本文へ

あがり症を克服したい(横浜市内で病院)

レス8
(トピ主 0
041
きゃべ
ヘルス
普段の生活ではほとんど支障はないのですが、
学校の授業の一環でみんなの前で発表をする機会が多くあり、その度にどうしようもないくらい緊張してしまいます。

普通に人と話すぶんには全く問題はないのですが、多くの人の前での発表となると信じられないくらいボロボロです。

声や体が震えて思うように話せず、言いたい事の半分も言えません。
大丈夫だと自分に言い聞かせたり、発表を楽しもうと前向きに思うようにしてるのですが、前に出たとたん頭が真っ白になってしまい、本当に恥ずかしい思いをしています。

酷いときは、ボロボロの発表の後に貧血になりトイレで吐いてしまったこともあります…。

同じようにあがり症で悩み、克服された方がいましたら是非アドバイスをお願い致します。

また横浜市内で良いカウンセリングの病院などをご存じの方がいましたら教えて頂きたいと思います。

ランキング

レス

お気持ち良くわかります

041
lavender
私も酷いあがり症なので、お気持ち良くわかります。 いろいろ症状に効果があると言われるものは試してみましたが、思い切って病院で相談するのもいいですよね。 横浜駅近くの横浜クリニックは、確か社会不安症障害で有名なお医者様がいらっしゃると雑誌で読んだことがあります。結構、混んでいるようです。 私は、仕事等で人前で発表しなければならない時のみ、頓服的にお薬を飲んでいます。お薬があると思うだけでも少し安心できます。 お互いうまく自分の性格や症状とつきあっていけるといいですね。

大丈夫

041
うらぽん
私は25歳まで異常な程人前で緊張してしまい 声が極端に震えて自己紹介ができない人でした。 お気持ちがよくわかります。 あまりに失敗続きだったので精神科を受診して 薬をもらいました。人前にでるまえに薬を飲むのです。その後は人前でまったく緊張しなくなったので 徐々に薬を減量しています。 今では人前でしゃべりたくてしょうがないですww 頑張って!!

どんな薬ですか??!!

041
ちょん
横からスミマセン。 私もあがり症に苦しむ30代の女性です。 lavenderさんとうらぽんさんのレスに、お薬を飲んでいると書かれてますが、薬の名前を是非とも教えていただけないでしょうか?!お願いします!

私も一緒!

041
れいん
私も、あがり症です。 私は、学生時代の教科書読みは平気でしたが、(視線が自分に向いていない事もあり)今でも自己紹介、スピーチは駄目です。 発表数日前から、食欲が無くなり、話そうとすると、緊張の余り吐き気がします。なので、話す事すらできなくなります。気持ちを前向きにしようと思っても一意的にしか落ち着きません。 社会人になって十数年。そんな危機を忘れかけていた頃、今年入社した会社では、定期的に仕事の成果の発表会があると聞き、順番に発表しなくてはいけないようなので、不安で仕方ないんです。 私も、聞きたかったので思わずレスしてしまいましたが、便乗して申し訳ありませんでした。

立ち向かおう

041
林家きくこ
高校から音楽の道に入り、その後音大、海外留学と進んだ者です。(専門はピアノ) 発表会や受験、試験、コンサート等人前で弾く経験をたくさんしてきたのですが、高校の頃からひどくあがるようになり、それまで長い時間をかけて練習してきたのにその成果が出せず、ずいぶん悩み、そして克服しようと色々なことを試みること10余年。現在では多少のことでは動じない図太い性格になりました。私もトピさんのように貧血を起こしたり吐いたりもしましたよ。市販の精神安定剤も飲みましたが効きませんでした。 普段の生活では「あがる」機会がないのでやはり場数を踏むしかありません。トピさんはあがったら自分自身がどうなるのかよくわかっておられるので、声が震えるのなら、次にはせめてお腹に力を入れて声を出せるようにしよう、せめてこれだけは伝えるようにしようと少しずつ目標を定めましょう。あと、発表の準備は「もうここまでやったのだから」と自信を持てるまで入念にしましょう。何よりも小さな自信の積み重ねが大きな自信に繋がり、貴女を大きくするはず。また、克服したことは後にトピさんの大きな財産となるはずです。

ご参考までに

041
りんりん
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/1123/110678.htm 病院名は記載されていませんが、つい先日、小町で挙がったトピックです。ご参考になると思いますよ。苦しいですものね。

ありがとうございます!!

041
きゃべ
みなさんご親切にありがとうございます。 せっかくアドバイスを頂いたのにお返事が 遅くなってしまってすみませんでした。 あがり症の方は意外に多いのですね。 クラスでは私のような人がまったくいないので、 私だけ変なんだなぁ…という気持ちもあって余計 プレッシャーになってます。。 >れいんさん 仕事の成績発表なんてあるんですね。。学生時代とは比べ物にならないくらいプレッシャーでしょうね… lavenderさん、うらぽんさん、お薬なかなか 良さそうですね! 気持ちが少しでも楽になるのなら私も一度精神科に 行って診てもらってこようと思います。 >林屋きくこさん なるほど目標!私は全部をうまくやろうと思ってグダグダになってしまうので、小さな目標をたてて 一つ一つこなしていくという方法はとても私に向いてるかもしれません。 頑張ってみますね!ありがとうございます。 >りんりんさん 克服談が多くてとても参考になります。 ご親切にありがとうございます。

あがり症を克服したい(横浜市内で病院)

🙂
lavender
ちょんさんへ・・・ 投稿した後見に来ていなかったので、レスが遅くてすみません。 お薬の名前ですが、ワイパックスとミケランという薬です。ワイパックスが不安を抑えるお薬で、ミケランは血圧の上昇を抑えるお薬だそうです。私は、人前で緊張すると、心臓がバクバクして過呼吸気味になってしまうので、処方されました。 先日、久しぶりに大勢の前で話をしなければならない場がありましたが、お薬のおかげでなんとか乗り切れたと思います。 あがり症の自分も受け入れて、うまく付き合っていこうと思うようになれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧