本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性の皆様、最後にリボンをしたのは何歳くらいの時ですか?

女性の皆様、最後にリボンをしたのは何歳くらいの時ですか?

レス26
(トピ主 0
🤔
ちゃろ
話題
30代半ばでそろそろアラフォーに差し掛かっています。 もともと若い頃から丸襟ブラウスやフリルなど可愛い系のファッションを好んで着ていました。 それが最近なぜかリボンをしたい衝動に駆られるようになってきました。 仕事が飲食店のパートなのもあってボウタイブラウス等の綺麗めの服を着る機会は皆無です。 年齢的にも私服でリボンはキツイかなと部屋で密かにリボンをしてみたりしています。 こんな事はあまり経験が無いので戸惑っているのですが、ストレスの現れか、歳を取ることへの抵抗か何かなのでは無いかと考えています。 無理のない範囲でリボンを活用できたらと考えているのですが皆様は何歳くらいまでリボンを使った事がありますか? 参考までに教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
50代後半です。 髪にリボンは、大学生のときまでです。 でも、最後にキュッと締める感覚が好きなので、リボンは好きです。 この間はお寺の前の六地蔵様に前掛けを作り、首の後ろでリボン結びしてきました。 えーと。エプロンドレスみたいなジャンパースカートはどうですか?柔らかい生地で太い紐のついているもの、ないでしょうか?ゆるっと大きく結べばてろっと下がるので、はっきりリボンとはわかりません。 よく洋裁の本にはあるデザインなんですけど…。ああ!作ってあげたい!

リボン好きです

🙂
おちび
魔女の宅急便のキキのように大きく赤いリボンではないですが。 30歳前半まで、リボンのカチューシャをしていました。 リボンの大きさは大きすぎず小さすぎず、色は控えめのネイビーやアイボリーでした。 あとは、リボン型のゴールドのブローチがお気に入りなので、今でも(40代半ば) 冬のコートに付けたりします。 洋服ですと、ブラックのノースリーブ。リボンひらひら(笑)現役で着ています。 あと何年かは着るつもりです。 靴下も、ゴムの部分がひらひらが何足かあります。(穿くとわくわくしますね) トピ主さんも年齢関係なく、いろいろ可愛いリボンを身に付けてみていいと思います。

バレエ

🙂
りーず
バレエはストイックに毎日厳しい稽古ですが 舞台衣装や稽古着は かわいいものが多いですね。 トゥシューズのリボンはその象徴です。 もちろん実際は上手い下手がハッキリ分かる恐ろしい靴ですが! バレエで非日常に かわいく美しくなるのはいかが?

ボータイブラウス

🙂
とくめい
少し前からボータイブラウスをよく見かけますよね。 私も細いボータイの付いた黒ブラウスを持ってます。 柔らかな落ち感のある物。 細いボータイ、黒、落ち感・・・ なので、大人っぽく着こなせます。 これを一結び、またら少し横に片蝶結びにすると(50代です)問題なく装えると思っています。 デニムにも合います。 ボー状のスカーフや細長く折ったスカーフをバッグに結び付けるのは年齢関係なく使えるように思います。 だからリボンをバッグに結び付けるのも素敵だと思いますよ。 リボンを蝶々結びにすると可愛らしくなりすぎるけど、一結びにしたり、ネクタイ結びや片蝶結びなど、結び方を工夫してはいかがでしょう。 リボンの材質も、サテンではなく、グログランやプリーツの入ったシフォンなら、アラフォーでも大丈夫じゃないかしら。 色はベージュや茶、黒や濃い紫などは大人っぽく見えると思いますよ。

え、ダメですか?

🙂
サラ
アラフォー主婦中学生の母です。 さすがにミニーちゃんみたいな 大きなリボンや お姫様みたいなリボンドレスはきませんが(趣味じゃないだけです。) リボンバレッタやゴムやバナナクリップについた、ヘアアクセのリボンならほぼ毎日つけてますよ。 最近だとくすみピンク、黒やネイビー、春ならアイボリーや薄いピンクやターコイズなどのヘアアクセサリーをしているママ友もけっこういますし、バッグも大人っぽいリボンをあしらった方もいます。 おそらく50代くらいでも肩先にリボンがついたお洋服を着てたママさんもいました。 職場や行事はともかく、プライベートのランチや旦那さんとのデートなら普通だし、場面によって色や形状を考えさえすればいいと思いますよ。別に歳では決めないし、その必要もないと思います。

40歳 まだリボンつけてます

🙂
りか
小さいのならリボンつけてますよ~。 かかとにリボンのついたスニーカー。 靴下にもリボンついたものが多いですね。レースも。 フリルがついた日傘がお気に入り。 あ!リボンがついてるバッグも持ってるわ。 逆に洋服でリボンがついてるものはないかも。 いずれもいかにもって感じじゃないので、「あ!リボンついてる。可愛い」っていう反応されますね。 痛い?気にしませーん。 ただ「似合う素材、色、大きさ」は意識してます。 リボンつけましょうよー!

場所による

🙂
みー
場所によるけど、頭には10代までだった気がします けど、洋服や鞄についているものを買ったりはしますよ(40代) 色や大きさや似合うかどうかは 一番気にしますので あまり派手じゃないものを選んで ただ職場に70のパートの人がいるのですが、若い子がしているのを見て 真似するのは 流石に痛いと思ってしまします フリフリの洋服やピンクのコンバース派手なリボンのついた服など…… しかも 全く似合っていないし……… ちゃんと選べば大丈夫だと思います

還暦過ぎですが

🙂
ラッキー
リボン好きです、つけてますよー。 ブーツの靴紐をリボンに替えたり、ヘアにつけたり、編み込んだり。 スカートやブラウスもリボン結びのある物を愛用。 自分が好きな物を身につけるのになんで遠慮するのか疑問。 自分が身につけて自分が楽しい、これで十分だと思います。

リボンも色々あるので

🙂
リボンの魔女
>皆様は何歳くらいまでリボンを使った事がありますか? 当方50代後半です。 今も使います。色とかデザインは考えますけど。 ブラウスにリボンタイやタートルネックにスカーフを結んだり、 バックリボンのブラウスもよく着ます。(首が細いので首周りの空きを調整しやすい) ウェストを絞るのに、リボン結びになるトップスもありますね。 髪を結んでシフォンのリボンシュシュしたりします。 プライベートなら 髪を編み込みにして一緒にリボンを編み込んだり、結んだり。 ちょっと前はスカーフをカチューシャ風にしたり。 白髪は染めずにマーブルヘアのセミロングなので、個性が出ます。 あとはチョーカーとして使ったり。 リボンのブローチも使います。 子どものころからリボンが好きで、けっこう集めてた時期がありました。 手芸品店で布やリボンを見るのも好きです。 クラシカルなビロード地やレース、チロリアンテープなどもあります。 ブローチやヘアアクセは自作することもあるし、パーカーの紐をリボンに変えてアレンジしたりすることもあります。 >年齢的にも私服でリボンはキツイかな 似合うかどうか、または自分がしたいかどうかでいいんじゃないかなー。 気になるなら帽子だと無難かも。まだ日差しも強いですし。

53歳。すみません、職場にもリボンしています。

プチペタル
私服オフィスカジュアルの職場です。 ごめんなさい、リボンしています。 鎖骨上までのふんわりパーマかけています。 低めのひとつ結びをして、エルメスのツイリーを結び目に巻いて最後はリボン結びをしています。 あと、アレクサンドルドゥパリのリボンシュシュとかバレッタとかほぼほぼ毎日、リボン付けています。 全然、大丈夫です。 >最後にリボンをしたのは何歳くらいの時ですか? 53歳。 今でも付けています。

リボンも年齢に応じて形が変わりました

🙂
なん
リボンも髪に結ぶリボン、服飾のボウタイや蝶々結びにするタイプなど色々ありますよね。 ネックレスや財布にリボンモチーフのものを使っています。 服も結ぶタイプかわいいですよね。 髪ならリボンモチーフのバレッタ、シュシュだと使いやすい。 バレッタもリボンモチーフなら自作で作りやすいのでいくつか持ってます。 ただ明らかなリボンは小学生まででした。 もし普通のリボンを使うならインテリアに使うくらいかもしれません。

流行りなどもありますね

🙂
これは紐
私、高校生までつけていました。 他にも私のような雰囲気の子達はつけていました。 本当におしゃれな部類の子達はまた系統の違うおしゃれをしていましたが… 年配の方でも、黒やネイビーのリボンの付いたお団子ネットをしていたりしますよね。 くすんだ色の上品なリボンの付いたバッグなど、小物に取り入れてはいかがですか? それから… 周囲を見渡しても、歳を取るごとに可愛いものを好むようになる方はわりといらっしゃいます。 海外では花柄のワンピースを着たおばあちゃんもよく居ますよ!ってのがありますが、むしろおばあちゃんの格好だと思っています。 生け花のお教室でも、年配の方のほうが華やかな色と形の材料を好みますね。生け方も可愛らしいです。 あらっ!でもアラフォー??ていうか30代か!それは若い! 服のラインとか色味とか、すべてを甘々にしないで、何かひとつ取り入れるとか?全部が全部可愛い系は我慢で。てんこ盛りはバランスが悪い、けど潔い。 その年代の方でも、そういうのがお好きなんだなというママも居ますけどね。

普通にありますよね?

🙂
はこ
皆さんがおっしゃってるブラウスはもちろん、 ここ数年パーカーの紐が太く長いのが流行っていてリボンタイプの物もありますよ。 あと普通の服でもウェストの絞りがリボンの物沢山ありますし ズボンのベルトがリボンのもあります。 リボンの形のバッグやリボンのついた靴もその辺で普通に売ってるし… どれも4,50代でも着られるものばかりです。 頭にって事でしたらカチューシャやクリップ、ヘアバンド、など山ほどありますし アクセサリーもリボンモチーフ沢山あります。 歳とってリボン何もおかしくないです。 ただの紐の結び方ですから。

30代後半までです

🙂
コンソメ
髪にするリボンでしょうか。 高い位置(ポニーテールやヘアバンド風)は10代まで、低い位置のひとつ結びなら黒やネイビー限定ですが30代後半位まで使っていました。特にお受験スーツを着るときはリボン付きのゴムやバレッタで纏めていました。主さんのイメージするリボンとはちょっと違うかもしれませんが。。 人によりますが髪が綺麗なら40代半ば〜後半位まではリボンは可能かなと思います。色は控えめに、ハーフアップなら幅細め、低い位置でのひとつ結びなら多少ボリュームのあるものでも良いと思います。 ガーリーな感じではなく、シンプル綺麗目にアクセントとして使うのが良いかと。 ボウタイブラウスやワンピース・ワイドパンツのウエストリボンは何歳になっても大丈夫ます。 パート以外のお出かけの際にお洒落を楽しんでくださいね。

つけてます

🙂
透ける素材が好き
40代後半、先日紺色のオーガンジー 素材のリボンのついたポニーフック(髪の結び目に刺すヘアアクセサリー)をつけて職場に行きました。 高校生の頃はリボンが恥ずかしくてつけれなかったのに、最近は白や生成り、紺や黒のリボンならつけれるように。 年齢を重ねて、自分の欲望に素直になったのかも。 ヘアアクセサリーの自作もします。好みのリボンと両面テープ、接着剤、針と糸があれば簡単にできるので、ぜひ作ってみてください(リボン 作り方、で検索)。 気恥ずかしいなら、紺や黒のものを知り合いのいない遠出先でつけてみると、徐々に慣れると思います。 あと、ボウタイタイプのブラウスを着ている方(何歳でも)を見かけると嬉しくなります。私は首が詰まる服があまり着られないけど、自分好みの服の方を見ると癒されます。 なので、年齢を気にせずリボンをつけてほしいです。

今でもリボンバレッタやリボンコーム、ボウタイシャツ使ってます

🙂
アラフィフ女性
プライベートなら、好きにして良いと思います。 ヘアアクセサリーのリボン使い、アラフィフの今でもしてますよ。 バレッタやヘアクリップやバナナクリップの金具やクリップをリボンで覆った感じのです。 髪がとても太くて固くて多いので、自ずとリボンも大きくボリューミーになります。 色は黒か焦茶か紺です。 今後黒髪がグレーヘアーになったら、リボンもグレーにしようと思います。 スーツのインナーシャツのボウタイのリボンタイ、これも今でも時々着ています。 色は白、アイボリー、水色、ペールピンク。 襟無しジャケットの時はボウタイシャツ率は高いです。 別になんとも思わずにただのビジネスウエアとして着ています。 そう言えば、喪服のスーツにもバッグと靴にも縁に黒い幅広のリボンが縫い付けられています。 子供の卒入のママスーツの縁にも喪服同様に平リボンが縫い付けられています。 別にリボンが好きで選んだわけではないのですが、縫い付けられているのでそのまま使っていますね。 私は「年だから〇〇」とはさほど考えずに 仕事だから、通夜だから、卒業式の保護者席だから、と場面で考えて選びます。

現在進行系

🙂
通りすがり
37才ですが今流行りのリボンボウタイブラウスを着ているので現在進行系です。 オフィスカジュアル系なのでセーフと思う。 スカーフを着ける人もいるしデザイン次第だと思います。

今でもありますよ

🙂
ooba
50代半ばですけど リボンつきの帽子 スカーフをリボン結びにする 襟もとでリボン結びにするブラウス リボンのモチーフのブローチ リボン付きのバレッタ はいまだに使います

リボンバレッタ

🙂
ひょひょ子
アラフィフですが、ちょうど中学~高校生くらいの時に髪にリボンを結ぶのが流行りました。その頃が最盛期だったでしょうか、大学では音楽のサークルだったので演奏会の時に付けたりしました。 20代半ばで友人の結婚式の二次会で付けたのが最後かな。職場で紐状のリボンをそのまま使うのは合わない気がして、リボンバレッタにリメイクしました。バレッタの金具とリボン、両面テープだけで作れます。大人しい色目のものなら60代くらいまでOKなのではないかと思っています。リメイクが難しいものは、手荷物の目印としてさりげなく結びつけたりしても可愛いです。そうそう、ある力士のお母様はチャーミングで足首にリボン巻かれていましたね。

ええと

🙂
はにわ
髪の毛のリボンを最後につけたのは、高校生だった30年前ですね。 服のリボンなら、2年前の娘の入学式にフォーマルスーツの中にボウタイブラウスを着ました。なので半年後の卒業式にもそれを着る予定です。

そうですね

🙂
眠り姫
50代ですが胸がないので、ボウタイやリボン付きのブラウスを着ています。 50代以降でもリボンは着れますよ。 トータルコーディネイトでシックな感じにすれば問題なしです。

そういうことがあるのかも

🙂
真珠かダイヤ
リボンは小学校高学年のピアノの発表会が最後かな…昔だから(アラ還)髪につけることが出来た。 正直、リボンはちょっとダサいから… 好きな人、ゴメン私は可愛い系の顔立ちでないので特にそう思うんでしょう。 主も、急に今リボンに惹かれちゃってる?! 「可愛いお嬢ちゃん」の頃の感覚記憶が甦って来てるんでしょうか。 無意識に、その頃に回帰したがってるのかな? 例えばバッグに小さめのスカーフでリボン結びにするとか。 思い切り楽しめばいいですよね、恥ずかしがらずに。 私の場合は真珠のネックレスでした。 突然、欲しくなって。 しかもそれが黄金のパール! 真珠なんですけどそういう色があり、それを是が非でも欲しくなってしまったのです。 買いましたよ。 そして満足。 つけてなくても、家で眺めて満足。 何故急にそこまで欲しくなったのか原因は不明です。

大人のリボン

🙂
sweetaloha
リボン、大好きです。 大人なので、甘くなり過ぎないように 素材や形にはこだわって、洋服よりも ジュエリーやバッグ等で取り入れています。 20代後半に購入したリボンのジュエリーは、 きっと年齢を重ねてからもいい感じ、と思った通り、 アラフィフの今も、変わらず愛用しています。 大人のリボンスタイル、楽しんでくださいね。

リボン、いいとおもいますよ

🙂
なな
サイズがコロコロ変わるので、タキシードジャケットを痩せているときはボタンを2つ繋いだもので留めて、 太ったときは元々のもの それで苦しいときは、サテンやシフォンのリボンをボタンホールに通して結ぶとかしますよ 服を手作りしたときは端切れでリボンやタイやショールを作っておくと色々アレンジできます ペンダントトップにリボンを通してチョーカーネックレスのように使うとか ボウタイブラウスも普通に着ます 年齢ではなく肩とデコルテの形で似合うかどうかは決まるとおもいます! カバンは元々リボン飾りがついた形のものを使うことはありますが、リボンを足すことはありません 足すならスカーフ、ハンカチ、ブローチ、クリップです 若いときはピンバッジも使いました リボンはサテンとベルベットを数色常備してあります

いいと思う

🙂
日々を楽しみたい
20代後半女性です。リボンというリボンではないかもしれませんが、高校が私服校だったのでなんちゃって制服で18歳までリボンを着けていました。中学は紐リボンだったのでちょっと憧れだったんですよね〜 といいつつ、圧倒的ネクタイ派だったのでネクタイばかり着けていました。なので今もそこまでリボンに興味はありませんが、たまにブラウスとかで綺麗なリボンが付いているといいな〜と思いますし、私は別においくつの方がリボンを着けていようがなんとも思いません。

ふと思い出したこと

🙂
なな
母のお友達が帰国するので会いに行くのにお供したことがあります 待ち合わせ場所にいったら 長い髪をハーフアップでコットンレースでリボン結びにし コットンレースのワンピースとキャミソールとオーバースカート、麻か綿の靴下にサンダルで スラッとした後ろ姿の素敵な方がいらして お嬢さんかと思ったら御本人でした もう、少女マンガから飛び出てきたような感じの方 正面から見てもとても似合っていましたよ キャミソールにはリボンがついていた気がします 母の同級生なので60超えでした 幾つになっても似合えば何でもいいんですよ、きっと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧