本文へ

人前で大醜態をさらした後…

レス8
(トピ主 3
😨
緊張人
ヘルス
私は臨時職員で三年ほど勤務してる30代前半の事務員女です。 会社の会議で、(会社の指示で)とある講習会に参加した内容発表をした際、あまりの緊張から、しどろもどろになってしまいました。 いろいろ理由や原因はありますが、具体的には省略させて下さい… (自分の準備不足・私は分社勤務だが本社で発表した・会議の流れについて司会者からの説明不足・発表者の順番の変更) 人には得意不得意あるとはいえ、職員たちは、そんな発表をした私を痛々しくて見てられなかったと思います。きっとあんな歳の取り方はしたくないと思っている事でしょう… 過ぎてしまったとは言え、あまりの印象深さにみんな忘れる事はないと思います。 関係者は、励ましてくれましたが、あまり近くない職員からは一切触れられません。 これからどんなふうに振る舞えばいいでしょう。。もう発表も出来ないバカなやつだと思われてると思うと顔を上げて会社に行けそうにありません

ランキング

レス

私も経験あります

😨
あがり症
ご自分が思うほど他のかたは気にしていないと思います。 緊張していたのはわかると思いますので、案外「がんばって」と思っていたかもしれません。 トピ主様の誠実さは伝わっているはずです。 私も以前ある講習会の最終日にみんなの前で発表をしたのですが、ものすごい緊張してしまい、声は震え、 顔も青くなり、倒れるんじゃないかと思いました。 血圧もきっとすごいことになっていたと思います。 他の方からは、「よかったよ」と言っていただけました。 今ではあの状況でよく最後まで喋ったものだと思えます。 ですから、トピ主様も絶対大丈夫です。 緊張したっていいじゃないですか。 どんどん場を踏んでステップアップしていって下さい。

気にしない

041
白髪老人
貴方が言うように誰にでも得て不得手はあります、済んだ事は気にしないようにしましょう。そもそも人は自分に大きな損失が及ばない限り他人の失敗等そんなに気にしません。 どうしても人前での発表が旨くなりたいならば事前の準備とイメージトレーニングも大事ですが、最も重要な事は冷酷さ ( 人間を自分と同じ生物だとは思わない事 ) を身に着ける事です。   挫けないで下さい

あがり症さん

🙂
トピ主 トピ主
ありがとうございます! 優しいコメント、励みになりました。 何十の瞳が自分に向けられてると意識した途端、倒れそうでした。 その場から走って逃げる妄想をしてしまいました。 本当に逃げなくて良かった… 最大の失敗は、準備が足りなかった事です。 もっとジックリ取り組むよう、慎重にやっていく努力をしたいとおもいました。 ありがとうございました。

わかります

🐤
ろろ
私もそういった公式な発表の場では、緊張して思ったことの半分も表現できないことが多いです。 その後、果てしなく落ち込み、気をとりなおした後も、ふとした瞬間に思い出して悶絶したり…。 でもある日、悟ったんです。 そこまで落ち込んでしまうのは、「自分はもっと毅然として、堂々と発表できる人間である」という自分の虚像があまりにも大きくて、でも現実はそうではなく、かけはなれた姿をさらしてしまったから、そのギャップで苦しんでいるのだ、と。 発表も満足にできない自分、それが今の自分だということを謙虚に受け止めて。

チャレンジあるのみ

041
ojix
途中で逃げ出さずに最後まで発表するのは勇気がいることです。 まずその勇気と責任感に敬意を表します。 自分の意志とは無関係に制御不能となり、あがることは誰でも ありますよ。たまたまあがってしまったからといって 能力が無いとかとは無関係です。馴れの問題ですから。 あがり症は場数を踏めばだんだんと平気になります。 それと自分の実力以上のことを見せようとせず自然体で 臨めばあがることも少なくなります。 今後発表の機会があるかどうかわかりませんが もしあれば積極的に志望してください。 失敗を逆手に取って 「発表は苦手ですが、またチャレンジしたい」ことを 意思表示してゆけば、あなたの評価は無難に発表したよりも 数段あがると思います。 「後の人がやりやすくなったでしょう。悔しかったら 真似してみなさいよ。全国放送されたわけじゃ無いし。」と 開き直ることをお勧めします。

ありがとうございます

🙂
トピ主です トピ主
白髪老人さん、ろろさん、ojixさん、ありがとうございます。 ずっと悶々としてましたが、言われてみると、かっこよく発表してる姿をイメージし過ぎてました。 経験も少ないのに、いきなりできるわけないのに… 後の人がやりやすくなったのは事実で、そう言ってくれた人もいました。 会社に損失を与えた訳ではないので前向きに、またチャレンジしていきたいと思います。 前より元気が出てきました…

アドバイスになってないけど

041
パトリシア
そこに居たのは地球の人口いえ 日本の人口に比べたらほんの一部。 しかもあなたは最後までやってのけたじゃん。 途中でサ緊張のあまり(でなくいきなりウケ狙いでも) 「必殺☆白鳥のみずうみ!クエッ クエッ クエッ (変なポーズつき)」 とかしちゃったなら伝説で語り継がれるけど 緊張してしどろもどろだけなら決して醜態ではございません。 少なくとも私はそう思います。 みんな仕事でしょ?発表した中身を見ていたと思われますよ。 普通に行けば良いと思います。

パトリシアさん

🙂
トピ主 トピ主
ありがとうございます。 クェックェッ… おかしくて笑ってしまいました。 一瞬、その妄想もしました。 この場でギャグを一発かましたら終わるな…と。 もうめげてはいられません。 私には前に進むしか無いと思います。 次に本社へ行く日を待っています。 本当に元気になりました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧