本文へ

自分で入れた予定に欝になるクセ

レス21
(トピ主 6
041
ダメママぼん
ヘルス
自分で入れた予定が迫ってくると、気分が沈み、用意もなにも、体が動かなくなることに困っています。

幼少時からけっして社交的ではありませんでしたが、人と喋るのは大好きです。二児の母になった現在、「誰とでも仲良くなれる人」と言われることが多いです。

ところが、一度遊ぶ約束、家へよぶ約束をすると、一週間前位から準備をしなきゃと頭では思っているのですが、予定の日が近づくにつれ、憂鬱で気分が落ち込み、体は硬直し、自分の身支度や部屋の掃除など、いっこうに進まず、普段よりひどい有様になってしまいます。
また、ダンスなど発表会のある習い事も一緒で、発表会が近づくにつれ、ストレスでどんどん太って、見るも無残な体型に。普通逆ですよね。

人と会う、よぶのをやめる、お稽古もやめるなどしたら、こんな悩みも消えるとは思いますが、会ってお喋りするのは好きなのです。ダンスもです。やめたくない(涙)

用意はボロボロでも出かけたり、人がお家に来たりすれば、心は一転はればれとします。しかし、友人たちは「なにこれ(なんだその格好、なんだこの部屋)」と思っていると思います。

同じような性格で、克服された方いらっしゃいませんか?
治したいです。
習慣、アイデア、食べ物、なんでもいいです。克服した方法を教えてください。

ちなみに今週末は義父母が泊まりに来る予定です。
大好きな義父母ですが、部屋はどんどん荒れてきました…。

ランキング

レス

私も同じなんです

🐤
june
なんなんでしょうねぇ・・・これって。 友人との飲み会など、誘ったり誘われてオッケーした時は嬉しいしカレンダーに書き込んだりします。 習い事の発表会も、話が来てオッケーした時は「頑張らなくちゃ」と楽しみです。 が、予定の前日になると凄く億劫になります。 「あ~明日の飲み会、風邪ひいたとか言って行かないにしようかな・・・」とか。 発表会はもうこれは決まった事なので重い足を引きずって出ます。 で、どうか、と言うと、とても楽しんで帰ってきます。 「また飲もうね~♪」とか言って(笑) 克服する話でなくて申し訳ないのですが、私も克服方法知りたいです。

私もそんなかんじです

041
えり
人と約束を入れたり、一人で出かけたりする計画を 立てるときは行く気満々なのですが いざ、その日が近づいてくると、おっくうで、しんどくて、家から出たくなくて ドタキャンしてしまうこともしばしばです。 いろいろ試行錯誤の結果、効果のあった改善策は以下の3つです。 1.精神科に行って抗不安剤を処方してもらった 2.外出時はタクシーを呼んで、とにかく最寄り駅まで自分を強制輸送する 3.着替えや化粧は何時間も前から済ませて、少しずつ外出する心の準備をする お稽古や人付き合いをやめてしまうと、余計外に出にくくなりますよ。 私の精神科医は「予定が半分こなせたら上々ですよ」とのこと。 「冬場は普通の人でも動きたくなくなるものだから、外出がおっくうなのは 自然なことです、春になったら外に出たくなるんじゃないですか」ですって。 お掃除は、私の場合、お気に入りのCDをかけて歌いながらすると、 不思議と体が動きます。 トピの趣旨と少しずれてしまったかもしれませんが、あまり自分を責めず しぜんと元気が湧いてくるのをまってみてください。

分かります。

🐤
ひよこ
行けば行ったで楽しいんですよね。 「行ってよかった☆」と心底思うのに・・・ 多分心配症なんですよね。 何かあったらどうしようとか、 行って恥かいたらどうしようとか、 根拠のない漠然とした不安が無意識に募るんだと思います。 私は準備をしないことを心がけてます。 以前は人が来るとなるとあれもこれも、掃除をあっちこっち。 旅行となると、万が一の薬、予備のタオル予備のハンカチ予備の靴下・・ 結局荷物が多すぎて重くてうんざり。 色々失敗したので、 「掃除はここまで。これが私のうちのベスト。」 「荷物はこのバッグにおさまるものだけ。何かが起きたらその時考える。」 「準備より、○○を楽しむことが優先。」 と具体的な区切りをつけるようにしてます。 結局心配してるようなことって起きないし、 起きたとしてもそれはただのハプニングでずっと続くわけじゃないですからね。 結局ボロボロの姿見せるなら、 いつもの自分を見せたほうが得って割り切れるといいですね。

「幸せを否定しようとする心」という説があります

🎂
M&M
10年前ぐらいに、そういった学説を立てて研究している先生のセラピーに通っていたことがあります。 自分がとても楽しみにして心待ちにしている出来事が、かなおうとし始めると逆に嫌な気分になってきてしまう。 すなわち、その楽しみな出来事が完結してしまう=楽しみが終わってしまう、ことを心が無意識に否定し、行動することを拒否し始める。 といった感じの学説でした。 私は特にその学説を支持も否定もしていませんでしたが、心の病から体調を壊し、友人の紹介でその先生のセラピーを受けていました。 ただ、その先生の本を読んでみて、確かにそういった考え方もありだなと思いました。 自分の性格や体験とあわせて、さもありなんと納得できる部分もありましたので。

完璧主義

🙂
30代主婦
完璧主義&心配性なんだと思いました。 予定したことを完璧に仕上げたいと思う一方、人に悪く言われないか問題がおきないかを気にして、あらかじめ言い訳(悪い部分)を作っているのだと思います。 きれいな玉を完璧に磨き上げた後、傷がつくのをおそれ、傷だらけにしてしまうような感じでしょうか。傷がついたことで、(それまで)磨き上げた自分を否定されてしまうのを恐れていらっしゃるのかもしれません。 もしそのようなところがあるのであれば、失敗をおそれず許すところから気持ちを変えていかれてはどうでしょう。「ま、いいか」は時として悪いものではないと思うのです。 また、最終目標までに小さな達成感を積み重ねていくこともお勧めします。例えば、人を呼ぶときは、居間の掃除(1達成)、トイレ掃除(2達成)、、と自分だけでも自分のがんばりを評価し、認めてあげるのです。 全部やろうとせず、まず目の前の小さなひとつのことをやりとげてみる。 1個できれば、次もできる気がします。 面倒でやる気の出ない仕事をこなすときの私のやり方なんですけどね。

えりさま!

🐱
かなみそ
ありがとうございますっっ! 私もトピ主さんと同じで、予定を入れるまでは全然良いのですが、日にちが迫ってくると面倒だな~…行きたくないな~…とヘコみます。 恥ずかしながら、前日や当日にドタキャンした事は数知れず… 「急に仕事が入って」「仕事が終わらなくて」「生理痛で」「熱出ちゃって」 などなど… ほんまスミマセンって感じです… でも!えりさんのアドバイス、むっちゃ参考になりました! ありがとうございます!

私も全く同じ

041
予定入れると暗くなります。いや予定の四日前までは明るいけど、三日きると嫌になってきます。ドタキャン出来ないか、策を考えたり‥‥前日はもちろん眠れません。うなされてます。なんのこっちゃ?です(笑)我ながら。 私も会ってる間だけはそこそこ楽しいです。でも帰ってからはやっぱり行かなきゃ良かったかな~と思ったりして。 会話とかが記憶にインプットされる感じが嫌なんですよね~。インプットされると言っても長くて五日位なんですが。 でも今はとくにママ友界にいるので、予定の億劫さと言ったら!宇宙レベルです。早く子供だけで家訪問しあう年齢にならんかなと思ってます。子供だけなら私の予定にカウントしないので気にならないのです。 つくづく自分勝手だなぁ、こう書いてみると。

同志よ!!

💡
さのすけ
私もそうです(笑) 社交的じゃないけどしゃべり好き。「誰とでも仲良くなれる人」と言われます♪(そして、「たまにドタキャンする人」と思われてるかも) 克服はしてませんが、あまり長いスパンで約束しないようにしています。 「今日、ひま?」 「明日、遊ばない?」 です。 部屋が片付いている時や、身支度がもうできてしまってる時に、急に誘います。(なので、「急に誘う人」とも思われてるかも) ダンスの発表会には使えませんが、あんまり前々から予定を入れないで 乗り切ってます。(ちなみに、断られる確立も高くなりますが、「急に誘ってゴメンね!」と相手に負担にならないように心掛けてます) 義父母さんたちは、予定通りいらしたのかな? 荒れた部屋は、お子さんのせいにしてしまいましょう!!

同士がいる・・・涙

🎶
maomao
私も同様の癖がありました。 私にとってその癖は、それによって引き起こされる結果が重大過ぎて、 (仕事が続かない、友達との関係が切れてしまう、等々) 癖の範疇を超えて、深刻な神経症の粋に達してました。 それがここ数年やっと! やっと、ボロボロながらもとりあえず出席する力をつける事が出来るようになってきました。 全然アドバイスでなく申し訳ないんですが、 個人的に、神経症からやっかいな癖レベルに昇格した喜びと、 似た癖を持つ同士の皆さんの発見が嬉しすぎて、横レスしてしまいました。 私はもっと下の段階からここまで来たので、 トピ主さんもきっといつか改善するコツがつかめると思います。

私もです。。

041
ringo
 私も同じタイプです。特に、片付けが苦手なので、人を呼ぶ日が近づいてくると、プレッシャーを感じてしまいます。(お友達とおしゃべりするのは大好きなのですが。。。)  私の対処法としては、 1。気張りすぎない。自分の家はこの程度と最低限のラインを決める。 2。普段から、ある程度片付けるように心掛ける。 気の置けない人を、時々来てもらうようにすると、家も片付いて助かります。 あと、ストレス軽減策として、 3。セロトニンを増やすように、深呼吸して、自分を追いつめないようにする。 4。好きな音楽を聴いたり、気の置けない人とのおしゃべりなどで、心配を吹き飛ばす。 トピ主さんのお家に遊びに来たお友達だって、「なにこれ」なんて思ったりしてないと思いますよ。 できるだけ、気楽に、無理せず、自分を追いつめないように、予定は早めに組んで、最低限のことだけ済ませてしまうという感じでしょうか?

わたしも同じ!!

🐤
なんじゃ
29歳主婦です、すごくみんなと同じです。 週3のパートなんか、決まっちゃっていることはあきらめ(?)ていくのですが、旅行とかがカレンダーにあると、楽しみにしつつ重荷になる。 先の予定を組むのが苦手です。 なので、結構急に決めたり遊ぼうよと声をかけたり、当日に誘ったりがおおいです、その代わり断られるのは覚悟です。それはそれでラッキーとかおもったり。遊びたいけどめんどくさい。。。みたいな、わけがわかりません。 一人行動も結構好きなんですが。 確かに完ぺき主義だとか、心配性・・・かもしれないですね。克服??したら楽だろうな。

楽しい予定の悪いところを探し出す

🐷
ライラック
私も約束するときはノリノリで決めたことも近づくと、「そういえばあの人と一緒だとうるさくて疲れるんだった」「あのお店、前より評判が落ちててサービス最悪かも」など色々とイヤな予想を次々頭に描き出してしまうところが・・。 あと、楽しみにし過ぎて、ストレスになるというか、「最大限に楽しめないと失格」と考えて、そのためには自分の体重もベストでなければ、髪はこうでなければ、これもあれも持っていかなければ・・・と実際の日までに課題を沢山作りすぎて、そうしなければと思うほどなぜか逆の事(大食いして太ってムクむとか)をしてしまったり前の晩にはプレッシャーで眠れなくなり、当日は寝不足でフラフラで結果何も楽しくないということも。 実は明後日から旅行なんですが、それも例にもれず心の負担になってて、「飛行機に乗ったら眠れないし、体調が悪くなる」「ホテルが気に入らなかったらイヤだ」「行く前にアレとコレとソレをしなければならないのにまだ何もしてない」「家でゴロゴロしてたほうが気楽かも」と金縛り状態。どうしましょ? いつも余計なこと考えずに何でも楽しみにできる友達がうらやましいです。

私も~

😨
モナ
同志がこんなにいるなんて! 私も昔から、楽しみなはずの予定が近づくたびに(あ~どうしよう。あんな予定入れなければ良かった)とブルーになります。 恐ろしくマイナス思考なんです。でも実際は楽しく過ごせて何であんなにブルーだったのか理解出来ないくらいなのに…。 何かのビョーキですかね?治療法が知りたい(涙)

トピ主です(1)

041
ダメママぼん トピ主
トピ主です。皆さん、心のこもったレスありがとうございました。 わかっていただける方がいて、とてもうれしいです。 ライラックさんのレスまで拝見しました。 >juneさん なんなんでしょう、一体。 私の場合、予定は楽しみなのに、その用意にかかれないという感じです。 体が重い、だるい、用意ができない→(結果として)出かける・人を招く状態じゃない→半泣きという感じです。 juneさんも発表会のある習い事なんですね! ちなみに用意をするわけでもないのに、発表会の前日はなかなか寝付けません…。克服したいです。 続きます

トピ主です(2)

041
ダメママぼん トピ主
>えりさん 改善策を教えていただき、ありがとうございます。 自分でも精神科や神経内科は一度行くべきじゃないかと思っています。 抗不安剤…ということは、イベントに対して不安を感じてるということですね、なるほど。私もそうなのかしら…。 強制輸送いいですね! 私の場合は絶対ドタキャンが許されない友人(たち)がおり、ドタキャンの歯止めになっています。ありがたいです。 着替えや化粧にかかってしまえば、確かに気分は盛り上がってきます。 CDもそうですね。たしかに日常音楽を聴くことが少ないのでいいかもしれません。精神科医の先生のお言葉、心強いですね。私も頭に入れておこうと思います。 >ひよこさん >根拠のない漠然とした不安が無意識に募るんだと思います。 なんといったらいいのか、早く用意を始めることにとても抵抗を感じます。ひよこさんは区切りをつけて、肩の荷をおろすようにされてるんですね。 >何かが起きたらその時考える 本当にそうですね! どうして今までそう考えられなかったんだろう。

トピ主です(3)

041
ダメママぼん トピ主
>M&Mさん >すなわち、その楽しみな出来事が完結してしまう=楽しみが終わってしまう、ことを心が無意識に否定し、行動することを拒否し始める。といった感じの学説でした。 そんな学説があるのですね。今はわかりませんが、無意識の中にそんな気持ちもあるのかもしれませんね。もし、その気持ちが体を硬直させるのだとしたら、自分に言いたいです。なんてお前はわがままなんだ、と(涙) >30代主婦さん 完璧主義…なんでしょうか。主婦さんがおっしゃってる例とは少し違うのですが、自分なりに考えてみました。一度やり始めてしまうと最後までやりたい→しかし、(自分の能力からすると)最後まで終わらないかもしれない →終わらないなら初めからやらなければいい というループに陥っている気もします。 >「ま、いいか」は時として悪いものではないと思うのです。 涙が出そうになりました。「ま、いいか」が出にくいです。ここが問題だったんですね。 >全部やろうとせず、まず目の前の小さなひとつのことをやりとげてみる。 子供に最近同じことをやらせていた気がします(笑) 必要なのは私の方だったんですね…。

トピ主です(4)

041
ダメママぼん トピ主
>かなみそさん えりさんのアドバイス、本当に参考になりますね。私も皆さんからアドバイスや励ましのお言葉をいただいて、小町に思い切って投稿してよかったです。がんばりましょう! >Yさん Yさんは未就学児のお子さんをお持ちなのですね。わかります、わかります。その頃のママ友さんとのおつきあい密ですよね。楽しい反面、私のような性格のものは悲鳴をあげたくなるときもありました。私はYさんと逆で、真剣に会話を聞いている(はず)なのに、一日経てばすっかり忘れてしまいます。おかげで学習せず、いつまでも不安なのかもしれません。 トピずれしちゃいますが、二人とも小学生になった現在、おつきあい楽になりましたよ。あと少しですよ。 >さのすけさん >前々から予定を入れないで 自分から誘わないので、友人から誘われると嬉しいのでほとんど断らないのです。逆にすればいいんですよね。誘って大丈夫なときに自分から…義父母たちは来ました。もう散らかっているのには慣れてしまったかも(涙)ちなみに人が来てしまえば、はりきってもてなすタイプなのに…、惜しいです、私。

トピ主です(5)

041
ダメママぼん トピ主
>maomaoさん maomaoさん、克服されたのですね! 是非是非、どうやって克服されたのか教えていただきたいです。 私は昔は予定の直前には、なんとか猛ダッシュで支度していたのですが、 最近、あと一時間で予定時間になっても体が硬直して動かなくなり、どうも 笑い事ではなくなってきました。そんなとき首や肩や腕がカチコチになってるのを感じます。 克服されてうらやましいです…。 >ringoさん 私も片付けが苦手なのですが、反面、人を招きたいという衝動もあり、バランスをとるのに苦労します。 やはり、「ここまで」という線引きが必要なのですね。 最近、予定直前は全く体が動かなくなるので危機感を感じ、普段からちょこちょこ 片付けるようにはしてます。深呼吸、音楽、リラックスですね。 涙が出そうです。泣きそうです。リラックスですね、リラックス。 >なんじゃさん >楽しみにしつつ重荷になる。 そうです、そうです。そんな感じなんです、私も。やはり不安なのかもしれません。 最近、その不安度が増してきた気がします。 一人行動、得意です…とほほ。

トピ主です(6)

041
ダメママぼん トピ主
>ライラックさん 私はイヤな予想まではいかないのですが、だんだん緊張がひどくなってきた気もします。 仲の良かった友人に久しぶりで会うとき、緊張で指が痺れてきたこともあります。 >そうしなければと思うほどなぜか逆の事(大食いして太ってムクむとか)をしてしまったり前の晩にはプレッシャーで眠れなくなり、当日は寝不足でフラフラで結果何も楽しくないということも。 いや~、びっくりです。全く同じ。大事な日に過去最高体重を更新しまくってます。どうしてこうなるのーと泣きたい(涙) >金縛り状態。どうしましょ? わかりますよ、ライラックさんの状態が、手にとるように(笑) だって、同じですから! 皆さんのアドバイスを読むと、リラックスとあきらめが大事なような気がします。ライラックさんもがんばって!よいご旅行になりますように。 >ALL 皆さんのレスを呼んで、一つ一つうなずいて、いろいろなアドバイスが体に染みとおるようです。同じ状態の方がいるとわかっただけでもうれしいです。ご一緒に克服していきたいですね。

わかります!

041
るこるーた
私も同じです。 自分からやりたい! と思って企画したのに、 いざとなると、辛いんです・・・ 私の場合、困っちゃうのは、これが「仕事」だということです。 フリーで働いているので。 自分で発案企画したのに、いざ実現となると、腰が引けてしまう・・・ あうあうあうあう~ 30代主婦さんのおっしゃるとおり完璧主義&心配性だと思います。 失敗するのが怖いので、動きたくないんですよね。 困ったものです。

私も

041
うめ
結構同じような方が多くて安心しました。 友達と約束してもお互い「何か嫌になってきた・・」って思いながら会ってるのかも、と思うと面白いですね。 でも、会ってる最中にそこそこ楽しめるならあまり悩むことないのかもしれませんね。トピ主さんも、中身さえ楽しければ少々ヨレッててってもいいと考えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧