本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お下がりに抵抗がある私は自分勝手でしょうか‥

お下がりに抵抗がある私は自分勝手でしょうか‥

レス79
(トピ主 5
041
小春
子供
7才の娘がいます。来月には息子が産まれる予定です。

私は実家が貧乏で子供の頃は可愛い服を着せてもらえませんでした。小学校の卒業アルバムにはプリントが剥げて何のキャラクターかわからなくなった服(しかもサイズが小さくて七分丈状態‥)で写っているので、とてもじゃないけど夫や友達には見せられません(泣)
そんな自分のコンプレックスもあり、娘にはできる範囲で可愛い服を着せたいと思って選んできました。普段着などは安物ばかりでしたが親戚や妹からお下がりの要求があればあげていました。しかしコートやお出掛け着のワンピースなどは思い入れもあり手元に残してあります。
ところが私の第2子が男の子だと知った親戚からコートやワンピースも欲しいという要求が母の所にあったそうです。それらはほとんどファミ○アのものでデザインもあまり流行り廃りがなく年配の親戚には好評でした。
恥ずかしながら私の親戚はみんな経済的に余裕がなく親戚内に子供も多数いるのでお下がりは当たり前という雰囲気です。以前貸したワンピースも勝手に親戚内で使い回されて結局返ってきませんでした。
今後我が家で着る機会はなくとも節約して購入したものなどは正直惜しいと思ってしまいます。
母にはこの考えを自分勝手だと言われました。ちなみに私はお下がりを貰うのは断ってきましたし今後も自分達で買って着せたいと思っています。それでもお下がりをあげないのは自分勝手な行為でしょうか?

ランキング

レス

うちの余裕がないから

041
おばさん
着る回数が少なかったものは、オークションに出してる・・とでもいっておいてはどうですか? それでとっておけばよいでしょう 子供の服だって特別な日にきたようなものは思い出としてとっておきたいのは普通のきもちだとおもいます わがままだとは思いませんよ、とぴぬしさんは、ある程度はお下がりにまわしていますしね さも当たり前のようにお下がりを要求してくる親戚なんて、卑しいなぁとおもいます、いつもトピさんのお子さんの洋服チェックして、あれももらえるかもと「取らぬ狸の・・」をしているのでしょうか。

我が家の子供も娘と息子なので

🙂
二児の母になりました
娘のものを使いまわすことができません。 ほとんどメゾ○アノのものなので、「欲しい」ということばは良くいただきます。ただ、やみくもにあげることはしません。 状態がいいものは売ることもでき、その資金で次回の服を買うのに充てる こともできますので。 お母さんには、「節約して買っている」旨を分かってもらい、「家に置いておきたい」というよりも「売ってお金にしたい」または「売れるだろう金額を払ってもらえるなら譲ってもいい」と言ってもらえたらいいのではないでしょうか? 「返ってこなかった」旨も言われたらいいです。そんなんだからもう貸したくないと。 >母にはこの考えを自分勝手だと言われました 実母ですか?言われる筋合いはないのではないでしょうか? それでも納得していただけないなら、親せき筋の会合?のときにはラフな服を着せてあげて、高価な服はただのお出掛けのときに着せてあげたらいいのではないでしょうか。

そんなコトないですよ。

🙂
しずかちゃん
思い入れのある子供の服をとっておきたいその気持ちわかります。 主さんは自分勝手ではありませんよ。 お下がりを当てにしていて催促して来る親戚の方がおかしいと思います。 お母さんの子育ての頃はそれが当たり前のようにしていたからその考えを押し付けて来るのだと思います。

自分勝手というか

041
まいたけ
自分の勝手=自分の好きなようにしても良い話、だと思います。 トピさんのお母さんの考えも、よくある普通のものだし、 トピさんのお気持ちも、納得ですよ。おかしくない。 それより、借りた物を又貸しして返さないほうを 自分勝手と言うのではないでしょうかねぇ。 トピさんは貸したのに、みんなは貰ったと認識しているのでしょうか。

うそも方便

041
メロディ
ワタシも大切な思い出の子供服は保管してあります(笑)しかし、トピ主様のように親戚に見つかってた場合はどうするか・・・ ワタシだったらもう着ないですし、思い切ってリサイクルショップに売ります。もしくは売ったとうそを言う。 子供服ってやっぱりそれなりに汚れますし、大切にしていてもしみが出てきたりして残念なことになりますので、誰かに着てもらえたらいいか、と最近思うようになりました。 でもただで当たり前のように欲しがられるのは自分の思いが無にされたようで腹立たしいので(笑)リサイクルショップへゴーです!!(笑)

シンプルに・・・

041
CLT
自分勝手とは思いませんし、思い入れのある洋服はとって置きたいと言うトピ主さんの気持ちも理解できますが… お嬢さんの服は、生まれて来る息子さんは着る事は出来ませんよね。 仮にUnisexのデザインだとしても、息子さんが着られるのは何年も先の事。 その頃には、息子さんの着たい服と言うのが出てきているはず。 だとすると、その思い入れのある服はいつまで保管するのですか? 私もトピ主さんのお子さんと同じくらいの年の差の子供達が居ますが 娘が着た服で、息子が着られそうなもの(紺や黒のジャケット)などは 保管してありますが、それ以外で質の良いものは欲しいと言う方に 差し上げています。 箪笥にしまっておくよりも、誰かが着てくれた方が『服』も喜びそうな気もしますので…

譲らなくていいと思います。

041
夜型28号
節約しても、かわいい姿をよりかわいらしい形で残してあげたかったのですよね。 きっと将来娘さんが写真を見たとき、お母さんのそのお気持ちにとても嬉しくなると思います。 手元に残しておきたいというのは、当然の気持ちだと思います。 しかしながら、そのお気持ちをお母様を始めご親戚の方に理解してもらうのは無理ではないでしょうか? 穏便におさめるためには、「ご主人が大変お世話になった方が、ある程度の金額で買い取って娘さんに着せてくださる。」などと適当に理由をつけて、実際には黙ってしまっておくのがいいと思います。義理がある、トピ主さんにもメリットがある、のでそちらに譲るという理由ならば少しは黙るのではないかと思いますが。

お下がりは好意

041
にら
あげたくなければあげなくていいんですよ。 私はトピ主さんと一緒で子供にはかわいい服を着せたいので、結構な金額の物が多いです。気に入った物をいくつか残してお下がりを渡しています。 でも品物指定で要求されたら渡さないと思います。 思いでのあるものだし、お母さんはかわいい服を着せてくれなかったんだから黙ってて!と言ってみては?

取っておいてどうするの?

🐷
箪笥の肥やし?
確かに、思い入れがあると取っておきたくはなりますよね。でも、それを取っておいてどうするの? 場所を取るだけでしょ?これから先、お子さんのワンピやコートを買う機会はまだまだあると思いますが、ずっと取っておくの?これから先は二人分になるんでしょ?蔵や倉庫があるならいいでしょうが、お子さん関係のもの、今後どんどん増えますよ? お下がりをあげるのももらうのも嫌なら、自分の孫に・・・というのも勿論しないでしょうし。 「私が節約して苦労して買ったものをタダで簡単に手に入れようなんてずるい!」と思うなら、親戚にたかられる前に古着屋でもネットオークションででも売ってしまえば?手元にあるから狙われるんですよ。ブランド物で流行り廃りが少ないものなら、比較的高額で売れると思いますよ。 今がチャンスよ。いい口実があるじゃない。「下の子が生まれるから、スペースを空けたいのと何かと物入りということで少しでも足しになればと売りました。売ったお金で下の子の物を買いました」って。当然事後報告で。

そうは思いません

041
ゆかな
勝手なのは、人が買ったものを さも当然のごとく、お下がりに回せと言う方では? 普通に、 「思い入れがあるから、この服は特別なのよ。  手元に残しておきたいからゴメンね。上げられないの。」 って言えばいいんですよ。 今は安くてもそこそこ着られて可愛い服が沢山売ってますよ。 しま○らとか西○屋とか。 数枚買って、贈ってあげたらいいかも知れませんね。 余裕がないのなら喜ぶんじゃないでしょうか。

あげたことにしちゃえば・・・?

041
mana
ファミリアならオークションでもちょっとしたお小遣い程度の金額になると思います。 お母様もそばにいて洋服をひとつひとつチェックしてるわけじゃないんだし、 汚しちゃってあげられなくて・・・とか、友達にあげてしまって・・・ とか適当に言えばいいと思います。

気持ちはわかる

らんらん
服は人間に着られるために誕生したものでしょうから、「思い出」として棚に眠りつづけるより望む人に着てもらったほうがお洋服本人(笑)は幸せなんじゃないかな。と私は思ってます。トピ主さんが手もとに置いておきたい服は何着ぐらいありますか?そのうちどうしてもどうしても残しておきたい服を、もういちど選びなおすことはできないでしょうか。

あげなくて良い

🐧
おばん
経済的に余裕の無い親戚の方に、お下がりとして渡して着ていただくのも良いとは思いますが。 出来る範囲で良いと思います。 私も娘のブランド物の洋服をねだられて差し上げましたが、気に入っていた物は手元に取ってあります。 現在、成人した娘は、「将来の自分の子供に着せたい」とも「もう少し多めに取っていてくれたら良かったのに」とも言っていますよ。

もうないからしょうがない。を貫く

041
まどか
即答で「今後のため友人の男の子用の新品と交換してもらった」「フリーマーケットで友人が出品の際に売ってもらった」「リメイクしてポーチにした」 怒られたら、逆ギレし(というか逆ギレでもなく正当な「キレ」ですが)して、 「うちだってギリギリなの!でも次の男児にも新品を着せてあげたい、だからお金に変えたり、新品に変えてもらったり頑張ってるの!文句言われたくないわ!」と。 この場合次の子供用にも欲しいのは「新品」「ブランド」であることを強調すること。 でないと親族さん、どこからか持ってきた古い男の子用とあなたのファミリアなどとを交換して、というかも。 また、子供の目に届かない自分のクローゼットに隠すこと。 子供が「家にあるよ」と言いかねません。 自分で買った思い入れのあるもの、どう使用しようが勝手です。 好きなアイドルの限定CDを手に入れたファンが、開けずに飾っとくように(ファンでない者は「CDは聞けよ」と思う) イヤープレートの皿を飾る人がいるように(皿なんだから使えよと思う人もいるでしょう) 服を、着なかろうが隠そうが勝手ですよ

我が家は姉妹

041
こたつでみかん
下の子が姉のお下がり品を まあ、捨てるのがおしくない程、汚して着てくれましたので 小さくなった服は、これ幸いと処分できる我が家は 同じ心境ではないのですが。 長女が一人っ子の時は ご近所のママ友から本当に沢山のお下がりを頂きました。 (一応、商品券やお菓子等でお礼はしました) こちらから、欲しいとねだった訳ではありませんが とても有難く着させて頂きました。 でもそのママさん達 お洋服を下さる時に、遠慮する私に どうしてもあげられない(あげたくない) 思い入れのある洋服はあげてないんだから 気にしなくていいんだよ。と開けっぴろげに言ってました。 トピ主さんがあげたくない 思い入れのある洋服は譲る事ないんじゃないですか? 次の次に女の子が生まれるかも。と言う理由でもいいでしょうし。 ただ、着れない洋服が沢山あると スペース確保の問題もあるし 何年もとって置いて、結局使わないのでは 折角の洋服が可哀想…。 大切に思う方に トピ主さんの 幸せのお裾分け(縁起の良い物)として 譲られたらいかがでしょうか? 娘さんを大切に包んでくれたお洋服達も 喜んで貰われていくと思います。

別に自分勝手じゃないよ

タルティーヌ
たぶんあなたがお下がりをあげたくないのは、相手を選んでいるからなんですよね。その気持ちはわかりますよ。大事に着てくれそうで、似合う子で、ありがたがって着てくれる子でないと、自分が節約してまで買ったお気に入りの服は、早々手放せない、、、そういうことでしょう? 「お下がり頂戴」と言うのも、言い方が下品だったり、当たり前のような態度が、気分悪いですね。言葉や態度のどこかに、「あなたのセンスが良くて、素敵なお洋服だから、うらやましいわ、」みたいなニュアンスがあると、まだいいですよね。 お気に入りは、孫にでも着せるつもりで、とっておいてもいいと思います。(私は子供の頃に着たお気に入りの服を、自分の娘にも着せました。もともと質もよく保存状態も良かったので)お出かけ用のワンピースやコート等、あげる必要はありません。ついでにこの一件で気分が悪いなら、普段着もあげない事にしてしまってもいいんじゃないですか?親戚だからって、お下がり品の指定は、図々し過ぎますよ。 お下がりのかわりに、Fのバーゲンセール情報でも、送ってあげてはどうですか?怒るかしらね??

トピ主さん自身の服

041
すまし
幼い頃、母親が親戚からお下がりもらっていたとかでは? 少しだけわけてあげたほうが親戚だしおさまりそう。特に気に入ってる分は、汚くなったとかファスナー壊れたとか破れたから捨てたと言っては? 自分勝手ではないですが、使わない服を何枚も置いておくのがよくわかりません。新品のタオルでも置いてたら汚くなりますよ。 ちなみに私は子供のお下がりはもらいません。私自身も記憶の範囲、いつも新品着てました。でも、あげるのはよくあげます。

あげなくていい

041
はるこ
思い入れがあるものは取っておいたら? 私も時々衣替えの時に出しては「こんなの着てた頃があったんだな」と思い出してます。 子供は二人でおしまいと思っていても お母さまには「本当はもう一人欲しいから」なんて言われておいたら? 幻の三人目を諦める頃には 差し上げる対象のお子さんも大きくなられてサイズが合わなくなってますよ。 何年後には「努力したけれど出来なかった」なんて言えばいいのだから。 ストレートに返事を返さなくても「ウソも方便」。

全然そんなことないよ

うさぎの木
自分のお金で買ったんだもん。 手元に置こうが、どう処分しようが、主さんが自由にすればいいんだよ。 お母さんには「あなたがいつもヨレヨレの服を着せていたから、 私は洋服への執着が生まれてしまった」と正直に話をすれば? 時代に関係ないのなら、お孫さんにも着せることができるかもしれないし。 うちは祖母の代からそうして受け継がれているワンピースやコート、 何着かありますよ。私も、小さい頃に着ていた服を実母が保管してくれていて、娘に着せたりしてますし。 譲っても惜しくない下着類や普段着を回せばいいと思いますよ。

お世話になった人にあげる予定

041
コタツムリなう
個人的にとてもお世話になった人に娘さんがいるから貸す約束をしている とでも言う。もしくは、 女の子がもうひとり生まれるかもしれないから とか。

なんとしても断る!

🙂
ハイヂ
嘘までつく必要ないし、思い入れがあるから嫌なのよ~で済ませていいでしょ?まさか無理矢理にでも持って行っちゃう?ちょっと貸して~は、要注意ですね(笑)。奪われますよ…。 ケチって言われても手放すことに比べたら楽なもんです。 うちは、娘で一人っ子です。おまけに初孫なんでお下がりは、ご近所の人から僅かに頂いたくらいで、殆どが購入した物ばかりです。そっくり妹の子ども達に渡ります。靴下からブラジャーまで(笑)。さばけない物は、妹のご近所に渡ります。みんな助かると言ってくれるけど内心は…ちょっと惜しいです。娘は気前よく、あげてますが…惜しいと思うこともあるみたい。やっぱり無理して買った物とかね。 あげなかった物がいくつかありますよ。最近、邪魔になりつつです。思い入れが薄くなってきたみたい(笑)。

お子さんのお考えは?

041
ぴーまん
お下がりを露骨に要求するのはどうかなとおもいます。 トピ主さんが子供に対して思い入れが強い服は上げる必要はないと思います。 ただ、お子さんは産まれたときから服に恵まれた環境にあるので、トピ主さんと違い服に対する思い入れが低いかもしれません。 その場合は全てとは言わず差し上げても良いのではないかとも感じます。服を譲ることで子供が傷付くのかどうかの目線で考えてみても良い気がします。 トピ主さんの服に対する気持ちと子供の気持ちをバランス良くとって行動してみてはいかがですか?

私も、

041
のり
わたしも4才の女の子の母です。 そして、男の子を妊娠中 私も子供の頃はお下がりや穴のあいたズボンで恥ずかしい思いをしたのもあって娘には可愛い服を着せています。 そのせいかお下がりチョウダイコール。 自分で買った服なんだからどうしようと私の勝手じゃんという思いがあるので あげたくない服はあげません。 あまりに しつこい人にはリサイクルショップにだしちゃった~とか 友達が娘に服買ってくれたから お返しにお下がりあげちゃった~ など…。 ウソも方便ですよ。

お下がりもいいもんですよ~

041
うめ
私は、お下がりをあげないのは自分勝手ではないと思います。 私も服は上からのお下がり、自転車、制服、ランドセル、教科書。。など等 ずっとお下がりでしたが、お下がりじたいにあまり抵抗感はありません。(子供のときはすっごく嫌でしたが・・。) 息子にお下がりを着せますよ。 ほしいと言われたらあげますし。 (あまりに汚いものや、もらい物はさすがにあげません!) トピ主さまがいやだと思えばご自身で買ったものなのだからその人がどうしようとその人の勝手だと私は思っているのでとっておくのも全然ありだと思います。 思い出にもなりますしね♪ 成人してから思い出でこんなの着たのよ~とか良いなと今思いました

私も

041
私も自分の子には可愛い服を着せたくて節約して買ってます。 で、下の子は男の子なので「お姉ちゃんのコートやワンピースなどの高い物をおさがりに欲しい」と言われました。私は「思い入れがあるので手元に置いておきたい。」と断りましたよ。 大事に着てくれそうにないし節約して買った物をあげたくないです。 そんなに欲しいなら節約して買ってあげれば?と思います。 おさがりでタダであげるくらいならフリマやリサイクルショップで少しでもお金にかえたいです。トピ主さん、モヤモヤするならはっきり断りましょう!

素朴な疑問ですが

🐱
レイチェル
うちは4歳の息子と明日で1歳の娘がいます。 まだ娘を妊娠する前に親戚に第一子を妊娠した人がいて(親戚は夫の方)お下がり頂戴って言われました。 でもうちは2人目考えているので断りました。 私自身、お下がりをもらう方には抵抗があります。汚いから、というのがメインな理由ですが、お下がりをあげる分には気になりません。 うちは性別が違いますが、親戚で第二子妊娠とか妊娠の報告もないし、特に頂戴とも言われませんが、うちは子供は2人までで決定なので、欲しいと言われればあげます。 理由は必要ないから。 素朴な疑問ですが、もう着れない物は取っておきたい理由はなんですか? 例えば手作りや高いベビードレスとかは娘さんのお子さんにもと大切にしたい気持ちはなんとなく分かります。 でも洋服なんて時代で流行りもあると思うし、正直ある程度年月経てば汚れると思います。 それなら着てもらえるならあげちゃった方が洋服としても嬉しいと思います。 それでもあげたくなら「第三子も考えているから」とか適当な理由で断れば良いと思います。

トピ主さんのもの

041
はるか
トピ主さんが好きで買ったものなのにね。トピ主さんの「家庭」で買ったものに、どうして実母さんがケチつけるんですか? オークションに売っても収入になるものなのに。 たぶん、トピ主さんがいままで周囲から「お礼」(言葉なり金額なり)があったりしたら気持ちが変わっていたと思うよ。 トピ主のものは私たち親戚のもの、って考えられていると、心がすさむよね~。 「売っちゃった(高く売れた)」「夫の親戚からもらったお金で買ったので返すなら向こう」と言っても無理?この際、「第3子もまだ考えている」は? あ、私は「かたづけてしまって、奥にしまっているのよ~。出すのにかなーり時間がかかるから、無理」って言っています。断捨離などでさっぱりした部屋だと無理だけどね~。

わかります

😠
私も家が貧乏で、年の離れた姉の時代遅れのお下がりばかり着ていました。だから息子にも娘にも、おさがりは着せませんでした。特に娘にはやはりブランド服をきせることが多く、着れなくなっても大切にとっています。義妹に娘と2つ違いの女の子がうまれましたが、何度かおさがりを頼まれさしあげましたが、なんというか寂しいので今はあげてません。お礼もなし、心がせまいといわれそうですが、数万円になるのです。しかもきれいだし。だから今はあげていません。思い出も思いもいっぱいつまっているから、渡せませんよね。わかります。ご親戚の方には、ママ友にあげたなどいってかわしてください。だいたいおさがりを要求するなんて図々しいと思います。頑張って!

あげなくていいと思います。

😀
あいす大好き
上のお嬢様の服をオークションで売って産まれてくる子の 服を買うので無理とでもいえばどうですか? ファミ○アだけ狙ってくるなんで目ざといですね。 主人がファッションにうるさいので、 うちも子供にはお金がないながらも少しいいものを着せています。 母に「従兄弟に子供が産まれたからお古まわせば?」といわれた瞬間 「お母さん、従兄弟に勝手にあげるとかいわないでよ。産まれたときから、 きちんとすべて取っておいてるから無理」とばっさり切り捨てました。 それに、「これは主人が稼いだお金でかったものだから。」と言っています。 がんばってください。

あげなくてよし

041
ナンバー
質の良い流行り廃りのない物は娘さんに女の子が産まれたらプレゼントしましょう。私は母から私の子供の時の服を貰い、可愛い服を着せて貰ってたのだなと嬉しかったです。私にも娘がいますが、娘の為に買った特別思い入れのある服は娘の子供にしかあげません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧