや危険なことをして周りや先生に怒られても『ごめんなさい』と言える子が少ない…
逆に『何で?』みたいな 自分の言動に対しての罪悪感すら無いような反応をする…
スポーツ系の習い事をさせるなら厳しいことを覚悟して通わせることは現世代には無理なんでしょうか?

ランキング

レス

理不尽な親に絡まれたくないでしょ。

🙂
アクティブ
クレームは怖くないと思いますが、面倒です。学校も同じだと思います。 親がごちゃごちゃ言うから悪い。「対応面倒だし適当でいいや」と指導側の誰もが行動しますよ。 >それではスポーツ系の指導はできないと思いませんか? 出来ませんよ。規律ある指導をやってほしいなら黙ってみていればいい。 暴力を伴う指導はだめですが、口調が厳しくなっても、保護者側は文句を言わない。 それが嫌なら自分から辞める覚悟で参加すべき。と考えるならいいけど。 >外出先や習い事で悪いことや危険なことをして周りや先生に怒られても『ごめんなさい』と言える子が少ない… >逆に『何で?』みたいな 自分の言動に対しての罪悪感すら無いような反応をする… これってスポーツの監督コーチが教えることではない。家庭で親が躾けることです。 こんなこと挨拶の範疇ですが、それすら親は教えられないのか・・・ そういう考えの親がいるから面倒なんですよ。

叩くような動作

🙂
buntenmaru
>○指導のためでも親が見てるから手や頭等身体を叩くような動作は禁止  指導のためなら手や頭等身体を叩くような動作が必要なんですか?その根拠を教えて下さい。  親のクレームを恐れる目的であろうがなかろうが、それだけ、トピ主の指導方法(昭和の旧態依然とした悪弊として)が他の指導者やクラブ主催側から問題視されているという事ではないのでしょうか。私も昨今流行の「叱らない子育て」には疑問を持っていますが、昭和の指導方法がベストであるとは思いません。  叩く(ような)動作は、スポーツの技術指導にも、精神的な鍛錬の為にも、絶対に必要無いです。  トピ主の世代、指導する競技内容、指導する対象の世代、環境、有償の団体なのか無償のスポーツ少年団の様な団体なのか、詳細は不明です。しかし、現在、ジュニアの指導には多くの研究が進んでいます。指導者自身の研鑽が必須です。自分が習った様に子供に指導するのが最善であるといった考え方は非常に危険だと思うのです。  今一度、ご自身の指導方法を棚卸しされる事をオススメします。良い部分も、残すべき面もあると思います。それを活かすためにも、改善するべき面は潔く改めるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧